можно ли добавлять в борщ аджику
Отварим их в течение получаса, затем сольём воду, ещё раз нальём свежую и будем варить не менее часа. В это время займёмся приготовлением заправки для борща. Почистим картошку и порежем её на кубики.
Почистим свеклу, морковь и лук.
Когда бульон сварится, вынимаем из него кости, процеживаем через сито и переливаем его в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь.
На сковородку наливаем растительное масло, кладём лук и морковь и слегка обжариваем.
Добавляем свеклу и ещё немного тушим.
Затем насыпаем туда соль и сахар и всё перемешиваем.
Добавляем приправу и ещё раз перемешиваем.
Теперь кладём аджику. Я взяла свою, которую готовила сама из помидоров, перца и чеснока.
Наливаем уксус, всё перемешиваем, добавляем немного воды или бульона и оставляем немного потушиться под закрытой крышкой на слабом огне.
К этому времени картошка должна уже свариться, перекладываем заправку в кастрюлю с картошкой и доводим до кипения.
Борщ готов. Подавайте его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Время приготовления указано без учёта времени на варку бульона.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный постный борщ с аджикой
Красный постный борщ с аджикой – замечательное постное решение для любителей остренького. Аджика – это приправа кавказской кухни, которая представляет собой смесь острого перца, грецких орехов и соли. Поскольку настоящая аджика содержит очень много соли, солить такой борщ ненужно. Также в постный борщ с аджикой не добавляется томат. Аджика добавляет борщу не только остроту, но за счет содержания орехов, делает постный борщ более сытным. К тому же, постный борщ с аджикой особо хорош в холодную погоду, так как острый перец обладает великолепным согревающим эффектом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Поставить вариться картофель и капусту. В трехлитровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать картофель, перемешать, снова довести до кипения и засыпать капусту. Снова перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду свеклу, перемешать с луком, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5. Добавить морковь, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Положить в сковороду аджику, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки капусты легко разламываются ложкой, а кусочки картофеля без усилий разминаются в пюре, можно продолжать.
Добавить в борщ зажарку. Выложить в борщ зажарку, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Красный постный борщ с аджикой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Борщ с лечо и аджикой
Для приготовления борща нам понадобится бульон, картофель, свекла, лук, капуста, чеснок, лук зелёный, лечо, аджика, томатная паста, зелень, перец, соль.
Картофель, моем, чистим, нарезаем и отправляем вариться в бульон.
Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук нарезаем кубиками.
Капусту мелко нарезаем.
Лук и морковь отправляем пассероваться.
Свеклу отправляем пассероваться. Когда свекла станет мягкой, добавим лечо и томатную пасту, аджику и зелень.
Когда картофель готов добавляем пассеровку, капусту и свеклу. Даём покипеть вместе минут 10.
Украинский борщ с секретным ингредиентом
Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?
Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.
Ингредиенты:
●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г
Приготовление:
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.
И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие приправы добавляют в борщ?
Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.
В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.
Какие приправы добавляют в борщ?
В классический рецепт входят такие специи как:
Чеснок и лавровый лист
Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.
Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.
Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.
Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.
Перец и зелень
Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.
Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.
Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.
Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:
Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.
Какие приправы подходят?
Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:
Какие приправы можно добавить?
Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.
Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.
Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.
Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.
Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например: