какая рыба без ртути
Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?
Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания. Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона. Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.
Откуда в рыбе ртуть и свинец?
Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона. Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан. Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.
Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.
Могут ли рыбные блюда навредить?
Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой. Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит. Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.
От чего зависит, вредна ли рыба?
Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:
От каких видов рыбы лучше отказаться?
По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:
Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.
Ртуть в магазинной рыбе: консервированный тунец не покупайте, лучше — скумбрию
В прошлом материале Гродненский Зелёный портал рассказывал, на что следует обращать внимание, покупая мороженую рыбу, и каковы особенности выращивания разных её видов. Текст бурно обсуждался в соцсетях, и не раз звучал вопрос: так какую рыбу брать? Эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова объяснила, какую стоит приобретать, а какую — нет.
Рыба накапливает токсические вещества
Количество рыбы в рационе беларусов еле дотягивает до минимальных норм, прописанных Минздравом. А её нужно есть регулярно, потому что это очень важный источник полезных веществ: полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, белков, микроэлементов и витаминов, крайне важных для беременных и кормящих женщин, детей, людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако в зависимости от вида рыбы, а также от метода её производства (аквакультура, дикий улов) содержание полезных веществ в ней может сильно отличаться. Чрезмерное же употребление некоторых видов рыб, способных накапливать много токсичных веществ, может негативно отразиться на здоровье.
— Важен сбалансированной выбор рыбы, содержащей большое количество ценных веществ и малое — опасных химических: ртути, диоксинов, стойких органических загрязнителей, микропластика, — поясняет Дарья.
Ниже специалист рассмотрела разные виды рыб с точки зрения их безопасности — в зависимости от содержания ртути.
— Эта информация подготовлена на основании обзоров американской некоммерческой организации, которая более 20 лет занимается сохранением здоровья человека и безопасности окружающей среды — Environmental Working Group. Команда юристов, учёных, программистов в США делает жизнь населения более безопасной и здоровой за счёт проведения целого ряда исследований, подготовки аналитических отчётов, адаптации и изменения законодательства. И хотя исследования сделаны в США, его результаты частично применимы и у нас — потому что рыба, о которой говорится в отчётах, попадает и на наши прилавки, — рассказывает Дарья Чумакова.
1. Лучший выбор: высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и минимальное содержание ртути:
Одна или две порции этих рыб общим весом 120 грамм в неделю обеспечат потребность в жирных кислотах Омега-3 для беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Предпочитаемый выбор: большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и низкое содержание ртути:
Эти виды имеют высокие концентрации жиров Омега-3. Одна порция в 120 граммов обеспечивает не менее 25% рекомендуемого еженедельного потребления Омега-3 в рационе. Для беременных со средним весом допустимо употреблять до трёх порций данных видов рыб по 120 грамм в неделю без опаски получить слишком много ртути.
3. Компромиссный выбор: низкое содержание ртути, но и мало жиров Омега-3:
Пангасиус и тилапия могут быть хорошими источниками белка и других питательных веществ, но взрослым придётся есть порции от 150 до 720 грамм, чтобы удовлетворить потребность в Омега-3. Несмотря на низкое содержание ртути, данные виды рыб не рекомендуется употреблять из-за очень неустойчивого метода аквакультуры с образованием большого количества отходов и использования антибиотиков, критичных для здоровья человека.
4. Риск высокого содержания ртути: исключить употребление, особенно для беременных и кормящих женщин:
Эти рыбы содержат слишком много ртути, чтобы быть частью регулярного рациона беременных женщин и детей.
5. Наихудший выбор: нужно отказаться:
Данные виды рыб лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей.
Как ртуть попадает в рыбу
Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие огранизмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается преимущественно во внутренних органах и в мышечной ткани.
Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл, имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм.
Ртуть является хорошо известным нейротоксичным веществом, поражающим почки и многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, кроветворную, иммунную и репродуктивную системы. Плод человека, младенцы и дети особенно уязвимы к негативному воздействию ртути, которое может привести к умственной отсталости, изменению мышечного тонуса, нарушению моторики, внимания и визуально-пространственной ориентации.
Ртуть в рыбе и морепродуктах
Что хуже: разбить градусник или отведать тунца? «Ловись рыбка большая и маленькая!». Хотя, возможно, предпочтительнее, все же, будет «маленькая».
В предыдущей публикации в своем профиле Инстаграм я говорил о важности омега-3, в частности DHA и EPA, а также о том, что жиры растительного происхождения не могут послужить полноценным источником этих жирных кислот, другими словами: «Товарищи, кушайте рыбу!».
Но, видите ли, рыба, она как йогурты! 🙂 А йогурты, как известно, не все одинаково полезны. Внес немного юмора, ну а теперь о грустном и не очень.
Ртуть в рыбе
Дело в том, что практически все обитатели морских глубин способны накапливать в своих тканях ртуть (Hg), метилртуть (MeHg), а также другие потенциально опасные вещества.
Я остановлюсь «на ртути», расскажу что, почему и какую рыбку лучше есть! В сложившихся условиях агрессивной экологической и продовольственной ситуации, информация, изложенная в этой статье — это монетка в копилку комплекса мер, направленных на оптимизацию образа питания и соответственно, минимизацию токсических факторов.
Данный вопрос, безусловно, актуален для всех, однако имеет еще большую важность для детей, беременных и кормящих женщин.
Чем опасна ртуть?
Согласно рапорту Centers for Disease Control and Prevention 2005 года, каждая 17-я американская женщина детородного возраста имела уровень ртути выше 5,8 мкг/л, что может нанести вред развивающемуся плоду.
Воздействие ртути на организм во внутриутробном периоде или во время кормления грудью может оказать значимый негативный эффект на здоровье малыша.
Даже в малых дозах ртуть способна препятствовать развитию ребенка, приводить к сокращению концентрации внимания и трудностям в обучении.
Ртуть это так называемый «тяжелый металл», который по отношению к живому организму является токсином, в том числе, нейротоксином, то есть поражает нервную ткань.
Присутствие ртути в организме взрослого человека может вызывать сильную усталость, нервно-мышечную дисфункцию, приводить к снижению фертильности, умственных способностей, нейродегенеративным заболеваниям.
Ртуть накапливается в тканях и очень долго выводится из организма. Исследования показывают, что присутствие ртути в организме связано с неврологическими, иммунологическими и эндокринологическими нарушениями.
Включение рыбы в рацион рекомендуется для повышения уровня омега-3, однако морепродукты, содержащие большое количество ртути, могут быть скрытыми факторами гипертонии.
Часто рыба в рационе выступает в качестве атрибута здорового образа жизни, однако, это не всегда так.
Откуда в рыбе ртуть?
Главным источником загрязнения окружающей среды ртутью является промышленность, в технологическом процессе которой присутствует звено сжигания органического топлива. Например, угольные электростанции.
Электростанции, работающие на органическом топливе, являются на сегодняшний день основным видом производства электроэнергии во многих странах.
Другие отрасли промышленности также вносят вклад в увеличение количества ртути в биосфере, однако, считается, что именно тепловые электростанции являются главным источником загрязнения.
Ртуть попадает в гидросферу либо с осадками, либо непосредственно по сточным каналам, после чего превращается бактериями в особо опасную форму, которая называется метилртуть.
Что такое метилртуть?
Метилртуть (MeHg) — высокотоксичное соединение, которое может вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы. Более токсична, чем ртуть.
Ртуть превращается в метилртуть в ходе метаболизма анаэробных бактерий, и с точки зрения экологии это является еще большей проблемой, так как MeHg еще более токсична и требует большего времени для полного выведения из организма.
Но есть и хорошие новости: количество токсичных веществ, в том числе соединений ртути, меняется в зависимости от вида животного.
В какой рыбе меньше всего ртути?
Помните, в самом начале статьи я упоминал о «больших и маленьких рыбках»? На самом деле, размер животного может быть одним из косвенных критериев выбора. Например, концентрация ртути в организме акулы, будет, как правило, намного выше, чем в мясе криля.
Чтобы понять какая «рыба» имеет больший потенциал к накоплению ртути, а какая меньше, предлагаю рассмотреть механизм, который обуславливает тот или иной уровень биоаккумуляции токсичных веществ в организме водоплавающих.
Чтобы раскрыть во весь экран нажмите на изображение
Метилртуть, растворенная в воде, передается по пищевой цепи. Все начинается с того, что токсичное вещество попадает в фитопланктон. Фитопланктон поглощается зоопланктоном, который в свою очередь, съедается мелкими рыбками, а уже мелкая рыба поедается более крупными обитателями гидросферы.
Каждое последующее звено пищевой цепи накапливает в себе больше ртути, чем представители низшего звена. Поэтому крупные хищные рыбы, находящиеся на высшей ступени пищевой цепи, например, такие как акула, рыба меч, тунец большеглазый, представляют наибольшую опасность с точки зрения содержания опасных веществ в их мясе.
Таким образом, в группу потенциального риска попадают хищные рыбы, так как зачастую просто не успевают вывести метилртуть и другие опасные соединения из своего организма.
Хочу подчеркнуть, что размер рыбы это, все же, косвенный и не главный показатель потенциального риска. Да, хищники, которые занимают высшее звено пищевой цепи, как правило, крупнее. И да, размер особи может сказать о возрасте рыбы.
Чем крупнее рыба, тем выше вероятность того, что в ее теле будет высокий уровень метилртути, однако, полагаю, что при выборе более экологичного продукта размер животного не стоит рассматривать как единственный критерий.
Географическое происхождение рыбы
Вопрос загрязнения окружающей среды на сегодняшний день обстоит остро во всем мире. Вместе с тем, есть понимание того, что на Земле существуют относительно экологически чистые регионы, а также места на грани катастрофы.
Думаю для многих, будет очевидно, что уровень токсичных веществ в организме рыб, моллюсков и других животных будет зависеть и от места их обитания.
Mercury levels of yellowfin tuna (Thunnus albacares) are associated with capture location Sascha C T Nicklisch
Результаты данного исследования показывают, что географическое происхождение рыбы может влиять на содержание ртути.
Рис. Географические различия содержания метилртути в мясе желтоперого тунца
Нажмите на изображение, чтобы раскрыть во весь экран
Ниже в таблице перечислены средние значения общего содержания ртути (Hg) и метилртути (MeHg) в мкг/г сырого веса желтоперых тунцов, отловленных в 12 разных частях мира. Также указаны средние стандартные значения длины тела отловленных рыб (см) и средние значения содержания липидов (жира) в мышцах (%).
Таблица 1. Содержание ртути в желтопером тунце
№ | Цвет | Гео | Hg, мкг/г | MeHg, мкг/г | Длина рыбы, см | Липиды, % |
1 | Тихий океан | 0.602 | 0.506 | 117 | 1.52 | |
2 | Тихий океан | 0.154 | 0.164 | 55 | 3.25 | |
3 | Мексиканский залив | 0.230 | 0.246 | 103 | 1.23 | |
4 | Тихий океан | 0.297 | 0.238 | 71 | 1.23 | |
5 | Атлантический океан | 0.430 | 0.345 | 92 | 0.41 | |
6 | Атлантический океан | 0.206 | 0.199 | 80 | 6.08 | |
7 | Атлантический океан | 0.348 | 0.308 | 84 | 2.76 | |
8 | Индийский океан | 0.245 | 0.236 | 97 | 0.60 | |
9 | Южно-Китайское море | 0.181 | 0.160 | 109 | 1.09 | |
10 | Восточно-Китайское море | 0.269 | 0.224 | 96 | 0.71 | |
11 | Тихий океан | 0.064 | 0.064 | 100 | 0.68 | |
12 | Тихий океан | 0.239 | 0.234 | 108 | 0.62 |
Высокие уровни содержания токсичных веществ (не только ртути) были зафиксированы в рыбе, выловленной недалеко от промышленно развитых регионов, например в водах, примыкающих к Северной Америке.
В таблице приведены средние показатели, но стоит отметить, что среди отдельных рыб уровни метилртути различались в 26 раз. Кроме этого, желтоперый тунец, выловленный у побережья Северной Америки и Европы, содержал в среднем в 36 раз больше других токсичных веществ, чем особи, пойманные в более отдаленных местах.
Различия между отдельными рыбами были намного больше, поскольку уровни токсичности между образцами различались в 180 раз!
Относительно экологически чистой оказалась рыба, выловленная у берегов Азии и вокруг островов Тихого океана.
Динамические источники как естественных, так и антропогенных источников ртути способствуют увеличению содержания ртути в окружающей среде. Два наиболее загрязненных участка были относительно удалены от наземных источников воздействия человека, включая маркеры на карте №1 и №12.
Однако эти участки могут находиться с подветренной стороны от атмосферных источников ртути, происходящих из Азии, и, по оценкам, более половины нынешних глобальных антропогенных выбросов ртути происходит с азиатского континента.
Кроме того, учитывая их близость к вулканической активности, в этих местах могут быть дополнительные естественные источники ртути.
На сегодняшний день существует мнение, что наиболее экологически благоприятными регионами для обитания рыб являются воды Арктики, Антарктики и Аляски.
Таблица содержания ртути в рыбе и морепродуктах
Ниже я привел таблицу с содержанием ртути в разных видах рыб и моллюсков в порядке убывания концентрации. Данные взяты из авторитетных источников:
Макрель * — общее название для многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (лат. Scombridae, скумбрии, пеламиды и другие).
В странах постсоветского пространства под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия». Также, часто «макрель» продается под названием «скумбрия», вводя потребителя в заблуждение.
Таблица 2. Содержание ртути в рыбе
Название | Средняя концентрация ртути, мг/кг |
Кафельник (tilefish) | 1.123 |
Рыба-меч | 0.995 |
Акула | 0.979 |
Королевская макрель * (Мексиканский залив) | 0.730 |
Тунец большеглазый | 0.689 |
Атлантический большеголов | 0.571 |
Марлин | 0.485 |
Испанская макрель * (Мексиканский залив) | 0.454 |
Группер | 0.448 |
Луфарь | 0.368 |
Угольная рыба синяя треска | 0.361 |
Тунец длинноперый | 0.358 |
Тунец желтоперый | 0.354 |
Чилийский сибас | 0.354 |
Крокер белый (Тихий океан) | 0.287 |
Палтус | 0.241 |
Форель морская | 0.235 |
Горбыль серый | 0.235 |
Скорпена | 0.233 |
Испанская макрель * (Южная Атлантика) | 0.182 |
Дорадо золотистый / большая корифена | 0.178 |
Полосатый и черный окунь | 0.167 |
Снэппер | 0.166 |
Лобстер | 0.166 |
Европейский удильщик / морской чёрт | 0.161 |
Окунь речной | 0.150 |
Тунец полосатый | 0.144 |
Кафельник (Атлантика) | 0.144 |
Скат | 0.137 |
Буффало | 0.137 |
Окунь морской | 0.121 |
Треска | 0.111 |
Карп | 0.110 |
Чёрная щука | 0,095 |
Североамериканский омар | 0.093 |
Кейпкодский карась | 0.090 |
Пелядь | 0.089 |
Тихоокеанская макрель * | 0.088 |
Хек | 0.079 |
Сельдь | 0.078 |
Форель речная | 0.071 |
Горбуша 1 (Курильские острова) | 0.070 |
Крокер атлантический | 0.069 |
Краб 2 | 0.065 |
Морской лещ | 0.058 |
Камбала 3 | 0.056 |
Пикша (Атлантика) | 0.055 |
Путассу / мерланг | 0.051 |
Кефаль | 0.050 |
Скумбрия / Атлантическая макрель * (Сев. Атлантика) | 0.050 |
Американский шэд | 0.038 |
Речной рак | 0.033 |
Сайда | 0.031 |
Минтай | 0.031 |
Кальмар | 0.024 |
Сом | 0.024 |
Семга | 0.022 |
Анчоус | 0.016 |
Тилапия | 0.013 |
Сардина | 0.013 |
Устрица | 0.012 |
Креветка | 0.009 |
Морской петушок | 0.009 |
Морской гребешок | 0.003 |
1 данные взяты из Russian Journal of Marine Biology 41(6):479-484
2 включает: снежный краб, синий краб, королевский краб
3 включает: камбала желтоперая, камбала звездчатая, камбала морская