мясо с подливкой как в столовке
Гуляш с подливкой, как из столовой СССР
Гуляш из говядины с подливой (с мукой и томатной пастой) — ностальгическое блюдо советских времен. Вроде бы ничего особенного, но этот вкус поистине незабываемый.
Несмотря на изыски современной кухни, иногда хочется чего-то простого, незамысловатого, чтобы сытно накормить всю семью. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гуляш с подливкой из говядины, как в столовой СССР.
Заодно вспомним, как варить перловую кашу — этот гарнир в наше время тоже незаслуженно забыт. Перловка с мясной подливкой сочетается отлично. Но если вы категорически против этой крупы (многие отрицают ее в любом виде), то приготовьте другой гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты
Приготовление
Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.
Нужно попробовать перловку на вкус — если она твердовата, то добавить еще 20 минут и проследить, чтобы воды было достаточно (если мало, то подлить кипятка, иначе каша может пригореть). Под конец добавить кусочек масла, которое сделает вкус каши более сливочным. Когда будет готова, снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, пусть «упревает».
Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.
Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.
Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.
Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.
Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.
Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.
Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.
Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.
Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.
И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.
Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!
Мясо с подливкой как в столовке
04 февраля 2020, 10:05
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, разогреем небольшое количество растительного масла без запаха.
В разогретое масло кладём порезанное кусочками мясо.
Мясо можно использовать любое, у меня свинина.
Обжариваем мясо на сильном огне до румяности.
Когда лук почти готов, добавляем к нему 1 ч.л. сахарного песка.
Всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Когда мясо хорошо зарумянилось, добавляем к нему обжаренный лук.
После лука сразу добавляем воду, около 800 мл.
Тушим под закрытой крышкой около 1 часа.
Если вы взяли говядину, то тушить надо не менее полутора часов.
Когда мясо протушилось положенное время, отливаем большую часть бульона, но не весь.
В отдельной сковороде разогреем сливочное масло и 1 ст.л. растительного масла.
Добавим к маслу муку и будем обжаривать её до характерного орехового запаха, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела и не стала горчить.
Затем к муке добавим весь бульон, который мы отлили от мяса.
Всё хорошо перемешаем до однородности, дадим бульону закипеть и загустеть.
Теперь возвращаем бульон обратно к мясу.
Добавляем перец черный горошком.
Не забываем в процессе перемешивать, чтобы подлива не подгорела, так как она получается досточно густой.
Готовое блюдо подают горячим с любым гарниром.
У нас сегодня макарошки.
Приятного вам аппетита!
Готовьте с Душой и у вас всё получится!
Видео рецепт
4 рецепта Советской подливки, попробовав которые сам Станиславский скажет: «Верю! …Верю вашему кулинарному таланту”
Рецепт оригинальной подливки прямиком из СССР
Ингредиенты:
Способ приготовления рецепта «Назад в Прошлое» или настоящей советской подливки:
Рецепт для макарон либо гречки
Продуты:
Способ приготовления:
По истечении 15 минут соус готов. Можно полить им макароны и приступать к трапезе. Попробовав на вкус это блюдо, стало понятно, почему в СССР за ним тянулись толпы очередей.
Рецепт по советскому ГОСТу
Список продуктов для красного соуса:
Как приготовить этот шедевр кулинарии:
Из данного количества продуктов выходит 40 мл подливы. Она идеально подходит к любому гарниру, мясу, тефтелькам или гуляшу. Нужно приправить блюдо этим соусом и посыпать петрушкой, которую не сто́ит добавлять при тушении, чтобы она не размякла и не потеряла свежесть.
Подливка без мясной составляющей
Что понадобится:
Как приготовить:
Постная подливка по Советскому рецепту готова. Приятного аппетита!
Видео
Почему подлива к мясу в столовой получается такой вкусной:повар раскрыл рецепт
Как бы ни уверяли многие, что домашняя кухня самая лучшая, но порой мясо с подливой, которое подают в обычной столовой, способно просто свести с ума.
Повторить рецепт дома на кухне удается не каждой хозяйке и не всегда, и даже если известен рецепт. Рассказываем, в чем секрет.
Многие задумываются:почему в простой столовой соус к мясу получается такой густой и ароматный? Раскрываем секрет приготовления такой подливы.
Нам понадобятся:
Как готовить
Готовить мясо и подливу лучше всего в сковороде или сотейнике. На все потребуется где-то 1,5 часа времени.
Мясо нужно нарезать кубиками средней величины, после чего обжарить на растительном масле и на большом огне.
После того как выпарится вся влага, нужно снять мясо и переложить его в казан на слабый огонь.
Почищенный и нарезанный кубиками лук нужно обжарить до золотистого цвета, посыпая его сахаром.
Затем лук отправляется к мясу, заливается водой и накрывается крышкой. Готовить мясо нужно периодически помешивая.
Как только закипит бульон, нужно 3 половника отлить в отдельную посуду.
Далее. На разогретую сковороду положите сливочное масло, муку и обжарьте ее, перемешивая до появления золотистого оттенка, но не до коричневого цвета.
Затем вылейте сюда мясной бульон, продолжая перемешивать и не снимая с огня. Соус должен получиться однородным.
После этого вылейте получившуюся смесь в казан с мясом и хорошенько все перемешайте.
Добавьте соль и специи, а также томатную пасту.
Продолжайте тушить до готовности мяса – 40 минут для свинины или 1 час для говядины.
Гуляш из свинины, как в столовой
Гуляш из свинины в мультиварке Редмонд
Традиционно считается, что гуляш – это тушенное в подливке мясо. Обычно готовится оно из говядины или свинины, можно разнообразить его овощами. И конечно это вкуснейшее блюдо можно приготовить в мультиварке Редмонд.
Гуляш из свинины в сметанном соусе
Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из свинины. Оно имеет венгерские корни. И по такому рецепту мясо обязательно тушится в соусе, иногда с добавлением овощей. Мы предлагаем потушить мясо в сметанном соусе.
Гуляш из свинины с луком, морковью и томатной пастой
Гуляш – это венгерское блюдо, которое обычно готовится из говядины. Однако, если по каким-то причинам ее не оказалось в холодильнике, то можно использовать свинину, получается не менее вкусно и питательно.
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Перед вами рецепт приготовления вкуснейшего горячего блюда – гуляша из свинины с подливкой. Использовать мультиварку для приготовления такого гуляша очень удобно – заложил туда все ингредиенты и блюдо спустя время будет готово. Гуляш из свинины с подливкой получается сочным и аппетитным.
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Гуляш из свинины приготовить очень просто, а в результате получается вкуснейшее блюдо с нежным и мягким мясом, а также густой и сочной подливкой. Такой гуляш отлично дополнит картофельное пюре или макароны. Данный рецепт предполагает использование в приготовлении минимального количества ингредиентов.
Гуляш из свинины без томатной пасты
Гуляш из свиного филе получается невероятно сочным и аппетитным. Популярное горячее блюдо можно приготовить, не использую томатную пасту. Попробуйте простой рецепт для вашего обеда или ужина.
Гуляш из свиной печени с подливкой
Гуляш с подливкой получится не менее вкусным, если использовать вместо привычного филе свиную печень. Блюдо простое в приготовлении, но при этом сытное и очень нежное по вкусу.
Гуляш из свинины как в детском саду
Гуляш из мягкой свинины и нежной подливы идеально подавать к картофельному пюре. Блюдо подходит и для детской кухни, что удобно для большой семьи.
Гуляш из свинины с грибами
Гуляш из свинины станет еще сытнее и оригинальнее с добавлением в рецепт грибов. Аппетитное блюдо подходит к любому гарниру и идеально для семейного обеда.
Гуляш из свинины с подливкой как в столовой
Идеальный вкус классического гуляша – то, что нужно для сытного обеда. Приготовьте блюдо из свинины, которая так легко томится в ароматной подливке. Мясо получается мягким, а вы не тратите много времени на готовку.
Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле
Гуляш из нежной и сочной свинины получается особенно аппетитным в томатной подливе. Приготовление в кастрюле сделает блюдо еще более мягким. Попробуйте для семейного обеда!
Гуляш из свинины с картошкой
Для сытного и вкусного обеда как нельзя лучше подойдет гуляш из свинины с картофелем. Блюдо можно подавать самостоятельно, а также в дополнении с легким гарниром.
Гуляш из свинины с подливкой из сметаны на сковороде
Гуляш в сметанной подливке получается нежным по вкусу. Свинина хорошо разваривается и выходит мягкой. Кроме того, блюдо быстрое и простое в приготовлении.
Гуляш без томатной пасты
Простой гуляш без томатной пасты можно приготовить на второе для семейного обеда. Ароматное и сытное блюдо подается горчим в дополнении с гарниром.
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и сметаны
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки на сковороде
Вкусное, аппетитное и очень питательное блюдо! Мясо свинины получается невероятно нежным и мягким, а подливка из томатной пасты потрясающе сочной. Пальчики оближешь!
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты на сковороде
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным ужином для всей семьи. Его просто приготовить, и оно точно понравится всем домочадцам.
Гуляш из свиной вырезки
Гуляш из свиных вырезок очень вкусное, сочное и питательное блюдо. С овощами и подливкой оно получается невероятно аппетитным! Лучшее лакомство для всей семьи!
Гуляш из свинины в казане
Вкусное, ароматное и безумно аппетитное блюдо! Гуляш из свинины в казане – лучше лакомство для семейного обеда! Очень сытное и невероятно простое в приготовлении. Попробуйте сами!
Гуляш с рисом
Гуляш с рисом – вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи. Гуляш получается очень сытным и питательным и отлично подойдет в качестве первого на обед. Ведь не зря в Венгрии его считают супом! Домочадцам точно понравиться такое лакомство!
Гуляш из свинины с мягким и сочным мясом
Чтобы мясо в гуляше получилось особенно мягким и сочным, попробуйте приготовить его в вкусной овощной подливке. Такое блюдо не займет много времени и накормит всю семью. А еще это очень сытно и аппетитно!
Гуляш из свинины с болгарским перцем
Гуляш из свинины с картошкой в мультиварке
Готовить гуляш в мультиварке – настоящее удовольствие. Мясо свинины получается сочным и мягким, а картошка совсем не разваривается. Особую аппетитной блюду придаст вкусная подливка из томатной пасты. Это лучшее блюдо для сытного семейного обеда!
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты, моркови и лука на сковороде
Сочный и аппетитный гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и овощей очень легко и просто приготовить дома. Протушенная в подливке свинина получается невероятно нежной и сохраняет свою сочность. Такое блюдо можно подать как самостоятельное или же в качестве добавки к гарниру. Просто объедение!