мята перечная что приготовить
Рецепты из мяты в домашних условиях
Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
Последовательность:
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
Мятные заготовки на зиму
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятный экстракт
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
Как приготовить мятное масло
В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
Как сделать:
Область применения масла очень обширна:
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Летний освежающий напиток
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.
Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Мята: полезные и лечебные свойства, рецепты, виды
Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Но в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.
Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.
Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5% ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6%.
12 невероятно полезных свойств мяты
Мятные листья обладают несомненной пользой для здоровья. По этому поводу было проведено несколько исследований, которые подтвердили предположения ученых. Мята улучшает пищеварение, освежает дыхание, улучшает концентрацию. Она выступает в качестве антибиотика, помогает уменьшить симптомы аллергии, справиться с головной болью, очистить носовые пазухи. Мятный чай не содержит кофеин, поэтому принимать его можно в любое время суток.
В состав листьев перечной мяты входят эфирные масла: ментол, ментон и лимонен. Именно ментол придает мяте характерный аромат, знакомый каждому. Также это вещество отвечает за охлаждающие свойства мяты.
Многие пьют мятный чай из-за его приятного вкуса и запаха, но не все знают, что он обладает пользой для здоровья. Этих свойств не менее 12 и все они доказаны наукой.
1. Снимает боль и расстройство кишечника
Потребление перечной мяты помогает избавиться от избыточного газообразования, уменьшить вздутие живота. Проведенные на животных исследования позволяют утверждать, что содержащиеся в растении вещества способствуют расслаблению мускулатуры органов пищеварительной системы, тем самым облегчая боль. Гладкие мышцы кишечника перестают активно сокращаться, благодаря чему спазмы становятся менее выраженными.
Принимать капсулы с маслом перечной мяты могут люди, проходящие химиотерапию раковых опухолей, так как они способствуют уменьшению интенсивности таких симптомов как тошнота и рвота. Это было установлено в ходе проведения исследования с участием 200 человек. [4]
Для экспериментов не использовали мятный чай в чистом виде, но можно предположить, что он оказывает на организм тот же эффект, что и мятное масло, то есть расслабляет мускулатуру органов пищеварительной системы.
2. Снимает головную боль и мигрень
Есть данные, что мята помогает уменьшить головную боль. В ее состав входит ментол, который усиливает кровоток, а также дает ощущение прохлады. Ученые предполагают, что боль становится менее выраженной именно за счет этого эффекта.
Относительно мятного чая таких исследований не проводилось, но есть предположение, что вдыхание его аромата позволяет делать головную боль менее интенсивной.
3. Освежает дыхание
Неспроста перечную мяту в качестве ароматизатора используют в зубных пастах, в ополаскивателях для рта и в жевательных резинках. Помимо приятного аромата она обладает антибактериальным эффектом, способствуя уничтожению микробов, которые размножаются в зубном налете. В результате, дыхание становится свежее.
Мята препятствует размножению микробов во рту, тем самым освежая дыхание. Есть предположение, что аналогичным эффектом обладает мятный чай.
4. Облегчает носовое дыхание
Ментол, входящий в состав перечной мяты улучшает восприятие воздушного потока в носовой полости. Поэтому вдыхание паров мятного чая позволяет облегчить дыхание при заложенности пазух.
Есть данные, что мятный чай, наряду с куриным бульоном и другими теплыми жидкостями, принимаемыми внутрь, устраняет заложенность носа.
5. Снимает ощущение усталости
Усталость в дневные часы негативно сказывается на работоспособности в целом. Мятный чай заряжает энергией, помогает легче преодолеть явления астении.
Также экспериментальным путем было установлено, что вдыхание ароматов мяты позволяет преодолевать дневную сонливость.
6. Снимает менструальные боли
Доказано, что мята обладает способностью расслаблять мышцы, поэтому неудивительно, что она помогает уменьшить интенсивность болезненных спазмов при менструации.
7. Природный антибиотик
Еще один антибактериальный эффект перечной мяты – это уничтожение микробной флоры, обитающей в ротовой полости.
8. Нормализует сон
Мятный чай – это идеальный напиток перед сном, так как в нем нет возбуждающего сознание кофеина. Кроме того, мята выступает в качестве миорелаксанта, помогая расслабить организм.
9. Помогает в похудении
Все желающие избавиться от лишнего веса могут заменить обычный чай мятным. Он имеет нулевую калорийность и обладает приятным сладковатым вкусом.
Мятный чай помогает уменьшить аппетит, а значит, отказаться от переедания. Однако исследований относительно его использования для похудения недостаточно.
10. Снимает аллергию
11. Улучшает вашу концентрацию и память
Мята помогает лучше концентрироваться на работе. Причем эффект развивается как при вдыхании его паров, так и при приеме внутрь.
12. Это идеальный напиток
Мятный чай обладает приятным вкусом, поэтому его легко ввести в рацион. Можно использовать магазинный пакетированный или листовой чай, а можно вырастить растение самостоятельно.
Довести до кипения 2 стакана воды.
Выключить конфорку и добавить в воду горсть рваных листьев мяты.
Накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут.
Лечебные свойства мяты для женщин
Разнообразный химический состав обуславливает лечебные свойства мяты для женского организма, а именно:
Уменьшение болей при менструации.
Снятие неприятных симптомов климакса.
Помощь в борьбе с лишним весом.
Уменьшение воспаления в органах малого таза.
Нормализация гормонального фона.
Улучшение состояния кожи и волос, улучшение работы сальных желез, повышение тонуса дермы.
Можно ли беременным пить мяту?
Беременным женщинам мята не запрещена, но пить напитки на ее основе нужно с осторожностью и в небольших количествах. Превышение дозировки может привести к усиленному сокращению матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Ограничение обусловлено содержащимися в растении эстрогенами.
При нормальном течение беременности мята способна принести организму будущей матери несомненную пользу. Мятный чай позволяет устранить симптомы токсикоза, избавиться от головных болей, снять нервное напряжение, нормализовать сон, уменьшить отеки. Полезен напиток женщинам с метеоризмом и запорами.
Противопоказания к приему мяты при беременности:
Принимать больше 1-2 стаканов слабого настоя мяты в день беременным не рекомендуется. Если у женщины есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
Можно ли кормящим женщинам мяту?
Кормящим женщинам пить чай с мятой можно. Чаще всего ее начинают добавлять в напиток на 3-4 месяце беременности, но если со здоровьем матери и младенца все в порядке, то допустимо ее использование с первого месяца после родов.
Считается, что мята в небольших количествах способствует улучшению лактации. Ее прием позволяет нормализовать процесс переваривания пищи, избавляет от метеоризма. Это свойство полезно не только кормящей матери, но ребенку, страдающему от коликов.
Потреблять мяту нужно умеренно и только после предварительной обработки. Чтобы понизить содержание эфирных масел и ментола в свежих листьях, нужно 2-3 раза ошпарить их кипятком, после чего промыть холодной водой. Только после этого их можно заваривать и пить в виде чая. Больше одного стакана в день кормящая женщина принимать не должна.
Мята для жирной кожи лица
Мята нормализует процесс выработки кожного сала, поэтому ее можно использовать для улучшения состояния дермы. Для достижения оптимального эффекта ее пьют в виде настоя, а также делают с ней маски.
Рецепт маски для жирной и комбинированной кожи:
Измельчают 10 листочков свежей мяты.
Натирают на терке половину огурца с кожицей.
Смешивают компоненты и добавляют к ним 1 ст. л. лимонного сока.
Смесь выкладывают на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
Завершают процедуру нанесением крема, подходящего для ухода за жирной кожей.
Пить настой мяты можно в чистом виде. Для улучшения вкуса и повышения пользы напитка, в него добавляют 1 чайную ложку меда.
Польза мяты для мужчин
Для мужчин особой пользой обладает мятный чай. Достаточно выпивать по 1-2 стакана в день, чтобы получить следующие эффекты:
Повысить сопротивляемость организма стрессу.
Нормализовать работу половой системы.
Снять тревожность и напряжение.
Повысить качество сна.
Для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, мята особенно полезна, так как она позволяет расслабиться после рабочих будней, а также уменьшить боль в пояснице, суставах и мышцах.
Однако потреблять мяту нужно в умеренных количествах, не больше 2 стаканов в день, так как она содержит фитоэстрогены (вещества, аналогичные женским половым гормонам). При их переизбытке у мужчины могут начаться проблемы с потенцией.
Виды мяты, с фото и названиями
Всего можно встретить в мире более 25 видов и свыше десяти гибридов мяты. Уникальность этого растения в том, что разные виды могут иметь совершенно разное количество метаболитов. Именно от этого каждый вид мяты имеет разный запах, а эфирные масла из мяты, в зависимости от вида, могут отличаться.
Самый известный и популярный вид мяты – это перечная мята (Mentha piperita). Этот вид можно вырастить как у себя в саду, так и в промышленном масштабе. Она неприхотлива в уходе и к погодным условиям.
Кстати, перечная мята является гибридом между колосистой и водной мятой (Mentha spicata и mentha aquatica соответственно).
Виды мяты отличают не только по запаху, но и по внешнему признаку. Например, листья болотной мяты достигают в длину лишь 1 сантиметра, а вот длиннолистная или лесная мята (Mentha longifolia), может удивить листьями, которые достигают 15 сантиметров в длину.
Каждый вид можно определить и обозначить особенностями, которые отличают их друг от друга.
Английская зелёная мята Такая мята имеет гладкие и завивающиеся листочки с удлинённой формой. Яркий и сочный зелёный цвет иногда отличается тёмными оттенками. Все прожилки можно отчётливо увидеть невооружённым глазом. В английском языке носит название «spearmint», а в немецком «Waldminze». Эту мяту чаще всего используют, чтобы готовить желе и различные соусы. Она является отличной приправой для гороховых блюд, овощных рагу, фарша или же баранины. Повара любят эту мяту и активно используют в кулинарии при готовке мяса или в кондитерской сфере. |
Mentha species Dionysos или простым языком, греческая мята имеет довольно приятный и свежий аромат. Ярко зелёные гладкие листья отличаются зубчатым краем. Прожилку можно увидеть невооружённым глазом на свету. Растение длиной от 0,3 до 0,8 метра, имеет яркие пурпурные цветы. Такую мяту часто добавляют в йогурты или соусы, она отлично сочетается с чесноком.Йогуртовый соус с этой мятой подойдёт отлично к мясному блюду или овощному салату, что характерно для греческой кухни. |
Английская перечная мята Эта мята является самым разнообразным видом мяты с многолетней историей. Стебли растения имеют яркий красный оттенок, а сами листья тёмно-зелёный цвет. Листочки гладкие, на коротких черешках. Сама по себе мята имеет пряный «острый» вкус из-за чего её часто используют в качестве ароматизатора к напиткам. С английской перечной мятой получаются вкусные и гармоничные чаи, которые хорошо успокаивают нервную систему. Так же такая мята отлично подходит для десертов и салатов и часто её используют в качестве специи к мясу или овощному супу. Перечная мята «Нана» По запаху эта мята напоминает семена тмина, сами цветки имеют лиловый тон, а растение достигает в длину до полуметра. По сравнению со всеми другими видами, перечная «Нана» имеет светлые листья. Чай с этой мятой довольно ароматный и успокаивающий. |
Как вы уже поняли по названию, этот вид имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. К тому же в нём понижено содержание ментола, по сравнению с другими видами. Имеет ярко выраженный вкус цитруса, так как это гибрид. Листочки имеют округлую форму и ярко светлый зелёный цвет, который на свету отличается красным оттенком. Такая мята используется для фруктовых коктейлей или в качестве украшения десерта. Ещё один гибрид с цитрусовыми, имеет кисловатый запах лимона и, как и апельсиновая используется для приготовления десертов и коктейлей. Приятная лимонная кислинка также может использоваться для придания чаю необычного аромата. |
Эта мята по внешнему виду имеет схожесть с перечной мятой, однако, обладает ярким и нестандартным вкусом как у жвачки с ментолом. Кстати, это один из видов мяты, который хорошо переносит холодную погоду. Такая мята богата ментолом. |
Если вы слышали про марокканский освежающий чай, то и слышали про мяту, которая используется для его приготовления. Она имеет довольно сладкий запах и приятную освежающую нотку. Марокканскую мяту используют для приготовления десерта и соусов к мясу. Листья этой мяты обладают светло зелёным оттенком, овальной формой, которая заостряется на верхушке. Напитки с этой мятой сладкие и освежающие, но не отличаются ярким мятным вкусом. Эта дикая мята, которая растёт в лесах и полях. Листья этой мяты имеют овальную форму и зубчики по краям. |
Кудрявая мята имеет волнистые листья с насыщенным зелёным цветом. Она разрастается в большом количестве и внешне больше похожа на чертополох, чем мяту. Запах её это что-то среднее между тмином и камфорой. Именно поэтому кудрявую мяту выбирают как приправу к мясному блюду или овощному салату. Её приятный и терпкий вкус подчеркнёт мясную нотку. |
Такая мята имеет пряный запах из-за чего её часто используют в приготовлении овощных салатов. Цветки базиликовой мяты ярко пурпурные, а её листья и стебель имеют красноватый оттенок. Такая мята отлично сочетается с салатами, в которых есть помидоры. Листья этой мяты маленькие по своему размеру и имеют круглую форму. Сама мята растёт в Италии. Внешний вид отличается ярко-лиловыми цветками. «Ментучча» используют для бобовых или овощных блюд, а также во время приготовления различных салатов. Аромат этой мяты можно сравнить с запахом кумина. Итальянцы часто используют эту мяту в своих блюдах. |
Листья этой мяты опущены вниз и имеют по краям белое обрамление. Само растение довольно невысокого роста с белыми или нежно-розовыми цветками. Листья обладают выраженным терпким привкусом, но несмотря на название, совсем не похожи на ананас. Такую мяту хорошо используют для соусов к салату или в приготовлении напитков. Двухцветный окрас позволяет использовать её для украшения блюд. Calamintha officinalis имеет ярко фиолетовые цветки, а стебель чёрные грани. Человеческий взгляд сможет увидеть чёткие прожилки на листочках. Вкус – это удивительное сочетание камфорных ноток и стандартного мятного аромата. Красивые сиреневые цветочки используются для украшения десертов, а мяту добавляют в чай и напитки. |
Выращивают Agastache rugosa в северно-азиатских регионах, мята имеет нежные и приятные листья, а её цветки ярко фиолетовый цвет. Внешне она многим напоминает иссоп, но с ярким и свежим ароматом. Листья этой мяты имеют насыщенный вкус ментола. При каких заболеваниях применяют мяту?Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно. Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермита используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты. Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль. Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны. Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии. Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения. Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха. Русская народная медицина применяет листочки мяты в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином. Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи. Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн. Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д. Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях. Рецепты использование мяты в народной медицинеВ народной медицине используется мята как болеутоляющее средство и мощнейший антисептик. Также многие советуют полоскать отваром мяты ротовую полость в случае зубной боли или воспаления в горле. Кроме того, она полезна при болезнях желудка и спазмах. Отвар мяты для беременных женщин. Мятный отвар отлично помогает при тошноте у беременных женщин и слабой ферментации. Заварите столовую ложку мяты в двух стаканах кипятка и оставьте на 10 минут. Его можно употреблять внутрь или обмазывать кожу в случае зуда. Отвар мяты при гастрите и изжоге. Мята отлично повышает аппетит и помогает при гастрите и при изжоге. Заварите 2 чайных ложки сухой мяты в стакане кипятка и оставьте на 30 минут, после необходимо процедить. Принимать по 60 мл перед утренними или вечерними приёмами еды. Мятный чай при ОРВИ. Мятный чай отлично помогает при простудных заболеваниях, бронхите и ангине. Отвар готовится довольно просто: заварите столовую ложку мяты небольшим количеством кипятка, а позже используйте как обычную заварку. Дополнительный эффект может быть достигнут при использовании такого чая с лимоном и мёдом. Настойка при мигрени. 15 капель настойки помогают справиться с головной болью. На 70% спирте необходимо настаивать мяту в течение недели. Соотношение следующее: 1 столовая ложка мяты к 20 столовым ложкам спирта. Принимать по 15 капель на стакан воды каждый день. Масло из мяты обладает положительным эффектом при ингаляциях, а также используется в приготовлении примочек, которые помогают избавиться от грибковых заражений на ногтях. Для этого вам необходимо измельчить листья и стебельки растения до кашицы и залить кипятком. Всё, что получилось заверните в тонкую ткань и приложите к поражённому участку кожи. Оставьте на 5 минут, а после промойте и промокните место чистым полотенцем. Повторяйте дважды в сутки. При эрозии матки. Эфирное масло мяты используют для лечения эрозии матки, для этого необходимо приготовить масло из 10% настойки мятных листьев, смешать с подсолнечным или прованским маслом и выпарить спирт на водяной бане. Ванны с мятой помогут вам расслабиться и снять усталость. Для их приготовления используют 50 грамм листьев на 10 литров воды. Мятные примочки помогут убрать круги, покраснения или раздражение на ваших глазах. Для этого вам понадобится залить 2 столовые ложки мяты 500 мл горячей воды, прокипятите всё на медленном огне в течение 10 минут, процедите отвар и приложите ватные диски, смоченные в отваре, на веки, на 2 минуты. Процедуру можно повторять до 4-х раз в сутки. Кстати, паровые ванны из мяты отлично удаляют красные точки, уменьшают количество воспалений на лице и обладают хорошим антисептическим свойством. Настой из мятыНастой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками. Эфирные масла перечной мятыТакое масло активно применяется в случае нарушения работы нервной, дыхательной, пищеварительной или эндокринной системы. Довольно эффективное средство при тахикардии, аритмии или гипертонии. Масло перечной мяты используется для лечения инфекций, стоматита, кариеса или воспаления дёсен. Масло оказывает тонизирующий и обезболивающий эффект. Как применять эфирное масло мяты: Три раза в день от 1 до 3 капель за приём. Лучше употреблять вместе с сахаром или мёдом и запивать соком, чаем или кисломолочными напитками; Делайте ингаляции. На 1 процедуру 2 капли масла на 10 мл физраствора. Ингаляция делается один раз в сутки; Массаж: в 10 мл растительного масла растворите 5 мл капель мяты; 2-5 капель масла на полстакана воды используются для полоскания горла; Для ароматерапии используют 6 капель масла на 15 квадратных метров; 7 капель на ванну, для лечебных ванн; Стоит внимательно относиться к дозировкам, так как превышение может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем. Детям, беременным женщинам, аллергикам и кормящим матерям эфирные масла мяты не рекомендуется. Как приготовить настойку из перечной мяты?Настойка из перечной мяты на спиртовом растворе активно применяется для полосканий и ингаляций, также при болезнях кожи и головных болях. Приготовление такой настойки дома – это просто: Смешайте 20 грамм сухих листьев с водкой или 75% спиртом; Оставьте в тёмном месте на 2,5 недели; Получившуюся жидкость необходимо профильтровать и принимать по 15 капель один раз в день; Второй рецепт готовится на основе свежей мяты: 6 веточек свежесобранной мяты залейте горячей водой и растворите там 100 грамм сахара; Добавьте пол-литра водки и оставьте на 2,5 недели в тёмном прохладном месте; Такая настойка рекомендуется при перевозбуждении, нарушении сна, икоте или зубной боли. Она отлично пробуждает аппетит и стимулирует пищеварительную систему, помогает нормализовать работу сердца и назначается в случае гинекологических заболеваний. Не рекомендуется беременным или кормящим женщинам, гипертоникам и мужчинам, которые страдают низкой потенцией и детям до 12 лет. Как принимать настойку мяты перечной?Настойка перечной мяты помогает привести в норму работу нервной системы, успокоиться, снять раздражительность. Ее используют для лечения желчного пузыря, для избавления от мышечных спазмов, головной боли. Она снимает воспаление, помогает справиться с тошнотой. Принимают аптечную настойку перечной мяты в количестве 10-15 капель. Их растворяют в 2 столовых ложках воды и пьют за 30 минут до еды. Кратность приема – 3 раза в день. Спиртовую настойку домашнего приготовления принимают по 30 капель. Ее нельзя предлагать детям младше 12 лет. Настойка мяты перечной для роста волосУскорить рост волос можно с помощью настойки перечной мяты. Чтобы быстрее отрастить длину, ее наносят в виде маски. Смешать 2 ч. л. меда, 1 ч. л. сливок, 1/2 ч. л. настойки, 1/2 ч. л. оливкового масла. Нанести полученный состав на сухие или влажные корни волос, распределить остатки по всей длине. Накрыть голову полиэтиленовой пленкой, укутать полотенцем и оставить для оказания воздействия на 30 минут. Вымыть голову с применением шампуня. Маску используют 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев. Мята для похуденияДиетологи активно используют мяту при составлении диет, призванных избавиться от лишнего веса. Мята помогает худеть, так как она обладает следующими свойствами: Активизирует обменные процессы, разгоняет метаболизм. Усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему пища переваривается быстрее. Нейтрализует процессы брожения и гниения в ЖКТ. Стимулирует отток желчи. Принимает участие в липолизе (процесс расщепления жиров). Помогает избавиться от запоров, так как обладает легким слабительным эффектом. Снижает уровень кортизола, который препятствует потере веса. Калорийность листочков минимальная. В 100 г свежей мяты содержится всего 49 ккал. Мятный чай можно пить перед физическими нагрузками, чтобы повысить их эффективность. Однако перед едой его потреблять не следует, так как он стимулирует аппетит. Полезно пить воду с лимоном и мятой. Напиток готовят в ночь, заливая 5 листочков мяты 0,5 л воды. После завтрака делят объем на 2 порции, добавляют немного лимонного сока и пьют по стакану утром и вечером. Напиток из огурца, лимона, имбиря и мяты для похуденияЭтот напиток также известен, как вода Сасси, которая составляет основу диеты для плоского живота, разработанную Американской диетической ассоциацией. Лимон с цедрой нарезают кольцами, аналогичным способом режут свежий огурец с кожицей. На терке измельчают 20 г имбиря. Режут 15 листьев мяты. Все компоненты смешивают и давят ступкой, чтобы они пустили сок. Заливают смесь 2 л негазированной минеральной воды, закрывают крышкой и убирают на ночь в холодильник. Полученный напиток нужно выпить в течение следующего дня. Как заваривать мяту?Чтобы мята принесла максимум пользы, заваривать ее нужно правильно. Особенности приготовления настоя из сушеного сырья: Поместить в чайник 1 столовую ложку сушеной травы. Залить ее 250 мл горячей, но не кипящей воды. Оставить настаиваться под закрытой крышкой на 20 минут. Процедить напиток и добавить в него еще 1 стакан теплой воды. Такой состав можно пить в чистом виде. Он особенно полезен перед сном, так как обладает успокоительным эффектом. Днем его можно добавлять в черный или зеленый чай. Рецепт заваривания свежей мяты: Чайник для заваривания нужно ополоснуть кипятком, чтобы мятные листья раскрыли свой аромат и отдали напитку максимум пользы. Промытые листья складывают в чайник в количестве 5-8 штук. Заливают сырье горячей водой. Оставляют настаиваться на 5 минут. Мятный чай из свежих листьев особенно полезен сразу после заваривания. Такой напиток хорошо сочетается с зеленым и черным чаем, если развести их в равных пропорциях. Рецепты для приготовления десертов и лимонадов с мятойДля приготовления лимонадов и десертов вовсе не обязательно искать свежую мяту. Даже в высушенном виде она сохраняет свой аромат и поделится вкусом с продуктами. Высушенная мята дольше хранится и занимает меньше места. Рецепт мохито с лаймом и мятойДля приготовления мохито с лаймом и мятой потребуются следующие компоненты: Растение промывают, листья отделяют от веточек. Лаймы режут на 4 части. Укладывают листья в ступу, присыпают сахаром и толкут деревянным пестиком. Перекладывают смесь в подходящую емкость, добавляют порезанный дольками лайм. Заливают смесь минеральной или простой водой в количестве 1 л. Подают напиток холодным. Видео: коктейль Мохито, очень просто и вкусно (безалкогольный). Домашний лимонадЭтот лимонад отлично освежает в жару и утоляет жажду. Для того чтобы его приготовить не понадобится много времени и сил. Возьмите 2 больших грейпфрута, крупные лимоны, 8 листиков мяты и 2 стакана сахара, также вам понадобится 2.5 литра питьевой воды; Лимоны необходимо вымыть, порезать на кусочки и измельчить в блендере; Дальше нужно сварить сироп, для этого в двух стаканах воды сварите полтора стакана сахара. Варить нужно пока сахар полностью не раствориться; Добавьте в пюре из лимонов 2,5 литра воды; Следом вам нужно будет добавить сироп и убрать в холодильник на 10 часов; После процедите напиток, добавьте к нему сок из грейпфрутов и мятные листочки; По желанию вы можете добавить сахар к получившемуся лимонаду. [Видео] Рецепт домашнего лимонада: Десерт из мятыМятный десерт обладает потрясающим свежим вкусом. Рецепт простой и не требует сложных ингредиентов. Вам понадобится 75 грамм сахара и шоколада, пучок свежей мяты и один яичный белок; Промойте мяту, переберите крупные листики, просушите. Мелкие можете оставить на чай или высушить; Белок необходимо взбить и положить подготовленный сахар на плоскую тарелку. Мятные листочки нужно обмакнуть сначала в белок, а после в сахар; Выкладывайте листочки на тарелку или поднос, накрывайте салфеткой и дайте высохнуть в течение суток; Растопите шоколад в микроволновой печи, окуните туда листочки мяты и положите на отдельный поднос в холодильник; Сочетание шоколада и мяты даст вам потрясающие вкусовые ощущения! Мятный сиропМятный сироп – это не только вкусная добавка к различным блюдам, но и полезная. Такой сироп полезен для желудка, помогает восстановить силы и уменьшить боль. Сироп можно получить в домашних условиях, для этого вам понадобится: Свежие листья мяты нужно промыть в воде и измельчить, используя блендер или же мясорубку; Листья заливаются кипятком, в среднем, на 100 грамм листьев придётся около 30 мл воды. Оставьте листья настояться на несколько часов, после чего процедите через марлю; Получившуюся жидкость нагрейте, доведя до кипения и, разлейте по бутылочкам; Бутылочки необходимо стерилизовать, закупорить и убрать в прохладное место; Видео рецепт мятного сиропа: Как вырастить мяту дома на подоконнике?Если Вам никак не удается развести мяту на своем участке, попробуйте посадить мяту рассадой. Будем сеять мяту на рассаду в улитку. Этот способ отлично рекомендовал себя. Попробуйте, и Вы будете всю зиму пить чай с мятой с собственного участка! Посмотрите следующее видео, из которого вы узнаете все тонкости, как вырастить мяту в домашних условиях: Пошаговый алгоритм действий: Замочить семена во влажной тканевой салфетке, завернутой в пищевую пленку. Время выдержки составляет 2-3 дня. В вазон или ящик насыпают землю и слегка утрамбовывают руками. Почва должна быть влажной. Сверху укладывают набухшие семена, слегка вдавливая их в грунт, но не закапывая. Еще раз увлажняют почву из пульверизатора. Накрывают емкость пленкой или стеклом. Каждый день горшок проветривают в течение 10-15 минут. После появления всходов пленку убирают. Поливают подросшее растение 2-3 раза в неделю небольшим количеством воды. Зимой кратность полива сокращают до 1 раза в неделю. При правильном подходе растение быстро разрастается, поэтому листочки нужно срывать своевременно. Их отрывают на расстоянии не более 3 см от стебля, чтобы на этом месте образовывались новые побеги. Можно срезать верхушку, но не более, чем на ½ от всей длины растения. Как правильно собирать и заготавливать мяту?От того, как вы планируете использовать мяту, зависят и сроки сбора этого растения. Например, в июле собирают мяту, чтобы получать из неё эфирные масла. Оптимальный и быстрый способ заготовки мяты – это сушка в духовке, но вы получите сырьё, которое долго не сможет храниться. Лучше всего использовать сушку в естественных условиях. Это поможет сохранить все активные вещества. Срезанные листья мяты оставьте на 5-6 часов под солнцем, после чего перенесите под навес на неделю. Листья должны быть защищены от солнца и их необходимо иногда ворошить. Хранение осуществляйте в плотных бумажных пакетах, жестяных банках или тканевых мешочках в тёмном и влажном помещении. Средний срок годности сушёной мяты – 2 года, после чего она теряет свои свойства и может плесневеть. Противопоказания к использованию мятыМята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам (в больших количествах), так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему. Для чего кошачья мята котам? Вредна ли она им?Кошачья мята – это растение, которое можно встретить во всех уголках России. В сушеном виде она продается во многих зоомагазинах. Котов привлекает сильный запах растения, который имеет схожесть с ароматом лимона и герани. Источник запаха – эфирное масло, которое на 77% состоит из непеталактона (вещества, напоминающего ферменты, выделяемые кошками во время брачных игр). Вдыхание аромата кошачьей мяты заставляет животное впадать в своеобразную эйфорию, они громко мяукуют, могут кататься по полу, тереться об него мордой. Эффект проходит через 10 минут. При поедании травы коты, напротив, становятся более спокойными. Кошачья мята не вредит животным, в ней нет опасных для их организма веществ. Более того, ее можно использовать для коррекции поведения животного. Вдыхание ароматов травы позволяет избавиться от агрессии, сделать питомца более миролюбивым и спокойным. Есть данные, что растение выступает для кошек не только в качестве антидепрессанта, но и способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения, помогает избавляться от паразитов. Сухую кошачью мяту можно набить в любимую игрушку животного. Допустимо предлагать котам небольшое количество травы в пищу. Вреда от нее не будет. ВыводМята – это многолетнее растение, которое обладает не только лекарственным, но и профилактическим эффектом и приятным запахом. Благодаря богатому составу и высокому концентрату фитонутриентов мята может быть отличным противовоспалительным, спазмолитическим или бактерицидным средством. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
|