какая перепелка несет голубое яйцо
Селадон. Редкая перепелка, несущая голубые яйца
Селадон считается одной из самых необычных и редких пород, встречающихся среди перепелов. У птиц этой породы присутствует особый рецессивный ген, влияющий на окрас скорлупы – птицы несут яйца голубоватого цвета. Эту породу селекционеры из штата Южная Луизиана (США) выводили очень тщательно, используя гены более шести разновидностей перепелов.
Общее впечатление
Перепела породы Селадон отличаются разнообразностью окраса: светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый. Голова небольшая, с небольшим заостренным на конце клювом. Имеют длинные тонкие лапки светло-коричневого или бежевого цвета. Широкая спинка оканчивается небольшим хвостом. Грудная клетка выпуклая. Самцы и самки не отличаются по оперению – только по размеру и массе: самка чуть крупнее и тяжелее. Птенцы, как и взрослые птицы, по окрасу разномастные: коричневые, коричневые с белым, белые с коричневым. Начинают менять оперение с 10 дня.
Определить пол птенца можно по нескольким признакам. В первые две недели самок Селадона можно определить по крику – они очень крикливые, позже это свойство проходит. В возрасте 20-21 дня самок уже можно определить визуально – они заметно крупнее самцов. Для определения пола птенца также можно осмотреть его клоаку: у самцов под хвостом прощупывается бугорок.
Уход за перепелами породы Селадон практически не отличается от условий содержания других пород, но существует ряд особенностей. Птицы боятся сквозняков, особенно в раннем возрасте, и нуждаются в дополнительном обогреве и освещении в зимний период. Следует создать условия, при которых помещение не будет продуваться, но будет дополнительно обогреваться в случае необходимости.
Материнский инстинкт у данной породы перепелов не развит, поэтому для выведения потомства используют инкубатор. Выживаемость у птенцов высокая – около 90-95%.
Достоинства:
Недостатки:
Разводят Селадонов с целью получения яиц. Яйца данной породы низкокалорийны, богаты белком и содержат множество питательных компонентов. Обладают отменными вкусовыми качествами и допустимы для употребления в сыром виде.
Селадонам свойственно ранее начало яйцекладки. Самки начинают нестись при достижении массы тела в 100 г. С начала продуктивного периода птица откладывает около 8-12 яиц в месяц. Наилучшие качества яйценоскости она приобретает с 4-месячного возраста и сохраняет их до достижения 8 месяцев. В этот период самка способна нести по 25 яиц ежемесячно. После достижения птицей 8 месяцев продуктивность снижается, а к 10 – составляет 8-15 яиц, содержание становится невыгодным.
Содержание
Содержать перепелов Селадон можно как в клетках, так и в свободном помещении.
Температуру для содержания следует поддерживать в диапазоне от +20 до +25 °C, а влажность воздуха – около 70%. Обязательные условия – отсутствие сквозняков и снабжение дополнительным освещением.
Суточных птенцов помещают в отопливаемый брудер, где температура в течение 3 суток поддерживается в среднем 35-38 градусов.
Селадон и тенеброз – новые породы перепелов. Сравниваю показатели веса птиц и яиц
Я периодически экспериментирую с небольшими стадами птиц новых породных линий. Не так давно я на пробу вырастил по десятку перепелов селадонов и тенеброзов – и делюсь с вами результатами их «испытаний».
🐥 Что представляют собой селадон и тенеброз
Вначале – коротко о самих породах:
Как отличить породы друг от друга
Собственно, главное отличие этих двух птиц – это цвет яиц:
Кроме этого, можно ориентироваться ещё на такие признаки:
🍗 Показатели веса птиц и веса яиц. Нюансы взвешивания
Что касается яйценоскости – то у обеих пород она примерно равная: при хорошем уходе и правильном кормлении перепёлка несётся в среднем раз в 1-1,5 дня. А вот вес яиц в ходе моего эксперимента показал некоторые различия.
Поскольку я пользовался бытовыми электронными весами, которые на долях грамма могут немного приврать, я брал по десятку яиц от каждой породы, взвешивал и делил результат на десять. Результаты для двух партий перепёлок трёхмесячного возраста (как раз в это время они выходят на максимальную продуктивность и достигают полного веса) оказались такими:
Таким образом, по весу яиц селадоны лидируют.
Потом таким же образом я попробовал определить и живую массу перепелов – брал по пять штук каждой породы, помещал в контейнере на весы, взвешивал, делил на пять.
Надо сказать, взвешивание живых перепёлок – занятие хлопотное: птицы не понимали своего счастья, пищали, пытались если не выпорхнуть, то хотя бы выкарабкаться из контейнера. В результате минут по пять приходилось тратить только на то, чтобы успокоить «участников эксперимента» и уговорить их сидеть смирно и не раскачивать весы. Именно поэтому я их и взвешивал партиями: если, как это по уму надо делать, сажать на весы по одной каждую птицу, выводя потом среднее арифметическое для всего поголовья – я бы, наверное, умом тронулся, уж слишком они шустрые и пугливые. Да и перепёлки в маленькой группе спокойнее себя ведут, чем в одиночку.
Отдельно перепелов и перепёлок я не ловил: кто попался под руку в клетке – тот и шёл в контейнер, так что результат будет усреднённым для самцов и самок. Прогнав через весы несколько партий птиц, я получил такие результаты:
Легко заметить, что вот этот «этап состязаний» тенеброзы выиграли, причём с довольно серьёзным отрывом.
В статьях о разведении этих пород пишут, что селадоны теплолюбивы и боятся сквозняков – ну, тут, собственно, ничего нового: все перепела такие, любят тепло и свет, ненавидят, когда их просквозит. С этим-то я за время разведения этих птиц бороться давно научился.
Честно говоря, мне стоило провести контрольное взвешивание ещё раньше – примерно дней в 30-45, когда птиц уже можно забивать на мясо. Но я решил не морочить себе этим голову, потому что, несмотря на все заявления селекционеров, «мясной перспективы» ни у селадонов, ни у тенеброзов я не вижу. Растут быстро – это да. Но на выходе они почти в полтора раза мельче своих сородичей из мясных пород – при том, что яйца у того же феникса сопоставимого размера и веса.
💰 Какую породу выгоднее держать
Итак, по результатам «исследования» мне удалось установить, что при одинаковой стоимости содержания:
В итоге я принял решение оставить селадонов, как материнское стадо, хотя бы на год – и заложил в инкубаторы пару дюжин яиц от них.
А вот тенеброзы меня не впечатлили – и им в моём хозяйстве ничего не светит. Подержу примерно до возраста в год, пока не начнёт падать яйценоскость, потом переведу. Заводить ещё раз не планирую – точно не моя порода.
🐣 Заключение
Хотя новые породы перепелов и выводятся ради того, чтобы росла продуктивность, из двух пород (и трёх групп – если говорить об окрасе), взятых мной на пробу, меня порадовали только селадоны. Хотя бы одну-две партии этих птиц я выведу в инкубаторе и попробую держать. А вот серые и коричневые тенеброзы меня не впечатлили – и от них я решил отказаться. Впрочем, свой взгляд я никому не навязываю, а лишь делюсь опытом выращивания этих перепелов.
Перепелки селадон
Селадон – одна из наиболее редких и интересных пород перепелок. Выведена она в Южной Луизиане (США), в селекции использовалось более 6 пород. Одна из особенностей птиц – необычный цвет яиц. Скорлупа окрашена в голубоватый цвет.
Описание
Какой расцветки будут перепелки селадон, зависит от подвида. Окрас разнообразный – от серебристого и смокингового до светло- и темно-коричневого. Оперение начинает меняться с 10 дня после вылупления. Голова у птиц небольшая, клюв заострен на конце. Лапы тонкие, длинные, бежевого или светло-коричневого цвета. Спина широкая, хвост небольшой. Грудь выпуклая.
В раннем возрасте половой диморфизм выражен слабо. До 3 недели жизни самки очень крикливые. Только по этому признаку можно отличить их от самцов. Позже становится заметна разница в размерах – самки чуть крупнее. Точно определить половую принадлежность удается по клоаке – у самцов присутствует бугорок. При проведении обследования важно соблюдать гигиену – занесенная инфекция может привести к гибели птенца.
Содержание птиц
В соответствии с характеристиками, перепелки селадон хорошо приспособлены к клеточному и напольному содержанию. На 1 особь должно приходиться около 20 кв.см площади пола.
Высота клетки – от 20 см. Конструкция может быть пластиковой или металлической (оцинкованной). Снизу располагают лоток для сбора помета – его регулярно очищают. Наклонный пол с яйцесборником позволяет снизить потери при сборе яиц. Если он не предусмотрен, то некоторые экземпляры будут раздавлены птицами. Возможен и расклев.
Взрослым особям подходит температура +18…+22°C. Зимой в помещении не должно быть холоднее +8°C. Для обеспечения хорошей яйценоскости продолжительность светового дня поддерживают на уровне 17 часов в день. Повышение продуктивности наблюдается при 20-часовом освещении. Яркость – 35 лк. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Обязательным условием для поддержания здоровья становится качественный воздухообмен.
Болезни
В соответствии с описанием и отзывами, перепелки селадон имеют неплохой иммунитет к основным болезням, но могут быть подвержены:
Проблемы возникают при неправильном содержании птицы: наличии сквозняков, высоком/низком уровне влажности, стрессах, несбалансированном кормлении, слишком ярком освещении.
Продуктивность
В описании указано яичное направление продуктивности перепелок селадон – в течение года самки откладывают до 300 яиц весом 8-12 г. Отличительная особенность породы – голубой цвет скорлупы. Необычная окраска появляется в результате действия рецессивного гена. Максимальный вес взрослых особей – 120-140 г, минимальный – 80-85 г.
Мясная продуктивность у селадонов низкая – породу выращивают с целью получения яиц и продажи инкубационного материала.
Нестись перепелки начинают в возрасте 35-40 дней. После 8 месяцев продуктивность падает.
Кормление
Взрослых перепелок кормят трижды в день. Можно использовать комбикорм ДК-52 или ПК-5-2. Норма – до 30 г в сутки. С одного рациона на другой переходят постепенно, в течение 3-4 дней. Если готовые комбикорма фермер покупать не хочет, можно делать их самостоятельно. В домашние кормовые смеси добавляют:
Дополнительные компоненты питания – овощи и фрукты. Особенно полезны перепелам морковь, листья капусты, вареный картофель (последний – в небольшом количестве). Для нормализации пищеварения в рацион вводят песок.
Разведение
Семью составляют из 1 самца и 3-4 самок. Из-за того, что у самок селадон инстинкт к насиживанию практически отсутствует, инкубационный материал закладывают в инкубатор или в гнезда других несушек. Для инкубации используют экземпляры без наружных и внутренних дефектов (вес – не менее 9 г). Яйца проверяют с помощью овоскопа. В процессе инкубации овоскопирование повторяют, чтобы отбраковать непригодные экземпляры.
Продолжительность процесса выведения – 18 дней. Переворачивают яйца от 3 до 6 раз в сутки. Выводимость – около 90%. Жизнеспособность у молодняка хорошая. Температуру поддерживают в пределах норм:
Выход всех птенцов из яиц занимает около 10 часов. В первые дни их содержат при +35°C и круглосуточном освещении, к месяцу температуру плавно снижают до +25°C. Молодняк обеспечивают чистой и свежей водой, установив автоматические вакуумные поилки. Обычные емкости использовать не рекомендуется – птенцы могут намокнуть и заболеть. В первые дни жизни перепелок пропаивают раствором глюкозы. Для общего укрепления дают витаминные смеси.
Заключение
В соответствии с описанием породы, перепелки селадон имеют высокую яичную продуктивность. Они неприхотливы, отличаются разнообразным окрасом. Продолжительность жизни – 3 года. На убой птиц пускают в возрасте 8-12 месяцев. Яйца практически не заражаются сальмонеллой, что относится к дополнительным преимуществам селадонов. Интерес вызывает и необычный цвет скорлупы.
Порода перепела Селадон: описание, плюсы и минусы
Селадон – редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. Перепелиный продукт допустимо употреблять в сыром виде, в нем много протеина и полезных веществ, калорийность низкая, вкусовые качества отличные.
Краткая характеристика породы:
История происхождения
Как выглядит, фото:
Селадон (он же целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород. Поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов.
Прародитель породы – перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Выведены уникальные перепела в США. Над породой работали селекционеры Южной Луизианы. Работа была кропотливой, ее результатом стало появление птиц высокого класса.
Описание породы
Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице:
Вес тушки | 80-125 г |
длина тела | 16-20 см |
годовая яйценоскость | 300 штук |
средняя суточная продуктивность | 1 яйцо |
максимальная месячная продуктивность | 25 штук |
вес яйца | 8-12 г |
окрас | разнообразный – светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый |
начало яйцекладки | в возрасте 40 дней |
Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон рентабельно. Самок, которые будут нестись, следует разместить по отдельным клеткам уже в 25-дневном возрасте. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами хватает поголовья из 5-8 особей.
Молодая перепелка становится способной продуктивно нестись после достижения массы тела 100 г.
Продуктивность
Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц. С 8-месячного возраста продуктивность начинает падать, к 10 месяцам составляет 8-15 штук.
Отзывы
По отзывам фермеров к плюсам породы относятся:
Среди недостатков выделяют:
Особенности голубых яиц породы
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
Голубые яйца можно употреблять сырыми, через них человеку не передается возбудитель сальмонеллеза.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
Содержание
Перепелок селадон можно держать и в клетках, и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели, оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:
Клетки устанавливают с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы пролезала птичья голова. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепела отличаются прыгучестью.
Поилки и кормушки прикрепляют к клетке снаружи, перепела кормятся, просовывая голову сквозь прутья. Клетку оборудуют лотками для утилизации помета и сбора яиц.
Птичник оборудуют источниками дополнительного освещения. Не допускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают, когда температура падает ниже +8 °C. Птенцов лучше помещать в отопляемый брудер.
Кормление
Яйценоскость определяется качеством рациона.
Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:
Средняя стоимость инкубационных яиц Селадон:
Разведение
К самцу подсиживают 3-4 самок. У перепелок селадон не развит материнский инстинкт, поэтому потомство получают при помощи инкубатора. Яйца держат в инкубаторе 17-18 суток, переворачивают 3-6 раз за день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5 °C, далее в течение недели – 38 °C, а в последний день ее снижают до 37,5 °C. Вылупление быстрое и дружное, растягивается максимум на 10 часов.
Чтобы инкубаторное разведение оказалось успешным, необходимо выбирать яйца по следующим критериям:
Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35 °C, к месячному возрасту постепенно делают +25 °C. Первые полмесяца птенцы селадон находятся под круглосуточным освещением. Кормят птенцов в первые дни вареным раскрошенным желтком, далее переводят на комбикорм для бройлерных цыплят.
Возможные болезни
Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:
Нестись перепела селадон перестают при:
Селадоны могут быть подвержены следующим болезням:
Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.
При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы.
При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом.
Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.
Заключение
В соответствии с описанием породы, перепелки селадон имеют высокую яичную продуктивность. Они неприхотливы, отличаются разнообразным окрасом. Продолжительность жизни – 3 года. На убой птиц пускают в возрасте 8-12 месяцев. Яйца практически не заражаются сальмонеллой, что относится к дополнительным преимуществам селадонов. Интерес вызывает и необычный цвет скорлупы.
Описание и характеристики перепелов породы селадон, рацион и разведение
При выращивании яичных пород основное внимание обращают на продуктивность и качество яиц. Селадон – редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. Перепелиный продукт допустимо употреблять в сыром виде, в нем много протеина и полезных веществ, калорийность низкая, вкусовые качества отличные.
История появления
Селадон (он же целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород. Поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов. Прародитель породы – перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Выведены уникальные перепела в США. Над породой работали селекционеры Южной Луизианы. Работа была кропотливой, ее результатом стало появление птиц высокого класса.
Описание и характеристика перепелов целадон (селадон)
Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице.
Вес тушки | 80-125 г |
длина тела | 16-20 см |
годовая яйценоскость | 300 штук |
средняя суточная продуктивность | 1 яйцо |
максимальная месячная продуктивность | 25 штук |
вес яйца | 8-12 г |
окрас | разнообразный – светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый |
начало яйцекладки | в возрасте 40 дней |
Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон рентабельно. Самок, которые будут нестись, следует разместить по отдельным клеткам уже в 25-дневном возрасте. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами хватает поголовья из 5-8 особей.
Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц. С 8-месячного возраста продуктивность начинает падать, к 10 месяцам составляет 8-15 штук.
Основные плюсы и минусы
Особенности голубых яиц породы
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
Голубые яйца можно употреблять сырыми, через них человеку не передается возбудитель сальмонеллеза.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
Содержание, уход и кормление
Перепелок селадон можно держать и в клетках, и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели, оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:
Клетки устанавливают с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы пролезала птичья голова. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепела отличаются прыгучестью.
Поилки и кормушки прикрепляют к клетке снаружи, перепела кормятся, просовывая голову сквозь прутья. Клетку оборудуют лотками для утилизации помета и сбора яиц.
Птичник оборудуют источниками дополнительного освещения. Не допускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают, когда температура падает ниже +8 °C. Птенцов лучше помещать в отопляемый брудер.
Яйценоскость определяется качеством рациона. Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:
Как разводят породу
К самцу подсиживают 3-4 самок. У перепелок селадон не развит материнский инстинкт, поэтому потомство получают при помощи инкубатора. Яйца держат в инкубаторе 17-18 суток, переворачивают 3-6 раз за день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5 °C, далее в течение недели – 38 °C, а в последний день ее снижают до 37,5 °C. Вылупление быстрое и дружное, растягивается максимум на 10 часов.
Чтобы инкубаторное разведение оказалось успешным, необходимо выбирать яйца по следующим критериям:
Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35 °C, к месячному возрасту постепенно делают +25 °C. Первые полмесяца птенцы селадон находятся под круглосуточным освещением. Кормят птенцов в первые дни вареным раскрошенным желтком, далее переводят на комбикорм для бройлерных цыплят.
Чем болеют птицы?
Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:
Нестись перепела селадон перестают при:
Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.
При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы. При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом. Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.