какая еда снижает температуру
Питание при повышенной температуре
Нормальной для человека считается температура 37°С, но она колеблется в течение суток, поднимаясь от примерно З6,4°С утром до 37,5°С к вечеру.
У некоторых совершенно здоровых людей она отличается от этих средних значений на градус в ту или другую сторону.
Небольшое повышение температуры может быть связано с сильной жарой, физической активностью или слишком теплой одеждой.
Большинство людей чувствует недомогание, когда температура достигает 38-38,5°С. Такая и более высокая температура называется лихорадкой или жаром.
Это не особая болезнь, а симптом, общий для многих патологий. Уточнить причину помогают сопутствующие лихорадке явления: потение, озноб, жажда,
покраснение кожи, тошнота, рвота, диарея и др.
Повышенная температура это одно из естественных средств защиты организма, и сбивать ее следует, только когда она достигает экстремального уровня
или плохо переносится больным.
В качестве жаропонижающего средства часто применяются аспирин и ацетаминофен (парацетамол); они примерно одинаково эффективны, но первое из них
детям до 12 лет принимать нельзя, так как у них аспирин может спровоцировать синдром Рея опасный для жизни отек головного мозга в сочетании с жировым
перерождением печени. Отметим также, что у маленьких детей температура может повышаться очень резко, так что даже пугающе высокие ее значения 39°С
и выше далеко не всегда говорят о серьезности болезни.
ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Больше пейте. Обычно при лихорадке человек потеет; потери воды усугубляются при диарее или рвоте. Во избежание обезвоживания больной должен выпивать
не менее 2 литров в день безалкогольных жидкостей. Если пить не хочется, можно разводить фруктовый сок пополам с водой и каждые 1015 минут делать несколько
глотков (это легче, чем выпивать сразу по стакану). Хорошо также сосать кусочки замороженного сока.
У детей отношение площади тела к его объему больше, чем у взрослых, поэтому при высокой температуре обезвоживание может наступить очень быстро.
Грудным детям надо как можно чаще давать бутылочку с водой или специальной жидкостью для регидратации. Чтобы приготовить такой раствор, разведите в
2 стаканах воды полстакана сухой готовой детской рисовой каши с у4 столовой ложки соли. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пить через соску.
Голод не лекарство. Хотя в народной медицине считается, что жар от голода спадает, медицина этого не подтверждает. Напротив, повышение температуры говорит
об усиленном расходовании энергетических запасов организма, которые надо интенсивно пополнять. Поэтому, если больной в состоянии есть, не следует ни в чем его
ограничивать (конечно, за исключением заведомо вредных продуктов).
Диета при диарее. Пока стул не нормализуется, от твердой пищи надо воздерживаться. После этого можно есть небольшими порциями пресные продукты: бананы,
вареный рис, яблочное пюре, подсушенный белый хлеб; допускается также некрепкий бульон, куриный суп с рисом, рисовые хлопья, вареные.
ПОЛЕЗНО
• Как можно больше пить.
• Часто понемногу перекусывать пресными продуктами.
Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе
Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.
Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.
Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.
Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.
Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.
Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.
При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.
Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.
Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.
Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.
Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.
Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспалительным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалительных процессах в ротовой полости.
Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.
Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.
Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.
Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.
Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.
В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.
Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.
рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Высокая температура у ребенка. Что делать?
Высокая температура — это защитная реакция организма, которая усиливает иммунный ответ.
В нашем организме за механизм регуляции температуры отвечает отдел головного мозга — гипоталамус.
Эта крошечная область в голове состоит из огромного числа нервных клеток. Они регулируют деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем человека.
Гипоталамус отвечает за режим сна, бодрствования, голод, жажду, репродуктивную систему, удовольствия, проявление эмоций, социальное взаимодействие и регулирует теплообмен тела.
В норме гипоталамус поддерживает температуру здорового человека в пределах 36-37°C. Через рецепторы на коже он реагирует на холод или жару, а еще на любые изменения температуры крови.
Как только организм атакуют вирусы или бактерии наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру.
Человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться, а сосуды в коже сужаются, чтобы уменьшить потерю тепла.
Именно поэтому повышение температуры как у взрослых, так и у детей сопровождается:
Почему повышается температура?
В передней части гипоталамуса содержатся термочувствительные нервные клетки, которые реагируют на любые изменения температуры крови и импульсы от тепловых/холодовых рецепторов на коже.
Под действием бактерий и вирусов наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру. Когда центр терморегуляции «решает», что имеется необходимость поддержания более высокой температуры тела, чем обычно, организм начинает «думать», как же этого добиться.
Сделать это можно двумя способами:
1. Повышением теплообразования (постараться согреться).
2. Снижением теплоотдачи (не дать теплу улетучиться из организма).
Далее происходит следующее. Из-за импульсов, бегущих по мышечным волокнам, человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться. Одновременно с этим сосудо-двигательный центр получает информацию о том, что необходимо перекрыть потерю тепла. Для этого сосуды в коже «перекрываются» (спазмируются), и теплоотдача уменьшается. Итог: гипоталамус «доволен», что температура тела сохраняется около 39,0°C.
Таким образом получается стандартный лихорадящий ребенок. Он:
Но организм очень тонко устроен — он не даст перегреться до критической отметки. Поэтому при превышении заданной гипоталамусом температуры сосуды на периферии расширяются, потовые железы активируются и теплоотдача увеличивается.
Теперь ребенок краснеет, обильно потеет и старается поскорее сбросить с себя одеяло.
Высокая температура тела будет поддерживаться до тех пор, пока не будет устранена причина ее повышения (инфекция, опухоль и т.д.). После исчезновения причины гипоталамус задает параметры новой нормальной температуры.
Как действовать при температуре?
Прежде всего не волноваться и не спешить сбивать температуру. Важно помнить, что это естественная защитная реакция организма. Иммунная система ребенка начинает активный синтез защитных веществ только при температуре свыше 38,5°C.
Прежде всего нужно оценить самочувствие ребенка в целом, его поведение и внешний вид. Это поможет принять взвешенное решение для дальнейших действий.
Лихорадка — всегда сопровождается другими симптомами.
Независимо от градуса температуры и возраста малыша, существуют симптомы, которые требуют незамедлительного осмотра педиатра:
При проявлении подобных состояний одной жаропонижающей терапии недостаточно. Она может даже навредить. Необходимы своевременный осмотр педиатра и тщательная диагностика.
Важно учитывать возраст ребенка с лихорадкой.
Лучше не откладывать визит к врачу:
Вне зависимости от возраста ребенка необходимо привести на осмотр при следующих симптомах:
Если маме или папе кажется, что с ребенком что-то не так — лучше перестраховаться и как можно скорее пройти осмотр.
Когда необходимо снижать температуру?
1. Ребенок вне зависимости от высоты температуры плохо себя чувствует (основная задача — облегчить его состояние).
2. Ребенок с хроническими соматическими заболеваниями (патологии сердца, легких, мозга или нервной системы).
В случае если ребенок старше 3 месяцев имеет ректальную температуру ниже 38,9°C и при этом хорошо себя чувствует, сбивать температуру нецелесообразно. Важно понимать, что повышение температуры тела — это естественная защитная реакция человеческого организма. Иммунная система начинает активный синтез различных защитных веществ только при температуре около 39°C.
В любом случае, если нет уверенности в необходимости проведения жаропонижающей терапии, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Чем снижать температуру?
Важно понимать, что прием жаропонижающих средств направлен на облегчение дискомфорта ребенка. Он не сокращает длительность болезни и не снижает риск развития осложнений.
В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — парацетамолом (с 3 месяцев) и ибупрофеном (с 6 месяцев).
Все жаропонижающие препараты нужно дозировать не по возрасту, а по весу малыша.
Разовая дозировка парацетамола рассчитывается на 10-15 мг/кг веса, ибупрофена 5-10 мг/кг веса.
Если жаропонижающее в виде суспензии ибупрофен (в 5 мл — 100 мг), парацетамол (в 5 мл — 120 мг), то нужно поделить рассчитанное по весу количество в мг на количество препарата в 1 мл.
Ибупрофен можно принимать — 3-4 раза в день, парацетамол — 4-5 раз.
Отметим один важный нюанс. Не стоит сбивать температуру Ибупрофеном ребенку с ветряной оспой (ветрянкой). Этот препарат может привести к более тяжелому течению болезни.
Как давать жаропонижающее?
Существует несколько правил приема жаропонижающих препаратов:
1. Давать жаропонижающее не чаще 5 раз за день.
2. Ребенку младше 3 месяцев не сбивать температуру без осмотра врача.
3. Не давать комбинированные жаропонижающие препараты, например ибупрофен + парацетамол.
4. Внимательно читать этикетки и инструкции к препаратам.
5. Встряхивать флакон перед тем, как давать препарат ребенку.
6. Перед приемом препарата убедиться в правильной дозировке. Малая дозировка приведет к снижению эффективности, а передозировка может вызвать различные побочные эффекты.
7. Не использовать чайную ложку для расчета (разные ложки имеют разную вместимость). Для измерения лучше отдать предпочтение мерной ложке или дозировочному шприцу.
8. Фиксируйте в блокноте, когда и какое количество препарата давали ребенку.
9. Наблюдайте за организмом ребенка — кому-то больше подходит Ибупрофен, а кому-то — Парацетамол.
10. При сбивании температуры не старайтесь достигнуть показателя в 36,6°C. Если после приема жаропонижающего температура упала на 1-1,5°C, и ребенок стал активным и веселым — цель достигнута.
11. Если после приема жаропонижающего температура не снижается — требуется консультация педиатра.
Повышенная температура тела
Высокая температура у ребенка или взрослого – всегда серьезный повод для беспокойства. Почему она появляется, когда нужно срочно обратиться к врачу, а когда сбивать ее не требуется, как правильно снизить ее в домашних условиях – на эти и многие другие вопросы отвечают опытные специалисты нашей клиники.
Наиболее оптимальной температурой для протекания биохимических процессов в теле человека считается от 36,5 до 37,2°С. Если градусник показывает отклонения на 1 – 1,5°С в большую или меньшую сторону, то, значит, в работе организма произошел сбой. Повышенной называется температура до 39°С, а высокой – от 39°С.
Виды температуры:
Причины повышения температуры
Правда ли, что лихорадка полезна?
При легком жаре включаются защитные силы организма. Как только происходит «вторжение врага», все органы начинают выбрасывать в кровь белки-пирогены. Они, в свою очередь, запускают повышение температуры и выработку антител и белка интерферона, которые и убивают вредоносные микроорганизмы. Искусственно снижая температуру лекарствами, мы мешаем иммунной системе бороться с проникшей инфекцией.
Небольшая температура, хоть и неприятна своими симптомами, зато помогает быстрее выздороветь. Сбивая ее, мы подвергаем себя еще большей опасности. После приема жаропонижающего человек, конечно, почувствует себя намного лучше, но непобежденная инфекция останется внутри, продолжит спокойно распространяться по организму и сможет спровоцировать серьезные осложнения на почки, например, пиелонефрит или цистит.
Как помочь организму при лихорадке?
Не принимайте горячую ванну, не парьте ноги, не ставьте горчичники и спиртовые компрессы, не употребляйте алкоголь, горячие молоко, чай, кофе, не кутайтесь в одеяла.
Питье должно быть обильным и теплым, можно комнатной температуры, и обязательно несладким. Лучше всего – минеральная вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс. Кровь становится более жидкой, ядовитые вещества выводятся быстрее, организм не страдает от обезвоживания. Сладкие напитки опасны тем, что вода выйдет вместе с потом, а глюкоза станет дополнительным источником пищи для болезнетворных микроорганизмов.
Интенсивное потоотделение – это естественный механизм терморегуляции при лихорадке. Испаряясь с кожи, пот охлаждает тело и препятствует его перегреву. Укутывая больного в несколько одеял и утепленных пижам, мы мешаем поту испаряться. Человек с температурой должен быть одет в хлопковую одежду и лежать под легким тонким одеялом. По мере намокания белье необходимо менять.
Пары алкоголя очень быстро испаряются и вызывают резкое переохлаждение тела и сильный озноб. Лучше всего обтирать тело губкой, смоченной в теплой воде, или посадить больного ненадолго в прохладную ванну.
На время болезни из рациона следует исключить все жареное, соленое, жирное, острое, алкоголь. Наилучший выбор – это нежирные бульоны, соки, морсы, свежие и отварные фрукты, овощи.
Как правильно сбивать температуру и в каких случаях нужно это сделать?
Начинать сбивать температуру нужно, если она выше 38-38,5°С, держится более 3-5 дней или столбик термометра приближается к отметке 40°С. Сделать это можно следующими способами:
Когда необходимо срочно вызвать «скорую помощь»?
Если повышенной температуре сопутствуют слабость, боль в суставах и мышцах, расстройство зрения, сознания, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться к врачу. Также обязательно запишитесь на приём в случае, если слегка повышенная температура держится более 7 дней.
Как правильно сбивать температуру?
С детства мы знаем, что 36,6 °C — это нормальная температура тела. Если она поднялась выше 37 °C — значит, заболел. На самом деле нормальная температура тела колеблется от 36,5 до 37,2 °C. Разбираемся вместе, как правильно измерить температуру и чем ее стоит сбивать взрослым и детям.
Сначала нужно измерить температуру
Дома рекомендуют использовать электронные или галинстановые термометры. Ртутные градусники считаются самыми точными, но они опасны в использовании : их можно разбить, разлить ртуть или порезаться.
Есть несколько способов измерить температуру:
Электронный термометр не всегда бывает точен, особенно если измерять температуру под мышкой. Лучше использовать его для измерения во рту. После звукового сигнала подержите градусник еще пару минут. Температура во рту всегда на 0,3–0,6 градуса выше, чем под мышкой.
Если после измерений под мышкой показатель выше 37,2 °C, а во рту выше 37,5 °C — в теле может развиваться инфекционный процесс, и с этим стоит что-то сделать.
Как сбивать температуру при лихорадке
Детям нельзя давать аспирин. Он редко, но может спровоцировать синдром Рея — опасное состояние печеночной недостаточности и энцефалопатии (поражения головного мозга).
Если ребенку меньше 6 месяцев, сразу свяжитесь с врачом и внимательно наблюдайте за другими симптомами. Доктор подскажет, как лучше поступить с температурой.
Как помогать организму в борьбе
Любая температура — это неприятно, а ведь кто-то из нас даже пытается с ней работать. А еще говорят, температура 37,5 °C может быть противнее, чем 38,3 °C. Слушайте свое тело. Если вам нехорошо, выпейте парацетамол или ибупрофен, не дожидаясь лихорадки. Ничего такого не случится, главное, не пейте больше суточной дозы.
Если у вашего ребенка высокая температура, но нет лихорадки, нужно, чтобы он больше отдыхал и пил. Лекарства принимать не стоит, но обязательно следите за состоянием. Если оно вызывает сомнения, дайте ребенку ацетаминофен или ибупрофен.
Звоните в скорую, если ситуация ухудшается
Повышенная температура — это тревожное, но привычное явление во время болезни. Первые три дня с ней можно справиться дома самостоятельно. Но в этих случаях стоит обратиться в скорую или вызвать врача :
Педиатры рекомендуют звонить врачу, если у младенца от 0 до 4 месяцев поднялась температура выше 38 °C. Если ребенок старше, при температуре 38,9 °C и других тревожных симптомах лучше связаться с врачом или вызвать скорую.