как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Определение оплодотворённости яиц до инкубации

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нетАннотация: Установлен теоретический и практический интерес к определению оплодотворённости яиц птицы до инкубации. Проведён анализ биологических процессов, происходящих внутри яйца. Рассмотрены известные методы контроля за развитием эмбриона. Предложены пассивные способы неразрушающего контроля, позволяющие фиксировать сигналы, генерируемые эмбрионом яйца.

Определение оплодотворённости яиц кур до инкубации имеет теоретический и практический интерес. В настоящее время в мире не существует подобного метода.

В частности, по величине оплодотворённости партий яиц, закладываемых в инкубаторы, можно судить о физиологическом состоянии родительского стада и прогнозировать продуктивные качества цыплят. Её изменение может служить сигналом для анализа показателей производства, таких, как кормление, условия содержания, здоровье птицы.

Кроме того, отсутствие метода, устанавливающего оплодотворённость яиц до их закладки в инкубатор, приводит к неоправданным потерям, поскольку 10-12% от всех заложенных яиц неоплодотворены;

• по данным Росптицесоюза, в 2010 году в Российской Федерации проинкубировано около 7,5 млрд. яиц (4,5 млрд. яичного и 3 млрд. мясного направлений), из-за неумения определять неоплодотворённые яйца потери составляют около 750 млн. штук;

• незаложенные в инкубаторы неоплодотворённые яйца могут использоваться как товарные, принося хозяйствам дополнительный доход в 1,5 млрд. рублей;

• закладка на инкубацию только оплодотворённых яиц позволит увеличить коэффициент использования инкубаторов, снизит себестоимость продукции.

Яйца птицы могут быть оплодотворёнными или неоплодотворёнными. О неоплодотворённых судят по состоянию его зародышевого места (бластодиска), который находится на поверхности желтка под оболочкой в виде беловатого круглого пятнышка. Величина бластодиска у кур составляет 3-5 миллиметров. Центральная его часть окружена менее прозрачным слоем (перибластом), который может иметь пёстрый вид благодаря присутствию вакуолей, называемых лакунами. Наличие маленького круглого бластодиска со многими лакунами указывает на то, что яйцо неоплодотворено.

Бластодиск состоит из трёх зародышевых листков (экзодермы, мезодермы, эндодермы). Из них при инкубации яйца развиваются определённые ткани и органы эмбриона. В момент снесения зародышевая часть оплодотворённого яйца (бластодерма) состоит из множества клеток, расположенных в двух слоях. Центральная часть бластодермы отделена от нижележащего желтка подзародышевой полостью.

Деление клеток происходит более активно вдоль длинной оси эмбриона, вследствие чего бластодерма принимает овальную форму. В ней различимы две области: прозрачная — в центре и периферийная — широкий овальный ободок, образующий края. Эти две зоны дают начало всем зародышевым и внезародышевым образованиям в развивающемся яйце.

Из овальной центральной части (средний диаметр 2,5 мм) развивается собственно зародыш, а из периферийной — образования, функционирующие только в период развития.

Как только оплодотворённое яйцо из организма птицы попадает во внешнюю среду, развитие эмбриона замедляется.

Выводимость яиц снижается с увеличением срока их хранения. Объясняется это тем, что при хранении из яйца начинает испаряться влага и выделяется углекислота, растворённая в воде белка. Это приводит к тому, что клетки бластодиска разрушаются, изменяется структура яйца, что может привести к гибели эмбриона.

Параметры, по которым отбирают яйца для инкубации, регламентированы инструкциями и рекомендациями.

В настоящее время оплодотворённость яиц устанавливают только в процессе инкубации, просвечивая их выборочно (что позволяет судить обо всей закладываемой партии) с помощью овоскопа или на миражном столе. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считают неоплодотворёнными. К этой категории часто относят и оплодотворённые, в которых развитие зародышей прекратилось в первые часы инкубации или до закладки их в инкубатор. При просвечивании этих яиц зародыш не виден, следовательно, истинную оплодотворённость можно определить только вскрыв их. Оплодотворённое яйцо следует рассматривать как биологический объект, то есть не что иное, как динамически саморегулирующуюся систему.

В процессе роста и развития зародыша в окружающей его среде возникает целый ряд физических полей и излучений (инфракрасных, в радио- и оптическом диапазоне частот, электрических, магнитных, акустических), идут сложные химические процессы. Фиксация всех этих сигналов в пространстве и времени позволила бы оценить функционирование физиологических систем эмбриона, а значит, судить о его «живучести».

Очевидно, что такая задача требует разработки неразрушающих яйцо методов контроля за отдельными параметрами, характеризующими динамику сложных физико-химических процессов, происходящих как внутри яйца, так и во взаимодействующей с ним внешней среде. При этом важно устанавливать параметры каждого из сигналов, что позволит в дальнейшем создать промышленную установку для определения оплодотворённости яиц.

Известны девять видов неразрушающего контроля: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, акустический, проникающими веществами.

К настоящему времени ряд из них используется для диагностики функционирования систем человеческого организма и ряда биологических объектов. Ясно, что при изучении сигналов, генерируемых эмбрионом яйца, следует использовать пассивные методы контроля, основанные только на приёме сигналов.

Предоставляется возможным применение радиоэлектронных методов дистанционного изучения параметров яйца с регистрацией следующих сигналов.

Инфракрасное (тепловое) излучение. Оно позволит фиксировать распределение температуры на наружной поверхности скорлупы. Осуществляется с помощью приёмников инфракрасного излучения — тепловизоров. Суть измерений состоит в том, что на экране монитора высвечивается картина распределения температуры в условных цветах: тому или иному её уровню соответствует определённый цвет.

Точность измерения температуры — до 0,1° С. Можно проследить динамику тепловых процессов на поверхности скорлупы яйца и, накапливая в памяти ЭВМ информацию об изменении температур, резко повысить чувствительность измерений, вплоть до 0,001° С.

Радиоизлучение (радиотермография) оценивает температуру внутри яйца. Измерения основаны на том, что из широкого спектра электромагнитных волн, излучаемых эмбрионом, выделяются низкочастотные, в том числе радиоволны. Так как для распространения радиоволн яйцо не является препятствием, то по их интенсивности можно судить о температуре в интересующих частях внутри яйца. Для таких измерений используются антенны (аппликаторы) и чувствительные приёмники, сигнал с которых принимается и обрабатывается на ЭВМ. Работа осуществляется в диапазоне дециметровых волн (чаще на частотах 1, 2, 3 ГГц). Можно фиксировать радиоизлучения мощностью около 10-12 Вт, что соответствует изменению температуры на 0,1-0,3° С, а подбором измеряемой частоты определять температуру в нужном месте внутри яйца, отслеживать динамику изменения температуры в слое протяжённостью 3-4 сантиметра. Этого достаточно, чтобы фиксировать градиент температуры в области бластодиска яйца до инкубации и в её процессе.

Электрическое поле. Измерение постоянных или медленно меняющихся полей позволит оценить механизмы терморегулирования и теплообмена на поверхности скорлупы. В её слоях можно зафиксировать потенциал до 0,05 В. По скорости уменьшения величины поля в наружных слоях скорлупы прослеживается интенсивность потери воды из яйца. Очевидно, на её поверхности существуют области (подобные дерматомам), функционально связанные через центральную нервную систему эмбриона с его внутренними органами. Фиксируя градиент изменения полей на поверхности яйца, можно пытаться оценить как его оплодотворённость, так и развитие органов эмбриона в процессе инкубации.

Хемилюминесценция позволяет определять свечение наружной поверхности скорлупы яйца в оптическом диапазоне волн. Кроме этого можно фиксировать акустические волны, а также химические соединения, выбрасываемые через скорлупу в виде испарений и аэрозолей, и по ним судить о развитии эмбриона.

Измерения перечисленными способами ряда параметров перспективны для получения ценной информации о функционировании в яйце различных систем жизнедеятельности.

В настоящее время мы проводим работы по апробированию известных методов фиксирования сигналов, возникающих в яйце. Получено два патента РФ на определение оплодотворённости яиц птицы (патент на изобретение №2161404 «Способ определения оплодотворённости яиц птицы», зарегистрирован 10.01.2001 г.; патент на изобретение №2403711 «Способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы», зарегистрирован 20.11.2010 г.).

Предстоит выбрать оптимальный метод для практического применения — самый простой в реализации, экономичный и высокопроизводительный, позволяющий с большой точностью определять оплодотворённость яиц.

Конечная цель этих работ — создание промышленной установки для определения оплодотворённости яиц. Её внедрение позволит увеличить эффективность инкубации и принесёт птицеводческим хозяйствам существенный дополнительный доход.

А. Добренко, кандидат технических наук, Омский государственный технический университет
П. Хвосторезов, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИ птицеводства
Птицеводство, №06, 2011, стр.13-14

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Источник

Как определить оплодотворенное яйцо или нет у перепелов

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Отбирая яйца для инкубации, следует соблюдать следующие требования к ним:

Яйцо должно быть правильной формы. Не годятся для инкубации яйца, имеющие вытянутую форму, или сильно округлую.

Вес яйца должен соответствовать стандарту той или иной породы, например: для пород яичного направления 11 – 14 грамм, для мясного – до 16г. Яйца меньше 10 грамм выбраковывают.

Также не пригодны для инкубации аномально большие по размеру яйца. Как правило, в большом яйце два желтка, из такого яйца птенца ждать не приходится.

Для инкубации желательно отбирать яйца с гладкой поверхностью без известковых бляшек. Хотя если на скорлупе и есть некоторая шершавость, то такое яйцо пригодно. Обычно отбраковывают яйца с хорошо выраженными бугорками.

Отбирают яйца для инкубации от перепёлок возрастом не старше 9 – 10 месяцев. В более старших перепелок, процент оплодотворённости значительно уменьшается. Также желательно не использовать яйца для инкубации от перепёлок, которым не исполнилось 2,5 – 3 месяца, это связано с тем, что уж сильно они шустрые и не всегда самцу удаётся их поймать. Если перепела были перемещены в другую клетку, или формировалась новая группа, то в этом случае первые два три дня также не используют яйца от этой группы для инкубации, перепелам надо обжиться и только после этого они станут спокойно спариваться с самцами.

Не используют также яйца для выводка которым более пяти дней с момента снесения. Хранить яйца следует при температуре около 10ºС, желательно в вертикальном положении, тупым концом вверх. Ни в коем случае не храните яйца в полиэтиленовых пакетах или наглухо закрытых лотках, это сведёт на нет всю работу по инкубации яиц. Яйца при хранении должны дышать.

Яйца, на которых обнаружены трещины, вмятины от удара, или неестественные включения в скорлупу используют как столовые.

Яйца, предназначенные для инкубации нельзя мыть и протирать, разрешается только при необходимости дезинфекции, слегка опрыскать их из опрыскивателя слабым раствором марганцовки. Но повторюсь, если таковая нужна.

При правильном отборе яиц процент выводимости намного выше, нежели если бы на инкубацию ставились все яйца подряд.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Отбор яйца на инкубацию.

Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют — перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.
Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше.

До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней — около 70%.

Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.
Закладка в инкубатор.

Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.

После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см.
Температурные режимы инкубации.

Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:

На практике можно придерживаться температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Неплохо бы перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Замечу, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо «встряхивать». Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С.

Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор, приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.

В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня.

При частых отключеньях электроэнергии, что нередко бывает в сельской местности, целесообразно заранее позаботится о резервном питании, т.е. о генераторе.

На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрых прием, подсказанный мне одним птицеводом, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.
Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-90%, но более ощутимый эффект, при опрыскивании, наблюдается в отношении куриных яиц, дополнительное увлажнение которых также начинают за два дня до вывода. Здесь выводимость может подняться с 60 до 90%!

Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в круги или в клетки для молодняка.

Полезно, в процессе инкубации, для компенсации неравномерности нагрева верхних и нижних лотков, раз в сутки переставлять лотки по кругу, т.е. нижний на самый верх, верхний — чуть ниже и т.д. Благодаря этому вывод начинается практически одновременно во всех лотках, и довольно быстро заканчивается, а не растягивается на 1-2 дня.
Периодическое охлаждение яиц.

Охлаждать яйца нужно два раза в сутки утром и вечером желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут.
Переворот яиц.

В период инкубации необходимо 6-8 раз в сутки осуществлять переворот яиц. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и в последствии не сможет вылупиться и погибнет.
Если вывелось мало птенцов.

Использовал эту схему инкубирования перепелинных яиц.Вывод 70-90 % взависимости от качества яйца.
как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Единственное с температурой не заморачивался.Держал около 38 градусов на весь период вывода.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.

Что такое овоскопирование?

Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.

Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Для чего нужна процедура?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Как пользоваться овоскопом для яиц?

Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.

Процедура овоскопирования яиц по дням

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Развитие эмбриона гуся:

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

В своём развитии зародыш проходит те же стадии:

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Инструкция по осмотру:

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.

При закладке на инкубацию дефектами считаются:

К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.

При осмотре можно выявить следующие дефекты:

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет
На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.

Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.

Источник

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Отбор яиц для инкубации

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нетДля инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны. Также нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.

Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, а затем дать обсохнуть, хотя лучше такие яйца тоже отбраковывать.

Масса яиц тоже имеет свое значение в результатах инкубации. У перепелов яичного направления продуктивности для инкубации отбирают яйца весом 9-11 г, мясного направления — 12-16 г.

Хранят яйца в помещении при температуре 8-12° С и влажности 75-80%. Если воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Окна занавешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать.

Яйца лучше хранить на открытых полках, положив их на бок. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца через каждые двое суток необходимо поворачивать.

Хранить яйца концом вверх не рекомендуют, потому что желток с зародышем находятся в неприродном положении Нельзя хранить яйца в мякине, зерне или сечке; они загрязняются пылью и их инкубационные качества снижаются. Хранение яиц в кучах или плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3-4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, хранившиеся не более, чем 5-7 суток. Опыты показали, что выводимость их после этого срока снижается на 3% с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание.

Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с целой скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18° С и относительной влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц — ежедневное их прогревание в инкубаторе начиная со второго дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут каждый день. Такой способ позволяет сохранить высокие инкубационные качества яиц при хранении их до 20 суток.

Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нетОвоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца.

Овоскоп также можно сделать из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.

Если в затемненной помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в тупом конце яйца. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение в яйце, белок прозрачный, плотный.

Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Смотреть картинку как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Картинка про как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет. Фото как узнать оплодотворенное перепелиное яйцо или нет

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Добрый день. Очень заинтересовал «овоскоп». Если Вам не сложно, можно ли указать более четкие детали, размеры для его изготовления. На самом деле необходимая вещь!

Добрый день!
Подскажите пожалуйста где можно купить 40 шт. перепиленное яйцо для инкубации. хочу с сербскими породами помешать.

Буду очень благодарен за подсказку!

Случайное видео с канала:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *