какая пергаментная бумага для выпечки лучше и не прилипает
5 марок лучшей бумаги для выпечки
Бумага для выпечки – необходимая вещь в арсенале хозяйки. Она нужна для приготовления мяса и изделий из теста, сохраняя форму продуктов и снижая прилипание к противню. В нашем рейтинге 2021 года можно ознакомиться с видами бумаги для выпечки и узнать рекомендации о правильном выборе.
Виды бумаги для выпечки
Производители предлагают широкий ассортимент пергамента. Он бывает следующих видов.
Пищевой небеленый пергамент отличается качеством и применяется для хранения продуктов и создания кулинарных изысков. Она изготавливается на основе целлюлозы, поэтому экологична и безопасна для здоровья. Применяется для хранения пищи невысокой влажности и не очень жирной. Выдерживает температуру нагрева до 170 градусов.
Пергамент пищевой – прочная и гладкая бумага светло-коричневого оттенка. При производстве пергаментной бумаги для выпечки используют пористую фильтровальную основу. Пергамент считается самым водо- и жиростойким. Отличительные свойства: воздухопроницаемость и термостойкость до 230 ℃. Уровень прочности в несколько раз выше аналогичного показателя для традиционной пекарской бумаги.
Пергамент с силиконизированным покрытием занимает лидирующие позиции по популярности среди профессиональных кулинаров. Совсем не пристает к продуктам без смазки жиром. Отличается самой высокой термостойкостью (до 300 ℃) и используется не один раз.
На заметку: производится силиконовая бумага, являющаяся разновидностью силиконизированного пергамента. Она наделена более высоким показателем плотности, и ее можно использовать неоднократно.
Какую бумагу для выпечки лучше выбрать
Калька, пользующаяся популярностью ранее, сдает позиции, уступая качеством более инновационной продукции. Современные хозяйки предпочитают пергамент, сохраняющий форму блюд без смазывания маслом.
Профессиональные кулинары предпочитают пользоваться продукцией с силиконизированным покрытием из-за удобства, универсальности и устойчивости к воздействию высокого температурного режима (до 300 ℃).
В специализированных торговых точках предлагается множество разновидностей пергамента для выпекания в духовке, но самый популярный товар данной категории бренда Paclan и Nordic.
Paclan выпускает бумагу с силиконовым покрытием, повторяющую изгибы посуды для выпекания и не прилипающую к продуктам. Отличается тонкой структурой, но высокой прочностью и термостойкостью.
Товар Nordic обладает аналогичными характеристиками. Продукция данного бренда отличается качеством, поскольку готовящиеся продукты не деформируются и не прилипают к противню.
Силиконизированная (300 — 2 000 ₽)
Силиконизированная бумага, изготовленная из высококачественной целлюлозы, гарантирует антипригарное покрытие и отличается водо- и жиропроницаемостью. Уберегает любую выпечку от прилипания без использования масла.
Бумага для выпечки: какую лучше выбрать
Сегодня бумага для выпечки стала настолько привычным предметом в кухонном арсенале, что мы удивляемся, как во времена СССР и всеобщего дефицита хозяйки обходились без нее. Купить бумагу в магазинах было практически невозможно, а счастливчики (те, кто работал в конструкторских бюро) использовали вместо нее принесенную с работы чертежную кальку.
Бумага для выпечки — незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать для подачи блюд (смотрите, например, этот рецепт или этот), для запекания в конверте (по-французски — en papillote — в папильоте) и разогревания в микроволновке.
Сейчас бумага для выпечки продается во всех магазинах, и выбор ее огромен. Различается бумага не только по размеру и цвету, но и по материалам. Классический вариант — обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты (не стоит пугаться, вся поступающая в продажу бумага абсолютно безвредна, к тому же в отличие от полимеров разлагается в природе). Популярен также пергамент с тонким силиконовым покрытием. Считается, что он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке.
Для тестирования мы купили в ближайшем супермаркете бумагу для выпечки шести торговых марок: Paclan, Sayana, Fresh, «Чистюля», Celest, Безымянный пергамент (производитель «Алфоил-2008»).
7 лучших бумаг для выпечки
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Каждая хозяйка часто сталкивается с проблемой подгорания в процессе приготовления пищи на противне или специальной форме. Для предотвращения таких ситуаций необходимо использовать специальную бумагу. Существует множество вариантов этой продукции, различающихся по составу и свойствам. Наши эксперты выделили 7 лучших бумаг для выпечки, описали их достоинства и недостатки.
Рейтинг лучших бумаг для выпечки
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Рейтинг лучших бумаг для выпечки | 1 | Toppits | 5.0 |
2 | Paterra | 4.9 | |
3 | Горница | 4.8 | |
4 | Lomberta | 4.7 | |
5 | Фрекен БОК | 4.6 | |
6 | Celesta | 4.5 | |
7 | Qualita | 4.4 |
Toppits
Первую позицию рейтинга занимает профессиональная бумага, рассчитанная на запекание деликатесов в духовке. Она состоит из нескольких слоев и обладает трехмерной структурой, что позволяет снизить площадь контакта с блюдом, что не допускает пригорания. Габариты листов: 42х38 сантиметров. В упаковке находится 20 штук. Подойдет практически для любых продуктов.
Состав включает бумагу натурального цвета, а также двухстороннее силиконовое покрытие. Одной упаковки хватает примерно на 2 месяца. Производитель запрещает её использовать при режиме гриль и не допускает контакта с нагревающими спиралями.
Достоинства
Недостатки
Paterra
Вторую позицию рейтинга занимает бумага для выпечки, обладающая стандартным силиконовым покрытием с обеих сторон. При приготовлении пищи вовсе не обязательно использовать масло или другие вещества для повышения адгезии. Производится этот состав из качественного европейского сырья. Упаковка с товаром имеет вес 450 граммов. Внутри располагается 25 листов 38х25 сантиметров.
Производство ведется в Китае. Материалами являются целлюлоза и силикон. Ширина позволяет застелить весь противень единым отрезом, а не двумя. Отзывы об этой бумаге очень хорошие. Она отлично выдерживает температуру до 220 градусов.
Достоинства
Недостатки
Горница
Третью позицию рейтинга занимает многоразовый пергамент для выпекания. Производитель заявляет о пятикратном применении бумаги. При использовании не требуется смазывание жиром или маслом, что позволяет сэкономить средства и время. Благодаря покрытию силиконом, удается сохранить прекрасные разделяющие свойства, в результате достигается отличное отставание блюд от противня.
Пергамент отличается крайне высоким уровнем устойчивости к воздействию жира и влаги. Сырье и добавки, которые применяются при производстве, отвечают заявленным требованиям к материалам. Пергамент изготавливается с учетом различных норм, включая экологичность.
Достоинства
Недостатки
Lomberta
Четвертую позицию рейтинга занимает пергамент для выпечки, который подойдет для использования с целью приготовления совершенно различных блюд. Он обладает традиционным и очень качественным составом и не приводит к пригоранию. Ширина листа – 7 м, а длина – 42 сантиметра, что позволит наложить даже на очень широкий противень. В комплекте поставляются 2 пергамента.
Производство ведется в России. Стоимость продукции относительно не высокая. В отзывах отмечается высочайшее качество, приятная цена. Покупателям легко удается приготовить на этих листах овощные и мясные блюда.
Достоинства
Недостатки
Фрекен БОК
Пятую позицию рейтинга занимает пергамент для выпекания «Фрекен Бок», который подойдет для любого блюда. Бумага рассчитана на использование кондитерских или мучных продуктов, а также для продолжительного хранения. Она способна выдерживать до 200 градусов по Цельсию, обладает высочайшим уровнем непроницаемости жиром, что обусловлено силиконовым покрытием.
Этот пергамент выпускается в форме цельного листа длиной 50 метров. Компания готова предложить действительно неплохую цену, в районе 400 рублей. Отзывы о нем крайне хорошие, покупатели жалуются только на то, что скидки и акции длятся не круглый год.
Достоинства
Недостатки
Celesta
Шестую позицию занимает пергаментная бумага, которая предназначена для эксплуатации в духовке любых кондитерских изделий, а также содержания продуктов с большим процентом жира. Она может использоваться для приготовления без применения маргарина, масла или жира, а также не допускает потери качества и вкуса.
Продукция выдерживает температуру до 220 градусов. Не стоит допускать прямого контакта с пламенем или стенками духовки. Габариты стандартные: 38 сантиметров на 5 м. А благодаря высокому качеству, удается создать идеальный вкус. Отзывы об этой бумаге выше среднего.
Достоинства
Недостатки
Qualita
Завершает текущий рейтинг пергамент для выпечки различных кондитерских изделий, также подходящий хранения и упаковки продуктов. Она способна не пригорать за счет двухстороннего покрытия и не требует смазывания жиром. Отлично выдерживает температуры до 220 градусов. Габариты: 30,5 сантиметров/5 м.
Производство ведется в России. Стоимость относительно низкая, а продукт легко найти в большинстве магазинов. Отзывы о бумаге Qualita также отличные. Все выделяют приятную цену и эксплуатацию, хотя и некоторым покупателям не хватает ширины для крупных противней.
7 лучших марок бумаги для выпечки
Неприятно, когда коржи приходится отделять от противня с большим трудом, а затем еще долго все отмывать. Бумага для выпечки упрощает этот процесс. Коржи, пицца и булочки снимаются легко, не оставляя часть низа на листе. Противень мыть не надо, он чистый, без пригоревшего теста. Рейтинг 2021 года представит лучшую бумагу для выпечки.
Виды бумаги для выпечки
Долгое время противни обильно смазывали растительным маслом или посыпали сухой мукой, чтобы коржи и пирожки проще было снять. Затем их мыли и сушили, применяли снова.
В настоящее время используют несколько видов материалов для выпечки:
Калька – полупрозрачная бумага, изначально производилась для копирования чертежей. Основное достоинство – дешевая. Она защищает противень от прилипания теста, но сама впитывает жир и влагу, с бисквитов снимается плохо.
Обычный пергамент толще и прочнее кальки, обычно коричневый. Он способен выдерживать высокие температуры. Тесто к нему практически не прилипает, но повторно использовать нельзя.
Наибольшую популярность хозяек получил пергамент с тонким силиконовым покрытием. Материал не впитывает воду и жир. Тесто любого вида не пристает к нему. Используется до 5 раз. Есть также специальная силиконовая бумага, которая имеет покрытие большей толщины. Используется многократно.
Многие хозяйки укладывают на противень специальные листы из стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном, а также силиконовые коврики. Они используются многократно, легко очищаются.
Советы по выбору
Выбор пергамента следует начинать с анализа приготавливаемых продуктов. Любое тесто выделяет небольшое количество жира и влагу. Силиконизированная бумага справится с этой проблемой. Но если готовится блюдо, в котором много сока, следует использовать стеклянные и керамические емкости для запекания. Искусственный пергамент не справится с таким количеством жидкости, пропустит ее на противень.
Если микроволновка на кухне используется часто, подойдет более тонкий вид бумаги, в которую можно завернуть продукты для хранения в холодильнике, размораживании и разогреве в печи СВЧ.
Рейтинг лучшей бумаги для выпечки
Рейтинг составлен на основе отзывов хозяек, которые проверили на личном опыте преимущества бумаги, представленной ниже.
1. Paclan, 8 м × 38 см
Особенность бумаги для выпечки Paclan в том, что она может использоваться многократно, пока не износится ее двухстороннее силиконовое покрытие. Удобное покрытие для противня не пригорает, не прилипает к листу. Бумага позволяет хозяйкам лениться: вместо того, чтобы драить противень после каждого использования, достаточно снять силиконовый пергамент и очистить его от пыли мягкой кистью или скребком.
Высокая воздухопроницаемость бумаги делает выпечку воздушной, легкой. Paclan используется газовых, электрических духовках и микроволновках. Выдерживает нагрев до 220 градусов.
Илья К. Заказал, хоть и дорого, и был в восторге, не пригорает вообще. До этого брал по 30р дешёвую, и отскребал по 15 минут её от выпечки потом. Всем советую.
Рада Бакирова Возможность использовать бумагу неоднократно, помыл, посушил и заново можно печь. Очень экономно. Ничего не прилипает. После этой бумаги никакую другую не беру. В Ашане стоит 74 рубля.
2. Toppits, 42 см × 38 см, 20 шт
В характеристиках товара производитель подчеркивает, что бумага предназначена для профессиональной выпечки. Небеленый, покрытый с двух сторон силиконом, материал раскроен на одинаковые по размеру листы, подходящие под размер противня для стандартной домашней духовки.
Бумага многоразового использования, выдерживает температуру до 250 град. После снятия выпечки ее следует помыть водой и просушить. Противень остается чистый.
Дмитрий Лихачев Класс. Не горит при температуре 250 градусов. Выглядит прочным и не нужно разрезать, здесь сразу нарезанные листы на протвень.
Ельцова Нина Сергеевна Это самая лучшая пекарская бумага в мире! Я в восторге! Не прилипает, не пригорает. Без масла и без мытья противней. Используется у меня по 3-4 раза. Очень советую.
Антон Д. Бисквит для рулета подучился идеальный. Бумага отошла легко, ничего не пристало. Противень после использования абсолютно чистый))
3. Master FRESH, силиконизированная, 5 м ×38 см
В одном рулоне Master FRESH от европейского производителя 5 метров пергамента для выпечки и хранения продуктов. Вода и жир не проникают через покрытие, нанесенное на обе стороны. Благодаря этому выпечка легко отделяется и противень остается чистый, а пирог имеет красивый ровный вид.
Пергамент Master FRESH многофункциональный. В него заворачивают роллы при приготовлении, придавая им нужную форму. Завернутые в бумагу продукты дольше хранятся в холодильнике. Затем их можно в этой же упаковке разогревать и размораживать в микроволновке.
Многократное использование позволяет экономно расходовать материал для выпечки и хранить его между приготовлениями в коробке, в которой он продается.
Ника Р. Использовала для выпечки коржей для медовика, работать с этой бумагой было одно удовольствие.
Екатерина К Бумага хорошая, снимать с неё легко, плотная, противень почти не пачкается после использования.
4. Фрекен БОК 14400617, 5 м × 29 см
Многофункциональная бумага Фрекен БОК от отечественного производителя имеет на кухне широкое применение. Ее двухстороннее покрытие не пропускает влагу и жир. В результате при выпечке тесто не прилипает, легко отделяется и противень не надо мыть и чистить. Хозяйки заворачивают в пергамент продукты, укладывая их на хранение в холодильник, с помощью бумаги для выпекания заворачивают рулеты, делают роллы.
В яркой картонной коробке полоса пергамента длиной 5 м при ширине 29 см. Раскрой следует производить обычными канцелярскими ножницами.
Галина М. Качественная бумага, метраж отличный. Ранее использовала фольгу и рукава, но они вредны при высокой температуре, поэтому перешла на бумагу. Кладу на противень или в стеклянную миску на дно, выкладываю продукты. После приготовления кладу продукты по контейнерам, а бумагу выкидываю. Нет жира на посуде-удобно и полезно.
5. Горница 209-042, 50 м × 38 см
Потратившись один раз и купив рулон белого пергамента Горница, хозяйка надолго обеспечивает себя универсальной бумагой для выпечки, хранения продуктов, разморозки и приготовления в печи СВЧ.
Силиконизированная бумага заменила стандартный натуральный пергамент. Через покрытие ничего не проникает, противень остается чистым, выпечка красивая, свободно отделяется. Использовать бумагу можно до 8 раз, все зависит от бережного отношения.
Пергамент используют при хранении продуктов в холодильнике и придания формы продуктам при сворачивании рулетов роллов.
Антон Б. Беру второй раз, использую постоянно при готовке в духовке, чтобы не мыть противень. Ничего не прилипает. Качество отличное.
Ксения П. Лучшая бумага для выпечки. Удобный большой рулон, хватает на долго. Плотная, не рвётся, ничего не присыхает
6. Чистюля антипригарная, 42 см ×38 см, 7 шт
Силиконизированные листы Чистюля предназначены для выпечки пиццы, коржей для торта, пирогов. Они рассчитаны на использование в стандартной духовке, разрезаны в размер. При бережном отношении и нагреве не более 220 градусов бумага для выпечки может использоваться повторно.
Ольга Саланова Очень понравилась. Удобно, что не в рулоне. Не пригорает на ней-хоть второй раз используй!
7. Paterra 209-008, 6 м × 38 см
В сравнении с другими видами бумаги для выпечки, Paterra 209-008 стоит немного дороже, возможно, из-за импортного производства и доставки. Качество силиконизированного пергамента отличное. Противень не нужно смазывать маслом и затем долго мыть. Применять жиры вообще не надо. Выпечка легко отделяется, низ остается ровный, целый.
Пергамент Paterra 209-008 используют в микроволновках. Максимальная температура в духовке может подниматься до 280 град. Бережные хозяйки применяют бумагу по несколько раз.
Яна Ш. Отличный пергамент, к нему ничего не прилипает. Я один и тот же кусок несколько раз использую.
Анна Дьяченко Доверилась отзывам и не прогадала Бумага отличная, ничего не прилипает, не нужно дополнительно чём-то смазывать
t_kudelina
для домашних пекарей и минипекарен
профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы
Более 15 лет назад мне с большим трудом удалось
внедрить технологию с использованием бумаги для выпечки на своей пекарне.
Пекари «сдались» только тогда, когда противни с перфорацией нужно было отчищать, отскребать от нагара.
Вот так выглядели противни даже после очистки
Так работать стало приятнее
Несмотря на то, что в то время поставки в Россию бумаги для выпечки осуществлялись небольшими партиями и это сказывалось на цене- бумага SILIDOR прижилась на нашей пекарне. Сейчас бумага для выпечки многими активно используется и дома и на пекарнях. Об использовании бумаги для выпечки часто возникают дискуссии.
Кто-то говорит, что это дорогое удовольствие, кто-то сетует на качество.
Домашние пекари чаще всего покупают бумагу в магазинах, где представлено огромное количество производителей –российских, польских, немецких, финских….
Профессиональные пекари приобретают бумагу для выпечки у поставщиков сырья и ингредиентов.
Что необходимо знать о бумаге для выпечки? То, что существуют разные виды бумаги и разные температурные пороги.
ВИДЫ БУМАГИ:
1. ПОДПЕРГАМЕНТ ПИЩЕВОЙ
2. ПЕРГАМЕНТ ПИЩЕВОЙ
Пергамент пищевой –гладкий на ощупь, коричневого цвета. Пергамент имеет хорошую механическую прочность, жиростойкий. Используется как для выпечки, так и для упаковки маргарина, творога, сливочного масла. Выдерживает температуру до 230°С.
3. ПЕРГАМЕНТ С СИЛИКОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ
ПРЕИМУЩЕСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУМАГИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
исключает использование жиров для смазывания противней при производстве кондитерских изделий низкой калорийности;
не происходит обугливание случайно вытекшей начинки при выпечке сдобных изделий с фруктовой начинкой;
используется как для выпечки, так и для прокладки листов теста и замораживании;
обработана двумя слоями пищевого силикона, благодаря которым пергамент не прилипает к тесту и форме;
уменьшает трудозатраты на очистку форм;
увеличивает срок службы форм и противней;
повышается культура производства и уровень гигиены;
возможность для использования в микроволновых печах;
простота использования, удобная упаковка в виде «диспенсер-коробка»;
изготовлена из 100% натурального растительного сырья;
безвредна для окружающей среды продукт- бумага для выпечки полностью разлагается примерно через 6 недель после утилизации.
Возможна раскатка тонких слоев теста между двумя листами, что обеспечивает равномерную толщину;
тонкие заготовки пирога с начинкой или пиццы можно раскатывать на листе и переносить в печь прямо на нем же;
бумага может использоваться для переноса печенья и хлеба из холодильника в печь.
Выпечка двухцветного бисквита с рисунком или надписью: на бумагу наносится рисунок;
перевернуть лист, чтобы избежать соприкосновения теста с краской;
нанести узор (надпись) бисквитом шоколадного цвета, выдавленным из корнета; поместить лист в морозилку;
затем добавить ровный слой бисквита (белый цвет); выпечь;
готовый бисквит охладить и перевернуть –узор или надпись получатся очень эффектные
ВИДЫ БУМАГИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
SILIDOR
Натуральная бумага для выпечки «SILIDOR» с двухсторонним силиконовым покрытием стабильной влагопрочности и жаропрочности, производства компании «Nordic Paper» (Норвегия), мирового лидера по производству жиронепроницаемой бумаги.
Cиликонизированная бумага выдерживает до 8 циклов агрессивной термической обработки не теряя разделительных свойств.
Существует два вида бумаги:
SILIDOR (белый цвет) температура выпечки до 260°С
SILIDOR GOLDEN (светло-коричневый цвет, повышенная термостабильность) температура выпечки до 300 °С.
Именно такая высокая жаропрочность является главным аргументом моего выбора.
Бумага SILIDOR продается:
в листах (400х600; 570х780; 570х980) размещенных в коробках-диспенсерах по 500 штук;
в рулонах (570 мм х 200 м; 380мм х900 м).
SAGA является брэндом высокого качества для продукции, применяемой для профессиональной выпечки и приготовления
Максимальная температура использования бумаги SAGA составляет 220°С.
в листах, упаковками в коробы-диспенсерах по 500 листов ( 400х600мм, 530х650мм, 570х780мм); в
рулонах( 450 мм х200 м; 570 мм х200 м).
Сколько раз можно использовать один лист бумаги на примере бумаги Silidor
Так выглядит лист после первой выпечки
Лист после второй выпечки
Лист после третьей выпечки
Лист после пятой выпечки ( протек пирожок с яблоком)
СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА БУМАГУ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ
Возможно, эти цены не актуальны на сегодня, но примерное соотношение цен получить можно.
ЕЩЕ ИДЕИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ БУМАГИ
Запекание яблок, овощей;
Запекание мяса, рыбы в духовке;
Разогрев еды в микроволновке;
Шаблоны, корнеты, трафареты для украшения торта;
Приготовление пищи пароварке сохранит оригинальный вкус блюд и защитит их от прилипания;
Изготовление роллов и суши;
Приготовление пищи в контактном гриле;
Изготовление «бортика» в форму для выпечки бисквита.