как убрать запах с пластика тухлого мяса
Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?
Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.
Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.
О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.
Что сделать в первую очередь?
Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:
Как вывести «аромат» подручными средствами?
Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:
Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
Как устранить при помощи бытовой химии?
В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.
На что обратить внимание:
Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.
Топ-3 лучших
Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:
Как удалить амбрэ из морозилки?
Особенности чистки морозильной камеры:
Полезная информация
Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:
Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:
Заключение
Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.
Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро
Мясо является скоропортящимся продуктом питания. Причина появления неприятного запаха у протухшего мяса – анаэробные бактерии, которые живут и активно размножаются без кислорода.
Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии.
Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике
При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.
Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.
Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:
Традиционные народные средства поглотители запахов
Убрать вонь от пропавших мясных продуктов можно простыми и эффективными средствами на органической или химической основе, которыми обрабатывают бытовые приборы.
Если под рукой нет такого средства, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
К популярным способам борьбы с запахом относят:
Содовый раствор
Для приготовления содового раствора понадобится горячая вода (1 литр), в которой разводят пищевую соду в количестве 3-4 столовых ложек.
Полученной смесью протирают весь холодильный агрегат и полку, где лежали испорченные мясные продукты. Благодаря абразивным качествам соды ее эффективность сравнивают с раствором из мыла, но к ее использованию нужно подходить с осторожностью.
Запах в холодильнике: как избавиться от неприятной вони народными средствами и химией
Уксус
Радикальное средство против отталкивающего аромата – это уксусный раствор, приготовленный из яблочного или столового уксуса и воды.
Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, и обрабатывают смесью поверхности морозильной камеры. Чтобы уменьшить запах уксуса, рекомендуется промыть агрегат проточной водой.
Нашатырный спирт и лимонный сок
Необходимо выдавить сок 1 лимона и смешать его с 2 ч. л. нашатырного спирта, после чего взять ватный тампон и протереть приготовленной смесью внешние стенки холодильного агрегата.
Обратите внимание! После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы.
Натуральные нейтрализаторы запахов и ароматизаторы
Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.
Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:
Важно! Привнести аромат свежести в холодильник можно, используя натуральные ароматизаторы: гвоздику, сельдерей, чабрец и корицу.
Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника
Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.
Как поменять уплотнительную резинку на холодильнике самостоятельно
Они предназначаются для того, чтобы уничтожать различные микроорганизмы, удалять грязь и бороться со стойким запахом от протухшего мяса.
Выпускаются препараты в таких формах:
У всех очищающих веществ разнится не только принцип действия, но и состав. Для предотвращения и впитывания отталкивающих ароматов рекомендуется отдавать предпочтение абсорбентам, полностью избавляющим от зловония по истечении 3-4 месяцев.
Их кладут в емкости, после чего расставляют на полках или приклеивают к внешним стенкам холодильного агрегата. Популярными поглотителями запаха являются средства от «Барьер» и Market Fresh.
Если есть желание и острая необходимость избавиться от нежелательного амбре за короткий промежуток времени, следует пользоваться гигиеническими средствами, очищающими спреями.
После распыления средства категорически запрещено смывать его. Также для того, чтобы впитать запах протухшей говядины, домохозяйки отдают предпочтение влажным салфеткам.
Маленькие хитрости
Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов.
Для каждой модели холодильника нужно в индивидуальном порядке выбирать сорбент, поскольку элементы, входящие в состав средства, могут нанести ущерб агрегату. Детали морозильной камеры изготавливаются из пищевого пластика, который активно впитывает аромат сероводорода.
Обратите внимание! Если все использованные методы в борьбе с неприятным запахом оказались неэффективными и не устранили проблему, можно сделать выводы о попадании микроорганизмов внутрь холодильника. В такой ситуации следует вызывать мастера, который заменит теплоизоляцию.
Если по всему помещению кухни распространилось зловоние, необходимо следовать тому же алгоритму, что и при чистке холодильника, но уже в масштабах всей комнаты.
Для мытья окон, стен и шкафчиков подойдет любое дезинфицирующее средство, а пол необходимо вымыть хлорным раствором или любым сорбентом, купленным в магазине бытовых товаров.
Где можно и нельзя ставить СВЧ-печь на кухне, правила установки микроволновки
Чтобы запах полностью выветрился, морозильную камеру вместе со всеми источниками аромата рекомендуется поставить на балкон или вынести на улицу.
Для освежения воздуха после всех этапов уборки желательно прибегнуть к маленькой хитрости: на определенный промежуток времени включить на газовой плите горелку.
После того как ее поверхность раскалится, необходимо отрезать от лимона или апельсина кусочек корки и положить на горелку.
Заключение
В целях предотвращения появления неприятного запаха для хранения различных видов мяса рекомендуется отдавать предпочтение контейнерам, которые закрываются крышкой.
Также каждый месяц следует обрабатывать внутренние стенки морозильной камеры с помощью мыльного или уксусного раствора, чтобы вредные бактерии и плесень не распространялись по всему холодильнику.
Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса?
Даже у самой чистоплотной и аккуратной хозяйки иногда портятся продукты в холодильнике. Такое может случиться не только по небрежности. Часто причиной становится отключение электричества. Особенно быстро при этом портится мясо, начиная источать зловоние тухлятины. Оно впитывается в пластиковые и резиновые детали, распространяется на окружающие продукты. Но если знать, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно спасти все припасы и избежать замены техники.
Что делать, если в холодильнике стухло мясо?
Испортившееся мясо источает неприятный смрад. Его особенность в том, что он быстро распространяется, въедается в окружающие предметы. Причиной этого являются анаэробные бактерии, которые размножаются при порче мясных продуктов. При комнатной температуре мясо через сутки начинается портиться. Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Тогда хозяйке приходится думать, как устранить в холодильнике запах протухшего мяса.
Причиной его появления могут быть:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Зловоние распространяется по всему холодильнику, впитывается в другие продукты, может чувствоваться на кухне. Поэтому нужно незамедлительно приступать к устранению последствий.
Перед тем, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника, нужно тщательно осмотреть все продукты. Если есть какие-то следы зловония, их необходимо ликвидировать или выбросить. Ведь употребление пищи, зараженной анаэробными бактериями, опасно для здоровья.
После этого все хорошие продукты нужно упаковать, положить на холод. А холодильник отключить от сети и вымыть. Рекомендуется снимать все полки и другие детали. Их нужно очищать отдельно, предварительно замочив в воде с любым моющим средством. Особое внимание уделить пластиковым контейнерам, резиновым уплотнителям и той полке, на которой лежал испортившийся продукт. Вымытый и высушенный холодильник нужно оставить открытым на 10-12 часов.
Если запах распространился по всей кухне, следует открыть окна. Полы и другие поверхности обработать раствором хлорки. Если это не помогло, на горячую сковороду можно положить корочку лимона или насыпать соль.
Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника
Сейчас в любом хозяйственном магазине можно найти множество средств, которые помогут избавиться от запаха тухлого мяса. Они содержат моющие вещества, дезинфицирующие компоненты, а также ароматизаторы. Такие средства безопасны, многие из них не смывающиеся. Выпускаются в виде спрея, жидкости или геля. Есть несколько самых эффективных.
Можно также воспользоваться хлорсодержащими моющими средствами. Они эффективно убирают бактерии и неприятные запахи. Их недостаток в том, что нужно тщательно отмывать, а потом не менее суток проветривать холодильник. Иначе в нем сохранится запах хлорки, который впитается в пластик стенок.
Если протухло мясо в холодильнике, а специальное средство не удалось купить, можно помыть все поверхности обычным гелем для мытья посуды. Но после этого рекомендуется на несколько дней положить внутрь поглотитель запаха. Лучше купить готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи, обладают антибактериальным эффектом.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике можно также подручными средствами. Существует много народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации вони. Они доступны в продаже, обычно есть на любой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганцовку, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.
Недостатком этих средств является их невысокая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обработать поверхности несколько раз. Ведь удаление запаха тухлого мяса из холодильника – непростая задача. Аромат тухлятины относится к самым стойким, поэтому нужно использовать несколько средств, пока он не уйдет.
Уксус
Лучше всего устраняет в холодильнике запах протухшего мяса обычный столовый уксус. Его нужно развести 1:1 с водой, тщательно протереть все поверхности. Использовать можно 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный или виноградный уксус. Они обладают дезинфицирующими свойствами, нейтрализуют запахи.
После такой обработки нужно через 15 минут помыть холодильник чистой водой и проветрить. Устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положив на полочку, где лежало мясо, смоченную в уксусе тряпочку. Оставить ее следует на 2-3 часа.
Лимонная кислота или лимон
Вывести запах пропавшего мяса можно также лимонной кислотой. Растворите пакетик средства в 500 мл воды, потом промойте холодильник. Но более эффективным будет обычный лимон. Есть несколько способов применения:
После обработки нужно оставить раствор на 15 минут, а потом промыть чистой водой.
Горчица
Сухая горчица тоже поможет вывести запах из холодильника. Следует развести ее горячей водой до получения густой пасты. Чем резче аромат горчицы, тем лучше она подействует. Такой раствор уничтожает бактерии, устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. Потом холодильник промывают чистой водой. После такой обработки вонять протухшим мясом он уже не будет.
Марганцовка
Убрать запах с мяса поможет раствор марганцовки. Это средство дезинфицирует, очищает. Только разводить нужно слабый розовый раствор, чтобы поверхности (особенно пластиковые) не окрасились. Для этого достаточно всего несколько кристалликов. В растворе смочить губку, протереть все полочки. Особое внимание уделить той, на которой протухло мясо. Оставить средство на 1-2 часа, потом смыть чистой водой.
Другие средства
Избавиться от вони в холодильнике можно также другими средствами.
Нейтрализация запахов
После того, как прибор вымыт любым из средств, рекомендуется положить в него средство, нейтрализующее запахи. Самыми популярными поглотителями являются активированный уголь и сода. Но есть еще несколько народных рецептов:
Такие средства рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Только тогда в холодильнике образуется приятный аромат свежести.
Если случилась такая неприятность, и протухло мясо, вывести его запах будет сложно. При небольшом аромате помогут народные рецепты. Но если вонь сильная, с ней справятся только специальные промышленные средства.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.
Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.
Как избавиться от запаха испорченных продуктов из кухни
Неприятный запах в помещении, особенно если это кухня, кладовка или бельевой шкаф – явление достаточно частое и от него никто не застрахован. Для начала необходимо обнаружить источник его распространения, после этого уже можно принимать меры по избавлению от него.
Методы устранения запаха
При их неэффективности рекомендуется воспользоваться народными средствами, это может быть кофе, соль, различные травы и эфирные масла, ароматические свечи.
Выведение запаха тухлого мяса их холодильника
Рекомендуется для этой цели приобрести «Одоргон», он достаточно эффективен и применяется даже на мясокомбинатах для мытья холодильников. Из народных средств можно использовать раствор хозяйственного мыла, уксуса или уксусной кислоты, нашатырного спирта или водки, раствор лимонной кислоты. Приготовление раствора с питьевой содой – 2-3 столовых ложек соды растворить в литре теплой воды.
Удаление тухлого запаха мяса из помещения
Если мясо протухло на кухне или во время его размораживания, чтобы его нейтрализовать в первую очередь необходимо обработать помещение. Для этого рекомендуется применять все предыдущие средства что и для обработки холодильника. Помыть пол можно хлорсодержащим средством, перед разведением ознакомиться и следовать инструкции по применению.
После обработки помещения обязательно тщательно проветрить его. С неприятным запахом поможет справиться кастрюля с водой, поставленная на огонь и добавленные в нее 100-200 мл уксуса, кипятить примерно 10 минут, исходящие уксусные поры нейтрализуют посторонние ароматы из комнаты. После так же проветрить кухню. Можно нагреть газовую конфорку, выключить ее и положить на разогретую поверхность корки лимона, мандарина или апельсина или же насыпать соль.
Избавление от запаха в чисто вымытом холодильнике
Избавиться от такой неприятности в чистом холодильнике можно при помощи кофе. Насыпают в небольшие емкости и размещают на всех полках холодильной камеры. Все оставляют на ночь, после этого запах будет не слышно, поскольку кофе его прекрасно впитает. Кроме этого, насыпав этот продукт в канализационный сток и подождав 30 минут, затем смыв водой, можно устранить запах в сточных трубах. Для придания неповторимого аромата в помещении и во всей квартире, подогреть цельные кофейные зерна на сковороде и оставить их на некоторое время.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА МЯСА
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни размышляла над тем, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда будет однозначно испорчен. А для этого первым делом нужно определить причину возникновения неприятного душка.
Возможные причины
Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:
Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.
Запах слегка тухлого
Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.
Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.
Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.
Целлофановый пакет – причина волнений
Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.
Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.
Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.
В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.
Специфика баранины
Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.
До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.
Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.
Ароматный кролик
Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.
Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.
Мясо из хряка – задача на грани возможного
Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.
Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.
Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов