какая рыба лучше треска или хек
Что полезнее треска или хек
Люди старшего поколения помнят прилавки рыбных магазинов, а они, как и прилавки других отделов были полупустыми. Между тем, всегда можно было купить мерлузу, или хек – по настоящему народную рыбу, популярность которой сегодня затмили другие сорта рыбы. Также, хотя и с трудом, тогда можно было достать консервированную тресковую печень – настоящий деликатес. Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее треска или хек, и интерес этот не случайный, учитывая большую популярность тресковых, несмотря на засилье сортов семейства лососевых и других представителей ихтиофауны.
Ареал распространения и внешние различия
Род тресковых включает в себя огромное количество видов и подвидов рыбы, но особого внимания заслуживает семейство мерлузовых, которое возглавляет, собственно, мерлуза или хек. Водится она в водах Атлантики и Тихого океана, где опускается до глубины одного километра. В природе существует более десяти видов мерлузы, от чего зависит ее размер и вкус – стандартная длина рыбы, купленной в магазине, составляет 30-50 сантиметров, хотя в природе можно встретить особи полутораметровой длины. Со своим конкурентом треска пересекается в умеренных водах Атлантики.
Что касается различий во внешнем виде, то они есть, и особенно сложно перепутать этих представителей тресковых в неразделанном виде. Главным отличием тресковых является наличие трех плавников на спине, и двух анальных плавников, чего не скажешь о мерлузе, имеющей большее количество острых спинных плавников. Цвет ее серебристо-серый, в отличие от конкурентки, имеющей серо-оливковый и даже бурый цвет, но ее основным отличием является светлая полоса, проходящая ниже спины. Мы еще не знаем, что лучше треска или хек, но внешние различия есть, хотя в разделанном виде различить рыбу сложно.
Состав, польза и вкусовые качества
Много разговоров ходит относительно того, что вкуснее, но не меньше говорят о том, что полезнее, а для этого придется познакомиться с ними поближе. Первую очередь стоит отметить, что мерлуза является одной из самых жирных в семействе тресковых (чего не скажешь при очной встрече), содержит она также большое количество легкоусвояемого белка, хотя и вторая испытуемая его имеет в достаточном количестве.
В разных количествах также содержатся в них витамины группы B, витамины A, E, PP и аскорбиновая кислота, столь необходимые для организации нормальной жизнедеятельности человека. Покупать рыбу данных сортов следует также из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Благодаря их присутствию в обоих видах, сказать, что полезнее, становится еще сложнее. И это не считая большого количества полезных микро- и макроэлементов – йода, фосфора, калия, кальция и многих других незаменимых элементов.
Чтобы понять, что лучше хек или треска, зайдем с другой стороны и постараемся выяснить, что вкуснее. Вопрос этот тоже непростой, учитывая различие вкусовых пристрастий у каждого человека. Между тем, проведенные в разное время опросы, говорят о том, что мерлуза по своим вкусовым качествам проигрывает, но с этим можно поспорить, так как все зависит от профессионализма повара, возраста рыбины и других факторов. В любом случае, она не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и прекрасно подходит для организации диетического питания, так как считается низкокалорийной.
Рыбный день
Рыба из трех букв
Хек — это почти треска. Разницу увидят только профессиональные повара.
Хеков существует 16 видов, которые водятся на континентальных шельфах Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 метров. Они считаются придонными рыбами, но периодически в погоне за добычей могут подниматься ближе к поверхности океана. Мерлуза является хищником и обладает двумя рядами острых зубов. Средняя длина хека составляет от 30 до 80 см, вес — до 3 кг. В его рацион входят сельдь, скумбрия, сардина, а также кальмары. При этом мерлузы, если сильно проголодаются, могут позавтракать и своими неосторожными сородичами, уступающими им по размерам.
Промысел хеков ведется во всем мире, как правило, донными тралами. Мясо хека чуть более жирное, чем у трески, а вот печень, наоборот, более постная и диетическая. Примечательно, что в Советском Союзе, да и в современной России хек всегда уступал треске по популярности, а вот в ряде стран Западной Европы, например, в Испании, Франции или Португалии, именно хек стал более модным и востребованным продуктом. Возможно, это объясняется и дефицитом самой трески, но тем не менее местные повара мастерски запекают хека с овощами и вообще готовят из него десятки блюд ресторанного уровня.
Не меньшим успехом пользуется хек в Северной и Южной Америке, а также в Африке и Австралии. В США серебристый хек считается если не деликатесной рыбой, то уж явно не продуктом экономичного сегмента. А самым экзотичным подвидом хека, пожалуй, является южноафриканская глубоководная мерлуза, которую ученые открыли лишь в 1960 году. К слову, о европейском, или обыкновенном хеке знали уже за 200 лет до этого, а может, и еще раньше. Во всяком случае, официальное название этой рыбе было присвоено в 1758 году.
В России мерлузу добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском море, ее европейский подвид можно встретить и в Черном море, кроме того, хека мы импортируем из Аргентины, Чили и Китая. Когда российские рыбаки вернутся в Мировой океан, они смогут ловить хека, например, у берегов Намибии или Анголы, как в 60–70-е годы прошлого столетия. Там запасы хека по-прежнему достаточны. А вот тот же европейский хек нередко страдал из-за перелова, и приходилось вводить мировые ограничения на его добычу, чтобы популяции могли восстанавливаться.
В принципе, хека можно поймать и самостоятельно, на удочку, с лодки в Черном море. Этот вид рыбалки считается очень сложным, поскольку ловить придется на глубине 40–50 метров. Конечно, хек — не ставрида и не кефаль, его запасы в Черном море незначительны, но если есть желание и навыки, то шансы на успех будут. Зато такая морская рыбалка запомнится надолго, а ужин из пойманной мерлузы будет незабываемым.
Хек — богатый источник белков, его мясо содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, йод, цинк, а также витамины Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, кислоты омега-3, омега-6 и аскорбиновую. Употребление хека полезно для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, благоприятно отражается на уровне сахара в крови и добавляет организму эффективных антиоксидантов. Из хека делают высококачественный фарш сурими, а также массу интересных блюд. Ниже приведен рецепт еще из советских времен.
Хек в томатном соусе
Тушку хека надо почистить, выпотрошить и порезать на порционные кусочки. Затем обвалять эти кусочки в муке и обжарить на сковороде с двух сторон на растительном масле — примерно по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка. Параллельно делаем классическую заправку из репчатого лука и моркови, точно так же обжаривая их в растительном масле, но желательно в другой сковородке. Затем кладем заправку к рыбе, добавляем томатную пасту, заливаем горячей кипяченой водой и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут на слабом огне, в процессе добавляем соль, перец, лавровый лист и сахар — по вкусу. Затем выключаем плиту, оставляем хека еще минут на 10 на сковороде и, наконец, подаем его с отварным картофелем.
Тресковые — одни из самых полезных рыб
Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как:
• треска (морская рыба)
• минтай (морская рыба)
• навага (морская рыба)
• налим (пресноводная рыба)
• пикша (морская рыба)
• хек (морская рыба)
• и другие рыбы
Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.
Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.
Полезные свойства тресковых рыб:
Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:
Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.
Минтай обладает следующими полезными свойствами:
Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.
Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.
СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.
Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.
Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.
Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.
Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.
Когда рыба может навредить
— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.
Как правильно выбрать рыбу
Хек — это морская или речная рыба
Наилучшим поставщиком легкоусвояемого животного белка в рацион человека была и остается рыба. При достаточном количестве качественной рыбы в меню вполне можно обойтись без мяса. Для многих этот продукт видится непривлекательным из-за большого количества костей, но есть такие сорта, в которых мелких косточек почти нет. К таким сортам относится рыба хек.
К какому семейству относится
Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.
Серебристый
Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.
Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.
Популярность сослужила ему плохую службу – мерлузы вылавливаются ударными промысловыми темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и поставлена под угрозу исчезновения.
Королевский
В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:
Где обитает, чем питается
В распоряжении морской рыбы хек – весь мировой океан с его многочисленными морями и заливами, но она все-таки предпочитает держаться вблизи континентальных шельфов. Взрослая морская особь водится в глубинных водах (от 100 до 1000 м) Тихого и Атлантического океанов, и у каждого вида свой ареал:
Большую часть дня хек проводит на глубине (поэтому отловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна на кормежку.
Несмотря на то, что мерлузы обитают в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, немного продвигаясь вверх по речному течению.
Это обусловлено поиском легкой добычи в речных водах. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбешку, кальмаров и стайных рыб – сардину, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что говорит о присутствии каннибализма в популяции хека.
Костлявая или нет
Как в большинстве морских рыб, в теле мерлуз костей немного – основную костную массу составляет хребет, который после термической обработки (варки, жарения) свободно отделяется от мякоти. Мелких косточек в мясе хека нет, правда, их много в плавниках, но они в пищу не используются. Эту замечательную особенность хека – отсутствие мелких костей — давно оценили и потребители, и кулинары.
Отличие от минтая и трески
В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:
О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.
Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.
Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая
Название рыбы | Длина тела вылавливаемой рыбы (min-max), см | Максимальный вес, кг | Питание | Среда обитания |
Хек | 20 – 1,5 | 2,3 | Планктон, креветки, стайные рыбы | Континентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов |
Минтай | 20 — 91 | 3, 85 | Планктон, мелкие ракообразные и рыбешки | Холодные прибрежные воды Тихого океана |
Треска | 77 – 200 | 96 | Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фауна | Северные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов |
Имеются и другие внешние различия.
У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.
У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.
У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.
Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.
Состав и калорийность
В середине XX века мерлузовые считались второсортной промысловой рыбой из-за низкого содержания жиров. Сегодня же его ценность значительно выросла именно благодаря невысоким показателям жирности и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:
Польза и вред
Кроме основной ценности – легкоусвояемого белка и омега-3-кислот – хек богат макро и микроэлементами:
По содержанию йода и редчайшего микроэлемента кобальта хек настоящий рекордсмен среди других продуктов питания. Содержатся в нем и витамины A, C, E, PP и группы B.
Такой полезный продукт, как хек может быть вредным лишь в нескольких случаях:
Блюда из свежего и свежезамороженного хека разрешается есть беременным и кормящим грудью женщинам, и даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, в качестве прикорма. Для прикорма используется рыбный фарш, проваренный и разведенный небольшим количеством кипяченой воды. Педиатры отмечают, что чем раньше в рацион ребенка будет введена рыба, тем больше шансов на то, что у малыша не разовьется аллергия на этот полезный продукт. Но хек, подбираемый для детского питания, должен быть отличного качества.
На качество и вкус рыбы влияет режим хранения – если ее повторно замораживали после размораживания, ее пищевая ценность почти полностью утрачивается.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать качественный хек, стоит проявить внимательность.
Если рыба продается не замороженной, следует выяснить, не отделяются ли филейные пластины от костей. Для этого достаточно подцепить мякоть возле хребта – если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.
Мякоть свежей рыбы при надавливании более упругая, поэтому через время вмятина на ее поверхности становится незаметной, у рыбы с давним сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо при надавливании так и остается вдавленным и может быть липким на ощупь.
Свежесть хека можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, а не отдавать неизвестными химическими соединениями или не пахнуть совсем. В последнем случае это также может говорить о том, что для сохранения рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.
Если мороженый хек слишком легкий по весу, это может означать, что он давно пребывает в замороженном состоянии и за это время успел «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.
Покупателя должно насторожить и избыточное количество ледяной глазури вокруг тушки хека, это свидетельство повторной заморозки или попытки замаскировать реальный срок ее хранения.
Применение в кулинарии
Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:
Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.
В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.
Заключение
Мясо хека – доступный и полезный источник легкоусвояемого белка, макро и микроэлементов и витаминов. Эта рыба семейства мерлузовых является родственником тресковых пород и признана их лучшим представителем. Хек живет в морской воде, но изредка заходит на кормежку в устья рек, питается планктоном, мелкими рачками и стайными рыбками. Мясо мерлузы белое, упругое и одновременно нежное, с приятным запахом. Оно подходит для приготовления первых, вторых блюд и закусок. Промысел рыбы настолько развит, что поставил эту популяцию под угрозу исчезновения.