какая бывает свежемороженая рыба
Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее
Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.
Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.
Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.
Названия морских рыб с фото
Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.
Тресковые:
Скумбриевые:
Камбаловые:
Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.
Сельдевые:
Хищные морские рыбы:
Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.
Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. |
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Жирные сорта
К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.
Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.
Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.
После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.
Жирные сорта:
Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.
Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.
Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.
Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.
Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.
Полезное видео
Весь список морской рыбы
Морская рыба отличается от пресноводной ареалом обитания, размерами, химическим составом и вкусом.
Интересный факт: количество морских видов значительно больше, чем пресноводных. Это связано с гораздо большим объемом соленой воды в Мировом океане.
В этом разделе по алфавиту расположены виды и семейства лучеперых рыб, обитающих в соленой воде. Список постоянно пополняется, так как каждый год ученые открывают сотни новых видов, большая часть из которых являются съедобными, порядок по алфавиту может меняться.
Осетровые
Осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди). В своем жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек. Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров. Живут осетровые до 100 лет (белуга), питаются животной пищей, держась придонных территорий.
Обладают очень ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости). Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров. Чтобы избежать исчезновения осетровых, были введены квоты на вылов для государств Каспийского моря. Промысловое разведение рыб становится более значимым, что способствует сохранению их в естественной среде обитания.
Тресковые
Тресковые – обширное семейство, насчитывающее больше сотни видов. Основная зона обитания – соленые воды Северного полушария. Основные представители:
Отдельно можно назвать налима – единственного пресноводного представителя. Все тресковые обладают общими чертами –непропорциональная голова, мелкая чешуя на теле, крупные глаза, крупные отверстия в жабрах. Мясистый ус есть лишь у некоторых разновидностей семейства. Тело покрыто разнообразными по форме пятнами. Питаются тресковые животной пищей, в зависимости от своего размера могут употреблять планктон, мелкую рыбу. Деликатес тресковых, обладающий значительным количеством полезных минералов – печень.
Лососевые
Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.
Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.
Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:
Камбаловые
Камбаловые – интересный представитель морского семейства. Практически всю свою жизнь обитают на придонной части водоема. Эволюционно глаза у них расположены с одной стороны, форма тела плоская, похожая на лист, приближена к овалу. Некоторые представители обитают на мелководье, другие же приспособились к глубинам. Размеры – от нескольких сантиметров до практически 5 метров. Обитают в соленой воде, омывающей всю Евразию.
Представители этого семейства составляют высокий промысловый интерес.
Сельдевые
Сельдевые – стайные морские рыбы. Относятся к самым важным промысловым представителям кистеперых во всем мире. Добыча производится для употребления в пищу, изготовления рыбной муки и рыбьего жира. Для еды данная рыба предпочитает планктон. Обитает в основном в тропиках, а в холодных северных широтах Арктики и Антарктики, встречаются самые стойкие рыбы.
Тело у рыбы сжатое с боков, серебристого цвета. Зубы мелкие или вообще отсутствуют. Спина темных тонов, с одним спинным плавником. Размеры в основном до 30 см, самые крупные достигают 75 см. Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдевых от других семейств. Рыба способна метать многочисленное потомство, взрослые особи живут стаями. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, в том числе акул, китов, хищных птиц.
Окуневые
Окуневые, как и лососевые, обитают в соленых и пресных водах. Распространены в северном полушарии: Северной Америке, Азии, Европе. Пекарины и чопы, а также окуни-подкаменщики обитают в Черном и Азовском морях. Отличает окуневых спинной плавник, состоящий из двух частей. Щеки покрыты чешуей, зубы стоят в несколько рядов.
Судаком называется морской представитель семейства, обладает самыми внушительными размерами среди всех окуневых. При длине до 70 см имеет вес до 4 кг. Спина темно-зеленая, бока полосатые, из-за чего его можно узнать даже по фото. Обладает высокой способностью к размножению, за нерест выметывая до миллиона икринок. Благодаря своей плодовитости представляет интерес для промышленного вылова.
Скумбриевые
Скумбриевые – хищное семейство лучеперых рыб, обитающие в океане, способны быстро развивать значительную скорость. Размеры составляют от 20 см до 4.5 м у обыкновенного тунца. Характерная особенность – костное кольцо вокруг глаз, два спинных плавника, которые могут прятаться в борозду. Хвост раздвоен, все тело защищено мелкой чешуей, но в задней части может оголяться. Тунцы (колено скумбриевых) способны поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды. Крупные рыбы, такие как королевская макрель, накапливают ртуть в организме. Детям и беременным женщинам не рекомендовано к употреблению такое мясо.
Известные виды морских рыб:
Саргановые
Саргановые обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах. Выделяют морских и пресноводных, размерами до 1.5 м. По своей природе хищники, основной рацион – ракообразные и мелкие рыбы. Тело сплюснуто с боков, челюсть по форме похожа на клюв. Окраска с зеленоватым или голубым оттенком, по бокам расположены темные полосы. Удлиненная форма тела позволяет развивать этой рыбе значительную скорость, что представляет опасность для людей, занимающихся дайвингом, серфингом, рыболовов. Все саргановые являются съедобными, но используются по большей части лишь для местного потребления.
Лучеперые рыбы
Лучеперые рыбы – один из классов рыб, который занимает господствующую по количеству семейств позицию. Около 95% видов как большой морской рыбы, так и малой относятся именно к лучеперым. Практически в каждом водоеме встречаются представители этого класса. Плавники, схожие по строению с пером, обусловили научное название данного класса. Возраст лучеперых насчитывает приблизительно 420 млн лет.
Белая рыба
Белая рыба – наиболее распространенная в океанических водах. Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов. Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.
Белая рыба различается по внешним данным (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.
Из плоских рыб выделяют:
Морские рыбы отличаются сплющенной формой, достаточно крупными размерами (до 2 метров).
Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.
Красная рыба
Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.
Интересный факт: в старину осетровых называли красными, что означало «ценные».
На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:
С истинно красным мясом:
Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.
Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе. Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения.
Жирные сорта
Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.
Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови. Также данная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов. Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи. Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.
Какая идет на продажу
В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от населенного пункта, удаленности от морей. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, часть является декоративными видами.
Так, кардиналом называется аквариумный представитель лучеперых, из семейства карповых. Данный вид очень популярен среди любителей аквариумов. Рыбка кардинал имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком. Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия. Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение. Продается кардинал в магазинах для животных.
В список диковинных видов можно включить рыбу-меч (меченос), единственного представителя мечекрылых. Длина тела достигает 4.5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды. Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды. Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч. Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.
Мойву стоит назвать одной из полезных для человека за ее высокое содержание витаминов, йода, белков. Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности. Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес. Годовой улов может составлять до 1 млн тонн. Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной. Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.
Польза для организма
Все съедобные виды морских рыб очень полезны для взрослых и детей. В ней содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Заключение
Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам. Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться.
Сколько сортов у мороженой рыбы?
Самой полезной, безусловно, считается свежая рыба. Но как же быть тем, кто живет далеко от берега? Ведь полакомиться вкусной рыбкой тоже хочется. Безвыходных ситуаций не бывает: покупаем мороженую рыбу.
Зачем покупаем?
В мороженой рыбе сохраняются все полезные вещества, включая нужные нам омега-3 жирные кислоты – самым лучшим источником которых является рыбный жир, также они есть и в некоторых растительных маслах, в морепродуктах и в жире морских млекопитающих.
На сегодняшний день самой лучшей заморозкой для продуктов питания и для рыбы в том числе считается искусственная заморозка в скороморозильных аппаратах, а также замораживание жидким азотом. Она называется шоковой. Чем быстрее замораживание и чем ниже температура, тем лучше качество. В ходе процесса образуются очень мелкие кристаллы льда, которые не повреждают структуру мышечной ткани рыбы.
Какая бывает?
По качеству мороженую рыбу подразделяют на 2 сорта − 1-й и 2-й. Мелкую рыбу на сорта не делят.
1-й сорт и стандартная мелкая рыба должны иметь чистую поверхность, естественную окраску. На ней не должно быть наружных повреждений. Разделка – правильная, а консистенция и запах после оттаивания – присущи данному виду рыбы, без посторонних признаков.
2-й сорт. У такой рыбы допускается потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, отклонения от правильной разделки. После оттаивания – ослабевшая, но не дряблая консистенция мышечной ткани, а также кисловатый запах в жабрах.
К сожалению, сегодня почти невозможно найти на прилавках магазинов рыбу, в маркировке которой был бы указан сорт согласно ГОСТам, поэтому вышеперечисленные признаки вы можете оценить только самостоятельно.
Нельзя обойти вниманием и рыбное филе – многие любят покупать именно этот продукт.
Мороженое рыбное филе подразделяют на три категории: Высшая, А и Б.
Рыбное филе готовят из свежей, снулой или охлажденной рыбы.
Для приготовления филе рыбу промывают, очищают от чешуи и внутренностей, потом еще раз промывают, мышечную ткань отделяют от позвоночника, удаляют плавники и реберные кости. Замораживают филе в виде брикетов, укладывая в формы равномерными слоями.
Но если филе выработано в Московской или Рязанской области, как правило, его делают уже из замороженной рыбы: размораживают, разделывают на филе и снова замораживают. Естественно, что качество такого филе будет гораздо хуже, чем у филе корабельной заморозки.
Высшая категория. Блоки должны быть чистые, плотные, с ровной поверхностью, разделка правильная. Возможны незначительные порезы мяса (у филе крупных рыб).
В филе категорий А и Б возможно небольшое разрыхление мышечной ткани, частичное расслоение мышц, легкое пожелтение по кромкам блока.
В категории Б допускаются остатки костей оснований плавников. После размораживания консистенция такого продукта – ослабевшая, а после отваривания − сухая.
Как выбрать?
При выборе мороженой рыбы обращайте внимание на глаза и жабры (в том случае, если вы собираетесь купить рыбу с головой). У хорошей рыбы, как и у охлажденной, глаза выпуклые, жабры плотно прижаты и не оттопырены. Если глаза плоские – значит, рыбу заморозили тухлой. Неправильная форма тоже будет говорить о том, что перед нами несвежий товар. Цвет у рыбы должен быть однородный, без пятен. Увидели подозрительное пятнышко на брюшке – рыба испорченная.
Вес. Если рыба очень легкая, значит ее переморозили. При неправильном замораживании и хранении на ее поверхности образуются участки глубокого обезвоживания. Запомните, их не должно быть очень много.
Покрытие изо льда, которое называется глазурью, необходимо для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. Совсем без ледяной корки рыба не должна быть, иначе она сохнет и теряет во вкусе.
Запах. Как известно в процессе хранения мороженой рыбы недопустимо превышать температуру –18°С.
Никакие замороженные продукты нельзя хранить при температуре выше –18°С. При таком хранении происходит перекристаллизация льда: мелкие кристаллы превращаются в крупные, что разрушает клетки продукта.
Если рыбу или филе хранили неправильно – неприятного запаха не избежать. Если же рыба имеет чуть сладковатый, приятный морской аромат – не сомневайтесь, перед вами продукт первой свежести.
Для справки:
Глазурь – это замороженная вода, предохраняющая продукт от порчи и продлевающая срок хранения, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. В 2010 году вступили в действие поправки к санитарным правилам, ограничивающие количество глазури на рыбной продукции до 5%. К сожалению, вместо положенных 5% глазури иногда бывает до 50% и более. Поэтому, покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед.
Срок хранения
ГОСТами установлены и рекомендованы сроки хранения для разных видов рыбы. Например, филе ставриды, скумбрии и сардин может храниться всего 4 месяца, филе минтая – до 12 месяцев. Основные виды неразделанной рыбы могут храниться от 4 до 8 месяцев.
Важно
При нарушении технологии замораживания и хранения в рыбе могут возникнуть различные дефекты. Дряблость тканей – появляется из-за задержки рыбы-сырца перед замораживанием. Потускнение поверхности – происходит в результате плохого промывания рыбы перед замораживанием или же в том случае, если ее очень долго хранили при непостоянной температуре. Кисловатый запах в жабрах – результат плохого промывания перед заморозкой. Подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры происходит при хранении рыбы при пониженной влажности воздуха и/или недостаточном количестве глазури, происходит окисление жира и значительное ухудшение качества рыбы.
Специалистами Росконтроля была проведена экспертиза шести образцов замороженной трески. Результаты не порадовали: три образца рыбы из шести – фальсификаты. Подробнее об этом можно прочитать тут.