какая еда укрепляет иммунитет
Чем лучше питаться для повышения иммунитета
Чтобы предотвратить появление простудных заболеваний или гриппа, необходимо внимательно следить за своим иммунитетом. Кроме проведения вакцинации, следует выбирать те продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Чтобы повысить иммунитет, человеку также стоит полностью отказаться от вредных привычек (курение или употребление спиртного).
Здоровая диета предусматривает введение в рацион той пищи, которая не имеет способности снижать иммунитет. Например, продукты питания, имеющие в своем составе излишнее количество жиров или сахара. Именно эти компоненты снижают активность иммунной системы. Более того, применение сахара блокирует работу лейкоцитов. Чтобы предотвратить появление простуды или гриппа, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:
О пользе йогурта
Многие специалисты для повышения иммунитета советуют употреблять йогурт. В данном продукте питания содержатся пробиотики, которые положительно влияют на работу ЖКТ. Согласно научным исследованиям, применение йогурта намного полезнее, чем пищи, состоящей из пробиотиков. Более того, употребление этой молочной продукции снижает риск заражения вирусными инфекциями примерно на 33%. Данный продукт следует давать детям. Чтобы их приучить к этой пище, родителям стоит баловать ею своих малышей каждое утро.
О цельных зернах
Помимо йогурта, очень полезными являются цельные зерна. В состав большинства зерен входит клетчатка. Она не только положительно влияет на работу сердца и пищеварительных органов, но и эффективно борется с вирусами и бактериями. Это связано с тем, что клетчатка состоит из бета-глюкана, который способствует активации белых кровяных телец макрофагов и нейтрофилов. Суточная норма ее потребления должна составлять минимум 25 граммов. Несмотря на такую особенность, много людей получают менее 11 граммов клетчатки. Это связано с тем, что зачастую они употребляют рафинированные мучные продукты питания, а также слишком мало полезных цельных фруктов и овощей.
Чтобы быть здоровым, человек должен регулярно пить воду. Именно эта жидкость сохраняет необходимое количество влаги. А ее нехватка, как известно, провоцирует образование сухости кожи и слизистых, мелких дефектов на них, сквозь которые и попадают в организм вредные микроорганизмы.
Польза от чая и куриного бульона
Чтобы повысить иммунитет, человеку также следует употреблять чай. В основу данного напитка входит такая аминокислота, как L-тианин. Именно она способствует активации иммунитета. В составе чая также есть алкиламин. Благодаря этому веществу, организм способен бороться с аллергенами и бактериями. Куриный бульон, в свою очередь, предотвращает перемещение клеток воспаления. Более того, он состоит из аминокислоты цистеин, которая выделяется из птицы в процессе ее приготовления. Данное вещество выводит мокроту из бронхов и ускоряет выздоровление человека. Бульон из курицы также является эффективным иммуномодулятором. Для этого в жидкость следует добавить овощи.
Какие еще продукты следует ввести в рацион?
Тыкву употреблять следует потому, что в ней содержатся антиоксиданты и бета-каротин. Что касается грибов, говядины и продуктов питания, содержащие цинк, то данная пища также считается весьма полезной. Она способствует увеличению числа лейкоцитов, которые уничтожают вредоносные бактерии и вирусы.
Как повысить иммунитет?
Чтобы повысить активность иммунной системы, необходимо уделить особенное внимание следующим правилам:
Какая еда укрепляет иммунитет
Всем известно, что иммунная система человека предназначена предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Когда в организм попадают вирусы и микробы, в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Более того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты-«убийцы». Именно их наш «телохранитель» направляет на уничтожение инфекции. Наряду с лимфоцитами-«убийцами» в крови есть другие клетки, которые называют лимфоцитами-«помощниками». Они начинают помогать размножаться клеткам-«убийцам». Таким образом, лимфоциты-«убийцы» в тандеме с лимфоцитами-«помощниками» способны быстро справиться с поступившей инфекцией.
Кроме того, организм человека вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.
Что влияет на снижение иммунитета?
Как укрепить иммунитет?
Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей, необходимы:
– коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания)
– введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных
продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.
Витамины и микроэлементы для иммунитета
Для первичной профилактики иммунодефицитных особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам поскольку современное питание, особенно при заболеваниях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рынок сегодня предоставляет огромный ассортимент БАД на основе чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников. Важно, чтобы при выборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты. В такой ситуации большое значение приобретают БАД, которые содержат не только готовую аскорбиновую кислоту, но и богатые ею растения, поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно при сочетании этих источников биологически активных веществ. Примерами таких растений могут служить ацерола и шиповник.
Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.
Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, которые снижают адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего, это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма к каковым относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). Вместе с тем, в условиях окислительного стресса в целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.
Защита со стороны кишечника
Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. БАД на основе пищевых волокон не только выполняют функции естественных энтеросорбентов, но и стимулируют пищеварение.
Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы на основе которой рекомендуются как один из наиболее активных природных иммуностимуляторов.
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
1. Что есть для укрепления тела?
Здоровое сбалансированное питание – один из самых основных факторов, влияющих на иммунитет организма. Меню, богатое полезными и питательными веществами, действует как естественный щит, защищающий организм от многих патогенов.
Натуральный мед — отличное средство от инфекций и простуд. Однако прежде чем подслащивать чай чайной ложкой меда, необходимо дать настою немного остынуть. Это сохранит ценные свойства меда.
2. Витамин С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является секретным агентом в борьбе за иммунитет. Самой важной миссией этого ценного вещества является защита организма от болезнетворных микроорганизмов и поддержка в борьбе с болезнями. Как это работает? Витамин C стимулирует активность белых кровяных телец, благодаря ему лейкоциты попадают в места наиболее быстрого развития инфекции и способны бороться с ее воспалением. Аскорбиновая кислота также очень хорошо справляется со свободными радикалами, которые в значительной степени способствуют формированию неопластических изменений в организме.
Где содержится большое количество витамина С? Рекордсменом по его содержанию является шиповник, за ним следуют петрушка, капуста, крестоцветные овощи, брокколи и перец, независимо от его цвета. Хорошим источником аскорбиновой кислоты также являются экзотические фрукты (цитрусовые, киви и ананас) и сезонные ягоды (черника, клубника и малина).
3. Бета-каротин
Что касается иммунитета, бета-каротин ни в чем не уступает пресловутому витамину С. Это ценное вещество превращается в организме в витамин А, который действует как естественный щит, защищающий от патогенов. Как и аскорбиновая кислота, витамин А улучшает иммунный ответ на болезненные состояния, а также борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему, сводя к минимуму риск заражения инфекциями.
Бета-каротин содержится в основном во фруктах и овощах красного и оранжевого цвета, таких как морковь, свежие и сушеные абрикосы, тыква, персики, апельсины, перец и арбуз. В поисках этого ценного ингредиента необходимо также выбирать зеленые продукты, например брокколи, капусту или шпинат.
Количество бета-каротина в моркови увеличивается в процессе ее приготовления (на 1/6 больше, чем в сырых овощах), также увеличивается количество антиоксидантов. Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется для диабетиков.
4. Цинк
Чтобы обеспечить иммунитет, нельзя забывать о цинке. Этот замечательный элемент играет ключевую роль в процессах иммунной системы, поэтому он так важен в ежедневном рационе и неоценим в периоды повышенной заболеваемости. Цинк создает гармоничный дуэт с витамином А, регулируя его концентрацию в организме. Оба ингредиента обладают противовоспалительным действием, поэтому при объединении усилий они работают против инфекций еще более эффективно.
Источниками цинка являются морепродукты, рыба, мясо, печень, яйца, желтый сыр, семена тыквы, семена подсолнечника, гречка и рис, а также цельнозерновой хлеб.
5. Сера
Сера — очень важный элемент, который нельзя пропустить в сбалансированной диете. Хотя обычно это связано с заботой о здоровье кожи, в его задачи также входит укрепление иммунной системы. Бабушки не зря лечили простуду луком и чесноком. Секретом чудодейственного действия обоих овощей является сера, которую диетологи считают естественным антибиотиком. Продукты, богатые серой, обладают бактерицидным и фунгицидным действием, поэтому их рекомендуется включать в рацион при слабом организме.
Серу можно найти не только в луковых овощах. Хорошими источниками этого элемента также являются брокколи, цветная капуста, капуста, хрен и редис. Она также присутствует в высокобелковых продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молоко и молочные продукты.
6. Полезные бактерии
Находящиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы также являются союзниками в борьбе за хорошее состояние иммунной системы. Не зря говорят, что иммунитет начинается в кишечнике, ведь именно там существуют многочисленные колонии дружественных бактерий, которые охраняют здоровье человека. Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме. Ферментированные молочные продукты, силос, хлеб на закваске, мисо темпе (ферментированные соевые бобы) и кимчи (ферментированные овощи) являются отличными источниками пробиотических штаммов. Пробиотики — вещества, способствующие размножению полезных кишечных бактерий, можно найти и в цельнозерновых продуктах.
Диета, сон, вода: что делать, чтобы укрепить иммунитет
Врач-терапевт Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Владимир Бекетов поделился советами, как обезопасить себя от респираторных заболеваний
Лето – самое время позаботиться о себе и своем здоровье. Особенно это актуально в этом году, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, поскольку все больше звучит голосов, говорящих о второй волне эпидемии осенью. В любом случае, осеннее похолодания традиционно сопровождаются гриппом и ОРВИ, так что забота о иммунитете будет точно не лишней.
Но как укрепить свой иммунитет правильно? И как не поддаться на уловку мифов о защитных силах организма, потратив и свое время, и деньги впустую, а то и навредив себе? Правду и мифы об иммунитете специально для «КП» прокомментировал кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сеченовского Университета Владимир Бекетов.
ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ
Иммунитет – это сложная многокомпонентная система. Настраивается он тонко и состоит из большого количества разных клеток, из нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, из лимфоцитов, а также из лимфатических тканей. Все эти клетки общаются друг с другом при помощи специальных молекул (или еще их называют мессенджерами) – при помощи цитокинов и интерлейкинов. Они способны вырабатывать антитела, интерфероны, которые непосредственно вступают в контакт с бактериями, с вирусами и грибками.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЛЕТОМ ИММУНИТЕТ КРЕПЧЕ
УДАРИТ ЛИ ПО НАМ КОРОНАВИРУС ОСЕНЬЮ? И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА
В холодное время года, то есть примерно с ноября по февраль, отмечается сезонный пик респираторных инфекций, так называемых ОРВИ. Самые опасные из них на сегодняшний день – это новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SAR-CoV-2, и грипп.
Если человек страдает хроническими легочными заболеваниями, либо заболеваниями сердца, или диабетом, то прививка от гриппа не только не противопоказана, но напротив, настоятельно рекомендована.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ
На всей территории нашей страны можно бесплатно в поликлиниках сделать прививку от пневмококковой инфекции, воспользовавшись полисом ОМС.
Доказано, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии, которые приходят вслед за вирусной инфекцией, вызывает именно пневмококк, та бактерия, которая практически у всех нас живет в верхних дыхательных путях.
Когда бактерия пневмококка опускается ниже по дыхательным путям, она начинает вызывать инфекцию.
Наш эксперт говорит, что очень неразумно воспринимать иммунитет как какую-то крепостную стену, которую можно сделать выше, толще, укрепить ее. Иммунитет – это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.
Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация – это и есть способ тренировки иммунитета.
Человек высыпается, если он спит минимум 7, а лучше 8 – 9 часов в сутки. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным. Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.
Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету.
Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать объем жидкости, достаточной для адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и всех систем организма, в том числе иммунитета. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 – 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут – кофе или чай, объемом 300 – 400 мл. Перед обедом – снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАГОРАТЬ
Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать.
Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания.
Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D (сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание). Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора.
Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В.