какая рыба безопасна для здоровья
В чешуе: какая рыба спасет иммунитет россиян
Врач-диетолог Надежда Цыпкина посоветовала для укрепления иммунитета есть побольше рыбы, обитающей в северном ареале. Особенно хороши в этом отношении сельдь и скумбрия. Подробности — в материале «Известий».
В чем польза северной рыбы
Рыба традиционно занимает одно из важных мест на столе россиян. Каких морских или речных обитателей лучше выбрать в наступившее холодное время года, когда особенно важно следить за состоянием своего иммунитета? Врачи рекомендуют в таких условиях обратить особенное внимание на рыб, обитающих в северных морях. Так, диетолог Надежда Цыпкина советует обогатить свою диету сельдью и скумбрией, так как ткани именно этих видов рыб чрезвычайно богаты полезными для человека веществами.
Как объяснила врач, именно эти представители морской фауны содержат ценный легкоусвояемый белок, а также являются источником витамина D, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. «Все это благотворно влияет на иммунную систему. Причем чем меньше рыба, тем меньше в ней накапливается токсинов, которые в больших количествах могут быть вредны нашему организму», — говорит Цапкина.
Витамин D — жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ-лучей и принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретенного иммунитета, противоопухолевой защиты и во многих других функциях организма.
Витамин D очень важен для организма человека, он помогает усвоению кальция и фосфора, что жизненно важно для костей и зубов. Однако проблема в том, что естественным путем его синтез может идти лишь при попадании ультрафиолетового излучения на кожу. Летом в солнечную погоду этот процесс неизбежен, однако осенью и зимой необходима помощь в виде специальных продуктов питания. Здесь на помощь нам приходит рыба. По данным ученых, большое количество этого витамина содержится не только в сельди и скумбрии, но и в других жирных разновидностях, например в лососе, тунце и сардинах. Богат витамином D и яичный желток, напоминает эндокринолог Татьяна Бочарова.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Наука
CNN (США): какая рыба самая полезная? Лучший выбор для вас и для планеты
Мы все стараемся выбирать самую полезную еду, но если говорить о рыбе, действительно ли один вид лучше другого? Что касается морепродуктов как группы продуктов питания, то с точки зрения пищевой ценности, все они полезны.
«Как источник питательных веществ животного происхождения, они содержат одно из самых небольших количеств насыщенных жиров по отношению к содержанию белка», — говорит Лурдес Кастро (Lourdes Castro), дипломированный врач-диетолог лаборатории по изучению продуктов питания Нью-Йоркского университета. Морепродукты не только являются чистым белком, они богаты витаминами D и группы В, также минералами, такими как железо, калий и кальций.
Самое главное, что морепродукты содержат большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое значение для клеточного состава нашего организма и могут способствовать поддержанию здорового состояния сердечно-сосудистой и иммунной систем. Поскольку организм не способен вырабатывать собственные омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, необходимое количество этих кислот должно поступать из потребляемой человеком пищи.
«В нашем рационе, как правило, недостаточно омега-3-ненасыщенных жирных кислот», — говорит Мэри Эллен Камир (Mary Ellen Camire), профессор кафедры нутрициологии и питания человека Университета штата Мэн. Употребление в пищу морепродуктов два раза в неделю является одним из самых надежных способов увеличить количество поступающих в организм этих основных жирных кислот.
Как ни удивительно, это рыба семейства лососевых
С точки зрения питательных свойств явным чемпионом в конкурсе на самую полезную рыбу является лосось. «Более жирная рыба, обитающая в холодной воде, является лучшим источником омега-3», чем другие источники, говорит Камир, и по содержанию омега-3 на унцию, лосось является королем.
Ежедневная норма потребления омега-3-ненасыщенных жирных кислот, рекомендуемая Национальным институтом здоровья (NIH), составляет 1,6 грамма для мужчин и 1,1 грамма для женщин. При этом в одной порции весом в три унции почти каждого вида лосося содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот превышает эту норму. Аляскинский лосось чинук или чавыча (также известный как королевский лосось), кижуч и нерка — это три вида дикого лосося с самым высоким содержанием омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Дикий или выращенный на ферме?
Экологичность и экоустойчивость — это другая сторона вопроса, в том, что касается определения самой полезной рыбы — для собственного здоровья, здоровья популяций рыб и планеты в целом.
«Сегодня существуют экологически устойчивые источники как в дикой природе, так и на фермах, — говорит Санти Робертс (Santi Roberts), старший руководитель исследований в рамках программы рейтинговой оценки «Сифуд Вотч» (Seafood Watch), осуществляемой Аквариумом Монтерей-Бей.
Контекст
Delfi: каким должен быть антиковидный рацион питания
Al Jazeera: эти продукты помогают защитить организм от рака
Нихон кэйдзай: питание, активизирующее работу мозга
Эклологически чистое и экоустойчивое рыболовство также является проактивным способом разведения рыбы, позволяющим действовать на опережение с учетом последствий изменения климата. «В океане недостаточно рыбы, чтобы накормить всех, с учетом рекомендуемых диетологических рекомендаций, касающихся морепродуктов», — говорит Кастро.
Камире согласилась. «Употребление в пищу рыбы и других представителей морской фауны, выросших „на свободе″ — это привлекательная идея, — говорит она, но при этом задается вопросом, как будут выживать и кормиться применяемые в пищу дикие представителей морской фауны обитающих районе с Аляски в течение следующих нескольких десятилетий. — Учитывая, что мы кормим миллиарды людей, а климат становится все жарче, нам придется действовать иначе».
Другие полезные виды рыбы и морепродуктов, а также рыба, употребления которой в пищу следует избегать
Помимо лосося, существуют и другие разновидности морепродуктов, которые соответствуют требованиям как с точки зрения личного здоровья, так и планетарной экоустойчивости. По словам Робертса, двустворчатые моллюски, такие как устрицы, мидии и моллюски, имеют относительно высокое содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и являются хорошим выбором с экологической точки зрения.
В отличие от плавниковых рыб, двустворчатым моллюскам не нужно добавлять корм при их разведении на фермах. Все необходимые им питательные вещества они получают из окружающей их воды. Они также могут отфильтровывать примеси и нейтрализовать воздействие, связанное с попаданием отходов в окружающую среду, что, как отметил Робертс, часто является проблемой для выращиваемых на фермах морепродуктов.
В качестве хорошей альтернативы лососю Мэри Эллен Камир также рекомендовала разводимую в США радужную форель. «Содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот в этой рыбе не такое высокое, как в лососе, но они похожи», — говорит она, и рыбные фермы США должны соблюдать федеральные правила безопасности пищевых продуктов и правила, действующие на уровне штата.
Тунец, несмотря на высокое содержание в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот и на то, что он обладает превосходными питательными свойствами, его вылов наносит гораздо больший урон источникам его обитания. В результате перелова популяции некоторых видов дикого тунца были уничтожены, а в самой рыбе может содержаться большое количество ртути.
Эксперты как в области питания, так и в области экоустойчивости не считают, что нам следует вообще избегать употребления тунца в пищу, но для того, чтобы убедиться, что вы выбираете наиболее приемлемый вариант, необходимо провести некоторые исследования. «Следует избегать употребления в пищу голубого тунца, пока мы не увидим серьезных улучшений в системе его разведения и управления его популяцией», — говорит Санти Робертс.
Если вы хотите съесть тунца, в полосатом тунце и длиннопером тунце содержится почти столько же омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и именно эти два вида чаще встречаются в банках с тунцом. Робертс рекомендует искать на этикетке фразы «лов крючковыми орудиями» или «тролловый лов».
Точно так же омега-3-ненасыщенными жирными кислотами богаты сардина и, но из-за проблем с переловом эти виды рыбы больше не рекомендуются в качестве устойчивых источников.
Разумный подход при выборе рыбы и морепродуктов
Если на рыбном рынке вы не в состоянии разобраться с тем, что написано на этикетках, наклеенных на упаковки с морепродуктами, это понятно. Но сегодня выбрать самую полезную продукцию вам могут помочь приложения и веб-сайты, создаваемые научными некоммерческими организациями.
Программа рейтинговой оценки «Сифуд Вотч» (Seafood Watch), осуществляемая Аквариумом Монтерей-Бей, на протяжении 20 лет предоставляет рекомендации по покупке морепродуктов, основанные на стандартах экологичности и рационального рыболовства. Используемая система обозначений проста — зеленый цвет означает лучший выбор, красный — это продукт, употребление в пищу которого следует избегать. Рейтинговой оценке полежит рыба и морепродукты, предлагаемые рыбопромысловыми предприятиями и рыбоводческими компаниями мира, как выловленные в море, так и разводимые на фермах.
«Это динамичная и сложная система, которую мы пытаемся упростить, что мы и делаем. Надо просто выбирать зеленый цвет», — говорит Робертс.
Самый простой способ выбрать полезные морепродукты, выращенные на ферме, — убедиться, что они действительно выращиваются в США, где действуют более строгие стандарты безопасности пищевых продуктов, чем во многих зарубежных компаниях. «Можно с уверенностью сказать, что наши отечественные морепродукты — это как „Кадиллак″ среди морепродуктов, если говорить об их экологической безопасности и надежности, — говорит Джошуа Столл (Joshua Stoll), доцент кафедры морской политики Школе морских наук Университета штата Мэн.
«Сифуд Файндер» (Seafood Finder) — это новый каталог из локальной сети Catch, программы, созданной для поддержки местных предприятий по производству морепродуктов (участником которой является Столл). Его поиск на основе местоположения помогает потребителям находить надежные компании по нескольким каналам, включая местную розничную торговлю, сеть CSA и абонентские ящики, или прямую доставку по всей стране.
Если вы пытаетесь уменьшить свое неблагоприятное воздействие на планету и одновременно употреблять в пищу полезную рыбу, Столл предлагает вам относиться к рыбе и морепродуктам так же, как и к местным продуктам или мясу. «Важно не только то, откуда вы получаете морепродукты, важно, от кого вы их получаете», — сказал он.
Приобретая лосося и другие морепродукты, предлагаемые местным рыбными хозяйствами и компаниями, использующими экологически безопасные методы устойчивого рыболовства и рыбоводства, вы сделаете самый лучший выбор для всех и купите самую полезную рыбу и морепродукты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Какая рыба полезна, а какую стоит избегать?
Мы часто слышим, что рыба — самая здоровая и самая диетическая еда, которая должна регулярно присутствовать в нашем еженедельном меню. К сожалению, как оказалось, не все виды рыб попадают под эти добродушные мнения. Какая рыба самая здоровая, а какую следует избегать?
Рыба полезна для здоровья
Это правда! Вы должны есть рыбу по крайней мере 2-3 раза в неделю. Её свойства действительно удивительны и очень полезны! Мало того, что они снижают уровень холестерина, кровяное давление, помогают и влияют на развитие и работу мозга, они также отлично работают на концентрацию внимания. Рыба богата омега-3 жирами, которые в целом улучшают наше здоровье.
Но рыба рыбе рознь! Полезные свойства рыбы нельзя отнести к каждому виду, поэтому так важно, наконец, узнать правду и выяснить, какая из них является нашими союзниками, а какая врагами. Какая рыба полезнее, жирная морская или пресноводная рыба?
Какая же рыба полезна для здоровья?
Сардины
Эти маленькие рыбки легко могут царствовать на ваших столах. Они полны омега-3 жирными кислотами и витаминами. Кальций и фосфор укрепят наши кости.
Треска
Лосось
Это одна из самых полезных рыб! Он содержит наибольшее количество омега-3 жирных кислот и много витаминов, таких как витамин D, B12 и B6. Есть доказательства того, что жирные сорта рыбы, в том числе и лосось, могут устранить последствия перепадов настроения или менструальной боли. Помимо классических свойств, лосось обеспечивает ваш организм приличной порцией белка.
Сельдь
Сельдь не слишком калорийна, поэтому ее легко можно употреблять во время похудания, включая в свою диету. 100 граммов сельди — это около 160 килокалорий.
Скумбрия
Если у вас нет идеи на ужин, попробуйте копченую скумбрию. Вы обеспечите себя всеми необходимыми ингредиентами и витаминами!
Форель
Форель также относится к самой полезной рыбе из-за своих свойств, схожих с ранее упомянутыми видами рыбы. Всё, что вам нужно сделать, это съесть около 150-200 граммов форели, и вы обеспечите себя ежедневной дозой омега-3 жирных кислот. Если у вас есть возможность, сделайте ставку на форель!
Какую рыбу необходимо избегать?
Рыба-бабочка
Если вы любитель маслянистой рыбы, придется разочаровать вас. Некоторые из её видов содержат воск, который не переваривается людьми, что, в свою очередь, может вызвать много побочных эффектов для здоровья, таких как тошнота, головокружение и даже сыпь. Хотя это очень вкусная рыба, старайтесь не есть его очень часто, ешьте эту рыбу не более, чем раз в месяц.
Пангасиус
К сожалению, эта пресноводная рыба имеет очень постное мясо, которое практически не имеет ценных свойств. Интересно, что это одна из самых популярных рыб, потребляемых у нас. Это, конечно, связано с его низкой ценой. Однако не рискуйте собой и избегайте пангасиус. Большинство ферм добавляют синтетические вещества, которые накапливаются в её филе, и еще больше ослабляют её, итак немногочисленные, полезные свойства.
Тилапия
Это еще один хит и очень популярная рыба в нашей стране. К сожалению, её мясо часто содержит остатки нарушенного обмена веществ, которые вредны для здоровья человека. Тилапия выращивается путем кормления их синтетическими витаминами. Если у вас аллергия или проблемы с сердцем или дыхательной системой, лучше не рисковать. В ней есть неблагоприятное сочетание омега-3 и 6 жирных кислот.
Тунец
Тунец — это рыба, которая очень богата витаминами и минералами. У тунца очень вкусное мясо, много ненасыщенных жирных кислот. Однако тунец может накапливать тяжелые металлы! Поэтому, если вам нравится тунец, постарайтесь не переусердствовать с его количеством. Употребляйте его не более одного раза в неделю. Беременные женщины должны воздерживаться от этой рыбы и сделать выбор в сторону другой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать
Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?
Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?
Чем полезна рыба?
Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.
Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.
Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).
Существует классификация рыбы по жирности:
Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.
Какую рыбу выбрать?
Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.
В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.
Сколько рыбы нужно есть в день?
Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.
Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).
Какая рыба самая полезная
Полезность рыбы трудно переоценить. Этот ценный продукт содержит необходимый для здоровья человека белок, а также витамины D и А. Кроме того, он главный поставщик Омега-кислот, без которых нормальная работа сердца невозможна. Но какая рыба самая полезная и больше нужна, а от какой лучше отказаться?
Самая полезная для человека
Рыбные блюда – источник не только здоровья, но и хорошего настроения. Говорят, что в составе многих видов есть вещества, которые могут подарить человеку молодость и красоту. Поэтому в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы. При этом нужно помнить: качество рыбы зависит от ее возраста, веса и жирности. Чем моложе и жирнее – тем больше пользы принесет.
Кроме того, диетологи советуют есть красную рыбу. В ней находятся вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. А для профилактики болезни Альцгеймера врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса, так как эта рыба богата серотонином, мелатонином и белками, способствующими работе мозга.
В чем польза для организма человека
В рыбе содержатся вещества, благодаря которым человеческий организм может навсегда забыть о болезнях. Прежде всего, это омега-кислоты – главный секретный компонент эликсира молодости и красоты. Во-вторых, белок, ответственный за состояние всех тканей и строение мышц. В-третьих, антиоксидант селен. В-четвертых, йод, главный помощник щитовидной железы. В-пятых, фосфор. В-шестых, холин, без которого невозможна нормальная работа поджелудочной железы. В-седьмых, цинк, отвечающий за поддержку репродуктивной функции организма.
В рыбе также много очень важных витаминов. Витамин А – источник здоровья глаз, желудка, бронхов и кожи; витамин В 12 укрепляет нервную систему; витамин Е – источник энергии и бодрости; витамин Д – натуральный щит аутоиммунных заболеваний.
Рыбный день: в чем польза
В советские времена в столовых по четвергам устраивали рыбный день, то есть мясные блюда заменяли рыбными. Диетологи считают идею с рыбным днем идеальной для профилактики многих заболеваний. Дело в том, что время от времени человеку нужно отдыхать от мясного угощения. Но в то же время организму необходим животный белок – источник полезных аминокислот. Рыба стала превосходной заменой мясу. А кроме белка человек, употребляющий в пищу рыбные блюда, обогащает организм омега-кислотами, а значит поддерживает здоровье и сердца, и нервной системы, и пищеварительного тракта.
В рыбе есть те микроэлементы, которые отсутствуют в мясе. К примеру, йод, при дефиците которого обмен веществ дает сбой. Поэтому устраивать рыбный день в недельном меню очень полезно. С помощью рыбных блюд можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет, обеспечить хорошее настроение и привести в порядок фигуру.
Как выбрать свежую
Конечно, не вся рыба одинаково полезна. Если продукт сомнительного качества, то пользы от него организму не будет. Чтобы обеспечить организм нужными веществами, надо покупать свежую. Но как ее выбрать? На помощь придет обоняние и внимательность.
При покупке незамороженной рыбы нужно втянуть воздух. Если чувствуется свежесть, присущая воде, то такую можно брать. Если же ощущается специфический запах лежалого продукта – такой экземпляр нужно оставить. У свежей рыбы – чешуя блестит, глаза прозрачные. Если чешуя блеклая, с налетом, а глаза мутные – никакой пользы организму блюда из такого продукта не принесут. Нужно посмотреть на жабры. У рыбы хорошего качества они ярко-красные и плотно прижаты к телу. Брюхо не должно быть вздутым! Это один из признаков качества.
При покупке замороженной рыбы также нужно обратить внимание на внешний вид. Если на тушке есть вмятины, кожа повреждена, и она словно покрыта серой пленкой, то на прилавке лежалый товар.
Сколько можно хранить? Свежей отпущен срок – две недели. Замороженной – два месяца. Только этот период рыба сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пройдет чуть больше времени – ценные компоненты исчезают. Кроме того, длительная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Какая полезнее: рейтинг
Пальма первенства – за морской. Она особенно богата жирными и аминокислотами, необходимыми для здоровья организма. Причем ценится только молодая рыба. Хорошо пожившие особи теряют полезные свойства и даже могут стать причиной отравления. Можно составить рейтинг полезности.
Самая полезная морская
На первом месте – семга. В ней содержится невероятное количество жирных омега-кислот, а суточную потребность человека в белке легко можно восполнить, съев всего 200 г атлантического лосося. Богата семга и йодом, и другими микроэлементами.
Собрат семги – лосось – на втором месте по полезности. В нем не так много омега-кислот, но по количеству микроэлементов лосось не уступает королеве Атлантики.
На третьей позиции – горбуша. Прекрасный сорт, который станет украшением любого меню, тем более, горбушу можно купить по приемлемой цене в продуктовом магазине.
Четвертое место по праву занимает тунец – по высокому содержанию белка и большому количеству полезных веществ. Интересный факт: можно скорректировать уровень сахара в крови, введя в меню блюда из тунца.
На пятом месте камбала, в которой омега-кислот больше, чем в лососе.
Вне всякой конкуренции– палтус и нонотения. Диетический палтус содержит целых семь аминокислот, а нонотению рекомендуют для диетпитания, поскольку эта нежная рыба содержит огромное количество полезных элементов, способствующих поддержанию здоровья костей и обмена веществ организма.
Самая полезная речная
Из речной рыбы также можно составить список самых полезных для здоровья экземпляров.
На первом месте – осетр. Мясо этой рыбы снижает уровень холестерина, помогает работе сердца, делает здоровой костную ткань. На втором месте – форель. Она богата фосфором, кальцием и натрием, в ней есть витамины А, В 12 и D, а также полезные кислоты. «Бронза» у сома, который из-за большого количества микроэлементов и аминокислот рекомендуется для питания беременных и детей. На четвертом месте – щука. Она особенно полезна людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.
На пятом месте целая компания: карп, язь, плотва. Речная рыба нежная, деликатная на вкус. Недостаток – в некоторых видах очень много костей. Еще один минус – отдельные экземпляры пахнут речной тиной, поэтому её нужно уметь правильно готовить.
Какую выбрать: фермерскую или дикую
Рыбу, выращенную на ферме, или пойманную в бескрайних просторах океана? Какая полезнее? Предпочтительнее дикая рыба.
Да, на рыбофермах разводят многие полезные виды. Есть осетр, лосось, карп, форель, которые особенно ценятся. Однако для питания фермерской рыбы используются искусственные вещества, стимулирующие рост и вес, поэтому её нельзя назвать абсолютно безопасной и полезной.
Если есть возможность, нужно покупать дикую рыбу. Узнать ее можно по крупным плавникам. А если срезать чешую, можно обнаружить, что у «дикарки» мясо окрашено неравномерно.
Как правильно готовить
Существует множество вкусных блюд из рыбы. Ее тушат, варят, запекают, обжаривают. Но какой вариант самый полезный? Безусловно, тот, где используется меньше масла. Причем в приготовлении морской и речной имеются нюансы.
Морскую повара рекомендуют варить в воде с добавлением огуречного рассола. При этом у рыбы появляется приятный аромат. Кроме того, её нельзя класть в холодную воду. Рыбные кусочки нужно опускать только в кипящую! Так можно сохранить сок внутри каждой порции.
Что касается речной, то хозяйки ее не слишком жалуют за запах тины, как говорилось выше. Эту проблему можно решить с помощью столового уксуса. Положив в водно-уксусный раствор разделанную на куски рыбу, легко избавиться от запаха. Также поможет убрать запах тины молоко, которое следует влить во время приготовления блюда.
Чтобы рыба приготовилась правильно, готовить ее нужно на медленном огне.
Какая лучше для тех, кто худеет
Поскольку рыба – низкокалорийный продукт, она отлично вписывается в меню, желающих сбросить вес. По этой же причине диетологи советуют своим пациентам рыбные блюда. Но не всякая жирная рыба годится. К примеру, жирную сельдь лучше исключить, а лосось, в стограммовой порции которого 200 калорий, и тунец придутся ко двору. Хороший вариант – блюда из трески. В 100 г всего 90 калорий, зато полезных микроэлементов и витамина А хоть отбавляй. Кстати, масло печени трески способствует росту волос. Что касается скумбрии, то тут мнения диетологов разделились. С одной стороны, эта рыба жирная. С другой, при умелом приготовлении – к примеру, на пару, – может стать хорошим угощением для желающих похудеть.
Из нежирных сортов подарком для худеющих будут минтай, речной окунь, пикша и навага. Калорийность их небольшая. На 100 г продукта – всего 70 калорий.
Отзывы
Спасибо за то, что рассказали, как выбирать рыбу. Несколько раз обманывали в магазине. Говорят, «Свежая». Приношу домой, начинаю готовить – одно расстройство. Теперь буду умней.
Открою секрет: с помощью рыбной диеты сбросил без труда десять килограммов. Покупал рыбу и готовил на пару. Все, кто хочет похудеть, рекомендую скумбрию! Да-да! В магазине всегда есть, а кто думает, что она жирная – ошибается. Закинул в пароварку – и все! Даже солить не надо. Вкусно и сытно.
Я бы на первое место в рейтинге поставила тунца. Он не такой калорийный как семга. И очень полезный!
Помню рыбные дни в столовых очень хорошо! Подавали странный суп и жареный сухой минтай. Никакого удовольствия от обеда! Сейчас, конечно, разнообразие. Можно рыбные дни хоть три раза в неделю устраивать.
Знала, что рыба полезная, но, чтобы настолько… Про то, что в ней есть фосфор и аминокислоты, все со школьной скамьи усвоили. А оказывается, в ней и йод, и витамины, и другие полезные вещества. Да это же плавучая аптека! Спасибо за полезную информацию.
Рыба может стать украшением стола или необходимым ингредиентом для лечебных блюд. Может помочь избавиться от заболеваний и быть средством профилактики. Главное – уметь выбирать и правильно ее использовать. Только тогда рыба станет по-настоящему полезной для организма человека.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.