какая бывает синяя еда
Группы продуктов по цветам
Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.
Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.
Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.
Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
Почему не бывает синих продуктов?
Приветствую, любознательный читатель s-mind.ru! В природе нет ничего случайного. И если какие-то вещи и явления вызывают у нас недоумение и даже вопросы, обычно выясняется, что в их существовании есть смысл. Стоит лишь задаться целью узнать их историю или установить логику их создания. Например, почему не бывает синих продуктов? Только на первый взгляд покажется, что это никакого значения не имеет. А на самом деле…
Если вы заметили, нет потребительских продуктов синего цвета. Встречаются только некоторые близкие по оттенку, скорее, к фиолетовому, такие как сливы, ягоды, баклажаны или цветная капуста. Даже голубой сыр (типа рокфор) не от природы такой, а только после ферментации с одним из видов плесени.
На самом деле встречаются только некоторые редкие виды синего картофеля, рыбы и морепродуктов.
Почему же не бывает ничего съедобного василькового цвета?
Чтобы понять причину отсутствия такой пищи, нужно обратиться к истории и… психологии. Ведь, по сути, все в природе проходит через процесс естественного отбора (эволюции). На первый взгляд ответ совершенно прост: люди и животные в течение долгого времени не предпочитали синие продукты, и таким образом, они потихоньку исчезли!
Но из-за чего это происходит? Ведь ультрамарин — красивый, приятный глазу. Мы с удовольствием носим одежду такого оттенка. Любуемся цветами, даже если их окрас — подчас не только результат кропотливого труда селекционеров, а всего лишь плод усердного применения краски продавцов. Кроме того, швейцарские ученые доказали, что синий цвет успешно стимулирует работу мозга. Заведенные в комнату в сапфировом интерьере добровольцы значительно успешнее прошли тесты на сообразительность и быстроту реакции, чем их собратья после крепкого кофе, не попавшие в чудо-интерьер. Так отчего существует это отвращение к синему, когда дело доходит до еды?
Ответ находится в глубине веков, когда даже человек основывался на своих инстинктах (а животные и по сей день продолжают делать это). Так, инстинкт подсказывал человеку, что синяя еда в лучшем случае испорчена (например, протухшая) или еще хуже — токсична / ядовита. Поэтому люди избегали ее есть! Это привело к тому, что природа перестала производить голубые продукты!
Но это не единственная причина. Цвет пищи играет важную роль в ее выборе. Некоторые цвета оказываются более предпочитаемыми другим. На самом верху находятся красный, желтый и коричневый. Все это естественно и научно документировано. В проводимых исследованиях их авторы убеждались, что люди обычно хотят видеть то, что они едят (в том числе и цвет) и неохотно кушают в темноте, получая значительно меньше удовольствия от процесса поглощения невидимой пищи.
Более того, установлено, что цвет еды развивает соответствующие разные участки головного мозга. К примеру, питание продуктами красного цвета развивает височные доли, отвечающие за связь со смыслом жизни. Пища белого цвета развивает задний мозг, связанный с координацией движения. А зеленые продукты влияют на развитие эпифиза и гипофиза, гипоталамуса, т.е. среднего мозга, поддерживающего связь с миром идей и материи.
По окончании процесса принятия пищи затылочная доля мозга человека пытается распределить цвета по определенным участкам тела, вследствие чего его как бы охватывают звучащие каждая в своем ритме цветовые струны. А эти ритмы оказывают влияние на ритмы тела и мозга. Если же какой-то из них нарушается, человек ощущает дискомфорт, который проявляется в мыслях. движения. общении, отношении к миру. Корректировать это неудобство можно употреблением продуктов «удобного» цвета.
Было также отмечено, что сам мозг отвергает синий цвет, когда дело касается еды!
Как видим, природа в очередной раз подтвердила свою разумность. Нам остается лишь не плошать и извлекать свои уроки из ее поступков. Себе во благо…
Какая бывает синяя еда
Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.
Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.
Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:
Овощи и фрукты красного цвета
Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.
В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).
Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.
А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.
Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.
В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.
Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета
В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.
А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.
В эту категорию продуктов попадают черника, синий виноград, черная смородина, шелковица, голубика, ежевика, баклажан, слива.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).
К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.
Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.
В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.
Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.
А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.
Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.
В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.
В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.
Овощи и фрукты белого цвета
В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.
Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:
– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;
– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;
– сделать свое питание радужным.
Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, практикуете ли вы радужное питание или любите овощи и фрукты определенного цвета?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
Цветное меню – хромотерапия для здоровья
Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.
Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.
Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.
Хромотерапия
Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.
Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.
Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.
Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.
В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.
Хромотерапия в питании
Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!
К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?
Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.
Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».
Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.
В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.
Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.
Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.
Продукты красного цвета
Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.
Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.
Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.
Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.
Примеры блюд живой кухни красного цвета:
Продукты оранжевого цвета
Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.
Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.
Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.
Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:
Продукты желтого цвета
Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.
Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.
Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.
Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.
Примеры блюд живой кухни желтого цвета:
Продукты зеленого цвета
Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.
Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.
Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.
Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:
Продукты сине-фиолетового цвета
Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.
Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.
Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.
Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.
Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:
Продукты коричневого цвета
Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.
Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.
Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.
Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:
Продукты белого цвета
Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.
Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.
Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.
Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.
Примеры блюд живой кухни белого цвета:
Цветолечение и сыроедение
Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.
Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.
Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.
Растительная пища в цветах: КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, БЕЛЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, СИНИЙ (2021-05-24 14:45:58)
Растительная пища в цветах: КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, БЕЛЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, СИНИЙ
Как цвет пищи влияет на наше здоровье? Что нам полезно знать об этом?
Продукты КРАСНОГО цвета: красные яблоки, помидоры, свекла, редис, красный перец (горький и сладкий), вишня, черешня, малина, клубника, арбуз…
Красный цвет продуктов содержит бета-каротин, который способен в нашем организме превращаться в витамин А, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Витамин А поддерживает здоровье сосудов, остроту зрения и значительно отодвигает начало процесса старения.
Это самый нужный цвет. Красный цвет – активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствует очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Например, свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.
Кроме того, эти продукты излучают тепло, возбуждают и стимулируют нервную систему человека. Улучшают кровообращение и работу сердечной мышцы, ускоряют процессы метаболизма, активизируют функционирование кожного покрова и желез внутренней секреции, убирают застойные явления в органах.
Энергия красного цвета поможет человеку повысить уровень работоспособности и выносливости, настроиться на позитивный лад. В этой связи есть смысл каждый день употреблять блюда из продуктов красного цвета. Импульсивным, легковозбудимым людям надо ограничить потребление продуктов красного цвета, поскольку они могут вызывать перевозбуждение и раздражительность излишнюю.
Продукты ЖЕЛТОГО цвета: бананы, лимоны, ананасы, персики, кукуруза, яйца, растительное и сливочное масло, сыр…
Продукты желтого цвета содержат полезные флавоноиды (антиоксиданты), которые способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Очищают кровь и печень.
Например, ананасы способствуют лучшему расщеплению жира, желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь отличаются необыкновенной сладостью. Мед бывает золотисто-желтым. Кроме того, желтая кукуруза, горох – питательные и полезные продукты. Эти продукты активизируют работу мозга, поэтому необходимы детям.
Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например, зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.
Желтый цвет тонизирует весь организм, оказывает стимулирующее действие на зрительную и нервную систему. Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, повышает логические способности ума.
Желтый цвет растительной пищи помогает устранению сбоев в работе печени и кишечника. Помогает при нервном истощении и бессоннице, возбуждает аппетит.
Продукты ОРАНЖЕВОГО цвета: абрикосы, апельсины, мандарины, морковь, манго, хурма, тыква, облепиха…
Эти «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Они, словно солнце, «согревают» человека и делают людей доброжелательными. Содержат вещества, которые способствуют восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.
Оранжевый цвет улучшает пищеварительный процесс, оказывает положительное воздействие на нормализацию работы сердечной мышцы, улучшает кровообращение и состояние кожи. Благодаря оранжевому цвету можно восстановить нервные и мышечные волокна, благотворно воздействует на бронхолегочную систему, функционирование эндокринных желез человека.
Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.
Чтобы не одолевала апатия и плохое настроение, носите с собой в сумке 1-2 апельсина на всякий случай. Подзарядиться витамином С не будет лишним.
Продукты СИНЕГО цвета: темный виноград, слива, черника…
Довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники
Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют, есть в посуде синего цвета.
Синий/голубой цвет успокаивающе действует на психику человека и на весь организм. Он улучшает работу иммунитета при повышении температуры тела. Благотворно воздействует на организм при расстройствах сна, кишечника, при головных болях. Синий цвет с успехом используют для лечения воспалительных заболеваний глаз, катаракте, а также глаукоме. Наравне с оранжевым цветом, его используют при лечении пневмонии, астмы.
Этот цвет охлаждает и успокаивает, снижает аппетит. Целебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника
БЕЛЫЕ продукты: лук, белокочанная капуста, рис, мука, корень сельдерея, белок, молочные продукты отлично справляются с выводом ядов и токсинов через почки. Они положительно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим воздействием, снимают раздражительность и агрессивность.
Продукты белого цвета очищают организм от токсинов и оказывают успокаивающее действие. Особенно они рекомендуются людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам. Чеснок, лук помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, что только положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов, а также борются с вирусами и различными бактериями,
С продуктами белого цвета следует быть осторожными. Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог). Следует помнить, что такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко, спагетти, мякоть кокоса богата на углеводы, что может привести к увеличению веса.
Каждый цвет растительной пищи обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому рекомендуется разнообразить свой рацион цветовой палитрой.
Самыми аппетитными являются продукты красного и желтого цвета, т.к. эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита.
Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. При этом мы забываем о калориях, что приводит к набору веса. Белого цвета самыми очевидными являются булочки и пирожки, конфетки, пицца и тортики.
Самым неаппетитным цветом считается голубой. Человек неосознанно старается избегать продуктов синего, сиреневого и черного цветов. Продукты таких цветов в природе почти не встречаются, исключение составляют: баклажаны, ежевика, черника и голубика, которые, в принципе, не частые гости на нашем столе.
Совет: Комбинируйте свой пищевой рацион по цветовым параметрам, это поможет оздоровить организм, избавиться от плохого настроения и такого же самочувствия. Постарайтесь в течение дня употреблять в пищу овощи и фрукты всех возможных цветов. как минимум 3-х цветов.
На наше настроение, самочувствие и здоровье влияет цвет приготовленных блюд, цветовая гамма которых способна творить чудеса. Доказано, что правильно подобранные оттенки пищи, освещение и обстановка повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения. Эстетики, Пользы и Здоровья в вашем питании!