как узнать что не хватает кабачкам
Почему кабачки растут неправильной формы, вырастают кривые, чего не хватает
Почему кабачки вырастают неправильной формы – причин такого явления несколько. Для решения проблемы потребуется знание каждой из них и путей исправления ситуации. Это не потребует затрат сил и времени, а наградой для огородника будут ровные и вкусные овощи, блюда из которых можно приготовить и зимой, и летом.
Неровные формы
Овощи вырастают пузатенькие или с вытянутым хвостиком – сначала потребуется разобраться с причинами такого явления.
Кривые
Кабачки хорошо растут и развиваются, но их форма не радует глаз. В чем причина такого роста овощей – есть несколько объяснений, и все они связаны с некачественно проведенным подготовительным этапом перед посадкой семян. В оптимальных условиях форма овощей должна быть ровной, цилиндрической. При недостатке минеральных элементов происходит замедление в развитии и изгибание кабачков.
Молодой кабачок начинает расти крючком или происходит замедление развития – в этих случаях обращают внимание на уровень освещенности грядки.
Для посадки обязательно подбирают освещенный участок с необходимыми удобрениями в почве. Для этого заблаговременно вносят полный набор минералов и органики, перекапывают и оставляют грядку до момента посадки.
Грушевидные
Кабачки вырастают с зауженной нижней частью и по форме напоминают груши – это говорит опытному огороднику о недостатке питания овощей калием. Для исправления ситуации достаточно внести готовое промышленное удобрение со сбалансированным составом.
Из народных рецептов выделяют засыпание почвы под растениями после полива тонким слоем древесной золы.
Тонкий кончик
Истончившийся кончик кабачков меняет окрас со светло или темно-зеленого до салатового, размытого оттенка. Такая неприятность возникает при недостаточном питании растений азотосодержащими удобрениями. Для «лечения» можно использовать богатую азотом органику или промышленный состав.
Важно! Главное вовремя обнаружить недостаток, провести подкормку кабачков питательным раствором и обеспечить кустам оптимальные условия для роста.
Основные причины неправильных плодов
Разберем подробнее причины проявления замедленного роста и искривления форм:
С вопросом, чего не хватает растениям, разобрались, остается рассказать способы решения проблемы.
Чем подкормить кусты кабачков
Работы по уходу за овощами разбиты на несколько этапов:
Пустоцветы, гниль и прочие неудачи при выращивании кабачков
Болезни кабачков схожи с болезнями огурцов, они часто поражаются грибковыми или вирусными инфекциями. Распознать конкретное заболевание без профессиональных знаний сложно, но это и не обязательно, потому что методы борьбы и профилактические меры примерно одинаковы.
Что такое пустоцветы?
Пустоцвет – это цветок мужского пола, оплодотворяющий женские бутоны. Плоды дают только цветки женского пола, но без мужских цветов всё равно не обойтись, т.к. невозможно добиться опыления. Если же мужских цветов по каким-то причинам образовалось намного больше, чем женских, урожай кабачков будет небольшим.
Как отличить мужские цветки от женских?
Женские цветки всегда с завязью, мужские расположены сразу на тонкой цветоножке. Образуются пустоцветы по разным причинам. Это и некачественные семена, и неправильный уход за рассадой, холодная вода при поливе, недостаток или избыток удобрений, а также различные инфекционные или грибковые заболевания, на борьбу с которыми растению приходится расходовать все силы.
Плоды могут не завязываться и из-за отсутствия насекомых-опылителей. Чаще всего это происходит в закрытых теплицах или из-за затяжных дождей при выращивании в открытом грунте. Если кабачки цветут, а завязей почти нет, можно попробовать опылить их самостоятельно, сорвав несколько мужских цветов и перенести пыльцу на пестики. Или использовать стимуляторы плодообразования, например, «Бутон» или «Завязь».
Неправильная форма кабачка
Недостаток калия: если у кабачка шарообразно раздут один конец, причина в нехватке калия в почве. В этом случае поможет зола, которую необходимо рассыпать по влажной почве, понадобится примерно полулитровая банка на одно растение.
Недостаток азота: если один конец, наоборот, заужен, а его оттенок светлее, подкормите кабачки раствором коровяка или птичего помета. Также можно использовать компостные удобрения. Кабачки очень любят компост.
Что делать, если кабачки гниют?
Причин тому может быть масса: от неправильного полива кабачков, перепадов температур и недостатка кальция до вершинной гнили и грибковых заболеваний. Как правило, все выше перечисленные причины и приводят к развитию грибковых инфекций.
Самые распространённые болезни кабачков: аскохитоз, антракноз, угловатая пятнистость, вершинный бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бурая пятнистость и т.д.
Признаки заболеваний: плоды гниют, деформируются, на листьях появляются жёлто-бурые пятна или белые пятна округлой формы, иногда на плодах появляется плесень и слизь. Опасность заболеваний заключается ещё и в том, что они быстро распространяются на остальные кусты, а в запущенной стадии спасти урожай не удасться.
Учитывайте также, что если растения из одного семейства (а кабачки относятся к семейству тыквенные) посажены слишком близко, они также могут заразиться инфекцией.
8 причин скудного урожая кабачков и как это исправить!
Каждый дачник сажает кабачки ежегодно. Они питательны, содержат массу нужных витаминов и микроэлементов. К тому же, вкусные и сытные. Из кабачков делают огромное количество блюд и закаток на зиму. Особенно излюбленным продуктом россиян является кабачковая икра.
Чаще всего растение плодоносит обильно, даже переработка не помогает. Приходится раздавать. Но бывают случаи неурожая, с 15 кустов, всего 5-10 кабачков. Причем далеко не всегда вина огородника (не полол, плохо ухаживал и т. д.). Причин достаточно много. Почему же кабачки не плодоносят?
Причины плохого урожая.
Отсутствие опыляющих насекомых.
Если летом много дождей, то насекомым тяжело опылить все растения. Неопыленные цветки отпадают, без завязей. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо провести опыление собственноручно. Для этого — сорвать мужской цветок (разница от женского в том, что распускаются первыми и не имеют утолщения у основания, находятся на тонкой ножке), сорвать все лепестки. Тычинками прикасаться к пестикам женских цветков.
Для лучшего эффекта каждый женский цветок опылять 2 мужскими. Если опыление произошло, то в скором времени появятся завязи плодов. В противном случае, операцию придется повторить.Также можно побрызгать растения медовым сиропом (1 ст. л. на стакан воды), что привлечет пчел и они проведут опыление «натуральным» способом. И если кусты слишком обширные, что не видно цветков, их необходимо раздвинуть, либо подвязать. Когда доступ открыт — насекомым проще выполнить свою работу.
В земле не хватает микроэлементов. Это часто обусловлено постоянной высадкой кабачков в одном и том же месте, либо земля «не отдыхает».Встречается достаточно редко, но для устранения проблемы необходимо провести подкормку. Возможно вносить удобрения в 3 этапа:
До цветения (Эффектон и Агрикола вполне подойдут).;
В период активного цветения (понравится Вегета и Форвард);
Во время роста кабачков (Энерген, Бутон и Агрикола).
Лучший вариант – внести за время роста растения подкорму одноразово. При переизбытке полезных веществ в почве, кабачки плодоносить не будут совсем. Зато будет пышный зеленый куст.
Определить, чего не хватает растению, можно по внешнему виду плодов. При нехватке бора, на кабачках появляются линии. При дефиците кальция у плодов появляется «талия», йода не хватает при гниении, кальция – появляется шарообразный конец у кабачка.
Некачественные семена. В настоящее время очень сложно выбрать хорошие семена в магазине, поэтому лучше всего семечки кабачка оставлять свои с осени.
Закисленность почвы. Для решения проблемы необходимо внести в почву вещества, понижающие кислотность: древесная зола (в избытке на каждой даче), мел, известь гашеная, доломитовая или известковая мука.
Неподходящее место. Кабачки не рекомендуется сажать на том же месте, и после огурцов, тыквы и патиссонов. Они любят почву после томатов, моркови, гороха и похожих растений.
На почвах, расположенных в низине. В таких местах уровень грунтовых вод высок, единственный выход – делать грядки как можно выше. Кабачки плохо реагируют на водянистые места.
Мало света и тепла. Светолюбивый овощ нужно только защищать от ветра (например, сажать вдоль забора). Но прогреваться он должен с избытком.
Нежелательное соседство. Ни в коем случае нельзя сажать кабачок и тыкву рядом. Переопылённые культуры плодоносить будут в 3,5 раза меньше, чем должны.
Если постоянно соблюдать такие простые правила, кабачков уродится с избытком. Также нельзя забывать об уходе, поливать, полоть и рыхлить почву. Каждая культура любит заботу.
Растения голодают или как определить каких элементов питания им не хватает и как решить эту проблему
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Чаще всего садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, касающейся дисбаланса питательных веществ в почве. Понять, какие элементы в дефиците, можно по характерным симптомам. Узнав причину недомогания своих подопечных, человек может быстро избавиться от проблемы.
1. Какие элементы питания существуют?
Наверняка многие не раз задавались вопросом, каким образом минеральные соли, вода и углерод, поглощенный из почвы превращаются в конечном итоге в помидоры, огурцы, картофель и другие продукты. Питание растений – это один из факторов, на который садоводу обязательно нужно обращать внимание. Зная значение каждого элемента питания в жизнедеятельности растений, можно понять, чем и когда их подкармливать, чтобы получить богатый урожай.
Зависимость овощных культур определена для целого ряда химических элементов. Компонент считается необходимым, если его отсутствие исключает нормальный жизненный цикл представителя флоры. Элемент нельзя заменить каким-либо другим компонентом, т.к. для него четко определены его функции.
Из необходимых в особую группу включены 6 элементов, которые носят название макроэлементы, т.к. растениям они требуются в больших количествах. Остальные называются микроэлементами, а некоторые даже ультрамикроэлементами. Такое название они получили не из-за того, что слишком маленькие, а потому что потребность растений в них проявляется в незначительной степени.
2. Макро и мезоэлементы
Среди основных элементов питания есть разделение на группы. В первую группу входит азот, фосфор и калий. В сухой массе растения азота содержится от 0,5 до 6%, фосфора 0,04 до 0,6%, калия от 0,1 до 1%. Ко второй группе макроэлементов относятся кальций, магний и сера.
Азот. Является основой растительных белков, один из важнейших компонентов хлорофилла и витаминов. Во многом от азота зависит интенсивность фотосинтеза, следовательно, количество урожая и его показатели качества.
Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям (рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зелени для более быстрого наращивания зеленой массы). Однако при избытке азота растения часто наращивают вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Нитратная форма азота легче усваивается, но при избытке не успевает переработаться и попадает на стол с плодами и зеленными культурами.
Фосфор. Участвует в процессе образования сложных белковых соединений, витаминов и энзимов, обеспечивает тургор тканей. При дефиците фосфора осложняется передвижение сложных органических соединений по частям растительного организма. Макроэлемент сохраняет и передает генетическую информацию, активизирует дыхание растений.
При достаточном содержании фосфора в грунте ускоряется прорастание семян, всходы появляются быстрее, а сеянцы и рассада лучше растут и развиваются. Благодаря этому питательному элементу корни сильнее разветвляются и проникают в нижние почвенные слои за счет чего растение получает больше влаги и питательных веществ.
Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур. Он необходим для укоренения рассады (преимущественного роста корней относительно надземной части растений после высадки). Именно по этой причине в посадочные лунки добавляют несколько грамм суперфосфата.
Калий. Этот элемент принимает участие в регуляции углеродного и белкового обмена представителей флоры. Калий способствует устойчивости растений к перепаду температур, временному дефициту влаги. Элемент оказывает благоприятное воздействия на семена, повышая их всхожесть, способствует образованию новых клеток и помогает растению легче усваивать азот. В целом калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Он реагирует на объемы поглощаемой листовым аппаратом энергии солнца и радиации. Подвявшим на жаре растениям нужно больше калия.
Потребность в калии проявляется на протяжении всего сезона, но в большей степени в момент плодообразования, при избытке азота, а также при пониженных либо повышенных температурах.
Кальций. Растения нуждаются в элементе для противостояния повышенной кислотности почвы, крепости стебля и побегов. Кальций можно обнаружить в составе некоторых белков. Миграция элемента от корней к надземной части происходит крайне медленно, но при этом кальций легко вымывается из верхних слоев почвы. Именно поэтому для восполнения дефицита рекомендует проводить внекорневые подкормки по листу.
Магний. Способствует ускоренному росту корней, делает фосфор более подвижным в почве и помогает лучше его усваивать. Плодородие почвы напрямую зависит о наличия магния в ней.
Сера. Растения нуждаются в сере не меньше, чем в фосфоре, азоте и калии. Без этого макроэлемента растение не способно полноценно развиваться. Сера обнаруживается в составе белковых соединений, оказывает влияние на физиологические и биохимические процессы. Элемент позволяет растениям стать более устойчивыми к ряду неблагоприятных факторов внешней среды.
Сюда входят элементы, содержание которых в сухой массе растений составляет меньше 0,1%. Каждый из микроэлементов выполняет свою функцию.
Все перечисленные элементы питания необходимы растениям, они не взаимозаменяемые. Необходимость в них выражена в разных количествах. Все элементы питания вместе с водой усваиваются корневой системой. Растворенные в воде они проходят по тканям растения. Вода испаряется через листовой аппарат, а питательные вещества вступают в сложные биохимические процессы. В результате растение образует новые ткани.
4. Среди наиболее распространённых проблем выделяют следующие:
Дефицит азота Этот элемент играет одну из важнейших ролей в жизни растений. При недостатке азота возникает характерное пожелтение листовой пластины, что особенно заметно на молодых побегах.
Дефицит этого элемента можно легко восполнить, воспользовавшись минеральным или органическим удобрением с высоким содержанием азота в составе. Во время активного наращивания вегетативной массы предпочтение стоит отдавать сульфату аммония, что поможет избежать излишнего накопления нитратов в тканях растения.
С началом цветения азотсодержащие удобрения следует вносить с особой осторожностью. Некоторые культуры склонны к жированию, излишки азота в почве могут лишить огородника большей части урожая. Желательно исключить азотные подкормки в период цветения и формирования плодов у баклажанов, перцев и томатов.
Недостаточно фосфора. Обычно растения страдают от недостатка этого элемента, если выращиваются в закрытой емкости (на рассаду) или же в теплице. Больше всего представители флоры нуждаются в фосфоре на начальной стадии своего развития, а также в период бутонизиции и формирования плодов.
Понять, что растению не хватает фосфора можно по усилению фиолетовой окраски листовых платин. При выраженном дефиците верхушка принимает темно-зеленую окраску.
Восполнить недостаток фосфора можно при помощи суперфосфата, костной муки в сочетании с фосфатмобилизирующими микроорганизмами, а также внесением большого количества органики.
Нехватка калия. Этот элемент больше всего расходуется растениями в период плодоношения. Если его не хватает, то кайма листовой пластины сначала окрашивается в желтый цвет, а затем начинает отмирать. У томатов могут закручиваться верхние листья, а на огурцах желтеют завязи.
При калийном голодании готовят питательный раствор из древесной золы. Для этого смешивают 1 стакан золы в ведре с водой, куда следует добавить 200 мл уксуса. Полученной жидкостью обрабатывают растения, выливая по 0,5-1 л под каждый огуречный или томатный кустик. В качестве альтернативы можно использовать сульфат или монофосфат калия.
Кальциевое голодание. Если растениям не хватает кальция, то их листья начинают менять форму, размер и оттенок. Не редко при кальциевом голодании отмечается повреждение плодов. Данное заболевание получило название «вершинная гниль». Оно чаще всего развивается на томатах, огурцах, баклажанах и перцах. При дефиците кальция крестоцветные поражаются грибковым заболеванием «Кила».
Быстро устранить проблему можно при помощи корневых и внекорневых кальциевых подкормок. Чтобы обеспечить растения быстрым кальцием, нужно залить мел, доломитку или известь в количестве 1 ст.л. поллитром уксуса. Произойдет химическая реакция. Как только шипение прекратиться смесь разбавляют в 10л воды.
Часто дефицит кальция наблюдается на тех участках, где предпочитают в качестве сидератов использовать крестоцветные культуры. Если проблема существует лучше заменить горчицу на бобовые или злаковые растения.
Недостаток железа. Это довольно распространенная проблема, при которой листовая пластина приобретает желтоватый оттенок, а межжилковое пространство становится белесым. Цвет самой жилочки не меняется, она так и остается темно-зеленой. В запущенных случаях межжилковое пространство может иссыхать и даже проваливаться.
Обычное железо для подкормок не годиться, нужно чтобы оно было в хелатной доступной для растений форме. Для этого в ведре с водой нужно размешать по 1 ч.л. железного купороса и лимонной кислоты. Обработку проводят по листу несколько раз (трижды или четырежды за сезон).
Дефицит магния. Особую потребность в этом элементе испытывают томаты, огурцы, баклажаны и перцы и другие растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главный симптом магниевого голодания – появление хаотичных желтых пятен на листьях.
Восполнить дефицит магния можно при помощи внекорневых подкормок. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. л. сульфата магния в ведре с водой. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. В период бутонизации магниевую подкормку можно сочетать с борной кислотой.
Кабачки в открытом грунте: почему плохо растут, что делать если нет завязи
Кабачок славился у русских крестьян своими полезными свойствами и относительной неприхотливостью еще с давних времен. И у современного огородника эта разновидность тыквы по-прежнему уважаема и выращивается практически в любой местности Росссийской Федерации.
Так уж сложилось, что у российкого жителя села или обитателя дачного кооператива такая кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами как кабачок считается неприхотливым растением. Многие уверены, что их достаточно легко может выращивать даже начинающему любителю огороднику. Но и с ними иногда возникают некоторые проблемы. В такие моменты многие новички начинают паниковать — чем полить, как избавиться от пустоцветов и прочее. В нашей статье мы поговорим не только об этих проблемах, но и о том, как справиться с этим и повысить урожайность.
Кабачки не растут или плохо плодоносят, какие причины и как исправить ситуацию
Неопытные овощеводы не знают что им делать, когда плохо растут кабачки. Чтобы разобраться в этом, необходимо ознакомиться с главными причинами нездоровья кабачковых кустов. Причин может быть несколько, но все они решаемы.
Коли лето выдалось богатым на дожди, то труженицы пчелы не всегда успевают опылять кабачковые цветочки. В итоге цвет опадает на земельный участок, а огородник остается с носом, а не кабачковым урожаем. Если причина отсутствия завязей в этом, то справиться с ней проще простого — проводите опыление вручную.
Маленькая хитрость для кабачковых дел: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды).
Если семена для высадки приобретены дачником некачественные или бракованные, то получить хороший урожай тыквенного овоща не получится. Поливать можно чем угодно — результат вас вряд ли порадует. Необходимо сажать заново.
По плодам кабачков можно определить чего именно им не хватает. Если на кожуре появляется что-то наподобие линий и штрихов, то скорее всего вашему зеленому питомцу не хватает бора. Коли загнивают молоденькие плоды, то возможен дефицит йода. „Талия“ посередине плода сообщит нам о нехватке кальция, а шарообразный кончик — о дефиците калия.
Кислый грунт — вот еще одна причина. Существует несколько эффективных методов уменьшения кислотности грунта.
Гость из северной Мексики плохо растет на затененных участках, так как его любовью является солнце и тепло. Определяя место для высадки этой разновидности тыквы стоит обратить внимание на то, чтобы оно было без деревьев или иных растений, которые способны затенять собой кабачковые кустики.
Урожайность овоща ухудшается, если он выращивается несколько лет на прежнем месте или до него на участке росли огурцы, тыквы, помидоры. Чтобы урожайность овоща не уменьшалась, надо выбрать правильное место для выращивания. Рекомендуется выбирать участки, на которых ранее выращивались морковка, свекла, чесночок, бобы и баклажаны.
А вы знали, что кабачки на первых порах «проживания» в Европе выращивались исключительно в ботанических садах. И только в XVIII веке итальянцы стали первыми использовать недозревшие плоды в пищу.
Советы опытных огородников для «чайников»
С проблемами роста кабачков сталкиваются все дачники-огородники, которые увлекаются выращиванием овощных культур на своем земельном участке. Несколько советов от опытных земледельцев помогут вырастить отличный урожай.