как узнать меню в поезде
Заказ дополнительного питания
Оформить услугу дополнительного питания можно:
На выбор предоставляется 3 режима питания:
Переоформление услуги в части изменения режима питания и/или рациона питания в билетной кассе АО «ФПК» и на сайте ОАО «РЖД» осуществляется в любой момент после ее оформления, но не позднее трех дней до отправления поезда с начальной станции маршрута его следования (день отправления + 2 дня до отправления), через возврат услуги с последующим оформлением новой.
Для удобства пассажиров, доставка питания проводится в определенное время:
Просим обратить внимание, время доставки питания может отличаться в зависимости от маршрута следования поезда.
При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги – комиссионный сбор с пассажира не взимается.
В соответствии с Агентским договором с компаниями-арендаторами вагонов-ресторанов оформление возврата услуги дополнительного питания в билетной кассе АО «ФПК» или на сайте ОАО «РЖД» возможно не позднее, чем за 24 часа до отправления поезда из пункта формирования и оборота поезда.
Вагоны, в которых доступна услуга заказа дополнительного питания, обозначены пиктограммой в системе продаж.
Стоимость типов дополнительного питания:
Как узнать меню в поезде
рацион (пн, ср, пт, вс.): Салат с маринованными грибами «Венгерка», Куриный шашлык с отварными макаронами, репчатым луком и соусом Кетчуп, Кондитерское изделие
рацион (вт, чт., суб.): Салат с жаренными шампиньонами, Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, с укропным отварным картофелем, Кондитерское изделие
Ужин в вагоне Люкс (детский)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Салат с курицей и горошком, Курица в сметанном соусе с отварным рисом, Кондитерское изделие, Фрукт
рацион (вт, чт., суб.): Салат с пекинской капустой, кукурузой и ветчиной, Свинина тушеная с овощами, картофель отварной, Кондитерское изделие, Фрукт
Ужин в вагоне Люкс (вегетарианский)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Салат Итальянский, Овощи по-монастырски, Кондитерское изделие
рацион (вт, чт., суб.): Салат овощной «Мономах», Перец болгарский фаршированный гречкой и грибами, Кондитерское изделие
Обед в вагоне Люкс (стандартный)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Салат «Идеал», Похлебка куриная по-черногорски, Свинина отбивная с жареным картофелем и маринованными огурцами, Кондитерское изделие
рацион (вт, чт., суб.): Салат с семгой, Борщ с курицей, сладким болгарским перцем и сметаной, Курица тушеная с овощами, лапша отварная, Кондитерское изделие
Обед в вагоне Люкс (детский)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Салат из свежих овощей, Похлебка куриная по-черногорски, Свиная отбивная с отварным картофелем, Кондитерское изделие, Фрукт
рацион (вт, чт., суб.): Овощной салат с сыром Фета и виноградом, Борщ с курицей и сладким болгарским перцем и сметаной, Курица тушеная с овощами, лапша отварная, Кондитерское изделие, Фрукт
Обед в вагоне Люкс (вегетарианский)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Салат из баклажан с болгарским перцем и сыром Фета, Похлебка гороховая с грибами, Овощное рагу по-провански, Кондитерское изделие
рацион (вт, чт., суб.): Салат Греческий, Щи из б/к капусты со сладким болгарским перцем, Паэлья овощная, Кондитерское изделие
Завтрак в вагоне Люкс (стандартный)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Сэндвич c сыром, Яичница-болтунья с красной икрой,, Шоколад
рацион (вт, чт., суб.): Сэндвич c колбасой с/к, Каша рисовая молочная с орехами и изюмом, Шоколад
Завтрак в вагоне Люкс (детский)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Нарезка сырная с курагой, Омлет, Шоколад
рацион (вт, чт., суб.): Нарезка мясная с овощами, Каша рисовая молочная с яблоком, Шоколад
Завтрак в вагоне Люкс (вегетарианский)
рацион (пн, ср, пт, вс.): Ассорти овощное, Феттучини с овощами гриль, Шоколад
рацион (вт, чт., суб.): Салат из свежих овощей, Постное жаркое из картофеля и грибов, Шоколад
Ужин в плацкартном вагоне
рацион ( пн, ср, пт, вс) : Салат из моркови с яблоком. Филе куриное тушеное в соусе, каша гречневая
рацион ( вт, чт, суб. ) : Салат из б/к капусты с огурцом. Сосиска отварная, рис отварной
Ужин в плацкартном вагоне (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат из моркови с яблоком. Филе куриное тушеное в соусе, каша гречневая
рацион ( вт, чт, суб. ): Салат из б/к капусты с огурцом. Сосиска отварная. рис отварной
Ужин в плацкартном вагоне (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат из моркови с яблоком. Рагу овощное с крупой
2 рацион ( вт, чт, суб ): Овощи натуральные. Рагу овощное
Обед в плацкартном вагоне
рацион ( пн, ср, пт, вс). : Салат из б/к капусты с зеленью. Суп-лапша грибная со сметаной. Поджарка из свинины, рис отварной
рацион ( вт, чт, суб.) : Салат «Витаминный»,.Щи из б/к капусты со сметаной. Курица тушеная в соусе, макароны отварные
Обед в плацкартном вагоне (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат из б/к капусты с зеленью. Суп-лапша куриная. Поджарка из свинины, рис отварной
рацион ( вт, чт, суб. ):Салат «Витаминный». Щи из б/к капусты со сметаной. Курица тушеная в соусе, макароны отварные
Обед в плацкартном вагоне (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс) : Салат из б/к капусты с зеленью. Суп-лапша грибная. Капуста тушеная
рацион ( вт, чт, суб.) :Салат «Витаминный». Щи из б/к капусты. Плов вегетарианский
Завтрак в плацкартном вагоне
рацион ( пн, ср, пт, вс ):Омлет с сыром. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб ): Каша рисовая молочная. Кондитерское изделие
Завтрак в плацкартном вагоне (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс) : Омлет натуральный. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб) : Каша рисовая молочная. Кондитерское изделие
Завтрак в плацкартном вагоне (вегетарианский)
рацион ( пн, ср пт, вс ): Каша гречневая рассыпчатая с луком. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб ): Рис с овощами. Кондитерское изделие
Ужин в вагоне СВ
рацион ( пн, ср, пт, вс) : Овощная закуска. Куриный шашлык с отварными макаронами. Кондитерское изделие
Ужин в вагоне СВ (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат «Полезный». Стейк из куриного филе с отварными макаронами. Кондитерское изделие. Фрукт
рацион (вт, чт, суб.): Салат из свежих овощей. Свинина тушеная с овощами, картофель отварной. Кондитерское изделие. Фрукт
Ужин в вагоне СВ (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат «Итальянский». Овощи жареные на сковороде. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб.) : Салат из свежих овощей. Рагу из овощей. Кондитерское изделие
Обед в вагоне СВ
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Закуска из перца с сыром Фета. Суп-лапша куриная. Свиная отбивная с жареным картофелем и мариновынными огурцами. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб. ): Салат «Греческий». Щи из б/к капусты с курицей и сметаной. Куриное филе, запеченное с сыром и зеленью, отварным рисом и свежими помидорами. Кондитерское изделие
Обед в вагоне СВ (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат из свежих овощей. Суп-лапша куриная. Свинина отбивная с отварным картофелем. Кондитерское изделие. Фрукт
рацион ( вт, чт, суб. ): Овощная закуска. Щи из б/к капусты с курицей и сметаной. Куриное филе жареное с отварным рисом. Кондитерское изделие. Фрукт
Обед в купейном вагоне (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ):Овощное ассорти. Суп-лапша грибная. Овощи запеченные. Кондитерское изделие
Завтрак в вагоне СВ
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Сэндвич с сыром. Фритатта с болгарским перцем, ветчиной и сыром. Шоколад
рацион ( вт, чт, суб ): Сэндвич с колбасой с/к. Каша рисовая молочная с курагой. Шоколад
Завтрак в вагоне СВ (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Нарезка сырная с курагой. Омлет с ветчиной и сыром. Шоколад
рацион ( вт, чт, суб ): Нарезка мясная c овощами. Каша рисовая молочная с курагой. Шоколад
Завтрак в вагоне СВ (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Ассорти овощное. Гречотто с грибами. Шоколад
Ужин в купейном вагоне
рацион( пн, ср, пт, вс ): Салат из моркови с яблоком и сметаной. Филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб. ): Салат из б/к капусты с огурцом. Сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие
Ужин в купейном вагоне (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат из моркови с яблоком и сметаной. Куриное филе в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие
Ужин в купейном вагоне (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат из моркови с яблоком. Солянка на сковороде. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб. ): Салат из б/к капусты с огурцом. Плов вегетарианский с грибами. Кондитерское изделие
Обед в купейном вагоне
рацион ( пн, ср, пт, вс) : Салат из б/к капусты с зеленью. Суп-лапша куриная. Свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб) : Салат «Витаминный». Щи из б/к капусты с курицей и сметаной. Поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие
Обед в купейном вагоне (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс) : Салат из б/к капусты с зеленью. Суп-лапша куриная. Свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие
рацион ( вт, чт, суб. ): Салат из свежих овощей. Щи из б/к капусты с курицей и сметаной. Куриное филе тушеное, макароны отварные. Кондитерское изделие
Обед в купейном вагоне (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Салат из б/к капусты с зеленью. Суп-лапша грибная. Капуста тушеная с грибами. Кондитерское изделие | рацион ( вт, чт, суб. ): Ассорти из овощей. Щи из б/к капусты. Картофель тушеный с овощами. Кондитерское изделие |
Завтрак в купейном вагоне
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Нарезка мясная. Омлет с овощами и сыром
рацион ( вт, чт, суб ): Нарезка сырная. Каша рисовая молочная с курагой
Завтрак в купейном вагоне (детский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Нарезка мясная. Омлет натуральный
Завтрак в купейном вагоне (вегетарианский)
рацион ( пн, ср, пт, вс ): Овощная закуска. Каша гречневая с грибами и луком
рацион ( вт, чт, суб. ): Овощи натуральные. Рагу овощное
Питание в поезде РЖД: какое оно
Отправляясь в железнодорожный трип по России-матушке, можно подкрепиться не только своими запасами и борщами с котлетками в вагоне-ресторане. В поездах РЖД вас накормят, и сделают это на достойном уровне!
Это сервис, включающий три привычных приема пищи со стандартизованным рационом. Стоимость гарантированного рациона в составах РЖД уже входит в основную цену места в купе, а дополнительное меню оплачивается отдельно.
Питание в купе по РЖД-стандарту
Гарантированное питание – прерогатива фирменных составов с комфортабельными купейными вагонами. За эту услугу отвечает АО «ФПК», а вагоны с пищевым сервисом обозначаются как У1.
Собственной кухни в РЖД нет. Приготовлением пищи, которую подают пассажирам поездов РЖД, занимаются сторонние подрядчики, работающие на аутсорсе. На 2020 год перевозчик заключил контракт с питерской фабрикой «Единая Сеть Питания», которая будет обеспечивать пищей сразу 4 отделения ФПК. В остальных регионах поставками занимаются другие производители, прошедшие жесткий отбор.
Свежая еда поставляется в герметичной пищевой таре. Сотрудники предварительно разогревают ее в ресторане, используя микроволновку или обычную плиту.
В большинстве случаев пассажирам РЖД доступны завтраки и ужины, а в поездках длительностью более 24 часов в рацион добавляют обеды с первым горячим блюдом.
Еду разносят по купе. Также вы можете забрать свой бокс в вагоне-ресторане. Прием пищи запланирован по расписанию:
Дополнительно к базовому набору блюд в пластиковой таре в вагонах люкс и СВ каждый имеет право на бутылочку минералки, комплект фарфоровых приборов и салфетки.
Состав меню в поезде РЖД в купе
Меню, предназначенное для подачи в составах РЖД, прошло согласование Роспотребнадзора. За качеством следят сотрудники Управления организации питания.
Стандарт предусматривает два варианта блюд. Что входит в базовое питание для пассажиров купе:
Пассажирам бизнес-класса, кроме стандартизованного меню, предлагается 3 вида соков и газированных напитков, сладкое, 2 вида минералки, 6 спиртных напитков и 2 сорта пива.
Изменение меню доступно ограниченное время. Если у вас на руках билет в купе в обычном/фирменном поезде РЖД, то сможете менять состав блюд вплоть до остатка 72 часов до отхода поезда. Если речь идет о «Ласточке» или «Сапсане», последние правки можно вносить за 48 часов. После уже невозможно будет изменить свое решение, так как расчеты с поставщиком производятся заранее.
Дополнительные рационы в поездах РЖД
РЖД предлагает дополнительное меню для всех желающих. Заказать еду в боксах можно на все время в пути, даже если поездка не слишком длинная.
Оформлением занимаются кассиры и проводники. Последние принимают заказы уже после посадки, но при этом меню может быть ограничено. Если хотите ни в чем себе не отказывать, позаботьтесь о бронировании дополнительного рациона через кассу – там это сделать можно максимум за 3 дня до отправления. Также оплатить сервис можно онлайн на сайте РЖД в разделе «Оформление услуг к поездкам».
В вашем распоряжении будет три рациона:
В меню те же блюда, что и в стандарте, но при этом вы можете самостоятельно решить, сколько блюд вам подадут. Доставка дополнительных блюд также запланирована:
Стоимость питания в поезде РЖД
Первым делом обратите внимание: гарантированное меню – это базовый сервис, входящий в цену купе. Можно отказаться от этой услуги, никаких сборов за это не предусмотрено. Доп-питание – это аддитивный сервис, за который назначена отдельная оплата. Цена варьируется в зависимости от класса и выбранного меню.
Плацкарт | Купе | СВ | Люксовые | |
Утренний рацион | 205 | 255 | 377 | 438 |
Обеденный рацион | 294 | 377 | 509 | 621 |
Вечернее питание | 264 | 316 | 438 | 509 |
Если необходимо отказаться от предоплаченного доп-питания, отмена возможна за сутки до отправления и ранее. Комиссию за отказ не берут.
Судя по отзывам пассажиров, еда в поездах РЖД вполне приличная. Конечно, это не уровень для гурманов, но горячий суп и второе, особенно в составах дальнего следования, расходятся на ура. Все-таки это отличная альтернатива закускам, которые продают торговцы на остановках без всяких сертификатов, и запредельным ценам на обеды в кафе на крупных станциях.
Питание в поезде РЖД
Выбирая поезд дальнего следования в качестве транспорта для поездки до места назначения, пассажиры рассчитывают провести время в пути с комфортом. Для многих понятие комфорт связано с теплой и вкусной домашней едой. А что же делать тем, кто проведет в дороге несколько дней?
РЖД позаботилось о своих пассажирах, поэтому покупая билет, путешествующим предлагают услугу «горячее питание».
Способы получить полноценное питание во время поездки
Организация общепита в поездках на дальние расстояния реализуется 2 способами:
Кроме того, пассажирам не запрещается брать с собой в поездку продукты питания из дома и употреблять их в вагоне.
Если с питанием в вагоне-ресторане все понятно, оно аналогично посещению общепита в городах, то не ясно что же входит в услугу «Питание» от железной дороги.
Предоплаченное питание – что это значит?
«Питание» – это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.
Общее количество приемов пищи зависит от количества дней поездки. Пассажирам предлагается на выбор 2 вида меню на каждый прием пищи. Свои пожелания по меню пассажир должен отметить в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте РЖД. Изменить пожелания по блюдам можно несколько раз. Главное, чтобы это было не позднее 3 дней до отправления. На фирменных поездах эти правила действуют за 2 дня до отправления.
Еду готовят на фабриках, которые работают по договору аутсорсинга с РЖД. В поезд доставляют уже готовые, расфасованные на один прием пищи контейнеры. Перед подачей питание разогревают в вагоне ресторане в микроволновой печи. После этого его разносят проводники. При необходимости пассажир может сам забрать свой контейнер в вагоне-ресторане.
Состав меню прошел согласование с Роспотребнадзором.
В каких составах организовано горячее питание?
Оплачивая билет через официальный сайт РЖД, поезд с услугой питание отмечен специальным значком в виде тарелки и приборов, также может стоять символ У1. Иногда в поезде можно выбрать вагон с питанием и без (в вагонах с питанием стоимость проездного билета будет дороже).
В фирменных поездах «Сапсан» и «Ласточка», а также у дочернего перевозчика РЖД АО ФПК услуга предоплаченное питание тоже предоставляется.
В некоторых поездах не предусмотрен отказ от горячего питания. Такая услуга считается «навязанной», но пока другие варианты РЖД не рассматривало. Пассажир может не брать контейнеры, но в стоимость питание включено.
Если пассажир заранее не купил эту услугу, то еду можно купить у проводника в вагоне.
Что входит в состав предварительно оплаченного питания?
Оплачивая билет с питанием, автоматически за человеком бронируется стандартный набор блюд. Для пассажиров, купивших билет в купе, завтраки, обеды и ужины предлагаются 2 видов.
Напитки на выбор – черный чай или кофе со сливками.
Также в наборе у всех присутствует капустный салат, сладкий десерт, чай или кофе.
К напиткам подают сладкий десерт. Выбор напитка тот же, что и прежде.
В бизнес-классе в дополнение к стандартному набору предлагают больший выбор напитков. Добавляются соки и газированная вода, пиво и крепкий алкоголь.
Помимо стандартного меню пассажиры могут выбрать детское и вегетарианское питание.
По времени услуга имеет следующие ограничения:
Ассортимент блюд в меню периодически обновляется. Подробная информация всегда есть на сайте РЖД.
Услуга дополнительного питания
В непродолжительных поездках или по желанию пассажира горячее питание может быть продано дополнительно. В него входят те же блюда, что и в стандартную услугу «Питание». Отличие только в том, что человек сам решает время приема пищи и сколько блюд ему подадут. Завтракают пассажиры до 12:30, обедают до 18 часов, а ужинают до 21 часа.
Услуга оформляется у проводника или в кассе за 3 дня до поездки.
Цены на услугу «Питание»
При покупке проездного документа в купе услуга уже включена в стоимость. Если по каким-то причинам опция не нужна, то отказ от нее не повлечет за собой дополнительных комиссий.
При заказе опции «дополнительное питание» действуют расценки в зависимости от типа размещения в вагоне и выбранного режима питания.
В плацкартном вагоне установлены следующие цены:
В купейном вагоне расценки:
В спальных вагонах (СВ):
В вагоне-люкс стоимость услуг от 438 рублей до 621.
В дальней дороге услуга «Питание» от РЖД пользуется популярностью. Дело в том, что это достойная альтернатива покупкам сомнительной еды на перронах во время остановки состава. К тому же цены на обеды в привокзальных кафе гораздо дороже, чем те, которые предлагает РЖД в поездах. Пассажирам удобно, что не нужно набирать с собой полную сумку еды из дома и следить за тем, чтобы что-то не испортилось.