как украсить торт соленой карамелью
Украшения из карамели для торта
Сделать украшения из карамели для торта и пирожных в виде капли просто и легко. Приготовление занимает совсем немного времени, требуется только определенная аккуратность при варке сахара, чтобы не допустить пригорания и излишней карамелизации.
Как приготовить украшения из карамели для тортов и пирожных.
Орехи фундук приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Украшения из карамели для торта
1 Застилаем пол под рабочей поверхностью стола фольгой или пергаментом.
2 Подготовьте 10 деревянных шампуров и 10 кусочков скотча.
3 Каждое ядро фундука аккуратно нанизываем на шампур.
4 Поместите сахар-песок в небольшую кастрюлю и на среднем огне прогрейте до расплавления и темно-золотистого цвета. (все время помешивайте, а то пригорит)
5 Снимите с огня и покрутите кастрюлю, чтобы слегка охладить карамель, пока она не сгутится
6 Быстро окунаем фундук в карамель и прикрепляем шампур с капающей карамелью к краю рабочей поверхности скотчем.
7 Проделайте эту процедуру со всеми орехами. Если карамель начинает затвердевать, подержите кастрюльку над огнем, чтобы разогреть ее до нужной консистенции.
8 Оставляем карамельное украшение закрепляться на 15 минут, а затем подрезаем длинные «усы».
9 Осторожно снимаем орехи с шампуров и украшаем получившимися карамельными каплями торт и пирожные.
Супер шоколадный торт с соленой карамелью
Ингредиенты:
Тесто:
250 гр сливочного масла, нарезать кубиками+немного для смазывания формы
250 гр темного шоколада(я брала горький бабаевский)
150 мл. эспрессо (крепкого кофе)
225 гр. муки с разрыхлителем (у меня ушла пачка разрыхлителя)
200 гр. светлого сахара
200 гр. коричневого сахара
2 ст. л. какао
100 мл. пахты или нежирной простокваши(я кефиром заменила)
4 яйца, взбить
Стружка шоколада для украшения по желанию
Соленая карамель:
200 гр сахара
75 мл. жирных сливок
50 гр сливочного масла, нарезать кубиками
1/2 ч. л. морской соли в хлопьях
Шоколадный ганаш:
100 гр темного шоколада
100 мл. жирных сливок
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Тесто будет готовиться на маленькой температуре.
В исходном рецепте нужно взять 2 круглых формы по 23 см., но у меня таких нет. Я взяла одну форму на 28 см, выпекла большой корж и разрезала его пополам ниткой.
Сливочным маслом нужно смазать формую Сложить в сотейник кусочки шоколада 250 гр вместе со сливочным маслом, добавить кофе и щепотку мелкой соли. Растопить все на медленном огне до однородного состояния. Затем вмешать пахту или кефир, взбить миксером, затем к массе добавить яйца взбитые.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао.
Влить в сухие ингредиенты шоколадно-яичную массу и тщательно все перемешать.
Тесто выпекать в форме или формах до состояния когда деревянная палочка, воткнутая в серединку, будет сухой. У меня ушло на выпекание аж 2,5 часа. В двух формах тесто будет пропекаться 75-90 минут.
Коржи нужно достать из духовки, подождать 10 мин., затем переложить на решетку и остудить.
Корж до разреза:
Пока коржи готовятся нужно приготовить карамель.
Насыпать сахар в сотейник, влить 50 мл воды и на тихом огне прогреть пока сахар не растворится, затем увеличить огонь и варить пока карамель не станет темно-золотистой.
Затем снимаем с огня и аккуратно и быстро добавляем сливки и масло, тщательно перемешиваем, затем добавляем соль и опять перемешиваем.
Карамель у меня еще осталась, я ее в баночку и друзей угостила)
Как сделать домашнюю соленую карамель для торта
Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.
В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой, используемой как соус для кондитерских изделий. В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…
В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.
В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.
Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.
Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Кухня: Европейская Тип блюда: Десерт Способ приготовления: варка Порции: 10 10 мин
Как приготовить
Сахар пересыпать в кастрюлю.
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.
Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.
Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.
Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.
Автор: Наталья Комарова.
Рецепт № 2 без добавления воды
Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.
Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.
Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-5 (200 г).
Ингредиенты:
Как готовить
На заметку:
Полезное видео
Вот ещё вариант приготовления:
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Карамельный декор для торта
Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.
Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.
Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.
Ингредиенты:
220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)
70 г воды
Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.
Температура готовой карамели — около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.
С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.
Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.
Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров).
Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.
Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.
С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.
После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.
Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.
Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.
Тает ли карамель на торте?
Да, тает, но насколько быстро — зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.
Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).
Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.
Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров — отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.
Чем прикрепить карамельное украшение к торту?
Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике — кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.
Друг к другу леденцы или другие украшения из карамели крепятся с помощью воды: смазать буквально каплей воды места соединения и оставить карамельки застыть вместе. Потом крепить на торт вышеуказанными способами.
Как хранить леденцы? В герметичной таре.
Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂
Карамель для торта
Во многих рецептах приготовления тортов или других десертов используется карамель. Если нет возможности купить её в готовом виде, то можно попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях. Придется немного повозиться, но результат того стоит.
Предлагаю вам один из базовых рецептов карамели для торта. После первого приготовления сможете сами регулировать её густоту, добавляя больше или меньше сливочного масла. Многие ваши пироги, торты и другие сладости приобретут новый вкус. Попробуйте!
Выход готовой карамели – 250 мл.
Ингредиенты
Для приготовления карамели подготовьте необходимые ингредиенты.
Отмеренный сахар насыпьте в посуду с толстым дном или в такую, чтобы он не пригорел. Поставьте на самый маленький огонь и дождитесь, чтобы сахарный песок стал таять. Мешать его не надо. Когда он начнет плавиться, можно немного его двигать по дну чаши.
Дождитесь, когда сахар полностью расплавится. Делать огонь сильнее нельзя, иначе он сгорит.
Отдельно нагрейте сливки до горячего состояния и влейте в сахар. При этом масса начнет пениться. Перемешайте ее и верните на огонь. Мешайте до тех пор, чтобы сахар растаял.
Затем процедите карамель через сито, чтобы удалить те сахарные крупинки, которые все-таки останутся.
В горячую карамель добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Готовую карамель перелейте в подходящую посуду и остудите.
При остывании она загустеет и станет пригодной к использованию.
Такой карамелью можно наполнить капкейки, полить блинчики или украсить торт.
Для приготовления карамели используйте посуду пошире, чтобы сахар лежал более тонким слоем. Так будет его легче растопить. При этом меньше вероятность того, что он подгорит. И ни в коем случае не оставляйте приготовление без присмотра!
Для тех, кто занимается кондитерским делом или же просто любит готовить всякие вкусняшки, данный рецепт обязательно пригодится. Если вам необходима соленая карамель, то при процеживании добавьте пару щепоток морской соли.
Такая сладость придется по вкусу многим сладкоежкам. Спектр её применения очень широк. Её используют в качестве начинки для тортов и кексов, для приготовления конфет и пирожных, для основы в пирогах с использованием свежих фруктов. Даже в качестве топпинга для мороженого и блинчиков такая карамель подходит.