какао в капучинаторе рецепт
3 пошаговых рецепта приготовления горячего шоколада в кофемашине
Горячий шоколад полезен для здоровья и самочувствия взрослых и детей. Напиток на основе какао-бобов быстро поднимает настроение, улучшает работу мозга, регулирует уровень гормонов и гемоглобина. Это благотворно влияет на общее настроение, уровень энергии и даже состав крови.
Существует много разнообразных способов и рецептов приготовления горячего шоколада с технологией получения для кофемашины. Все процессы в этих умных кухонных гаджетах автоматизированы, поэтому вы получите любимый сладкий десерт быстро, просто и без усилий.
Готовим горячий шоколад в кофемашине
Для приготовления полезного напитка в кофемашине она должна быть оснащена специальной функцией. Поэтому, задумываясь о приобретении модного кухонного гаджета, обязательно рассмотрите вариации, включающие в себя эту опцию.
В ряду кофемашин Delonghi есть модели, с помощью которых можно легко приготовить горячий шоколад нажатием одной кнопки. В комплектации к ним также идет специальный кувшин, в котором взбивается молочно-шоколадная смесь.
По отзывам большинства пользователей техника ДеЛонги отлично справляется со своими функциями, удобна в работе и долговечна. Ее приобретают не только для использования дома, но также для работы в офисах, кофейнях, ресторанах.
Преимущества выбора кофемашин Delonghi:
Технология приготовления
Внимательно изучите инструкцию перед началом эксплуатации кофемашины. В частности, информацию о правильном использовании функции “горячий шоколад” для получения любимого жидкого десерта.
Приготовить его в кофемашине довольно просто. Ингредиенты для напитка (сухой шоколад, какао-порошок, сухое или цельное коровье молоко, сливки, растительное молоко, сахар, сахарозаменитель, пряности) смешиваются в однородную массу. Остается только заправить кухонный гаджет продуктами в правильной пропорции, а далее процесс идет практически без вашего участия.
Для получения идеального горячего шоколада:
Капучинатор
Машины, оснащенные капучинатором, намного выигрывают перед моделями, в которых его нет. Это устройство, предназначенное специально для взбивания, позволяет получить много разновидностей кофейных напитков, а также делает приготовление горячего шоколада легче и приятнее.
Капучинатор подогревает молочно-шоколадную смесь до нужной температуры и консистенции, при этом вам не требуется перемешивать и взбивать ее. Нужно лишь сложить все ингредиенты вместе и нажать на кнопку “Горячее молоко”. Умная кофемашина сделает все сама.
Советы по приготовлению шоколада, рецепты
Чтобы приготовить классический вариант напитка в кофемашине, потребуются ингредиенты, которые легко найдутся на любой кухне: стакан молока, пара ложек порошка какао, сахар, ваниль, корица, любые другие пряности по вкусу.
В разных странах есть свои особенности и секреты приготовления этого сладкого десерта. Предлагаем оценить, как можно приготовить горячий шоколад в кофемашине по экзотическим рецептам, опробовав их все по очереди. Придерживайтесь указанных пропорций и списка ингредиентов или пробуйте создавать собственные вариации.
Горячий шоколад по-итальянски
Итальянский рецепт отличается от остальных добавлением особого ингредиента — аррорута. Это разновидность крахмальной муки, которую получают из корневищ некоторых тропических растений. Его название происходит от английского arrow (стрела) и root (корень).
При отсутствии этого экзотического продукта его легко можно заменить обычным картофельным крахмалом. Благодаря такой рецептуре итальянский вариант горячего шоколадного напитка отличается довольно густой консистенцией, чем-то напоминающей известный десерт панна-котту.
Для приготовления сначала смешайте 120 мл цельного молока средней жирности со 120 мл сливок. После добавьте 60 г темного шоколадного порошка (75-85% содержания какао) — это примерно 2-3 столовые ложки без горки или порционный пакетик нужного объема. Крахмальные ингредиенты для получения должной густоты всыпьте по вкусу. Начните с половины чайной ложки, а при необходимости уменьшайте или увеличивайте количество.
Полученную смесь хорошо перемешайте до однородности, залейте в питчер и запустите кофемашину.
Секрет приготовления! Чтобы получить густой горячий шоколад, уменьшите количество подаваемого пара в настройках кофемашины, тогда десерт можно будет есть ложкой.
В конце добавьте сахар, корицу, ваниль по вкусу. Тем, кто любит жгучие специи, рекомендуем также добавить 1 чайную ложку свежего тертого имбиря. Вы получите характерный вкус острого шоколада, а также пользу для иммунитета.
Подавайте напиток в высоком бокале со специальной десертной ложкой с удлиненной ручкой (ее еще называют коктейльной), украсив взбитыми сливками или цукатами. Если есть особый повод, добавьте столовую ложку алкоголя (рома или хорошего коньяка) для пикантности.
Горячий шоколад по-французски
Этот рецепт считается прародителем всех горячих напитков из какао-бобов. Его поклонники предполагают, что когда-то горячий шоколад начали готовить именно во Франции.
Для получения того самого вкуса попробуйте приготовить его следующим способом: смешайте 150 мл теплого молока, 25 г шоколадного порошка очень мелкого помола и дождитесь, пока напиток загустеет.
Подавайте в красивом высоком бокале харрикейн или термоустойчивом стакане для айриш-кофе.
Для справки! Кстати, именно французы придумали украшать горячий шоколад взбитыми сливками и узорами из корицы. Сначала надо дождаться, пока осядет вся пена, а после приступать к оформлению.
Горячий шоколад с добавлением корицы
Самостоятельно выберите пропорции молока и сухого шоколада в виде порошка, добавьте к готовому напитку корицу: половину коричной палочки (обязательно процедив, после ее добавления) или пол чайной ложки истолченной пряности.
Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине
Не готовьте шоколад заранее, чтобы он не успел остыть, иначе будут потеряны особые вкусовые нотки. Хотя в холодном виде он тоже по-своему интересен.
Следите за кофемашиной и состоянием ее комплектующих. После использования ополаскивайте кувшин, трубку для пара, капучинатор, чтобы остатки продуктов не успели засохнуть. Промыть прибор позже будет стоить гораздо больше усилий. Лучше позаботиться об этом сразу.
Ну и конечно, главное правило: старайтесь использовать только качественные ингредиенты.
Молоко
Добавляя в горячий шоколад молоко, используйте цельное, но, желательно, не обезжиренное. Это обеспечит наилучшую консистенцию готового напитка. Кроме этого, можно добавить сухой молочный порошок, предварительно залив его нужным количеством воды.
На заметку! Если вы не придерживаетесь строгой диеты и можете позволить себе несколько лишних калорий, — выбирайте сливки. Тогда вкус будет более нежным и мягким.
Для тех, кто не переносит молочный белок, аллергиков или просто поклонников безлактозной диеты в магазинах представлен большой выбор растительного молока:
Ореховое молоко можно приготовить самостоятельно. Если вы покупаете чищеные орехи, то замочите их на ночь или не менее, чем на 8 часов. Так можно вывести химические вещества, которыми они обрабатываются для продления срока хранения. Размоченные орехи взбейте блендером с небольшим количеством воды, затем отожмите жмых и процедите через мелкое сито — растительное молоко для приготовления шоколада готово.
Шоколадный порошок
Сухой шоколадный порошок — идеально сбалансированный продукт, включающий какао-бобы и какао-масло. Если приготовить горячий десерт только из порошка без использования молока, получим горьковатый изысканный вкус темного шоколада.
Внимание! Будьте осторожны при покупке сухого шоколадного порошка, тщательно изучите состав. Недобросовестные производители могут добавлять нежелательные искусственные компоненты (консерванты, стабилизаторы, анти-слеживатели), а также сахар.
Если использовать некачественный дешевый продукт, то ни одна кофемашина не сможет приготовить из него полезный и вкусный шоколадный десерт. Рекомендуем выбирать шоколадный порошок с большим процентным содержанием какао-масла.
Капсулы
Модели кофемашин с капсульным принципом работы сегодня очень популярны, поскольку просты в использовании и экологичны. Достаточно лишь положить капсулы (но не с кофе, а шоколадным порошком и молоком) в специальный отсек и нажать кнопку. Умный механизм прокалывает их с двух сторон, подавая горячую воду под давлением.
Такие кофемашины легко мыть после эксплуатации. Достаточно выкинуть использованную одноразовую капсулу, ополоснуть емкость теплой водой или погрузить в посудомоечную машину (предварительно уточните в инструкции).
Перед покупкой капсул для кофемашины с какао-порошком не забудьте свериться с инструкцией к вашей модели кофемашины, какие именно разновидности к ней подходят. Многие производители включают в упаковку капсулы сразу двух видов — шоколадные и молочные, это удобно и выгодно. Такая расфасовка гигиенична, способствует сохранению качества и исходных свойств сырья продуктов.
Плиточный шоколад
Если специально предназначенного для приготовления шоколадного напитка порошка у вас нет, то можно сделать его самостоятельно из обычной плитки, натерев ее на терке.
Полезный совет! Чтобы шоколад легче и быстрее стерся в крошку, подержите его предварительно в холодильнике или положите на несколько минут в морозильную камеру.
Подавайте горячий напиток в красивой посуде, украсив фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусовых, кокосовой стружкой, фруктовым льдом.
В завершение хочется еще раз отметить, что шоколад — не только вкусный, но и очень полезный напиток, наполненный микроэлементами для укрепления здоровья. Если нет противопоказаний, можно употреблять его каждый день, получая удовольствие и насыщая организм важными витаминами и минералами.
5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.
Классическое какао
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
Классическое какао
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:
Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:
Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.
Как варить какао в рожковой кофеварке?
Чтобы порадовать себя чашечкой свежего эспрессо или капуччино, сегодня необязательно даже выходить из дома – достаточно иметь хорошую кофеварку. А что насчёт шоколадных напитков? Можно ли в кофеварке сварить какао или, например, горячий шоколад? Давайте выясним.
Можно ли варить какао в рожковой кофеварке?
Как устроена рожковая кофеварка?У такого прибора есть специальный рожок на ручке, в который засыпается кофейный порошок, формируя своеобразную «таблетку». Рожок прикрепляется к корпусу кофеварки, затем через таблетку под давлением пропускается кипяток, вода насыщается ароматическими веществами. Получается крепкий эспрессо, на основе которого приготовить другие кофейные напитки.
Так может быть вместо кофейных зёрен в рожок можно засыпать какао-порошок? Оказывается, нет. Частички какао слишком мелкого помола, они быстро забивают ситечко, сильно спрессовываются под давлением пара и не пропускают воду. Проводя такие эксперименты, можно сломать технику.
Но выход есть! Какао и горячий шоколад можно готовить с помощью встроенного капучинатора или специальной функции «Chocolate», если она предусмотрена в вашей кофемашине.
Как приготовить какао в рожковой кофеварке?
Для приготовления одной порции какао вам понадобится кофеварка со встроенным капучинатором (как Polaris PCM 1538E Adore Crema), специальный молочник или обычный толстостенный стакан, молоко, какао-порошок.
Как в кофеварке приготовить горячий шоколад?
Если у вас капсульная кофеварка с функцией «chocolate», всё просто: заливаете в специальный отсек молоко, закладываете шоколадную капсулу, жмёте кнопку соответствующего режима приготовления. Напиток богов готов!
Если такой функции нет, можно воспользоваться встроенным капучинатором, как в рецепте какао:
С шоколадным десертом можно экспериментировать сколько угодно: менять количество какао-порошка, чтобы сравнить разную густоту напитка, добавлять взбитые сливки, корицу, кокосовую стружку или даже апельсиновую цедру. Вместо сахара попробуйте добавить сладкий сироп с любимым вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить какао в кофемашине, кофеварке: 3 рецепта
Горячее какао — волшебный напиток, согревающий в неприятную погоду и поднимающий настроение после тяжелого дня. Один из нетрадиционных способов его приготовления — сварить какао в кофемашине. Механический помощник на вашей кухне, который приготовит для вас бодрящий десерт — очень практичный ход. Каждый истинный поклонник шоколадных напитков по достоинству оценит такую идею.
Что понадобится
Если у вас уже есть кофемашина с функцией приготовления горячего шоколада, то от вас потребуется лишь внимательно изучить инструкцию. После дело останется за малым — подготовить необходимые ингредиенты. А дальше кухонный агрегат самостоятельно смешает продукты в густую однородную массу без вашей помощи.
Шоколад
В зависимости от модели кофемашины вы можете загружать внутрь рассыпной какао-порошок, либо готовые капсулы. Второй вариант гораздо проще, он применим к кофемашинам с капсульной технологией. Просто устанавливаете капсулу и нажимаете кнопку.
Обязательно выбирайте качественный сухой шоколад, изучайте состав на упаковке, посмотрите отзывы на производителя. Лучше один раз потратить время на анализ качественных характеристик продукта, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.
Полезный совет: Поклонники идеального шоколадного десерта предпочитают капсулы для кофемашин Nescafe Dolce Gusto или Monbana, а также высоко ценится какао-порошок Ristora.
Некоторые гурманы предпочитают готовить с помощью кофемашины настоящий горячий шоколад, растапливая твердую плитку. Для этого обязательно выбирайте качественное сырье с оптимальными пропорциями какао-бобов (от 70-80%) и какао-масла. Убедитесь, что продукт не содержит усилителей вкуса, пищевых добавок или красителей — настоящему шоколаду они ни к чему.
Молоко
Профессиональные бариста советуют использовать цельное, а не сухое молоко. Лучше всего добавлять в шоколадные напитки сливки средней жирности.
Если все же добавляете сухое молоко — предварительно разведите его теплой водой, устранив все комочки.
Для поклонников здорового образа жизни супермаркеты предлагают огромный выбор растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое), а также безлактозных молочных продуктов. Они вполне подойдут для приготовления какао в кофемашине.
Обратите внимание! Растительное ореховое или злаковое молоко чаще всего не очень жирное (за исключением кокосового), поэтому напиток может получиться немного водянистым. Вводите дополнительные ингредиенты для получения нужной консистенции.
Крахмал
Если вы предпочитаете густое какао (почти как настоящий горячий шоколад), то добавьте немного картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Чтобы избежать комочков, предварительно разведите его с теплой водой в однородную массу.
Подсластители
Старайтесь избегать белого рафинированного сахара, выбирайте темный, тростниковый, кокосовый или аналогичные виды. В магазинах здорового питания предлагается большой выбор натуральных сиропов (топинамбура, агавы, артишока, кленовый, рисовый).
Тщательно следите за уровнем глюкозы, если у вас есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Лучше используйте заменители сахара, искусственные (аспартам, сукралоза) или натуральные (например, стевию, фруктозу, ксилит), патоку или мед.
Полезный совет: Для украшения напитка используйте маршмеллоу, взбитые сливки, корицу, тертый шоколад, карамель. А для придания пряного вкуса добавляйте специи — ваниль, кардамон, имбирь, перец и т.п.
Изготовление в кофемашине
Приготовить какао в кофемашине проще всех остальных способов, ведь умный гаджет автоматически выполняет необходимые действия. Многие модели рассчитаны на то, чтобы загрузить ингредиенты в питчер (специальный стакан для молока), приводя девайс в действие одним нажатием кнопки. Но для этого кофемашина должна быть оснащена специальной функцией — “приготовление горячего шоколада”.
Лайфхак: Если функция приготовления горячего шоколада отсутствует, обратите внимание на наличие встроенного капучинатора. Засыпьте в кружку шоколадный порошок с сахаром и нажмите кнопку “горячее молоко”. Готово.
Но даже среди моделей с функцией приготовления горячего шоколада не все обладают хорошим качеством работы.
90% пользователей российского рынка кофемашин присваивают наивысший балл двум моделям:
Полезные функции кофемашин
Чтобы определить, какая техника лучше подойдет для приготовления какао именно вам, разберитесь какие из функций будут для вас наиболее актуальны. Если вы только задумываетесь о приобретении кухонного помощника, обратите внимание на пару значимых моментов при выборе кофемашины:
Помимо режима горячего шоколада у многих кофемашин есть целый послужной список специализированных функций, облегчающих жизнь их владельцу:
Информация для самых практичных! Кофемашины “умеют” работать в режиме экономии электроэнергии и даже переходить в спящий режим.
Технология приготовления
Алгоритм действий очень прост, но немного различается для обычной и капсульной кофемашин. В последнем случае нужно просто заложить капсулы с шоколадом и молоком в устройство, запустив режим приготовления горячего шоколада.
Хотя для первого варианта все не намного сложнее. Получить ароматный напиток можно всего за несколько шагов:
Примечание! В 1 чайной ложке помещается примерно 10 г какао-порошка.
На заметку хозяйке! Если у вашей кофемашины нет капучинатора, то во время нагревания постоянно помешивайте напиток, чтобы получить приятную консистенцию.
Маленькие секреты от бариста
Чтобы на поверхности напитка была красивая воздушная пенка, взбейте шоколадно-молочную смесь венчиком или при помощи капучинатора, если он имеется в вашей кофемашине.
Профессионалы (не только в кофейнях, но и дома) используют вспениватель молока. Это специализированный кухонный девайс, немного ушедший в прошлое, но, все же, очень полезный, если уметь правильно с ним обращаться. Этим чудо-стаканом очень удобно пользоваться. Нажатие одной кнопки позволит превратить холодное молоко в горячую молочную пенку для капучино. Гениальная конструкция на магнитном индукторе позволяет очень легко эксплуатировать и, главное, мыть его без труда.
Полезно узнать, почитайте: – Какао Золотой Ярлык: состав и 2 рецепта, как приготовить.
Рецепты какао из Италии и Франции
С появлением кофемашин любители шоколадных напитков изобрели множество способов их приготовления. Классическими рецептами считаются два варианта:
Какао по-французски
Он очень напоминает классический вкус из нашего детства. Для его приготовления потребуется всего два основных ингредиента: 25 г шоколадного порошка (примерно 2,5 чайные ложки без горки) и 150 мл молока жирностью 2,5% (примерно 3/4 среднего стакана).
Просто поместите продукты в кофемашину и запустите нужный режим. Затем подсластите готовый напиток по вкусу и подавайте к столу в красивых бокалах для айриш-кофе или стаканах для капучино.
На заметку! Во время варки появляется белая пена, подождите, пока она осядет, и только потом начинайте пить какао. Соблюдение такого простого правила даст 100 очков плюсом ко вкусу напитка.
Какао Итальяно
Этот вариант больше похож на густой десерт, чем на питьевое какао. Оригинальный рецепт включает в себя экзотический ингредиент — корень аррорута, но на территории нашей страны он вполне заменим на обычный картофельный крахмал или пшеничную муку.
Для приготовления напитка предварительно размешайте в теплом молоке или сливках порошок какао с крахмалом. Хорошенько разбейте все комочки, чтобы получить однородную смесь. Залейте ее в питчер кофемашины и доведите практически до кипения. Потом дайте настояться и загустеть, перелейте в чашку, а в конце украсьте десерт мороженым и сухофруктами.
Рекомендация от гурмана! Чтобы придать напитку поистине горячий итальянский характер, добавьте туда чайную ложку хорошего алкогольного напитка (ром или коньяк).
С помощью простых полезных советов по приготовлению какао в кофемашине вы легко приготовите сладкий шоколадный напиток к завтраку или на десерт после ужина. Он поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Кроме того, это отличный способ борьбы со стрессом, нейтрализации гормона кортизол в крови и снятия лишнего напряжения, накопленного за день. Также какао благотворно влияет на активность мозга, улучшает память и даже препятствует появлению болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Выбирайте натуральный продукт, готовьте правильно и будьте здоровы!