какая рыба подойдет на уху

Рыба для ухи

Уха – главное блюдо рыбаков. Она очень популярна и любима многими. Уху варят, в основном, на рыбалке и в походе. Но приготовить её и в домашних условиях не составит никакого труда. Если вы считаете, что уха – это просто рыбный суп, то вы глубоко ошибаетесь. Отличие ухи от обычного рыбного супа в том, что в ней очень мало овощей и специи. Бульон очень наваристый. А первое место отдается именно рыбе, а все остальное отходит на второй план и добавляется исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Самое главное в приготовлении хорошей вкусной ухи – это правильно выбранная рыба.

Безусловно, самая лучшая уха готовится из только что выловленной рыбы. Полежавшая рыба будет давать при варке мутный бульон. Но и не всякую рыбу можно использовать в уху.

Лучше всего использовать такую рыбу, которая даёт прозрачный навар, отличается клейкостью, нежностью и сладостью – это осетр, севрюга, лосось, судак, окунь, сом, линь, сазан, карась…

Используйте для ухи два сорта рыбы – мелкую и крупную. Мелкая рыбка даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Для приготовления ухи у рыбы удалите жабры и выпотрошите её. Пресноводную рыбу варите с головой, но если она мелкая, то головы лучше отрезать целиком, чем возиться с жабрами.

Мелкую рыбу заверните в марлю и завяжите. Сварите в таком виде, а потом извлеките всё вместе.

Если рыба крупная, то почистите её и нарежьте на крупные куски.

Уха из живой рыбы имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении. Дополнить такую уху можно луковицей.

Вот несколько рецептов вкусной, правильной ухи.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Уха из речной рыбы

Сложите в кастрюлю или котелок головы, мелкую рыбку и хвосты. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Добавьте немного соли. Можно добавить немного зелени и лавровый лист.

Доведите все до кипения, снимая пену. Проварите на среднем огне минут 30. Затем бульон процедите. Верните бульон в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную морковь, лук и картошку, нарезанную кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.

Готовую уху снимите с огня и добавьте немного зелени и молотого перца.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Красная уха

Такая уха готовится с красной рыбой.

Залейте воду в кастрюлю, положите головы и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте нарезанный лук для аромата. Варите бульон минут 20 на небольшом огне.

Через 20-30 минут головы извлеките.

Добавьте нарезанный картофель, соль и перец. Когда картофель дойдет до полуготовности, выложите в бульон крупные кусочки рыбы. Варите все вместе минут 10.

Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.

В самом конце добавьте измельченную зелень.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Домашняя ароматная уха

Рыбу нарежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения, снимая пену. Затем рыбу извлеките и добавьте нарезанный лук, картофель и морковь. Варите на небольшом огне.

Рыбу переберите, извлекая кости и оставляя только мякоть, которую необходимо вернуть в кастрюлю.

Затем добавьте в уху манку и проварите еще минут 5.

Для того, чтобы придать ухе аромат костра, возьмите деревянную палочку, подожгите её и потушите в супе. Чтобы придать более насыщенный аромат, такую процедуру можно провести 3-4 раза. В конце варки добавьте стопку водки и снимите кастрюлю с огня. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус.

Любой вариант приготовленной ухи после варки должен немного постоять в кастрюле и настояться. Немного. Минут 15-20.

Если вы все сделали правильно, то рыба в ухе не разварится, а будет крепкая и упругая.

Какой бы рецепт приготовления ухи вы не выбрали, в любом случае, вас ожидает вкусное, сытное и наваристое первое блюдо.

Источник

Какая рыба лучше для ухи

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Каким бы хорошими не были способ готовки и ингредиенты ухи, вкус, аромат и наваристость в первую очередь зависят от того, из какой рыбы ее сварили. Выбор определяется имеющимся видовым составом, предпочтениями к морским или речным обитателям, цвету мяса: красному или белому. На выбор также влияет место, где планируется заняться кулинарными изысками – у костра на природе или дома на кухне.

Для приготовления ухи дома подходит не всякая рыбешка. Выбирают сорта, придающие бульону густую консистенцию и душистость, имеющие достаточную жирность и отсутствие постороннего, горьковатого привкуса.

Наиболее вкусная юшка получается из нескольких пород и видов рыбы. Существуют понятия – двойная или тройная уха. Для первой варки используют мелких рыбок или плавники, головы, кости, оставшиеся от разделки тушек. Подойдут барабулька, корюшка или суповые рыбные наборы из осетра, нельмы, гольца, семги. Проваривают первую порцию, завернув в марлю. Это избавит бульон от костей.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Суповой набор из семги

Для второй очереди берут рыбку побольше, которая хорошо разваривается и добавляет юшке жирность и аромат. Этим качествам сполна отвечают язь, тугунок или хариус. Для третьей закладки используют куски крупной рыбы. Это могут быть муксун, нельма, осетр и стерлядь.

Все эти сорта и породы подходят и для простой, традиционной домашней ухи. Прекрасный бульон получится из недорогих корюшки, налима, суповых рыбных наборов. Дополнив юшку морковью, луковицей и парой картофелин можно насладиться вкусом и ароматом любимого блюда, приготовленного на кухонной плите.

Условное деление видов рыбы для приготовления ухи

Лучшая речная рыба

Высокое содержание жира, отсутствие костей

Белое плотное мясо, высокое содержание желатина в костях

Высокое содержание жира, хорошая наваристость в бульоне

Лучшая морская рыба

Палтус тихоокеанский синекорый

Плотное, слоистое, жирное мясо, отсутствие костей

Белое нежирное мясо подходит для диетического питания

Подходит для заправки двойной и тройной ухи кусочками филе

Красная

Нежное, жирное мясо, отсутствие костей, большое содержание желатина

Белая

Плотное жирное мясо, тонкий вкус

Замороженная

Стейки и филе красной рыбы и сиговых

Заправка вареными кусочками готовой ухи

Дополнение филейными кусками рыбного бульона из других видов рыб

Источник

Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

Июль – сезон ловли ерша, пескаря, уклейки, густеры, подлещика и плотвы. Эти рыбки довольно мелкие, с большим количеством костей, поэтому готовить их лучше целиком – на открытом гриле или в духовке. А самый лучший вариант – сварить уху. Идеально – на костре, но и дома она может получиться классной.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Блюдо явно заслуживает особого внимания и даже изучения, а пока несколько полезных советов и рецептов для заядлых рыбаков или просто для тех, кто любит готовить рыбу.

Венгерская уха

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озёрной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в её честь проводят несколько фестивалей.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на ухуХаластле, венгерская уха

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Донская уха

Почитатели блюда расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если вы пока не на Дону, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Конечно, нет. Вместо судака можно использовать сазана, тоже получится вкусно.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на ухуДонская уха

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Уха рыбацкая из ершей на сливках

В вопросах приготовления ухи мы особенно доверяем опытным рыбакам: они, как правило, умеют не только ловить рыбу, но и готовить её. Этот рецепт мы получили от Владимира, заведующего рыболовной базой «Алимовский плёс», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги. Эта уха – его любимая. Вкуснее всего она получается на берегу речки из только что выловленной рыбы, поэтому лучше варить ее там же, в котелке. Но и дома попробуйте – будет вкусно.

Секрет особенного вкуса ухи, сваренной на костре, в том, что в самом конце, когда она уже готова, в котелок быстро опускают и тут же вынимают раскаленную головешку. В этом рецепте можно обойтись и без сливок, но тогда объем воды увеличивается до 3–3,5 л

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на ухуУха рыбацкая из ершей на сливках

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Уха рыбацкая с щукой, судаком и лососем по желанию

Если вы варите настоящую рыбацкую уху, можете последовать русской традиции: за пару минут до готовности влейте в кастрюлю 50 мл водки. По мнению поваров, она «поднимает», делает ярче и выразительнее вкус ухи. Если готовите блюдо дома, вместо 1 кг судака возьмите 500 г лосося и 500 г судака, чтобы уха получилась более насыщенной.

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Уха из ершей и налимов

Налим, холодолюбивый и прожорливый хищник, не любит жару, поэтому летом прячется под корягами, в глубоких ямах и не идёт ни на удочки, ни на донки.

Сохраните этот рецепт и используйте, когда будет сезон налима – весной, осенью и зимой. Вы не пожалеете – уха из этой рыбы ценится знатоками, так же, как и стерляжья. Её хотя бы раз нужно попробовать!

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на ухуНалимья уха

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Белая уха из судака и щуки, походный быстрый вариант

Если вы не рыбак или не добыли рыбной мелочи – не отчаивайтесь. Сварите этот вариант ухи.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на ухуБелая уха

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Источник

Уха в казане на костре: лайфхаки и лучшие рецепты

Идеальное блюдо для похода!

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Многие из нас любят проводить летом время возле водоемов, нередко прихватив при этом удочку. И если улов будет достойным, то тебе наверняка захочется приготовить уху в казане на костре.

Согласись, это нечто большее, чем просто вкусный и сытный суп: для некоторых любителей походов и рыбаков — это настоящий ритуал, во время которого нужно соблюсти ряд нюансов для потрясающего результата.

Ниже тебя ждут главные секреты для твоей фирменной ухи на костре.

Из какой рыбы готовить уху в казане

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.

Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.

При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.

В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.

Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:

Также уха хороша из таких рыб, как:

И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:

Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:

8 секретов вкусной ухи в казане

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.

Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.

1. Почисти рыбу

Удали жабры у крупных рыб и отрежь головы мелким. Тщательно выпотроши и при желании оставь внутри молоки и икру.

2. Подготовь костер

С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Костровая тренога Kukmara

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Чугунный казан Mallony

3. Не забудь про овощи

Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.

4. Не жди, пока вода закипит

Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.

И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.

5. Подумай о секретном ингредиенте

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам.

Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.

Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.

6. Следи за временем

Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12. Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.

7. Добавь специй

Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.

8. Не спеши дегустировать

После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Уха в казане на костре: простой рецепт

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Ингредиенты

Как готовить

Двойная уха

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Ингредиенты

Как готовить

Уха царская

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.

Источник

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

какая рыба подойдет на уху. Смотреть фото какая рыба подойдет на уху. Смотреть картинку какая рыба подойдет на уху. Картинка про какая рыба подойдет на уху. Фото какая рыба подойдет на уху

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *