как украсить торт крещатый яр
Торт Крещатый яр. Рецепт пошаговый по ГОСТу, как украсить, начинка, приготовление от Бабушки Эммы, Ольги Матвей, Юлии Смолл
Публикация в группе : Торты
«Крещатый яр» появился как разновидность знаменитого «Киевского» торта. Его рецепт тоже предполагает использование безе и орехов. Название десерта с украинского языка переводится как «поперечное ущелье». И на самом деле, в торте чередуются шоколадные бисквитные и хрустящие белые слои с безе, промазанные кремом.
В классическом варианте «Крещатый яр» состоит из двух бисквитов с какао вверху и внизу. Посередине продукта располагается белый слой с безе. В большинстве рецептов это аккуратные лепешки из меренги с орехами и белым бисквитом посередине. В некоторых вариациях это раскрошенное безе, смешанное с другими компонентами и кремом. Что касается крема, то вариантов может быть масса. Любителям очень сладкого десерта рекомендуют использовать сгущенное молоко. Фабричный продукт чаще всего изготавливают из смеси сливочного масла и сметаны.
Классический рецепт по ГОСТу
Торт «Крещатый яр», рецепт которого полностью повторяет фабричный, отличается пышными шоколадными коржами по краям и хрустящей рубленой меренгой посередине.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадных слоев:
Для белого слоя:
Для меренги:
Для крема:
Для украшения:
Пошаговый процесс приготовления
Торт «Крещатый яр» (рецепт по ГОСТу) готовят следующим образом.
Для начала, нужно подготовить шоколадные слои:
Затем требуется замесить тесто для белого слоя и подготовить его:
Далее нужно приготовить меренгу и испечь средний слой для торта:
Пока коржи остывают, следует заняться приготовлением крема:
Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке «Крещатого яра»:
Что можно добавить
Торт «Крещатый яр», рецепт которого выполняют по ГОСТу, содержит фундук. Но если этот вариант кажется слишком дорогим, можно использовать более дешевые грецкие орехи или даже арахис. Для любителей тонкого аромата подойдет сладкий миндаль или пекан.
Правила украшения и подачи
Крошки, оставшиеся от обрезания белых коржей, следует измельчить и нанести на боковые стороны торта, прикрепив их к крему. Можно посыпать ими и поверхность десерта.
Украсить «Крещатый яр» также можно взбитыми сливками. Также рекомендуется добавить в оставшийся крем порошок какао или пищевой краситель, и с помощью кондитерского шприца либо пакета с маленьким отверстием сделать на поверхности торта любые рисунки и узоры.
Подавать десерт следует охлажденным, разрезав на порционные куски, в сопровождении любого горячего напитка.
От Бабушки Эммы
Торт «Крещатый яр», рецепт которого содержит нежный сливочный крем и шоколадный ганаш, получается очень насыщенным и сладким.
Торт Крещатый яр. Рецепт от бабушки Эммы.
Несмотря на то, что время на его приготовление требуется длительное, результат получается впечатляющим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного бисквита:
Для меренги:
Для сиропа:
Для крема:
Для шоколадного ганаша:
Дополнительно:
Пошаговый процесс приготовления
Торт «Крещатый яр», рецепт которого несколько отличается от фабричного, также готовят в несколько этапов.
Чтобы приготовить шоколадные слои, понадобится выполнить следующее:
Затем необходимо подготовить слой меренги:
В это время следует приготовить сливочный крем:
После этого можно начинать сборку десерта:
Для украшения «Крещатого яра» понадобится выполнить следующее:
От Юлии Смолл
Рецепт торта «Крещатый яр» от Юлии Смолл предлагает приготовить вариацию десерта с лесными орехами, вишневым джемом и начинкой, похожей на классический сливочный крем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного коржа:
Для меренги:
Для крема:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать «Крещатый яр» по данному рецепту, понадобится выполнить следующую инструкцию.
Для приготовления бисквита:
Далее понадобится сделать меренгу:
За это время нужно приготовить сливочный крем:
Затем необходимо приступить к сборке торта:
Полезные советы и рекомендации
Торт «Крещатый яр» по классическому рецепту является слишком трудоемким в приготовлении, поэтому зачастую в домашних условиях готовят его упрощенные вариации. Кроме того, относительно используемых орехов, крема и украшения можно руководствоваться собственными предпочтениями.
Крем | Орехи | Украшение |
сливочный на сгущенном молоке | фундук | крем |
сливочно-сметанный | грецкие | ганаш |
сливочный на основе яичных желтков | пекан | шоколадная стружка |
сливочный шоколадный | миндаль | крошки от меренги |
арахис | измельченные орехи |
Другие советы и рекомендации по приготовлению десерта выглядят так:
Видео о приготовлении торта Крещатый яр
Подробный рецепт приготовления торта Крещатый яр:
Торт «Крещатый Яр»
Для рецепта торта вам потребуется:
Рецепт приготовления торта:
Для приготовления рубленого теста муку перетереть со сливочным маслом, желтками и сметаной до образования крошки. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в сторону. Белки взбивать, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Рубленое тесто разделить на 4 равные части, раскатать в прямоугольник, смазать взбитыми белками и посыпать рубленым миндалем. Выпекать коржи в прогретой до 200С духовке 20 минут до подсыхания белков, после чего дать им остыть и выдержать сутки при комнатной температуре.
Для приготовления бисквита смешать растопленное сливочное масло, сахар, какао, яйца, муку, сметану и гашеную соду. Фому для бисквита мазать маслом, выложить тесто и выпекать при 180С 45-50 минут до сухой спички. Остудить корж на решетке и выдержать сутки при комнатной температуре. Шоколадный бисквит разрезать пополам.
Вариант украшения торта «Крещатый Яр». После застывания и пропитывания обрезала ровно бока.
Переложила на подставку. Из обрезков сделала картошку и «отштукатурила» срезы.
Сверху все обмазала сначала шарлоттом с черносливом. Потом ганашем и отправила на ночь застывать.
Тем временем раскатала мастику, сделала оттиск дерева.
Вырезала заготовки по размеру боковин торта и положила подсушиться, чтобы держали форму. Когда все застыло-подсохло, начала украшать. Аэрографом немного оттенила под дерево.
На крупной терке натерла стружку из белого шоколада. Основа готова. Дальше разложила сверху декор сделанный заранее – бутылка, рюмки. Их отлила из шоколада и покрыла шоколадной росписью и пищевой позолотой. И виноград из карамели. Подробности рецепты смотрит на форуме
Торт Крещатый яр — беспроигрышный праздничный десерт
Для любителей безе, песочных коржей и бисквита в едином исполнении торт Крещатый яр придется по вкусу в самый раз. Отмечу сразу, что многим хозяюшкам, которые любят радовать домашних вкуснятиной собственного приготовления, столь интересное название кулинарного изделия может показаться абсолютно незнакомым. Вот-вот, этим и пытаюсь заинтересовать.
Торт Крещатый яр в готовом виде для подачи
На самом деле все просто. Ведь торт Крещатый яр является ни чем иным, как улучшенным воплощением любимого Киевского торта, который мы обязательно привозили, когда в свое время доводилось посещать одноименную столицу. Ага, вспомнили ту вкуснотищу, которая волнует с детства.
Конечно, сейчас, созданный по ГОСТовским канонам Киевский торт допустимо приобрести в любом кулинарном магазине. А мы то сделаем лучше. Ведь, слоено-песочные коржики, ореховое хрустящее безе, шоколадное аппетитное тесто, с чередующимися масляным и сметанным кремами. Шедевр кулинарии мягкий по бочкам и хрустящий внутри… поверьте, вы будете счастливы, поедая его!
Ну, все, сил нет терпеть! Побежали на кухню!
История происхождения торта, как аналога
Торт «Крещатый яр», как видно по рецептуре, является аналогом известного кондитерского изделия, которое является визитной карточкой столицы Украины: Киевский торт. Легенда происхождения Киевского торта весьма интересна и своеобразна, к тому же история не одна.
В далеком 1965 году впервые появился «киевский» десерт, как показывает история, по ошибке. Стоит отметить, что название присвоено торту несколько позже. Так вот, ошибка, которая подарила нам изумительный тортик, была допущена работниками бисквитного цеха Киевской кондитерской фабрики: партию взбитых белков смена работников забыла отправить на ночь на хранение в холодильную камеру. По итогу, на утро, белковая масса подсохла, и была не пригодна к использованию для изготовления тортов. Начальник цеха не растерялся, и белки, которые за ночь превратились практически в безе, приказал присыпать молотыми орешками, и украсить орнаментами из крема. Вот так, по легенде, и появился Киевский торт.
Торт «Крещатый яр» предположительно аналог «Киевского» торта
Другая версия гласит, что рецептура специально разрабатывалась Галиной Фастовец-Калиновской и Анной Курило, можно сказать, в практически секретной обстановке. Цель кондитеров была в том, чтобы Киеву дать уникальный десерт в качестве символа столицы, а самим получить патент на производство. Так и случилось, как видим, и производится торт «Киевский» исключительно по ГОСТу.
Ингредиенты на 10 порций
(тортик то тяжелый, больше одного кусочка не одолеть, хотя, кто знает,… кто знает)
Приготавливается торт совсем не сложно, но процесс, сразу замечу, длительный, поскольку состоит торт из 5 абсолютно разных компонентов. Займет около 3 часов, но это стоит того!
Для шоколадного бисквита берем:
120 грамм сахар-песок
2 полные ст.л. какао
200 грамм сливочного масла (можно использовать и вкусный маргарин)
3 полные ст.л. сметаны
1 без горочки ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды (я лично буду гасить ее уксусом, но можно и лимонным соком)
Для рубленого коржа возьмем:
400 грамм пшеничной муки
200 грамм сливочного масла (или маргарина)
Для масляного крема:
200-250 грамм сливочного масла
150-200 грамм сгущенного не сваренного молока
Для сметанной прослойки:
500 грамм сметаны (жирности около 20 или 30%)
150-200 грамм сахара
1 пакетик ванильного кристаллического сахара
Для хрустящей прослойки (безе):
2 яичных белка (отличный рецепт – белки идут впрок)
200 грамм сахарного песка
150-200 грамм орешков (можно взять один вид орехов: грецкие, лесные, арахис, а можно сделать микс по вкусу)
Инвентарь
форма для выпекания
блюдо для сборки торта
Как приготовить торт Крещатый яр
Сначала займемся шоколадными бисквитами, которые как бы окутывают торт сверху и снизу. По сути, бисквит то станем выпекать один, просто после остывания разрежем его пополам (вдоль) на два коржа.
Выпекаем шоколадные коржи
Все ингредиенты для шоколадного бисквита смешиваем: маргарин (или масло), сахар, какао-порошок и яйца. Далее в массу добавляем просеянную муку (смешанную с разрыхлителем) и сметану. К концу замешивания добавляем соду (гашенную уксусом или же лимонным соком).
Смешиваем основные ингредиенты для шоколадного коржа
Как только все ингредиенты хорошенько перемешали, отправляем будущий бисквит (а вернее два бисквита) выпекаться в духовку, разогретую до 180°. Не забываем противень проложить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Бисквит печется до 40 минут, поэтому у нас есть время творить далее.
Готовим белые (рубленые) коржи для торта
Просеянную муку перетираем с желтками и маргарином (или с маслом, дело вкуса и предпочтений). После добавим сметаны.
Засыпаем продукты руками для рубленного коржа
Все хорошенько переминаем в руках, но не стоит сильно месить массу.
Руками перетираем ингредиенты рубленного коржа
Разделяем тесто на 4 равные частицы.
Тесто разделено на равные части
Раскатываем каждую часть в равные коржи (примерно до 26 см, но смотря у кого какие формы для выпекания).
Безе для торта Крещатый яр
Пока наши рубленые коржики отлеживаются, а духовка пока занята бисквитом, примемся за безе. И немного позже поймете почему именно за безе, а не за крем.
Белки хорошенько взбиваем с сахарным песком до получения пышной и тугой массы.
Охлажденные белки взбиваем до устойчивой массы
Белковую смесь насыщаем подготовленными орехами или будем использовать орешки в качестве присыпки – решать вам. Орехи можно заранее измельчить в блендере или порезать ножом.
А теперь кульминация интриги! Раскатанные коржики, которые дожидаются загрузки в духовку, должны быть смазаны белковой массой. Есть два способа такового воспроизведения:
Первый способ: Смазываем коржи белками сразу перед загрузкой в духовой шкаф.
Наносим белки на корж перед выпеканием
И присыпаем белки орешками.
Посыпаем сырые белки молотыми орехами
Выпекаем коржи по первому способу от 10 до 20 минут при температуре в 200°.
Стоит отметить, что вероятность получить коржи сыроватыми внутри в первом способе, высока. Поэтому рассмотрим второй способ.
Второй способ: Загружаем раскатанные коржи в духовой шкаф на выпекание при температуре в 200° примерно на 5-7 минут. Потом вытянем их и смажем белковой массой с орешками, и отправим коржи обратно выпекаться до готовности при 180° на 10-15 минут.
Запеченные белки с орешками на корже
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
Шоколадный бисквит на остывании
После остывания разрежем длинным ножом или специальным приспособлением бисквитный корж пополам.
Разделенный шоколадный бисквит вдоль
Как приготовить масляный крем для торта Крещатый яр
Сливочное масло для крема должно быть в обязательном порядке комнатной температуры. Процесс взбивания масла многие источники рекомендуют делать аккуратно, добавляя небольшими порциями либо постепенно вливая сгущенное молоко. Сделаем так же.
Взбитый масляный крем со сгущенкой
Стоит отметить, нужно не пропустить момент, когда консистенция станет кремовой и нежной, тогда срочно перестать взбивать массу. В ином случае станет отделяться сыворотка.
Готовим сметанный крем
Сметанный крем так же быстро и просто готовится. Сметана взбивается с сахарным песком и ванильным сахаром. Если на ваш взгляд консистенция получается жидковатой, не стоит расстраиваться. Просто исправляем ситуацию, добавив загустителя сливок.
Взбитый сметанный крем
Принимаемся за сборку торта
Подготовленные и испеченные продукты для сборки торта
Шоколадный 1-й бисквит
Рубленый корж с белковой массой, повернутой вверх
Рубленый корж с белковой массой, повернутой вниз
Рубленый корж с белковой массой, направленной вверх
Рубленый корж с белковой массой, направленной вниз
Шоколадный 2-й бисквит
После сборки верх и бочки тортика можно промазать сметанный либо другим кремом, а верх с растеканием полить топленым шоколадом.
Мне хотелось, чтобы торт Крещатый яр немного пропитался, поэтому я отправила его на сутки в холодильник, который, к слову сказать, атаковали домашние целый вечер!
Тортик выстоял атаки и был торжественно съеден на семейном ужине. Вкуснотища невероятная!
Торт Крещатый яр
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 417 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 29 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 41 / 50 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
1. Заранее достаньте весь маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Положите 250 г маргарина в миску, разомните.
2. Добавьте к маргарину 3 яйца, 1 ст. сахара, 3 ст. л. сметаны, какао, погашенную в уксусе соду. Все перемешайте.
3. Постепенно введите в тесто 1 стакан просеянной муки. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться как густая сметана.
Пока шоколадное тесто стоит в духовке, можно заняться белыми коржами и прослойкой из безе:
1. Разомните 200 г маргарина.
2. Добавьте в миску к маргарину 2 желтка и 2 ст. л. сметаны. Размешайте.
3. Просейте 2,5 ст. муки и, добавляя небольшими порциями, смешайте с маргаринно-сметанной смесью. Тесто светлого цвета готово.
4. Прослойка из безе готовится так: положите в подходящую посудину 2 белка (они должны быть из холодильника), всыпьте в них 1 стакан сахара и взбивайте их миксером до густой устойчивой пены. Добавьте измельченные грецкие орехи.
5. Разделите белое тесто на четыре части, каждую из которых необходимо раскатать.
6. Выпекайте коржи в смазанной сливочным маслом форме до полуготовности (при температуре 200 градусов), после чего на них нужно положить слой безе и снова отправить в духовку. Коржи будут готовы, когда белковый слой начнет подсыхать.
Пока коржи готовятся, приготовьте масляный и сметанный крем:
1. Масляный: взбейте миксером 300 г сливочного масла с 1 банкой сгущенного молока.
2. Сметанный: 500 г сметаны взбейте с 1 стаканом сахара.
Теперь, когда все составляющие будущего торта готовы, можно переходить к сборке торта. Делайте это в таком порядке:
Верхушку и бока обмажьте остатками крема и посыпьте крошкой, оставшейся от коржей. Украсить можно и другим способом на свой вкус.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вкуснейший торт КРЕЩАТЫЙ ЯР! Подробно! Ручным миксером!
Вкуснейший торт КРЕЩАТЫЙ ЯР! Подробно! Ручным миксером!
Торт «КРЕЩАТЫЙ ЯР»
Торты и Кулинария Cakes & Cooking
В этом торте сочетается несколько вкусов, которые прекрасно дополняют друг друга! Торт с очень эффектным разрезом! Торт праздничный, порадует и точно удивит всех гостей!
Несмотря на роскошное сочетание вкусов в этом торте, для его приготовления потребуются самые простые ингредиенты!
торт у меня получился диаметром 18 см и высотой 14 см. Вес примерно 2650 гр
ИНГРЕДИЕНТЫ для 2х шоколадных коржей 18х2,5 см:
3 яйца среднего размера комнатной температуры
щепотка соли
8 гр ванильного сахара или ванильного экстракта
120 гр сахара
120 гр размягчённого сливочного масла
150 гр муки
40 гр какао
7 гр разрыхлителя
80 мл молока комнатной температуры
Выпекаем в духовке на среднем уровне без конвекции режим верх низ 30-35 минут при температуре 170 градусов Цельсия.
ИНГРЕДИЕНТЫ для песочного теста (песочные коржи)
200 гр размягчённого сливочного масла
щепотка соли
120 гр сахарной пудры
3 желтка комнатной температуры
360 гр муки
Выпекаем коржи в духовке на среднем уровне без конвекции режим верх низ 8-10 минут при температуре 190 градусов Цельсия НЕ до полной готовности.
Вынимаем коржи из духовки, наносим на эти не совсем готовые коржи слой меренги с орехами и вновь выпекаем эти коржи уже с меренгой 10-12 минут при температуре 200 градусов Цельсия до подсыхания меренги и песочные коржи должны стать глубокого золотистого цвета
120 грамм любых обжаренных орехов для меренги
ИНГРЕДИЕНТЫ для меренги:
3 белка (90 гр) комнатной температуры
щепотка соли
8 гр ванильного сахара
170 гр сахарной пудры
ИНГРЕДИЕНТЫ для масляного крема:
180 гр размягчённого сливочного масла
250 гр сгущённого молока с сахаром
ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного крема:
130 гр сгущённого молока с сахаром
18 мл свежевыжатого лимонного сока
500 гр охлаждённой сметаны жирностью 20-30%
16 гр загустителя для сливок
ИНГРЕДИЕНТЫ для кремя для покрытия торта:
250 мл охлаждённых сливок (жирностью не менее 30%)
250 гр сыра маскарпоне
200 гр шоколада (40-60% какао)
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю