как узнать что баклажаны готовы

Как сварить баклажаны

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Ингредиенты

Узнайте, как сварить идеальный баклажан на плите. Сочные, нежные и мягкие. Готово к подаче как самостоятельное блюдо или для приготовления салатов, соусов, соусов и т. Д. Вам стоит попробовать этот метод приготовления баклажанов, так как это один из самых полезных для здоровья способов приготовления растения. Если вы не знаете, как быстро и легко приготовить баклажаны, то этот способ подходит вам.

Подготовка баклажанов перед варкой

Баклажаны можно варить целиком, нарезанными или кубиками, очищенными или неочищенными. Сначала вымойте баклажаны, а если вы варите их целиком, проткните кожу несколькими дырками. Подождите, пока вы не будете готовы приготовить баклажан, очистите его от кожуры и нарежьте, так как мякоть быстро обесцвечивается при разрезании.

Нарежьте баклажан ломтиками или кубиками на кусочки любого размера, которые вы предпочитаете, но старайтесь, чтобы все кусочки или кубики были одинакового размера для равномерного приготовления.

Как долго варить баклажаны

Время варки баклажана зависит от многих факторов. Готовите ли вы его целиком или нарезаете ровными кусочками. Если вы готовите его целиком, имеет значение, большой у вас баклажан или маленький / средний. И, конечно же, хотите ли вы, чтобы он полностью сварился, например, для приготовления гладкого соуса; или частично отварился, чтобы разрезать весь баклажан для дальнейшего использования.

Что делать с вареными баклажанами

Варианты подачи вареных баклажанов безграничны. Вы можете нарезать его кубиками и добавить в салат, жаркое и любой соус. Полностью приготовленные вареные баклажаны можно есть как есть.

Если вы сварили баклажан целиком, разрежьте его пополам и соскребите мякоть с кожи, либо нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Вы можете съесть вареные баклажаны холодными с заправкой, добавить их в салат, использовать для овощного омлета или в последнюю минуту добавить в жаркое, карри или соус для пасты.

Для средиземноморской атмосферы положите приготовленные кусочки баклажанов в кармашек из лаваша или смешайте его с чесноком, лимонным соком, тахини и оливковым маслом для быстрого приготовления намазки для бутербродов.

Если у вас есть частично приготовленные баклажаны, смажьте или полейте их небольшим количеством оливкового масла, и вы можете быстро обжарить их, они впитывают значительно меньше масла, чем сырые овощи.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Видео

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

БАКЛАЖАНЧИКИ. (5 ошибок при приготовлении)

5 ошибок при приготовлении баклажанов

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Заблуждение первое: чем больше – тем лучше

В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.

Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел

Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.

Заблуждение третье: баклажан всегда горчит

Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить

Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни

Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.

Источник

6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Способы устранения горького привкуса

Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.
как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

Как не получить блюда из горьких баклажан

Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.
как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

Источник

Нужно ли солить баклажаны при готовке?

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Баклажан — чудесный овощ, который пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира. И это не удивительно, ведь помимо оригинального пикантного вкуса, он обладает огромным количеством полезных веществ.

В состав баклажана входит клетчатка, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Кроме того, в 100 граммах этого замечательного овоща содержится всего 28 калорий, за что его очень любят все, кто следит за своей фигурой.

Существует огромное количество рецептов блюд из баклажанов, и практически каждый из них начинается с совета обильно посолить его перед приготовлением. Так ли это необходимо на самом деле или в некоторых случаях этим советом можно пренебречь? Давайте разбираться вместе.


Существуют 2 основные причины, по которым в рецептах советуют солить, обсушивать, а потом еще и ополаскивать ломтики баклажанов перед приготовлением.

Причина первая — горечь. Благодаря соли баклажан выделяет сок, с которым из него уходит горечь. Так говорят многие. Однако кулинарный гуру Гарольд Макги уверяет, что добавление соли меняет лишь наше восприятие, но не сам вкус баклажана. Есть мнение, что соль не убирает горечь вовсе.

Прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям. Если у вас сверхчувствительность ко вкусу баклажанов и вы отчетливо ощущаете его горечь, тогда для надежности можете его посолить. Для удаления горечи обычно рекомендуется посолить кусочки баклажана и оставить на их 30 минут, можно даже на 60 — тогда баклажан лучше поджарится.

Но если вы можете обойтись без предварительного подсаливания, продолжайте в том же духе, иначе однажды очнетесь за жаркой измученного скукоженного баклажана в ожидании той самой идеальной шелковистой текстуры.

Причина вторая — впитывание масла. Соль вытягивает из клеток воду, они сжимаются и имеющая вид губки структура баклажана нарушается. Иногда говорят, что соль «уплотняет» мякоть, поэтому при жарке она впитает меньше масла.

Но согласно другому мнению, съежившиеся клетки, наоборот, поглощают куда больше масла при жарке, а это позволяет получить более нежную шелковистую текстуру в противоположность мясистой и упругой.

Знаменитый шеф-повар Кенджи Лопес-Альт заостряет внимание не на масле, а на воздухе: «Главное условие для получения оптимальной текстуры баклажана — разрушение его клеточной структуры и удаление из него воздуха. Для этого надо перед жаркой положить «бутерброд» из кружочков баклажана между бумажными полотенцами и тарелками в микроволновку».


Конечно. И не только размер, но и возраст, и структура мякоти. «Сорванный еще до окончательного созревания баклажан, приготовленный в течение нескольких дней, сладок сам по себе и не нуждается в соли», — пишет автор книги по вегетарианской кулинарии Дебора Мэдисон.

Повар-минималист Марк Биттман уверяет своих читателей: «Если баклажан свежий и крепкий, высоки шансы, что он будет хорош и без добавления соли независимо от сорта». Некоторые кулинары идут еще дальше и уверяют, что баклажан должен быть «тверд, как камень».

Если раздобыть свежий баклажан негде, или возраст овоща остается для вас тайной, поищите мелкие азиатские сорта (но не семенистые зеленые юго-восточные виды, которые ценят именно за их горечь, а то эффект получится обратным).

Что касается овощей, которые долго хранились и уже «состарились», соль поможет уменьшить горечь, которая увеличивается вместе с возрастом плода. Если баклажан большой, мягкий или очень семенистый, стоит потратить время и силы на предварительное подсаливание.

Источник

Сроки созревания баклажанов

Садоводам
и огородникам

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Как быстро вырастить рассаду баклажан в домашних условиях

Нам пишут многие начинающие садоводы, которые недавно купили теплицу и хотят выращивать в ней разные овощи, в том числе баклажаны. Некоторые очень расстроены из-за того, что упустили сроки посева семян баклажан на рассаду.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

К тому же, поскольку культура эта туговсхожая, то на предпосевную подготовку ее семян уходит от 2,5 недель до месяца! Но мы хотим вас успокоить! Рассаду можно еще успеть вырастить при посадке в конце марта, и даже – в первых числах апреля!

Сегодня мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы и рассказать, как вырастить рассаду баклажан ускоренными методами. Для этого существует целый ряд стимулирующих мер и народных средств.

Кроме того, мы подскажем вам какие раннеспелые, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к болезням, вы можете приобрести у нас.

О самой культуре баклажана, его полезных свойствах, происхождении и подробной агротехнике мы уже писали в своей статье: «Как вырастить баклажан».

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Я очень люблю баклажанную икру и все консервы из этого замечательного овоща. Подскажите, когда крайний срок посева семян на рассаду? И какие сорта мне посеять?

Сроки посева семян в первую очередь зависят от почвенно-климатических условий зоны, в которой вы живете. Период созревания этой овощной культуры (от всходов до готовности) в среднем составляет до 105 дней.

В вашем регионе сейчас можно выращивать только раннеспелые сорта. Кстати, сразу можем вам предложить великолепную новинку – сорт баклажана Африка. Это один из самых скороспелых, урожайных и неприхотливых сортов. Поэтому вы спокойно можете начать замачивать семена в конце марта – начале апреля.

Мякоть у этого баклажана – нежная, сочная и более сладкая. Из него получается самая вкусная баклажанная икра!

Кроме того, предлагаем вам посеять ультраскороспелые гибриды и сорта из нашей коллекции, которые созревают в течение 60-65 дней после появления всходов:

Торопитесь, эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. Если вы посеете их до 15 апреля, то получите урожай в конце августа!

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Томаты и перцы мы выращиваем много лет, поэтому уже знаем, какие сорта брать и как рассаду выращивать. А вот баклажан для нас – культура новая, но очень полюбившаяся. Мы никак не можем определиться со сроками его посева. Подскажите, пожалуйста.

Анна и Олег Сидоровы, г. Москва

Чтобы вам было понятнее, давайте посчитаем эти сроки. За период вегетации (от появления всходов – до уборки урожая) ориентировочно берем 100 дней.

Не забывайте, что на предпосевную подготовку и посев (от начала замачивания – до появления всходов) у вас уйдет еще 2 – 3 недели. Итого максимально – 120 дней!

Вы живете в Центральном регионе. Для этой зоны лучшие сроки посева проклюнувшихся семян – середина (для поздних) – конец (для раннеспелых сортов) марта – начало апреля.

Таким образом рассаду в теплицу высаживайте в середине – конце июня. Для этого вам нужны ранние и среднеспелые сорта.

В конце этого материала мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами из нашей коллекции.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Предпосевная подготовка семян иногда составляет около трех недель. Можно ли сократить этот срок для того, чтобы вырастить рассаду раньше? И можно ли воспользоваться этими средствами сейчас, чтобы успеть посеять баклажаны на рассаду в этом году?

Рассада баклажан бывает готова через 55 – 60 дней после появления всходов. Об обычных способах проращивания баклажан и подробном уходе за рассадой читайте в нашей статье: «Как вырастить баклажаны».

Если в 1,5 – 2 раза сократить сроки предпосевной подготовки и появления первых всходов, то вы успеете в этом году высадить даже более поздние сорта. А ранние – можете сеять смело. Вы вполне успеваете вырастить рассаду баклажан к этому летнему сезону. А сократить эти сроки можно.

Как это сделать?

УСКОРЕНИЕ ДОПОСЕВНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

С использованием питательных растворов. Во-первых, используйте для замачивания теплые растворы препаратов «Байкал ЭМ1», «Идеал», «Цитовит» янтарная кислота и другие. Теплый раствор препарата нужно каждый день менять, тогда быстрее будут вымываться эфиромасличные вещества, препятствующие растрескиванию семени.

Можно замачивать семена в растворе сока алоэ (в концентрации 1:2) или в зольном растворе (2 ст. ложки золы на стакан воды).

С использованием этих растворов можно сократить срок предпосевной подготовки на 5 – 7 дней.

Контраст температур. Создайте для семян баклажана искусственный режим пробуждения. На ночь (с 23-00 до 6-00) положите сухие пакетики на нижнюю полку холодильника. Затем выньте пакетики и поместите их в теплое, освещенное место. И так 4 дня подряд.

После этого пересыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в сильно теплый раствор «Циркона» (температура + 45 градусов) на сутки. После этого можете приступать к посеву в торфяные стаканчики диаметром 10 см на глубину 2 см. В каждый стаканчик сейте по 3 семечка.

Этот способ позволит сократить предпосевную подготовку вдвое!

УСКОРЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ

Посев только в отдельные емкости. Посев семян баклажан проводите только в торфяные стаканчики, чтобы исключить пикировку растений из больших ящиков в отдельные емкости. Это может на неделю сократить срок созревания рассады, так как после пересадки баклажаны сильно ослабляются.

Повышенные дозы удобрения. Чтобы рассада быстрее взошла, ей в первую очередь нужны азотные удобрения. Не увлекайтесь химией. Применяйте биогумус, вермикулит, и растворы различных гуматов.

Повышенные температуры. До появления всходов стаканчики с семенами должны быть накрыты прозрачной пленкой, а температуру в помещении поддерживайте на уровне + 26…+28 градусов.

Поливы. Ежедневно дважды приподнимайте пленку для проветривания и поливайте посевы теплой водой с помощью пипетки, а затем рыхлите верхний слой посадочного грунта спичкой, чтобы кислород постоянно поступал к семенам.

Если вы будете строго соблюдать все эти условия, то баклажаны взойдут на 4 – 5-й день.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ.

Пленку со стаканчиков сразу снимите, а в жару растения в первую неделю притените газетой. После появления первых двух настоящих листьев притенение прекратите.

Температуру в помещении снизьте до 20 градусов. Но форточку на том окне, где находится ваша рассада никогда не открывайте, чтобы не было сквозняков.

Можно понизить температуру, накрыв батарею мокрым махровым полотенцем, пропитанным холодной водой.

Поливайте рассаду через день из 10-граммового шприца или маленькой леечки. В комнате должна быть высокая влажность воздуха (около 80 %). Для увлажнения используйте мокрые полотенца, простыни или специальные увлажнители.

За время выращивания проведите две подкормки готовым минеральным комплексом для весеннего удобрения овощных культур.

Если перед высадкой в теплицу погода стоит теплая – на пару часов выносите рассаду на застекленную лоджию или балкон. Такое закаливание поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду баклажан по интенсивной технологии. Осталось выбрать сорта и гибриды по вашему вкусу.

Представляем вам самые популярные, вкусные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта из нашей коллекции.

Новинки

Наша коллекция:

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов придется вам по вкусу. Все они – неоднократные победители Международных конкурсов и выставок!

Когда собирать баклажаны с грядки

Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Лучшее время для сбора урожая

Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.

Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.

Плоды, которые достигли технической зрелости

Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.

Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов

Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.

Биологическая спелость

Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры

Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.

Процесс сбора урожая

Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.

Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов

Как сохранить урожай до наступления зимних праздников

Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.

Поделиться «Когда собирать баклажаны с грядки»

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

Сварить. Как сделать:

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

как узнать что баклажаны готовы. Смотреть фото как узнать что баклажаны готовы. Смотреть картинку как узнать что баклажаны готовы. Картинка про как узнать что баклажаны готовы. Фото как узнать что баклажаны готовы

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *