какая на вкус льняная каша
Льняная каша – что может быть лучше? Несправедливо забытая в меню современного человека, льняная мука, возвращает, некогда утраченные, позиции, помогая нам сохранить своё здоровье на долгие годы. Льняная каша, это далеко не единственное кулинарное блюдо, которое можно из неё приготовить, но что хорошо именно при приготовлении каши, так это сохранение абсолютно всех полезных свойств, которыми обладает льняное семя и быстрота её приготовления.
В Европе, например, озабоченность состоянием здоровья людей, затронула правительственные круги, там разрабатываются целые программы по оздоровлению нации, которые работают по многим направлениям, включая и пересмотр продуктов питания населения. В некоторых странах производителям хлебобулочных изделий предписывается включать в свою продукцию процентное содержание льняной муки, как оздоравливающего компонента.
Льняная мука, кроме всех полезных веществ, содержит до пятидесяти процентов белка и большое содержание клетчатки, блюда, приготовленные из неё, способствуют лучшей работе кишечника, тормозятся атеросклеротические процессы и отложение жира.
Много в льняной муке таких важных компонентов, как калий, его содержание в льняной муке выше, чем в бананах, вот это настоящий клад для людей, стремящихся к активной, полноценной жизни без болезней. Велико также содержание в льняной каше железа, магния, кальция, фосфора, цинка и селена, вообщем целая аптека и становятся ненужными искусственные поливитамины, которые, как утверждается последними научными разработками в области питания, ещё и плохо переносятся организмом.
Так что мы призываем всех пользователей вместе с нами и, как говорится, со всем прогрессивным человечеством, активно приступить к употреблению льняной муки, а начнём мы с льняной каши, для приготовления которой нам понадобятся продукты:
— льняная мука – 100г, гречневая крупа – 100г, изюм – 50г, мёд – 20г, льняное масло ( это в идеале, но можно оливковое, сливочное или подсолнечное) – 25г.
Применение льняного масла дополнительно усилит полезность нашей супер-каши, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, о пользе которых наслышан каждый грамотный человек.
В глубокую керамическую тарелку насыпаем льняную муку, гречневую муку, изюм и при постоянном помешивании, наливаем кипящую воду, так, что бы первоначально смесь была жидковата. После этого накрываем льняную кашу крышкой и хорошенько укрываем чем-нибудь, сохраняющим тепло, настаиваем, примерно 30 минут.
Через 30 минут, открываем кашу, наливаем масло и кладём мёд, всё тщательно перемешиваем и, положив гарнир, подаём к столу.
Льняная каша – что может быть лучше? Несправедливо забытая в меню современного человека, льняная мука, возвращает, некогда утраченные, позиции, помогая нам сохранить своё здоровье на долгие годы. Льняная каша, это далеко не единственное кулинарное блюдо, которое можно из неё приготовить, но что хорошо именно при приготовлении каши, так это сохранение абсолютно всех полезных свойств, которыми обладает льняное семя и быстрота её приготовления.
В Европе, например, озабоченность состоянием здоровья людей, затронула правительственные круги, там разрабатываются целые программы по оздоровлению нации, которые работают по многим направлениям, включая и пересмотр продуктов питания населения. В некоторых странах производителям хлебобулочных изделий предписывается включать в свою продукцию процентное содержание льняной муки, как оздоравливающего компонента.
Льняная мука, кроме всех полезных веществ, содержит до пятидесяти процентов белка и большое содержание клетчатки, блюда, приготовленные из неё, способствуют лучшей работе кишечника, тормозятся атеросклеротические процессы и отложение жира.
Много в льняной муке таких важных компонентов, как калий, его содержание в льняной муке выше, чем в бананах, вот это настоящий клад для людей, стремящихся к активной, полноценной жизни без болезней. Велико также содержание в льняной каше железа, магния, кальция, фосфора, цинка и селена, вообщем целая аптека и становятся ненужными искусственные поливитамины, которые, как утверждается последними научными разработками в области питания, ещё и плохо переносятся организмом.
Так что мы призываем всех пользователей вместе с нами и, как говорится, со всем прогрессивным человечеством, активно приступить к употреблению льняной муки, а начнём мы с льняной каши, для приготовления которой нам понадобятся продукты:
— льняная мука – 100г, гречневая крупа – 100г, изюм – 50г, мёд – 20г, льняное масло ( это в идеале, но можно оливковое, сливочное или подсолнечное) – 25г.
Применение льняного масла дополнительно усилит полезность нашей супер-каши, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, о пользе которых наслышан каждый грамотный человек.
В глубокую керамическую тарелку насыпаем льняную муку, гречневую муку, изюм и при постоянном помешивании, наливаем кипящую воду, так, что бы первоначально смесь была жидковата. После этого накрываем льняную кашу крышкой и хорошенько укрываем чем-нибудь, сохраняющим тепло, настаиваем, примерно 30 минут.
Через 30 минут, открываем кашу, наливаем масло и кладём мёд, всё тщательно перемешиваем и, положив гарнир, подаём к столу.
Приятного аппетита и будьте здоровы, как можно чаще ешьте льняную кашу.
Издавна льняная каша помогала сохранять людям прекрасное самочувствие, отличную фигуру и красоту. Однако, со временем этот удивительный полезный продукт был забыт, и стал набирать популярность лишь в начале 21-го века. В России каша из семян льна пока не настолько востребована, как в других странах, например в Великобритании, где каждая семья ест это блюдо если не каждый день, то несколько раз в неделю обязательно.
Издавна льняная каша помогала сохранять людям прекрасное самочувствие, отличную фигуру и красоту. Однако, со временем этот удивительный полезный продукт был забыт, и стал набирать популярность лишь в начале 21-го века. В России каша из семян льна пока не настолько востребована, как в других странах, например в Великобритании, где каждая семья ест это блюдо если не каждый день, то несколько раз в неделю обязательно.
А в Канаде приняли Национальную программу, в которой лен рассматривается с точки зрения стратегического ресурса для оздоровления жителей страны. Поэтому в соответствии с данной программой, помимо повсеместного применения льняного масла и льняной каши, семена льна стали включать при изготовлении хлебобулочных изделий (до12%).
Каша из семян льна получается из “жмыха” льняных семян, когда из них было получено масло. Это не просто вкусный и питательный продукт, он реально помогает справиться со многими недугами. Польза льна доказана уже давно, и после термической обработки семена сохраняют все свои свойства, а также необходимые для человека витамины, макро и микроэлементы.
Этот продукт показан к употреблению абсолютно каждому – мужчинам, женщинам, детям. Если нужна льняная каша, купить ее удобно и выгодно в нашей компании в широком выборе. Мы предлагаем не только обычный продукт, но и с различными по вкусу натуральными добавками.
Состав
Представляет собой полноценное сбалансированное питание. В нем присутствует клетчатка, как нерастворимая, так и растворимая, пользу которой сложно переоценить. Также содержит жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, ценность которых чрезвычайно важна. Недаром люди Омега-3 прозвали эликсиром молодости. Считается, что наиболее богата Омега-3 рыба, но в льняной каше Омега-3 в три раза больше. Основная ценность кислоты заключается в предупреждении появления на стенках сосудов опасных для здоровья человека артериальных бляшек, а также снижении уровня в крови вредного холестерина.
Богатое содержание витаминов A, E, группы В, ферментов, микро и макроэлементов, кремния, калия (к слову сказать, его содержание выше чем в бананах в семь раз).
Очень полезны растительные белки, содержащиеся в семенах льна, у которых чрезвычайно ценные протеины природного происхождения, они по своему составу максимально приближены к лучшим для людей. Эти белки имеют большую пищевую ценность. Чрезвычайно полезна каша всем, кто решил стать вегетарианцем в переходное время прощания с животными белками.
Если сравнивать кашу с другими продуктами, имеющими природное происхождение, то стоит отметить, что в ней в 700 раз выше содержание “лигнанов” (гормоны, имеющие растительное происхождение), обладающих сильными антиоксидантными и антиаллергическими свойствами. Это особенно ценно для всех, кто страдает реакциями аллергического характера, болезнями сердца и т.д. Эти вещества обеспечивают понижение артериального давления и уровня вредного холестерина. Специалисты считают, что употребление льняной каши является профилактической мерой против онкологии.
Семена льна являются природным источником получения человеком ценного витамина F, который не синтезируется в организме у людей, но нужен для выведения вредного холестерина, улучшения работы иммунной системы, укрепления стенок кровеносных сосудов. В семени этого удивительного растения также содержатся уникальные элементы, снижающие риск заболевания раком молочных желез у женщин и простатой у мужчин. Если хотите улучшить работу щитовидной железы, то в этом тоже поможет употребление в пищу каши из семян льна.
Свойства каши из семян льна
Специалисты настоятельно советуют включить продукт в ежедневный рацион всем людям, кто страдает различными болезнями желудочно-кишечного тракта. В процессе приготовления этой полезной с точки зрения медицины каши выделяется вещество гликозид линамарина и слизь, которая обволакивая стенки желудка, уменьшает воспалительные процессы и заметно притупляет болевые ощущения. Поэтому льнаня каша просто необходима для страдающих язвенной болезнью, гастритами с повышенной кислотностью желудка, холециститами колитами. Рекомендуют употребление продукта и для излечения геморроя.
Чрезвычайно важно не забывать раз в день питаться этой кашей и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку продукт снижает уровень сахара в крови.
Польза семени льна, на основе которого и изготавливается каша, в качестве средства от кашля и отхаркивания, способствующего легкому выводу мокроты из организма, известна с давних времен. Благодаря этим свойствам кашу советуют включать в рацион в процессе избавления от таких заболеваний, как пневмония или бронхит.
По своему наша героиня полезна для каждой женщины, находящейся в различных возрастных периодах ее жизни. Нужно употреблять продукт представительницам прекрасной половины человечества в то счастливое время, когда они вынашивают ребенка для нормального развития плода. В период грудного кормления употребление блюда благотворно сказывается на лактации. Рекомендуется употреблять кашу с целью смягчения болевых ощущений при менструациях. Когда наступает менопауза, добавление в ежедневное питание каши из семян льна способствует улучшению общего физического и психологического здоровья.
Согласно многочисленным научным исследованиям к причинам, вызывающим психиатрические заболевания, можно отнести и недостаток в организме жирной кислоты Омега-3. Поэтому врачи всего мира единодушно сошлись во мнении, что включение в рацион людей с различными психическими отклонениями льняной каши способствует улучшению их состояния. Также рекомендуется употребление каши в период серьезных нервных срывов, при депрессионном состоянии, при хронической усталости. В период лечения алкоголизма или наркомании врачи также советуют употреблять это волшебную по своей пользе для человеческого организма кашу.
Специалисты советуют в обязательном порядке включить в свое питание кашу для обеспечения защиты организма, который пострадал от последствий полученного вредного радиационного облучения. Продукт помогает вывести из организма человека радионуклиды. Семя льна помогает улучшению зрения, ускорению восстановления мышечных тканей и связок после тяжелых продолжительных физических нагрузок.
Это далеко не полный перечень болезней, когда врачи рекомендуют употреблять льняную кашу. Сегодня включить в свой ежедневный рацион этот уникальный продукт стало просто, ведь в продаже есть готовые полуфабрикаты. Достаточно лишь залить смесь из упаковки молоком или просто водой, и питательное блюдо готово. Чувствовать себя здоровым, бодрым, полным жизненной энергии сегодня не составит труда. Покупайте готовые полуфабрикаты, включайте кашу в свой рацион и живите активной, полноценной жизнью.
Безопасное эффективное похудение
Ежедневное употребление каши из семян льна обеспечивает поддержание прекрасной физической формы, улучшение общего самочувствия, как физического, так и психологического. Помогает каша и в безопасной, но очень эффективной борьбе с лишними килограммами. Человек получает все вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Благодаря достаточному содержанию в готовом продукте клетчатки, каша вызывает чувство насыщения, а вот чувство голода, наоборот, покидает человека на длительный промежуток времени. Нужно отметить, что каша содержит очень мало калорий.
Врачи считают, что наиболее эффективно для похудения использовать кашу вместе со спортивными упражнениями, длительными прогулками, плаванием. Дело в том, что элементы, которые входят в состав льняной каши, активизируют процессы обмена веществ, поэтому образуется лишняя энергия, и ее нужно растратить. Особенно этот совет полезен всем, кто страдает лишним весом из-за малоподвижного образа жизни.
Диетологи очень положительно относятся к льняной каше, как средству безопасного похудения, поскольку, благодаря своему уникальному составу, она способна принести только пользу. Однако, если есть заболевания печени или почек, которые нарушают метаболизм жиров, то не стоит употреблять кашу из семян льна в целях расставания с весом.
Поэтому, как и в случае любой другой диеты, прежде чем решить сесть на диету с применением льняной каши, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Польза продукта с точки зрения косметологии
Если регулярно питаться этой замечательной кашей (обычно ее употребляют в качестве полноценного вкусного завтрака), то улучшается состояние волос, они становятся более мягкими и шелковистыми, перестают сечься, легко расчесываются, выглядят здоровыми и блестящими. В дополнение рекомендуется употреблять и другие продукты растительного происхождения, содержащие полезные вещества. Если Вы не знаете где купить семена чиа или льна, Вам поможет наш интернет-магазин
Положительным образом влияет употребление продукта и на кожу человека, улучшая ее цвет, возвращая ей настоящую молодость и неувядающую красоту. Кожа получает необходимое увлажнение, благодаря чему мелкие морщинки разглаживаются. Льняное семя отлично укрепляет ногтевые пластины.
На вопрос, есть ли противопоказания для употребления, можно дать однозначный ответ, никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не существует. Льняная каша не может принести вреда. А многообразие вариантов различных вкусовых добавок позволит каждому выбрать наиболее подходящий в соответствии с его вкусом продукт.
Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать
Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!
Каша изо льна — идеальный вариант употребления этих семян в пищу, однако несколько недооцененный. И если добавлять семечки в салаты и выпечку адепты ЗОЖ давно привыкли, то к каше из них многие относятся скептически.
Чем полезна льняная каша, как ее вкусно приготовить и почему ее непременно стоит ввести в свой рацион, расскажет нутрициолог Марина Бессонова.
Льняная каша: полезные свойства
Хорошую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные свойства сохраняются, при этом каша приобретает новые.
Состав
Можно было бы употреблять семена льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Поэтому измельченный лен, например, в виде каши, намного предпочтительней цельного.
В каше в большом количестве содержатся:
Содержание:
За эти свойства льняная каша стала почетным гостем в тарелках спортсменов, ЗОЖников, приверженцев здорового питания, худеющих и тех, кто уже сбросил вес при помощи льняной каши и работает над его удержанием.
Так в чем же особенность и сила этого маленького льняного семечка неприметных коричневых оттенков? Как льняная каша заботится о здоровье тела и помогает похудеть? И, возможно, главный вопрос: как сделать льняную кашку настолько вкусной, чтобы есть с удовольствием и хотеть еще?
Обо всем этом расскажу прямо сейчас.
Употребление льняной каши способно:
Очищение ЖКТ положительно сказывается на работе всей системы организма, что визуально проявляется в красивой, здоровой коже.
Польза льна для женщин
Что хорошего в льняных семенах:
Кстати, за счет обилия антиоксидантов, льняная каша предотвращает появление прыщей, строит защиту от заболеваний грибковой природы и различных высыпаний на коже.
Польза льна для мужчин
Стимулирует выработку тестостеронов. Это повышает потенцию и одновременно защищает от раковых заболеваний простаты.
Спортсмены признательны льняному продукту особенно, ведь эта ценная биологически активная добавка к пище (льняное масло в капсулах) помогает заживлять растяжения, восстанавливаться после травмы.
Что полезного в льняных продуктах:
Польза льна для беременных и младенцев
Поскольку семена растения содержат гормоны и обладают сильным антиоксидантным воздействием, за счет чего поддерживают эластичность кожи, в период беременности это защищает от растяжек, снижает риск разрывов в процессе родов.
Если включить льняную кашу в ежедневный рацион, ребенок в утробе получит небольшую, но надежную защиту от развития возможных патологий и риска появиться на свет гораздо раньше положенного срока.
Несмотря на видимую пользу, беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы прежде, чем наслаждаться льняной кашей.
В чем дело: некоторые компоненты, входящие в ее состав, могут оказаться в избытке (по индивидуальным причинам), что негативно скажется на тонусе матки. В свою очередь это может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.
Женщины, кормящие младенца грудью, могут не беспокоиться: льняная кашка или небольшое количество масла принесут только плюсы. Регулярное присутствие льна в рационе усиливает выработку грудного молока, обогащает его полезным составом.
Кроме того, помогает нормализовать нервную систему, предотвратить симптомы послеродовой депрессии.
Употребляя льняную кашу можно рассчитывать на получение:
Вместе с приготовленной льняной кашей организм получает незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются самостоятельно. (Например, валин или лейцин, что обеспечивают здоровье печени и других внутренних органов, защищают от депрессии, рассеянного склероза).
Льняную кашу от “собратьев” отличает наиболее сбалансированный состав по количеству БЖУ:
Поэтому диетологи акцентируют именно на каше.
Преимущества льняной каши:
Лен при гастрите и язве
Лен при панкреатите. Жесткая диета и запрет на привычную еду случаются при обострении панкреатита, но льняная каша всегда значится в списке рекомендованных. Она снимает воспаление поджелудочной железы, снижает раздражение.
В отличие от правил употребления семян льна при гастритах, при панкреатите их достаточно заварить в кипятке и дождаться, пока кашка хорошо набухнет, увеличится в объеме. Так в ней сохранится максимум питательных веществ, чтобы насытиться с пользой.
Кстати, помимо заболеваний ЖКТ, льняная каша превосходно подходит для питания диабетиков (гликемический индекс составляет 35 единиц). За счет обогащенного полезными элементами состава, льняное семя справляется с регуляцией сахара в крови, не допуская резких скачков.
Маленькие семечки льна состоят из большого количества грубых пищевых волокон (на 100 г продукта приходится 27 г клетчатки!). Благодаря этому организм получает сильный эффект очищения: легче и быстрее его покидают токсины и другая ненужная “грязь”.
Льняная диета рассчитана на 4 недели, однако нет предела совершенству. Вы можете употреблять масло льна ежедневно в качестве БАДа. Так вы закроете потребность в дневной норме селена, который усиливает расщепление жиров. В сочетании со здоровым питанием и физической активностью у лишних килограммов не останется шансов “выжить”.
Чем дополнить льняную диету:
Один день в неделю делайте разгрузку, когда рацион состоит только из льняной каши (можно добавить немного меда или ягод, но для усиленного эффекта желательно довольствоваться “пустой” кашей).
В разгрузочный период необходимо питаться 5 раз в день равными порциями, каждая из которых равна 5 большим ложкам (с легкой горкой).
Через месяц льняной диеты можно спокойно потерять до 5 кг избыточного веса. При условии здорового питания в целом.
Каких принципов придерживаться, чтобы похудеть на льняной диете:
Большого мастерства не понадобится, ведь сделать льняные семена аппетитными получится даже у школьницы. Главное, чтобы на кухне были фрукты, ягоды и хороший измельчитель.
Представляем вашему вниманию несколько простых вкусных рецептов.
Льняная каша + яблоко и корица
Способ приготовления:
Льняная каша + банан
Нейтральный вариант для тех, кто только начинает включать лен в ежедневный рацион. Бананы сделают вкус каши более привычным, сладким.
Способ приготовления:
Для максимально нейтрального вкуса добавьте десертную ложку любимых семян (кунжут, подсолнечник) или столовую ложку орехов.
Льняная каша + изюм и кунжут
Способ приготовления:
Льняная каша + клубника и кефир
В этот рецепт можно добавить ложечку меда, если клубничной сладости окажется недостаточно.
Способ приготовления:
К готовой кашке добавьте нарезанную клубнику или пропустите все вместе через измельчитель, если любите однородный продукт.
Еще несколько вариантов для разнообразного наполнения каши:
Иногда воду или кефир можно заменять молоком. Для любителей НЕ сладких каш, лен можно приготовить более “брутальным”.
Что можно добавить вместо фруктов:
Кому льняная каша противопоказана?
Дискуссия по этому вопросу продолжается: одни специалисты рекомендуют не более 20 граммов льна в день (это 1 столовая ложка), другие склоняются к норме в 2 столовых ложки (40-50 г).
В каких случаях употреблять кашу надо с осторожностью:
Обратите внимание, что на готовых кашах производители практически не указывают информации о противопоказаниях. Изредка можно увидеть только “индивидуальную непереносимость”.
На волне популярности льняной каши и взлета продаж о всяких “не” выгодно умолчать. Будьте бдительны и оставайтесь здоровыми!
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.