какая рыба идет на уху на костре
Какая рыба лучше для ухи
Каким бы хорошими не были способ готовки и ингредиенты ухи, вкус, аромат и наваристость в первую очередь зависят от того, из какой рыбы ее сварили. Выбор определяется имеющимся видовым составом, предпочтениями к морским или речным обитателям, цвету мяса: красному или белому. На выбор также влияет место, где планируется заняться кулинарными изысками – у костра на природе или дома на кухне.
Для приготовления ухи дома подходит не всякая рыбешка. Выбирают сорта, придающие бульону густую консистенцию и душистость, имеющие достаточную жирность и отсутствие постороннего, горьковатого привкуса.
Наиболее вкусная юшка получается из нескольких пород и видов рыбы. Существуют понятия – двойная или тройная уха. Для первой варки используют мелких рыбок или плавники, головы, кости, оставшиеся от разделки тушек. Подойдут барабулька, корюшка или суповые рыбные наборы из осетра, нельмы, гольца, семги. Проваривают первую порцию, завернув в марлю. Это избавит бульон от костей.
Суповой набор из семги
Для второй очереди берут рыбку побольше, которая хорошо разваривается и добавляет юшке жирность и аромат. Этим качествам сполна отвечают язь, тугунок или хариус. Для третьей закладки используют куски крупной рыбы. Это могут быть муксун, нельма, осетр и стерлядь.
Все эти сорта и породы подходят и для простой, традиционной домашней ухи. Прекрасный бульон получится из недорогих корюшки, налима, суповых рыбных наборов. Дополнив юшку морковью, луковицей и парой картофелин можно насладиться вкусом и ароматом любимого блюда, приготовленного на кухонной плите.
Условное деление видов рыбы для приготовления ухи
Лучшая речная рыба
Высокое содержание жира, отсутствие костей
Белое плотное мясо, высокое содержание желатина в костях
Высокое содержание жира, хорошая наваристость в бульоне
Лучшая морская рыба
Палтус тихоокеанский синекорый
Плотное, слоистое, жирное мясо, отсутствие костей
Белое нежирное мясо подходит для диетического питания
Подходит для заправки двойной и тройной ухи кусочками филе
Красная
Нежное, жирное мясо, отсутствие костей, большое содержание желатина
Белая
Плотное жирное мясо, тонкий вкус
Замороженная
Стейки и филе красной рыбы и сиговых
Заправка вареными кусочками готовой ухи
Дополнение филейными кусками рыбного бульона из других видов рыб
Уха на костре: самые аппетитные рецепты
Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.
Какая рыба подойдет
Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:
Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.
Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.
Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.
Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.
Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.
По технологии приготовления уха может быть:
Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.
Представленная рыба не дает необходимого навара.
Галерея: уха на костре (25 фото)
Основные правила приготовления ухи
Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.
Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.
Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.
Уха двойная
Мужская уха (видео)
Уха «Ростовская»
Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.
Уха «Царская»
На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.
Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.
Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.
Уха на костре: в кастрюле, в казане, из речной рыбы
Тяжело представить себе отдых на природе без горячей ухи с ароматом дымка. Не важно, рыба будет свеже пойманная или привезенная с собой из магазина. С нашей подборкой самых удачных рецептов рыбный суп на костре всегда получится вкусном. Примерная калорийность 100 г 46 ккал.
Уха на костре – фото рецепт пошагово
Первый пошаговый фото-рецепт подробно покажет, как приготовить уху на природе в казане. Чтобы получить исключительный вкус в конце готовки в еще бурлящий суп обязательно нужно опустить обгоревшее полено.
Наряду со стандартным набором ингредиентов для более насыщенного вкуса в рецепт добавлен хребет красной рыбы – горбуши. Ее можно не использовать, а готовить из стандартных компонентов.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Наполнить казан (12 л) водой и поставить на костер для закипания.
Как вода закипит, закинуть целых выпотрошенных и очищенных от чешуи карасей.
Предварительно очищенные морковь и картофель нарезать кубиками. Сразу добавить нарезанные овощи в казан к рыбе. Варить 20 минут.
Нарубить меленько укроп.
Сваренную рыбу достать из супа. Можно ее смело съесть или отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
Затем погрузить хребет семги минут на 5 минут. С обваренного хребта снять мясо и бросить обратно в бурлящий казан.
Добавить специи, посолить по вкусу, закинуть нарезанный укроп. Можно положить пару лавровых листиков и варить до готовности овощей.
За 10 минут до окончания готовки опустить полено вишни для придания необычного вкуса блюду.
Остается разлить по тарелкам горячий рыбный суп и насладиться его исключительным вкусом.
Вкус ухи, сваренной на костре, не сравнить с домашним супом. От такого первого блюда не смогут отказаться даже дети.
Уха на костре в казане
Попробуйте хоть раз сварить не обычную, а сливочную финскую уху с красной рыбой. Такое первое блюдо по праву станет главным на вашем столе. Готовить его можно и на плите, но на костре в казане получается в разы вкуснее.
Как варить уху на костре из речной рыбы
Приготовление ухи на костре – неотъемлемая часть летней рыбалки. Главный секрет вкусной рыбной похлебки это свежая рыба из чистого водоема. Рюмочка крепкого алкоголя сделает вкус еще более ярким.
Из карасей получается наваристый бульон, их мясо нежное и сладковатое на вкус. Вместо карасей можно брать щуку, окуня, леща или любую другую речную рыбу.
Советы и рекомендации
И самое главное, речная рыба очень быстро готовится. Если передержать ее на огне всего на пять минут, вместо целых кусочков мяса, получится непонятное пюре. Чтобы избежать подобных неприятностей, добавлять рыбу в суп нужно в самом конце. Картофель, лук, морковь или другие компоненты ухи должны быть к этому моменту полностью сваренными.
Как готовить уху на костре
«Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь.» (с)
Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, которые остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления. Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам. Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.
Основные правила готовки ухи
Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.
Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.
Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала.
В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи. В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат. Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.
Компоненты ухи
Для приготовления ухи нам понадобится:
Как варить уху на костре
Считается, что шашлыки являются самым популярным блюдом на пикнике. Для их приготовления сегодня используют самые всевозможные продукты, и даже фрукты. Но не менее популярна и уха на костре. Этот кулинарный изыск на природе всегда поражает окружающих своим ароматом и особыми вкусовыми качествами. Поэтому варить уху на костре предпочитают не только рыбаки, но и очень многие участники пикников.
Приготовить это замечательное блюдо не составит особого труда и с этим кулинарным деянием вполне справится каждый. Необходимо лишь соблюдать последовательность определенных действий.
Раньше, в зависимости от используемых пород рыб, уха подразделялась на следующие виды:
Варили замечательную уху даже из вяленой рыбы с грибами, и такое блюдо называлось «вялой» ухой.
Вполне естественно, что, как и всякое блюдо уха имеет свои кулинарные хитрости и требует соблюдения определенных правил.
Особенности приготовления ухи
Прежде всего, для приготовления ухи потребуется правильная посуда. Это может быть специальный котелок, но уха в казане ничем не уступит блюду из котелка. Главное – чтобы материал изготовления этой посуды был не окисляющимся и идеальным вариантом является чугун.
Необходимо принять во внимание ряд действенных советов:
Избранные рецепты
Классическая версия
Этот вариант прекрасно подойдет для самых начинающих кулинаров, так как это обычная рыбацкая уха, которая предельно элементарно готовится.
Уха с водкой
Как правило, водку добавляют в уху для удаления запаха тины, который может проявиться, если используется мелкая рыбешка. И рецепт ухи на костре с водкой более предпочтителен именно для таких случаев.
Более сложной по содержанию компонентов является уха тройная. В ней используются рыба различных видов, но вкус у блюда получается действительно великолепным.
Тройная уха
Царская уха
Очень большой интерес вызывает у всех рецепты ухи по-царски. Но как действительно готовилось это блюдо раньше уже неизвестно. Одни предлагают готовить ее только из благородных рыб, например: семги, знаменитой форели, вкуснейшей стерляди или осетра, а другие утверждают, что это блюдо готовится на основе куриного бульона. Последний вариант представляет собой особый интерес.
Для современной вариации такой ухи необходимо не так уж и большое количество ее компонентов.
Вот так незамысловато готовится замечательное блюдо – уха на костре. Следует подчеркнуть, что варить уху на костре можно не только из «благородных» рыб, но и из щуки, сома, карпа и так далее. Не подойдут для этого блюда – сельдь, пескарь, уклейка, тарань и некоторые другие породы рыб.