птичье молоко веганский рецепт

Торт «Птичье молоко» с кремом из аквафабы

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Уверена, этот классический десерт в представлении не нуждается. Нежный, лёгкий и очень вкусный торт станет прекрасным украшением праздничного стола. В классическом варианте этот торт готовят с использованием яичного белка и желатина. Я предлагаю приготовить этот торт без продуктов животного происхождения. Белок мы заменим на аквафабу, а желатин — на агар-агар.

Для тех, кто хочет сделать этот десерт более полезным, в скобках я указываю вариант замены. Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура, а пшеничную муку можно заменить на безглютеновую смесь (например, «белый хлеб» от «Гарнец»). В этом случае торт получится чуть менее сладким, чем в варианте с сахаром, но, несомненно, более полезным.

Я рекомендую Вам попробовать оба варианта, чтобы выбрать лучший для себя. В варианте с сахаром мы получим вкус того самого «Птичьего молока» из детства. С сиропом топинамбура торт будет не хуже, но немного другим по вкусу и консистенции.

Рекомендую использовать агар-агар силой 900, он обычно продается в магазинах для кондитеров. Если у Вас обычный агар-агар из масс-маркета, то его нужно взять в полтора раза больше.

Из кухонных приборов для торта понадобится миксер мощностью не менее 450 Ватт. Если у Вас менее мощный миксер, аквафаба взобьется, но не так сильно, и слой суфле получится не таким высоким, как при использовании более мощного миксера.

Рецепт торта «Птичье молоко»

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

1 Для начала приготовим корж для торта. Вкладываем остывший корж в разъемную форму, в которой будем собирать торт.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

2 В небольшой кастрюльке, чугунке или ковше с толстым дном соединяем агар-агар и 80 г. воды. Даем агар-агару разбухнуть 15-20 минут. После этого добавляем 170 г. сахара и ванилин. Отставляем в сторону.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

3 Начинаем взбивать холодную аквафабу в глубокой небольшой миске миксером на самой высокой скорости. Общее время взбивания аквафабы составляет 15 минут. Первые 5-7 минут взбиваем аквафабу без добавок. Довольно быстро она начинает превращаться в белую пену. Миска и венчики миксера должны быть обезжирены. Можно даже охладить и венчики, и миску в морозилке 15 минут до начала взбивания.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

4 Через 5-7 минут после начала взбивания добавляем сок лимона и постепенно, в 3-4 приема, добавляем оставшиеся 130 г. сахара. Через 10 минут после начала взбивания аквафабы ставим на медленный огонь кастрюльку с агар-агаром и сахаром, доводим до кипения и варим 3-5 минут, постоянно помешивая. То есть одновременно нужно делать 2 дела: одной рукой держать миксер и взбивать аквафабу, а другой помешивать сироп. Поначалу будет неудобно. В этом случае нужно привлечь помощника.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

5 По прошествии 15 минут в миске с аквафабой будет плотная белая пена, а в кастрюле –вязкий сироп. Теперь нужно их соединить. Для этого, не прекращая взбивать, начинаем вливать в аквафабу сироп тонкой, но уверенной струйкой. Перемешиваем обе смеси миксером не более одной минуты. После этого быстро перекладываем суфле в форму на корж. И ставим в холодильник на полчаса.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

6 Завариваем каркаде средней крепости, чтобы получилась прозрачная красная жидкость. Заливаем этой жидкостью агар-агар в небольшой кастрюле. Оставляем на 15 минут. После этого добавляем сахар и нагреваем сироп на медленном огне. Варим 5 минут после закипания, постоянно помешивая на медленном огне.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

7 Немного остужаем сироп и выливаем его на торт. Чтобы сироп не просачивался в щели, форму с тортом лучше не тревожить, не сминать, пытаясь отделить стенки торта от формы.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

8 Посыпаем кокосовыми чипсами или стружкой. Остужаем в холодильнике еще полчаса, до полного застывания верхнего слоя.

Источник

Торт «Птичье молоко» из аквафабы

Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы!

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

В данном рецепте не используется молочная продукция, поэтому торт можно назвать веганским. Очень легкий и низкокалорийный десерт, основу которого составляет аквафаба.

Похожие рецепты

На мой взгляд, это одно из лучший вложений, где можно применить «гороховую воду». Если вам интересны подобные рецепты, тогда рекомендую также приготовить мороженое и безе из аквафабы.

Суфле:

Бисквит :

Глазурь:

Вкусный веганский торт из аквафабы

Смешать все сухие ингредиенты для бисквита, цедру и масло.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Добавить минеральную воду. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Готовое тесто перелить в форму для запекания. Форму лучше брать большую, т.к. бисквит должен быть не очень высокий. У меня 210х300 см.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Наливаем аквафабу в глубокую емкость.

Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Масса заметно плотнеет от сахара.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

На плите кипятим сироп из агар-агара с половиной сахара и лимонным соком: пять минут.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Вливаем к аквафабе сироп тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Масса должна стать приятной на вкус, немного кислить. Добавьте лимонный сок, если нужно.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Заливаем остывший бисквит полученной массой и убираем для застывания.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Когда суфле загустело, аккуратно извлекаем торт. Ровняем края ножом, если это необходимо.

На небольшом огне или на водяной бане плавим шоколад до однородной жидкой массы.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Покрываем торт шоколадом и оставляем до застывания.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Торт «Птичье молоко» готов!

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Разрезаем на порционные кусочки, можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецептптичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

24 августа, 2017 | 12:20 пп

Очень красивый десерт! Очень!

24 августа, 2017 | 12:35 пп

19 ноября, 2017 | 12:12 пп

Красота! Думаю, еще и очень вкусно )))

18 марта, 2018 | 5:04 пп

А вода в суфле точно нужна?

19 марта, 2018 | 5:06 дп

Автор поделилась именно таким рецептом, а в чем сомнения?

14 июля, 2018 | 2:02 пп

Сколько по времени запекать бисквит?
Воду когда и куда лить? (в ингредиентах есть, а для чего её использовать не указано)

21 июля, 2018 | 11:11 дп

Вода для агар агара. Чтобы использовать агар-агар, его заливают водой по инструкции на упаковке.
Выпекайте до готовности, время зависит от формочки. Лучше всего — это проткнуть деревянной палочкой через 15-20 минут после начала выпекания, чтобы проверить точно. Это для тонкого коржа.

13 января, 2019 | 5:27 пп

Ну, «мало калорийность» улыбнула, конечно))).
520 г сахара… Это, практически, половина веса торта. Так что общий калораж, сами понимаете)))…

17 января, 2019 | 4:35 пп

Ольга, все правильно )) сахар вообще лучше не есть. Тортик не слишком калорийный.

23 марта, 2019 | 4:23 пп

Здравствуйте! Начинающая я в тортах, не идеально по рецепту следовала. Корж по рецепту, но не совсем он легкий как обычно бисквит мне кажется. Затем поставила пластинками замороженную клубнику, а сверху добавила суфле, уже когда оно схватилось (перевернула с такой же формы как и готовился корж). Суфле я готовила без агар-агара с желатином, сахара 100г, и творог с молоком взбитый добавила — получилось обалденно, я такое в жизни не пробовала, да ещё и своими руками — воздушное легкое и не сладко слишком — оч нежно. Взбивала я нутовую воду — это для меня ново — переживала, что вода все испортит, добавила меньше, всё отлично взбилось! Спасибо автору! А вот клубника пластинками оч думаю кстати- она увлажнила корж и добавила приятного аромата и свой вкус естественно.

23 марта, 2019 | 6:03 пп

Евгения, спасибо за отзыв! Очень рада, что у вас получилось. Тем более рецепт не самый простой, тут и агар-агар, и аквафаба, и корж выпекать.
Жаль, что фото нет. Наверняка очень красиво с клубникой.

28 апреля, 2019 | 10:55 дп

А я сколько ни работала с агар агаром — не получалось и всё тут!
Не застывает с ним у меня ничего.
В конце концов однажды получилось, но это я брала больше половины агар агаровой смеси — 3:1
И разные марки брала (что находила) И в пакетиках и на развес…
Наверное какой то секрет есть, о котором никто не говорит.

28 апреля, 2019 | 5:07 пп

Ирина, тут и правда, нужно как-то приловчиться именно к тому агар-агару, что у вас есть. У многих схожая проблема.

15 июня, 2019 | 4:53 пп

Евгения, с желатином? Вы что больная?? Может еще расскажете как мяса поели?

20 июня, 2019 | 2:44 пп

Здравствуйте! сколько грамм разрыхлителя в пакетике?

20 июня, 2019 | 6:58 пп

Здравствуйте, Дарья! Автор не указала объем пакетика, но обычно это 10-14 г или 1 ч.л. без горки.

Источник

Постный (вегетарианский) торт птичье молоко

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

05 сентября 2019, 23:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начну с приготовления коржа.

Я пробовала разные варианты и выбрала для себя именно этот рецепт.

В миску просеиваю муку.

Добавляю к ней крахмал, разрыхлитель, сахар.

Все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Наливаю в сухую смесь газированную воду, растительное масло.

И замешиваю однородное тесто.

Оно должно получиться не густое, легко стекающее.

Беру форму диаметром 24 сантиметра, готовый торт у меня будет диаметром 21 сантиметр, но форму для выпечки я специально взяла побольше, чтобы после выпечки у коржа можно было отрезать неровные края.

Дно формы я застелила бумагой для выпечки и смазала его небольшим количеством растительного масла.

Тесто перекладываю в форму и равномерно его распределяю, выравниваю.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать корж до легкого зарумянивания.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке корж выпекается примерно 25 минут.

Когда корж так слегка зарумянился, зазолотился, вынимаю его из духовки.

Даю форме немного остыть, убираю бока и оставляю в таком виде корж полежать, чтобы он стал теплым.

Затем я его переворачиваю, убираю дно формы, снимаю бумагу, обрезаю неровные края.

Обрезанные краешки мне больше не понадобятся, их можно скушать, они очень вкусные.

А вот корж я оставляю лежать так до полного остывания.

Затем перекладываю его на тарелку, на которой буду собирать торт.

Кладу корж гладкой стороной вверх и сразу ставлю бока от разъемной формы, чтобы к тому моменту, когда крем уже будет полностью готов, можно было бы сразу начать собирать торт.

Теперь начинаю готовить крем.

Так как желательно крем готовить не делая длительных перерывов, то все необходимые ингредиенты я уже подготовила заранее.

Сахар я так же сразу разделила на 2 равные части: 75 гр я буду класть во взбитую аквафабу (отвар нута) и 75 гр я подготовила для приготовления сиропа.

И сразу хочу напомнить, что миска для взбивания отвара и насадки миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими, а отвар перед применением обязательно нужно процедить.

Подготовленный отвар переливаю в миску (миску нужно брать объемом побольше, так как при взбивании кремовая масса увеличится в объеме в несколько раз).

Температура отвара при взбивании не имеет значения, у меня он сегодня комнатной температуры.

Начинаю взбивать его миксером сразу на максимальных оборотах до мягких устойчивых пиков.

При хорошем качестве отвара и достаточно мощном миксере на это может понадобиться всего 3 минуты.

За это время отвар должен побелеть, превратиться в хорошую пышную устойчивую пену и увеличиться в объеме в несколько раз.

Если этого не произошло, то приготовление крема нужно прекращать, останавливаться, чтобы не испортить остальные продукты.

Если все прошло успешно, отвар хорошо взбился в устойчивые пышные пики, тогда нужно взять небольшую кастрюльку, ковшик либо, как у меня, кофеварку и налить в нее необходимую то рецепту воду.

В подготовленный для сиропа сахар добавляю агар-агар, все перемешиваю, пересыпаю в кофеварку с водой, добавляю сюда же лимонный сок, еще раз хорошо все перемешиваю, чтобы разбить комочки и пока кофеварку отставляю в сторону.

Теперь опять я беру миску со взбитым отваром и продолжаю взбивать миксером на максимальных оборотах.

Не переставая взбивать, частями, понемногу добавляю подготовленный для взбивания сахар и ванильный сахар, и продолжаю взбивать все еще несколько минут до крепких устойчивых пиков.

Количество сахара в данном рецепте можно увеличить, но нельзя его уменьшать, так как оно напрямую влияет на плотность крема.

Периодически миксер останавливаю и силиконовой лопаткой собираю крем со стенок формы, чтобы сахар, который мог там оказаться, так же полностью растворился в креме во время взбивания.

Чем дольше взбивается такой крем, тем лучше, тем плотнее и устойчивее он становится.

Перевзбить такой крем невозможно, а вот недовзбить вполне реально

Если такой крем плохо взбить либо недовзбить, то после нанесения на корж либо просто во время хранения в емкости, он может осесть и даже расслоиться отдельно на воду и пену.

Когда крем готов, нужно проверить полностью ли в нем растворился сахар.

Для этого я беру немного крема и протираю его между пальцами.

Если чувствуются крупинки сахара, то нужно продолжать взбивать крем до полного их растворения.

Полностью готовый крем должен еще немного увеличится в объеме, стать еще более светлым, более воздушным и более плотным, причем его плотность будет очень хорошо ощущаться во время взбивания.

Хорошо и правильно взбитый крем дает крепкие устойчивые пики и при наклоне формы он с неё не стекает, и даже если перевернуть форму, он из нее не вываливается, хорошо и крепко в ней держится.

Беру кофеварку с агар-агаром и водой, все хорошо перемешиваю, потому что агар-агар оседает на дно, и переношу кофеварку на плиту.

На небольшом огне прогреваю все до кипения и кипячу примерно пару минут в соответствии с рекомендациями производителя агар-агара на упаковке.

Во время прогревания и кипячения сиропа с агар-агаром постоянно его перемешиваю.

Затем убираю кофеварку с плиты, включаю миксер и, не переставая взбивать, очень тонкой струйкой вливаю горячий сироп во взбитый крем.

После того, как весь сироп добавлен в крем, ещё несколько секунд все хорошо перемешиваю, миксер выключаю и крем перекладываю в форму с коржом.

Делать все нужно быстро, но аккуратно, так как если агар-агар сильный, качественный, то на этом этапе крем уже начнет застывать.

Сверху так же стараюсь крем максимально выровнять.

Затем торт нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл.

Когда торт застынет, начинаю готовить глазурь.

Я беру горький шоколад, всегда проверяю, чтобы в составе не было молочных ингредиентов, ломаю его на мелкие кусочки, наливаю в него растительное масло.

С маслом шоколад становится более мягким, более гладким.

Теперь шоколад нужно растопить и сделать это можно на водяной бане, но я это буду делать в микроволновке.

Поставлю миску с шоколадом в микроволновку примерно на 15 секунд, затем шоколад нужно активно перемешивать до полного его растворения.

И в результате должна получиться однородная, красивая, глянцевая шоколадная масса.

Затем достаю торт из холодильника и покрываю его сверху растопленным, но не горячим горьким шоколадом.

Можно сделать сеточку из шоколада, а можно залить торт шоколадом полностью, но лично мне больше нравится, когда шоколадного вкуса немного, поэтому я чаще делаю просто шоколадную сеточку.

Торт холодный, шоколад на нем быстро застывает, поэтому делать все нужно быстро, но аккуратно.

Равномерно распределяю шоколад по поверхности торта и опять убираю его в холодильник на несколько минут, чтобы шоколад схватился.

Затем аккуратно тонким ножом отделяю торт от стенок формы и убираю их.

Если суфле приготовлено правильно, с качественным агар-агаром, то оно не тянется за формой, не оставляет на ней больших белых следов.

Итоговый результат, то есть каким получится торт, какой будет плотность крема, его стабильность, зависят не только от качества аквафабы, но и от качества агар-агара.

Агар-агар не сделает суфле более плотным, не придаст ему резиновости, но он поможет ему сохранить форму, сделает суфле более стабильным.

Но при этом оно все равно останется рыхловатым.

Мой торт конечно же отличается от классического «птичьего молока», но это не делает его менее вкусным.

Он нежный, не приторно сладкий, не жирный.

Крем отлично сочетается по вкусу с коржом и шоколадом.

Пошаговые фото рецепта

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня готовлю самый бюджетный, Постный, веганский вариант торта «Птичье молоко». Хоть он и отличается по вкусу от приготовленного по классическому рецепту, но это не делает его менее вкусным. Мой торт получается нежный, не приторно сладкий, не жирный. Суфле отлично сочетается по вкусу с коржом и горьким шоколадом. Торт очень вкусный!

Источник

Постный (вегетарианский) торт «Птичье молоко»

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Всем привет! Сегодня готовлю самый бюджетный, Постный, веганский вариант торта «Птичье молоко». Хоть он и отличается по вкусу от приготовленного по классическому рецепту, но это не делает его менее вкусным. Мой торт получается нежный, не приторно сладкий, не жирный. Суфле отлично сочетается по вкусу с коржом и горьким шоколадом. Торт очень вкусный!

Ингредиенты для торта диаметром 21 см:
объем моего стакана — 250 мл
для коржа:
мука — 100 гр (2/3 ст.)
крахмал (у меня кукурузный) — 5 гр (1 ст.л. без горки)
разрыхлитель — примерно 3 гр (1 ч.л. без горки)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой)
газированная вода — 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 40 гр (4 ст.л.)
для суфле:
жидкость от консервированного нута (или фасоли, или горошка) — 125 мл (1/2 ст.)
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар — 150 гр (6 ст.л. с большой горкой)
вода — 50 мл (если сироп получается очень густой и не льющийся, то я добавляю в него еще 50 мл воды)
агар-агар — 14 гр — 20 гр (2 пачки по 7 гр или 2 пачки по 10 гр, какие есть в наличии)
лимонный сок — 1/2 ст.л. (или беру 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты)
для глазури (глазурь жидкая, после застывания получается достаточно мягкая, эластичная, не крошится):
шоколад (у меня горький) — 80 гр
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.

Подробное пошаговое описание приготовления:

1. Начну с приготовления коржа.

Основу для данного торта можно приготовить любую — можно сделать ее на бисквитном тесте, на песочном тесте. Я пробовала разные варианты и выбрала для себя именно этот рецепт.

В миску просеиваю муку. Добавляю к ней крахмал, разрыхлитель, сахар. Все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Наливаю в сухую смесь газированную воду, растительное масло. И замешиваю однородное тесто. Вот такое не густое, легко стекающее оно должно получиться.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Беру форму диаметром 24 сантиметра. Готовый торт у меня будет диаметром 21 сантиметр, но форму для выпечки я специально взяла побольше, чтобы после выпечки у коржа можно было отрезать неровные края. Дно формы я застелила бумагой для выпечки и смазала его небольшим количеством растительного масла.

Тесто перекладываю в форму и равномерно его распределяю, выравниваю.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать корж до легкого зарумянивания. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке корж выпекается примерно 25 минут.

Когда корж так слегка зарумянился, зазолотился, вынимаю его из духовки. Дополнительно проверить готовность коржа можно слегка нажав пальцем на него в середине. Палец не должен проваливаться, а корж должен как бы слегка пружинить.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Даю форме немного остыть и убираю бока. И оставляю в таком виде корж полежать, чтобы он стал теплым.

Затем я его переворачиваю, убираю дно формы, снимаю бумагу, обрезаю неровные края. Обрезанные краешки мне больше не понадобятся. Их можно скушать, они очень вкусные. А вот корж я оставляю лежать так до полного остывания.

Затем перекладываю его на тарелку, на которой буду собирать торт. Кладу корж гладкой стороной вверх. И сразу ставлю бока от разъемной формы, чтобы к тому моменту, когда крем уже будет полностью готов, можно было бы сразу начать собирать торт.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

2. Теперь начинаю готовить крем.

У меня он будет на жидкости от консервированного нута. Его можно заменить жидкостью от консервированного горошка или фасоли, но при покупке таких консервов обязательно нужно проверять их состав. В составе должны быть только вода, соль и основной продукт — это нут или фасоль или горох. Либо самим сделать отвар, предназначенный именно для взбивания.

Так как желательно крем готовить не делая длительных перерывов, то все необходимые ингредиенты я уже подготовила заранее. Сахар я так же сразу разделила на 2 равные части: 75 гр я буду класть во взбитую аквафабу (отвар нута) и 75 гр я подготовила для приготовления сиропа. И сразу хочу напомнить, что миска для взбивания отвара и насадки миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. А отвар перед применением обязательно нужно процедить.

Подготовленный отвар переливаю в миску. Миску нужно брать объемом побольше, так как при взбивании кремовая масса увеличится в объеме в несколько раз. Температура отвара при взбивании не имеет значения. У меня он сегодня комнатной температуры.

Начинаю взбивать его миксером сразу на максимальных оборотах до мягких устойчивых пиков. При хорошем качестве отвара и достаточно мощном миксере на это может понадобиться всего 3 минуты. За это время отвар должен побелеть, превратиться в хорошую пышную устойчивую пену и увеличиться в объеме в несколько раз.

Если этого не произошло, то приготовление крема нужно прекращать, останавливаться, чтобы не испортить остальные продукты.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Если все прошло успешно, отвар хорошо взбился в устойчивые пышные пики, тогда нужно взять небольшую кастрюльку, ковшик либо, как у меня, кофеварку. Налить в нее необходимую то рецепту воду.

В подготовленный для сиропа сахар добавляю агар-агар. Все перемешиваю, пересыпаю в кофеварку с водой. Добавляю сюда же лимонный сок, еще раз хорошо все перемешиваю, чтобы разбить комочки. И пока кофеварку отставляю в сторону. Стараюсь все делать аккуратно, но быстро.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Теперь опять я беру миску со взбитым отваром и продолжаю взбивать миксером на максимальных оборотах.

Не переставая взбивать, частями, понемногу добавляю подготовленный для взбивания сахар и ванильный сахар. И продолжаю взбивать все еще несколько минут до крепких устойчивых пиков.

Количество сахара в данном рецепте можно увеличить, но нельзя его уменьшать, так как оно напрямую влияет на плотность крема.

Периодически миксер останавливаю и силиконовой лопаткой собираю крем со стенок формы, чтобы сахар, который мог там оказаться, так же полностью растворился в креме во время взбивания. Чем дольше взбивается такой крем, тем лучше, тем плотнее и устойчивее он становится.

Перевзбить такой крем невозможно, а вот недовзбить вполне реально Если такой крем плохо взбить либо недовзбить, то после нанесения на корж либо просто во время хранения в емкости, он может осесть и даже расслоиться отдельно на воду и пену.

Когда крем готов, нужно проверить полностью ли в нем растворился сахар. Для этого я беру немного крема и протираю его между пальцами. Если чувствуются крупинки сахара, то нужно продолжать взбивать крем до полного их растворения.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Полностью готовый крем должен еще немного увеличится в объеме, стать еще более светлым, более воздушным и более плотным. Причем его плотность будет очень хорошо ощущаться во время взбивания.

Хорошо и правильно взбитый крем дает крепкие устойчивые пики и при наклоне формы он с неё не стекает, и даже если перевернуть форму, он из нее не вываливается, хорошо и крепко в ней держится.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Беру кофеварку с агар-агаром и водой, все хорошо перемешиваю, потому что агар-агар оседает на дно, и переношу кофеварку на плиту.

На небольшом огне прогреваю все до кипения и кипячу примерно пару минут в соответствии с рекомендациями производителя агар-агара на упаковке. Во время прогревания и кипячения сиропа с агар-агаром постоянно его перемешиваю.

Затем убираю кофеварку с плиты и включаю миксер. И, не переставая взбивать, очень тонкой струйкой вливаю горячий сироп во взбитый крем. Ложкой сироп со стенок кофеварки не собираю, чтобы в крем не попали комочки. Сколько сиропа вылилось, столько и вылилось.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

После того, как весь сироп добавлен в крем, ещё несколько секунд все хорошо перемешиваю. Миксер выключаю и крем перекладываю в форму с коржом. Делать все нужно быстро, но аккуратно. Если агар-агар сильный, качественный, то на этом этапе крем уже начнет застывать.

Лично для меня самая большая сложность — это распределить крем так, чтобы не образовались воздушные пустоты ни по бокам, ни в середине. Сверху так же стараюсь крем максимально выровнять.

Затем торт нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

3. Когда торт застынет, начинаю готовить глазурь.

Я беру горький шоколад, всегда проверяю, чтобы в составе не было молочных ингредиентов, и ломаю его на мелкие кусочки. Наливаю растительное масло. С маслом шоколад становится более мягким, более гладким.

Теперь шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане, но я это буду делать в микроволновке. Поставлю миску с шоколадом в микроволновку примерно на 15 секунд. Затем шоколад нужно активно перемешивать до полного его растворения. И в результате должна получиться однородная, красивая, глянцевая шоколадная масса.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Затем достаю торт из холодильника и покрываю его сверху растопленным, но не горячим горьким шоколадом.

Можно сделать сеточку из шоколада, а можно залить торт шоколадом полностью. Лично мне больше нравится, когда шоколадного вкуса немного, поэтому я чаще делаю просто шоколадную сеточку.

Торт холодный, шоколад на нем быстро застывает, поэтому делать все нужно быстро, но аккуратно.

Равномерно распределяю шоколад по поверхности торта и опять убираю его в холодильник на несколько минут, чтобы шоколад схватился.

Затем аккуратно тонким ножом отделяю торт от стенок формы и убираю их. Если суфле приготовлено правильно, с качественным агар-агаром, то оно не тянется за формой, не оставляет на ней больших белых следов.

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

птичье молоко веганский рецепт. Смотреть фото птичье молоко веганский рецепт. Смотреть картинку птичье молоко веганский рецепт. Картинка про птичье молоко веганский рецепт. Фото птичье молоко веганский рецепт

Итоговый результат, то есть каким получится торт, какой будет плотность крема, его стабильность, зависят не только от качества аквафабы, но и от качества агар-агара. Агар-агар не сделает суфле более плотным, не придаст ему резиновости, но он поможет ему сохранить форму, сделает суфле более стабильным. Но при этом оно все равно останется рыхловатым.

Мой торт конечно же отличается от классического «птичьего молока», но это не делает его менее вкусным. Он нежный, не приторно сладкий, не жирный. Крем отлично сочетается по вкусу с коржом и шоколадом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *