как украсить салат яйцом
Украшение салатов и закусок на Пасху: лучшие идеи к вашему столу
Сделать интересные украшения салатов своими руками на Пасху очень просто. Ведь основной символ этого светлого праздника – яйцо.
По сути, любое блюдо можно выложить в форме овала, поставить «цветочки» из отварных или свежих овощей – и все готово. А если есть время, можно поработать и с другими рисунками.
Десятки идей для вдохновения, фото с описанием и пошаговыми инструкциями по оформлению пасхальных салатов можно найти в статье.
Украшение мясных салатов своими руками: пошаговое описание с фото
Итак, какие же салаты подают к Пасхе? Ответ такой: какие угодно. Причем это полностью согласовывается с церковными канонами.
Ведь Пасхе предшествует самый длинный (7 недель) и самый строгий (последние 2 дня верующие только пьют воду) Великий пост. А в само светлое воскресение можно разговеться, т.е. поставить на стол абсолютно любое блюдо – будь то мясная закуска, рыбный или грибной, овощной салат.
Поэтому и проблем с украшениями не возникнет никаких. Рисунки в виде цыплят, цветочки из овощей, украшения из отварных яиц – вот только самые очевидные идеи, которые первыми зарождаются в нашем творческом воображении.
Вот, например, пасхальный цыпленок, в виде которого можно выложить любую закуску – салат Оливье, с грибами и картошкой, с крабовыми палочками и многие другие).
Шаг 1. Предварительно сварим вкрутую 2-3 яйца. Маленькая хитрость: чтобы они не лопнули, круто посолим холодную воду. После кипения достаточно поварить 12 минут.
Шаг 2. Салатную массу укладываем в виде овала (форма яйца), разравниваем.
Шаг 3. С помощью терки или ножа измельчаем белки и желтки.
Шаг 4. Белки укладываем в виде скорлупки (можно сделать несколько острых краев), а желтки – в форме самой мордашки.
Шаг 5. Из белков и маслин делаем глазки с ресничками. На всякий случай напомним: маслины черные, а оливки зеленые. Хотя это плоды одного и того же дерева, которое также называется маслиной.
Шаг 6. А из томатов (или красных болгарских перцев) – гребешок и клювик.
Увидеть наглядно, насколько просто украсить салат своими руками, можно здесь.
Вот еще один вариант цыпленка, которого можно сделать также из яиц, а еще – из отварной моркови и зелени.
С мясными салатами отлично сочетаются консервированные кукуруза и горошек. Воспользуемся этой кулинарной идеей и выложим настоящую картину на блюде. Смотрится она очень красиво, а «нарисовать» ее весьма просто. Инструкция такая:
Шаг 1. Отварим 1 маленькую морковь, подготовим зелень, горох, кукурузу и маслины.
Шаг 2. Салатную массу укладываем ровным кругом на большом блюде.
Шаг 3. Поверхность должна быть белой. Добиться этого можно с помощью майонеза или сметаны. А более диетический вариант – с помощью белка яйца или тертого сыра.
Шаг 4. Нарезаем из моркови 15-20 полосок. Они должны быть настолько тонкими, чтобы легко загибались в кружок. Нарезать можно на комбайне или острым ножом. Кстати, можно взять и корейскую морковь – будет красиво и вкусно.
Шаг 5. «Рисуем» контуры церкви: основания, колонну и купол в виде овала.
Шаг 6. Из моркови можно также выложить надпись «ХВ».
Шаг 7. С помощью полукруглых кусочков маслин сделаем «окошки».
Шаг 8. «Купола» заполняем кукурузой, из них же формируем кресты.
Шаг 9. Осталось оформить блюдо зеленью и выложить горох с кукурузой по контуру, чередуя 1 зернышко с другим. Получается настолько красиво, что даже жалко кушать.
Конечно, красивое оформление салатов можно организовать и, как говорится, на скорую руку. Если гости подойдут с минуты на минуту, быстро отвариваем морковь и яйцо, измельчаем их с помощью терки и формируем любой рисунок.
А если под рукой есть еще и зерна граната либо вообще какие-то яркие ягоды – воспользуемся и ими.
Если в арсенале есть фигурная резка, кулинарная фантазия получит полную свободу. Из овощей можно нарезать всевозможные цветочки, а затем выложить любую салатную массу в виде яйца, создать белый фон с помощью тертого белка или майонеза, украсить нарезкой и зеленью.
Украшения овощных салатов для праздничного стола
Пасха – праздник весенний, поэтому на столе должно присутствовать блюдо из свежих овощей и зелени (может, и не одно). А украшением такого салата может также послужить любой овощ, из которого можно сделать, например, розочки, как показано на фото с описанием.
Роза из свеклы
Делаются они из отварной свеклы. Ее нужно остудить и очистить. Затем действуем таким образом:
Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)
Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.
Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.
Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части. Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.
Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски. Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных.
А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Праздничное настроение гарантированно.
Цветы из моркови
Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.
А вот еще один вариант.
Листочек и цветочек из огурца
Зеленые листики для украшения салатов отлично получается из огурца, который подходит и по цвету, и по вкусу практически к любому салату. Действовать нужно так:
Шаг 1. Нарезаем огурец на 3 продольных части.
Шаг 2. Далее работаем только с теми, где есть шкурка. Делаем несколько неглубоких надрезов также вдоль плода.
Шаг 3. Делаем треугольные выемки вдоль центрального «стержня».
Шаг 4. И вырезаем уголки по краям.
Шаг 5. И получаем такие немного экзотические листики.
А как сделать более интересные варианты огуречной «зелени», можно узнать здесь.
А вот и огуречная роза:
Яблочная роза
Вернемся к розочкам. Их, по сути, можно изготовить из любого овоща или даже фрукта – вот пример яблочного «цветка».
Тюльпаны из помидоров
Красивое оформление салатов и закусок может быть еще и вкусным – один из классических примеров показан на фото.
Берем томаты вытянутой формы, делаем надрез крест-накрест с округлого конца (где нет плодоножки) и удаляем всю мякоть.
С другой стороны делаем округлый надрез небольшого размера.
Вместо мякоти начиняем томаты салатом с плавленым сыром, чесноком и майонезом.
А можно выбрать и любой другой вариант; главное, чтобы компоненты были достаточно мелкими, и смесь выглядела однородно. С помощью зеленого лука делаем стебли, а еще можно декорировать шелковой ленточкой.
Как пошагово украсить рыбные салаты своими руками: фото и описание
Одно из любимейших рыбных блюд – это закуска «селедка под шубой». Обычно ее готовят на новый год, однако если возникнет желание сделать такой салат и на пасху – нет проблем. Украсить его можно зеленью и цветами из моркови, свеклы и других овощей, которые описаны выше.
Вот еще один вариант украшения. Выкладываем салатную массу в форме рыбы, покрываем ее слоем тертой моркови, чередуя с полосами измельченного белка. Контуры «прорисовываем» полосками из маслин, из них же делаем глазик. Украшаем тертым желтком и зеленью.
Теперь сделаем «весеннюю» рыбку. В основе может быть любой салат – подойдет та же селедка под шубой или мимоза (рыба, сыр, лук, яйцо и майонез).
Выкладываем в виде овала, украшаем кружочками свеклы и моркови, а также луком и маслинами (из них делаем глазки) и помидорами черри (для носика). Укладываем на лист салата, декорируем зеленью и зернышками граната.
Украшения салатов и закусок из яиц
Яйцо – это не только главный символ праздника пасхи, но еще и отличное средство для создания всевозможных кулинарных украшений. Так и напрашивается сделать из него цыпленка, для которого кроме яйца также понадобится всего 2-3 ингредиента:
Пасхальные птенчики
Первый вариант украшения салатов своими руками показан на фото. С помощью фигурной резки получаем лапки, крылья и гребешки.
Вставляем их в сваренное вкрутую яйцо, предварительно сделав надрезы в нужных местах. Не забудем сделать и глазки (можно из тех же овощей либо из маслин). Получаются такие симпатичные птенчики.
Их можно поставить в ряд на тарелку, предварительно украшенную свежей зеленью. Получается маленькая лужайка с пасхальными цыплятами.
Что может быть лучше цыпленка, который только что вылупился из яйца? Это настоящий символ жизни, который отлично подойдет и для украшения пасхального стола.
Варим яйцо вкрутую, надрезаем белок уголками, вставляем в желток глазки и клювик, и украшаем любые салаты с помощью такой композиции.
Как еще можно украсить салат яйцами? Сделаем надрез в верхней части белка, удалим желток, разотрем его с майонезом или с сыром (для любителей острого можно добавить немного измельченного чеснока).
Этой смесью заполним пространство белка (с помощью пакета), добавим глазки и клювик, а также лапки из моркови. Получаем таких милых птенчиков – смотрятся как живые.
Можно вырезать и уголками – получается еще интереснее.
Таких цыплят можно выложить на отдельное блюдо и украсить овощной салат либо томаты черри.
А еще птенчика можно выложить из тертого желтка прямо на поверхности блюда, как было показано выше. Украсить салат можно оригинально: вареными перепелиными яйцами, предварительно окрашенными пищевыми красителями (подержать 5 минут).
Их можно скушать без опасений за здоровье. Ведь подумайте только – сколько же человек съедает таких красок за всю жизнь. Поэтому раз в год можно.
Для любителей натуральных пищевых красителей для яиц — несколько способов здесь.
Кстати, в разрезе такие яйца выглядят еще красивее.
Пасхальный венок
А вот фото с более сложным оформлением салата к праздничному столу. Называется он пасхальный венок. Любую закуску выкладываем в виде буквы «о», украшаем цветами из яиц или овощей (лучше использовать фигурную нарезку); декорируем зеленью и подаем на стол.
Украшения для заливного
А это целый кулинарный ансамбль из отварных яиц, ветчины (можно взять буженину либо любое другое мясо), овощей и желатина. Подготовим заливное (например, заливное «Провансаль») в специальной форме в виде рулета. Состоять оно будет из всех вышеперечисленных компонентов и плюс сметана либо майонез.
Сверху украшаем цветочками из моркови, сервируем зеленью. Процесс этот идет в два этапа – сначала варится бульон, подготавливаются остальные ингредиенты.
Затем растворяют желатин, заливают в форму, куда предварительно укладывают продукты аккуратным слоем, и дают остыть в холодильнике.
Подробное описание рецепта на примере заливного из мяса и заливной рыбы, пошаговые инструкции с фото и видео можно найти, пройдя по ссылкам.
А еще заливное можно сделать в отдельных стаканчиках, украсив его изящными перепелиными яйцами. Получается настоящий весенний коктейль из овощей, мяса (можно заменить креветками) и хорошего настроения.
Оформление салатов с грибами: фото и описание
Подавать лучше в качестве первой закуски – если они будут долго стоять, «печенье» быстро размокнет, и праздничный эффект будет не столь ярким.
Пасха – это по-настоящему весенний праздник. Ведь в это время даже в наших широтах зима обычно уже уступает свои права теплому времени года. Поэтому на стол можно подать и что-то необычное, почти экзотическое.
Для любителей креативной сервировки предлагаем выложить любой грибной салат в форме яйца и украсить нарезкой грибов, а также зеленым луком. Получается такой вот «ананас».
И, конечно, в форме гриба легко выложить любую салатную массу. Вот как можно красиво оформить грибные салаты (фото с описанием показаны ниже). Например, с помощью тертой моркови, яйца и сыра.
А еще можно посадить на гриб божью коровку (половинка томата и кусочки маслин) – еще один символ теплых дней. А еще есть легенда, что коровка передает наши мечты, долетая до самых небес. Одним словом, если мы поместим ее на гриб – это точно на счастье.
А еще в оформлении грибных салатов можно обыграть «лесную» тему. Изобразим березу с помощью майонеза, зелени и полосок из маслин.
А вот еще одно чудо – очаровательные «грибочки» из вареных яиц. Для их изготовления удаляют желток, а белок разделяют на 2 части.
Будущую «шляпку» дополнительно отваривают в очень крепком чае (при слабом кипении) 10-12 минут. Основную часть («ножку» гриба) фаршируем любым салатом и украшаем полянку зеленью.
Украшение фруктовых салатов своими руками: фото и описание
Итак, на пасхальный стол можно поставить любое блюдо. Получается, этот праздник может стать настоящим кулинарным торжеством. Почему бы не побаловать себя и вкуснейшими тортами?
За основу можно взять совершенно любой рецепт, воспроизвести его самостоятельно или даже приобрести корж. Вот только форма его, понятно, должна напоминать яйцо.
А украшаем всевозможными дарами природы – мандаринами, клубникой, киви и ягодами (скорее всего, они будут замороженными, так что размораживать лучше сначала в обычной камере холодильника всю ночь).
КАК СДЕЛАТЬ КОРЖ ЗА 15 МИНУТ
Испечь корж в форме муки очень просто. Сначала смешивается мука, соль и любой разрыхлитель. Туда же добавляют немного мягкого сливочного масла, сахара, лимонной цедры и взбивают миксером. Потом по очереди 2-3 яйца (не перестаем взбивать).
Последний компонент – сливки, после чего вымешиваем тесто руками, даем ему отдохнуть хотя бы час, раскатываем в форме яйца и укладываем на лист пергамента. Выпекаем 15 минут (температура 180 о С).
И конечно, можно просто подать красивую фруктовую нарезку в виде всевозможных картин. Вот несколько фото для вдохновения.
Вот лишь некоторые идеи, как можно красиво украсить салаты к такому интересному и по-своему очаровательному празднику, как Пасха. Как видите, все гениальное просто.
Поэтому достаточно просто взглянуть на кулинарию под другим углом. Точнее – на продукты. И увидеть в них не только пищу, но и элементы праздничного декора.
С праздником! И приятного аппетита!
Все о детях, все для родителей
Украшения из вареных яиц для салатов и других блюд: ТОП 55 вариантов
Украшения из вареных яиц – это возможность воплотить свои творческие идеи, даже не имея особого опыта. Украшать салаты и другие блюда можно, как обычными вареными яйцами, так и фаршированными. Фаршированные яйца быстро готовятся и быстро превращаются в оригинальную закуску.
Сегодня мы рассмотрим различные варианты необычных, забавных, креативных, но съедобных украшений из вареных яиц.
Благодаря своей форме вареное яйцо является удачной заготовкой для различных зверей.
Забавными и интересными получаются из яиц цыплята. Особенно цыплята, не совсем вылупившиеся из скорлупы.
Лапки и клюв у цыпленка можно сделать из моркови, глаза – из горошин перца или кусочков чернослива, темного изюма.
Не менее интересно смотрятся фигурки петушков и курочек, гребешки, клювы и лапки которым тоже можно сделать из моркови, а глазки – из перца, маленьких кусочков маслин.
Фигурка зайчика на любом блюде способна вызвать умиление.
Зайчика сделать просто. Для ушек подойдет морковь, колбаса, лавровый лист, белок; для глаз, носика – перчинки, для усов – иголки ели.
На овальном блюде интересно смотрится змея из яиц. Изогнутое туловище можно выложить кружками яиц.
Очень забавно выглядят мышки, сделанные из вареных яиц. Они вызывают восторг, и у детей, и у взрослых. Ушки можно сделать из кружочков огурца, редиса, или сыра, усики – листиков розмарина, стеблей укропа, иголок ели, глаза и нос – из перца, гвоздики.
Необычно, интересно, смешно выглядят свинки из вареных яиц.
Красиво, нежно, оригинально, необычно смотрятся блюда, украшенные цветами из вареных яиц и блюда в виде букетов из яиц.
Грибы из вареных яиц напоминают настоящие.
Какие еще можно сделать украшения из вареных яиц для салатов и других блюд?
Кораблики и корзинки, снеговиков.
А еще можно сделать из вареных яиц различных животных, птиц, пауков.
Вот такие идеи яичных фигурок, но я думаю, что рассмотрев предложенные варианты и воспользовавшись фантазией, можно придумать еще больше забавных украшений для блюд.
Чем фаршировать вареные яйца?
Для приготовления украшений необходимо вкрутую отварить яйца. Чтобы было легче их очистить от скорлупы, нужно при варке в воду добавить небольшую щепотку соли, а когда яйца сварятся, опустить их на несколько минут в холодную воду. Далее из яйца нужно извлечь отваренный желток. Для некоторых рецептов начинки он может пригодиться.
Яйца, фаршированные жареным луком с морковью
Для приготовления начинки нужно взять лук, морковь, подсолнечное масло, отваренный желток, соль и перец по вкусу. Мелко нарубить лук и натереть морковь. Обжарить на сковороде. Добавить желток, соль, перец и перемешать. Зафаршировать полученной начинкой яйца.
Яйца, фаршированные сыром и шампиньонами
Яйца, фаршированные кукурузой и креветками
Понадобится консервированная сладкая кукуруза, очищенные креветки, немного отваренного риса, репчатый лук, майонез, петрушка, соль, перец. Рис нужно отварить, креветки, лук, петрушку мелко порубить. Добавить майонез, перемешать. Посолить и поперчить.
Яйца, фаршированные крабовым мясом и сыром
Понадобиться крабовое мясо, сыр, оливки без косточек, сметана, петрушка, соль и перец. Крабовое мясо, оливки и петрушку мелко рубим. Сыр трем на мелкой терке. Перемешиваем, добавляем сметану, соль, перец по вкусу. Фаршируем яйца.
Яйца, фаршированные сардинами
Понадобятся отваренный яичный желток, оливки без косточек, консервированные в масле сардины, майонез, петрушка, соль и перец. Сардины, оливки и зелень мелко рубим. Добавляем отваренный желток, майонез и все перемешиваем. Солим, перчим. Перемешиваем.
Какие начинки для фаршированных яиц знаете Вы? Поделитесь с нами рецептами в комментариях.