как украсить салат селедка под шубой фото
Как украсить селедку под шубой: интересные идеи, советы, фото
Вариантов приготовления селедки под шубой немного. Салат делают из отварных овощей, репчатого лука, а также соленой рыбы. Все ингредиенты сдабривают майонезом. В некоторых случаях такую закуску заправляют сметаной и добавляют такие продукты, как отварные куриные яйца, кисло-сладкие яблоки, огурцы, свежий зеленый лук, зелень и пр.
Классический вариант
Украсить селедку под шубой к празднику можно по-разному. Однако большинство кулинаров предпочитают подавать такое блюдо гостям в классическом виде.
Согласно всем известному рецепту сельди под шубой, нарезанное небольшими кусочками филе рыбы выкладывают на плоскую тарелку, а затем последовательно покрывают его слоями из вареного картофеля, мелко нашинкованного репчатого лука, отварной моркови, натертой вареной свеклы. При этом последний овощ обязательно помещают сверху.
Чтобы салат из соленой рыбы не был сухим, все выложенные продукты последовательно смазывают майонезом. Последний слой сдабривают соусом особенно обильно.
Как украсить селедку под шубой, если она была приготовлена в классическом варианте? Обычно в таких случаях готовый салат покрывают мелко порубленной зеленью. Также можно использовать отдельные листья петрушки, которые помещают в центр закуски.
Порционная подача блюда
Как украсить сельдь под шубой, если салат необходимо подать к столу в порционном виде? В этом случае обычно используют специальное формовочное кольцо (диаметром около 8-9 сантиметров). Его ставят на середину плоской тарелки, а затем заполняют. Сначала в кольцо выкладывают нашинкованную селедку, затем рубленый репчатый лук, отварной картофель, морковь и свеклу. Все овощи предварительно натирают на крупной терке. Каждый слой салата обильно смазывают смесью, состоящей из майонеза и сметаны.
Тщательно утрамбовав продукты, формовочное кольцо аккуратно убирают. Чтобы закуска стала более привлекательной и сытной, ее покрывают отварным яйцом, натертым на мелкой терке. По краям тарелки можно выложить зелень или цельные стрелки лука.
Салат в виде рыбы
Как красиво украсить селедку под шубой? Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и оригинальной, рекомендуем оформить ее в виде рыбы. Для этого необходимо использовать большую тарелку, а также оставить немного отварной моркови и свеклы. Если нарезать овощи тонкими полукружочками, они послужат отличной «чешуей», хвостом и плавниками.
Итак, перед тем как красиво украсить селедку под шубой (фото блюда представлено далее), следует правильно выложить первый слой. Для этого очищенное и мелко шинкованное соленое филе помещают на тарелку в виде большой капли. Это будет своеобразное тело рыбы.
Выровняв края «эскиза» при помощи обычной ложки, на него поочередно выкладывают следующие слои: репчатый лук, картофель и морковь.
Хорошенько смазав все продукты майонезом, их покрывают мелко натертой свеклой. При этом она должна закрывать собой все предыдущие слои закуски.
Смазав свеклу сметаной или майонезным соусом, можно приступать к украшению салата. Для этого используют полукружочки овощей. Морковь и свеклу помещают на тело рыбы таким образом, чтобы они имитировали чешую. Также из овощей формируют плавники и хвост, выкладывая их в соответствующем месте. Кстати, для этой роли хорошо подойдет и пучок зеленого лука.
Что касается глаз, то их делают из кружочков отварного перепелиного яйца.
В том случае, если вы знаете, как украсить салат «под шубой» в виде рыбы при помощи овощей, но не хотите заморачиваться, кулинары рекомендуют «нарисовать» чешую при помощи майонеза. Для этого у упаковки соуса отрезают уголок и используют его в качестве своеобразного корнетика.
Закуска в форме рулета
Как украсить селедку под шубой, чтобы удивить всех приглашенных гостей?
Если вы любите экспериментировать, и не боитесь отходить от традиций, то рекомендуем оформить рассматриваемую закуску в виде рулета. Как это сделать? Для этого понадобится обычная пищевая пленка. Ее аккуратно помещают на плоскую поверхность, а затем покрывают небольшим слоем крупно натертой свеклы (так, чтобы получился прямоугольный пласт).
Сдобрив красный овощ майонезом, на него последовательно выкладывают морковь, картофель, репчатый лук и соленую рыбу (очищенную и нашинкованную). Чтобы рулет удался, каждый последующий слой делают меньше предыдущего на 1-1,5 сантиметра.
После того как все продукты окажутся на пищевой пленке, приступают к формированию оригинальной закуски. Для этого края полиэтилена приподнимают и аккуратно соединяют рыбно-овощной пласт (большие стороны прямоугольника).
Получив рулет, его осторожно выкладывают на плоскую и длинную посуду. При этом следят за тем, чтобы шов салата оказался внизу.
Как украсить селедку под шубой, приготовленную в форме рулета?
Способов оформления такого блюда существует огромное количество. Рулет можно просто покрыть майонезом, украсить фигурно порезанным яйцом, зеленью, кружочками маслин, полукольцами свежего огурца. Некоторые хозяйки вырезают из свеклы или моркови такие фигуры, как звезда или роза, а затем помещают их на рулет вместе с лепесточками петрушки.
Нашинкованный салат
Традиционный рецепт салата «под шубой» предусматривает использование овощей, натертых на крупной терке. Однако в некоторых случаях кулинары предпочитают шинковать ингредиенты маленькими кубиками. Как можно украсить селедку под шубой в таком случае? Для этого следует использовать глубокий салатник, так как закуска будет выкладываться не слоями, а в смешанном виде.
Итак, чтобы сделать необычную закуску с селедкой, такие компоненты, как филе рыбы, отварная морковь, картофель и свежий репчатый лук, необходимо нарезать кубиками со сторонами 1 сантиметр. После этого их следует выложить в одну тару, сдобрить майонезом и тщательно перемешать. Получившийся «винегрет» необходимо горкой поместить на ранее подготовленный глубокий салатник.
Утрамбовав продукты ложкой, приступают к подготовке отварной свеклы. Ее чистят и крупно натирают. Далее красным овощем покрывают весь «винегрет», после чего смазывают его майонезом.
В качестве украшения для такого блюда используют яичные желтки и твердый сыр. Продукты натирают на мелкой терке, а затем смешивают и посыпают готовый салат.
Подавать такую закуску к столу желательно только после трехчасовой выдержки в холодильной камере. При этом салат необходимо накрыть крышкой, в противном случае сырно-яичное украшение высохнет.
Другие способы
Как украсить селедку под шубой, если ее ингредиенты были нашинкованы кубиками? На самом деле способов украшения у такой закуски существует огромное количество. Ведь при помощи получившегося «винегрета» можно придать салату абсолютно любую форму, будь то сердце, звезда, рыба, елочка, голова Деда Мороза и т. д. Что касается самих инструментов украшения, то в качестве них используют корнетик с майонезом, кружочки/полукружочки моркови, кольца репчатого лука, натертый сыр или яйца, зеленый консервированный горошек или кукурузу, маслины, оливки, свежую зелень, помидорки черри и пр.
Салат в форме бутерброда, фото
Как украсить селедку под шубой в форме бутерброда? Для этого потребуется запастись свежим черным хлебом. Его нарезают ломтиками толщиной 1,5 сантиметра, а затем слегка подсушивают в духовом шкафу.
Что касается начинки для бутерброда, то ее делают следующим образом: отварную морковь и свеклу натирают на мелкой терке, а затем добавляют к ним зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Сдобрив продукты майонезным соусом, их хорошенько мешают и получают однородную смесь. Далее ароматной овощной массой покрывают все ломтики черного хлеба (толщиной примерно 1 сантиметр), а поверх нее выкладывают по небольшому кусочку филе сельди. При желании такое закусочное блюдо украшают колечком красного лука, листочками петрушки или веточкой укропа.
Красивая закуска в форме розы
На первый взгляд кажется, что сделать такую закуску повару без должного опыта просто нереально. Но это не так. Приготовить красивый салат «Под шубой» в виде красной розы сможет даже обычная хозяйка. Для этого понадобится обычный набор ингредиентов. Все овощи (кроме репчатого лука) отваривают в соленой воде, очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. Что касается лука и соленой рыбы, то их шинкуют кубиками.
Также для украшения праздничной закуски потребуются такие продукты, как свежий огурец и свежие листья салата.
Перед оформлением блюда подговаривают посуду для него. В качестве нее используют обычную плоскую тарелку, на которую выкладывают листья кучерявого салата.
Формировать селедку под шубой следует так же, как и обычно. Сначала выкладывают рыбу, затем репчатый лук, морковь и картофель. Что касается свеклы, то с ней следует повременить.
Все перечисленные ингредиенты последовательно смазывают майонезом. Далее их покрывают натертой свеклой, которую предварительно смешивают со сметаной (в отдельной таре). При этом следует отметить, что слой из красного овоща нельзя разглаживать ложкой. Он должен быть рыхлым. Вполне возможно, что для этого может потребоваться больше свеклы, чем в классическом варианте приготовления.
Как только красный овощ покроет весь салат, приступают к его украшению. Для этого используют полукружочки свежего огурца. Их втыкают в поверхность закуски таким образом, чтобы они имитировали лепестки розы. Кстати, аналогичным образом можно оформить практически любой смешанный салат.
Подведем итоги
Как видите, существует очень много способов украшения и формирования салата сельдь под шубой. Используя простые и доступные продукты, а также проявляя максимум фантазии, вы получите одновременно и вкусное, и оригинальное блюдо.
Как украсить салат «Селёдка под шубой»: оригинальные идеи с фото
Селёдку под шубой можно украсить традиционным образом, выложив салат в форме рыбки и добавив составные части от самой сельди. А с другой стороны, к этому делу можно подойти и более творчески. Например, нарисовать настоящую картину на поверхности блюда, используя те же самые ингредиенты, из которых оно сделано.
Подборка креативных идей: как украсить селедку под шубой, фото и пошаговое описание, а также полезные советы – все это можно найти в статье.
Как украсить к Новому году и Рождеству
Новогодние праздники дают наибольшую свободу для кулинарного творчества, ведь они богаты разнообразными сюжетами. Это и добрый дедушка Мороз с подарками, и елочка, и бой московских курантов, и, конечно народные мотивы. Для украшения любимого салата можно воспользоваться такими идеями:
Как оформить салат к Дню Святого Валентина
Этот классический салат вполне можно подать и ко дню всех влюбленных 14 февраля. Ведь среди них тоже наверняка найдутся любители сельди. Пожалуй, это самый оригинальный случай.
Элементы декора должны создавать не только ощущение праздника, но и настоящую романтическую атмосферу. И на этот счет у кулинаров тоже есть несколько оригинальных идей (фото и идеи для вдохновения представлены ниже).
Цветы из яиц
Поскольку праздник ассоциируется с приятными подарками, отражающими наши теплые чувства, среди них обязательно должны быть и цветы, которые никогда не утратят своей актуальности. Сделать их из обычных продуктов – задача очень простая. Единственное, что нам понадобится – это немного терпения и творческой фантазии.
Вот один из доступных вариантов:
Шаг 1. Берем сваренные вкрутую яйца и нарезаем 20-30 продольных, изящных полосок
Шаг 2. От отварной моркови отрежем кружок – это будет сердцевина.
Шаг 3. Возьмем один желток и измельчим его с помощью самой мелкой терки.
Шаг 4. А теперь выложим салат на блюдо, придадим ему пикантную полукруглую форму. Сразу важно понимать, что поверхность должна быть насыщенного красного цвета. Делается это за счет обильного слоя свеклы с не очень большим количеством майонеза. Предварительно можно поэкспериментировать на маленьком блюдце.
Шаг 5. Теперь собираем цветок – кладем кружок моркови (либо тертый овощ) посередине, на него – тертый желток, а вокруг – «лепестки» из яиц.
Шаг 6. Украшаем салатной зеленью. Таких цветочков можно создать и несколько – тогда их нужно просто уменьшить в размерах.
А вот еще один цветочный вариант, который даже более прост по сравнению с предыдущим. Лепестки сделаем из лука (традиционный белый можно заменить красным ялтинским – он более сладкий и менее жгучий, а еще очень нарядный), а вокруг них укладываем перья зеленого лука. По центру делаем сердцевину из мелко-мелко порубленных маслин либо из горошин душистого перца или даже из зерен мака, если они вдруг окажутся под рукой.
Роза из свёклы
Королева цветов – это, конечно, роза. И присутствие ее на столе в такой день более, чем уместно. Тем более что сделать розочку из доступных продуктов очень просто.
Делаются они из отварной свеклы. Итак, свеклу нужно помыть, отварить в кожуре, остудить и очистить. Затем действуем таким образом:
Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)
Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.
Шаг 3. Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.
Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.
Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.
Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски. Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных, и для заливного.
А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Праздничное настроение гарантированно.
Кстати говоря, точно такие же розы можно сделать из отварной моркови, а еще огурца и даже яблока.
Украшение из блинов: необычная розочка
А еще розочки можно сделать и… из блинов. Украсить селедку под шубой своими руками таким способом очень легко:
Шаг 2. Тем временем подготовим салат, выложим его на большое блюдо (лучше круглое) и на время забудем. Причем на этот раз сварим заведомо больше свеклы и моркови – по 1 лишней штуке.
Шаг 3. Эти овощи в само блюдо не войдут, их нужно натереть на очень мелкой терке. Отдельно можно натереть и плавленый сырок.
Шаг 4. Далее берут блинчик, смазывают его майонезом и укладывают слоями сначала сыр, потом морковь, а затем и свеклу.
Шаг 5. Блинчик сворачивают в рулет. Сначала немного подгибают края справа и слева, а затем закатывают трубку (как будто готовим фаршированные блины).
Шаг 6. Убираем в холодильник буквально на пару часов, а затем достаем и режем каждый блинчик пополам. Украшаем уже готовый салат, декорируем зеленью. Получается настоящий букет роз.
И еще один символ дня всех влюбленных – это сердечко. Его можно легко «нарисовать» слоем тертой моркови, свеклы либо плавленого сырка. А вокруг блюда уложить те самые розочки, инструкция по изготовлению которых описана выше.
Либо просто выложить розочки на тарелку, декорировать зеленью. Это, так сказать, экспресс-вариант.
Салат в виде сердца
А вот еще как можно украсить сельдь под шубой ко дню всех влюбленных. Этим вариантом оформления по праву можно гордиться, ведь он ничем не отличается от ресторанной кухни. Хотя изготавливается не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Вооружимся формой для пирога в виде сердечка – без нее не обойтись, ведь салат должен смотреться аккуратно. Далее выкладываем компоненты ровными слоями и декорируем цветочками либо теми же розочками. Если есть специальные фигурные ножи для овощей и фруктов – это идеальный случай, если нет – воспользуемся универсальным инструментом под названием умелые ручки.
Оригинальные суши и роллы из сельди
И еще один способ оформления сельди под шубой, который гарантированно понравится многочисленной армии поклонников суши. Почему бы не сделать шуточный российский аналог этого блюда в виде суши из сельди?
Шаг 1. Натертую свеклу тщательно отжимаем и выкладываем на пищевую пленку. Одновременно смазываем небольшим количеством майонеза, хотя это и необязательно.
Шаг 2. Далее следует морковь – этот уровень должен быть чуть тоньше предыдущего. Снова смазываем майонезом.
Шаг 3. Теперь очередь картофеля – этот слой еще более узкий.
Шаг 4. И опять майонез, а затем – самый маленький слой тертых яиц.
Шаг 5. А теперь – очередь сельди. Ее мелко нарезаем и вместе с луком укладываем тонкой полоской вдоль всех слоев по центру (аналогично тому, как кладут огурец в суши Филадельфия).
Шаг 6. Плотно заворачиваем в рулетик и убираем в холодильник на пару часов. Достаем, убираем пленку и нарезаем красивые роллы.
Вот как можно украсить такие роллы из сельди под шубой (на фото показан вариант с соленым огурцом – как говорится, на любителя).
А можно оставить рулет и так, как есть, украсив его листиками петрушки и узорами из майонеза.
Идеи для украшения к 8 марта
Начнем, пожалуй, с праздника милых дам. Украсить сельдь под шубой к 8 марта можно точно так же, как и ко дню Святого Валентина. Праздники эти близки и по духу, и по месту в календаре.
Хотя повторяться необязательно. Самый очевидный вариант – выложить салатную массу в виде цифры «8» и сделать «мимозы» из тертого яичного желтка и веточек укропа.
Чтобы цифра получилась красивой, действуем так:
Шаг 1. Берем большое овальное блюдо и ставим по краям 2 стакана без ручек либо 2 банки отличающихся диаметров – побольше и поменьше.
Шаг 2. Укладываем ровными слоями все ингредиенты – от селедки с луком до моркови со свеклой вокруг этих банок, чтобы получилась восьмерка.
Шаг 3. С внешних краев аккуратно разравниваем руками, чтобы цифра получилась идеально ровной.
Шаг 4. Убираем в холодильник на 2 часа.
Шаг 5. После этого вытаскиваем емкости и украшаем мимозой, розочками и другими декоративными элементами из доступных продуктов.
В деле украшения салатов очень помогают формочки для запекания. Почему бы не создать настоящий торт, выложив все компоненты слоями в форме?
А если взять кулинарный пакет (насадку для крема), можно сделать торт с помощью майонеза, ягод и других украшений.
Если даже таких насадок нет, это не повод отказываться от столь милой затеи. В принципе изготовить насадку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится обыкновенная пластиковая бутылка и прочный полиэтиленовый пакет.
Весь процесс можно наглядно увидеть здесь.
Как украсить к 23 февраля
Ну а теперь одарим вниманием сильную половину человечества. 23 февраля уже давно стал эдаким Всероссийским днем мужчин. Конечно, можно выложить цифру «23» на поверхности салата с помощью тертой свеклы либо моркови, сыра, яиц и любых других контрастных ингредиентов.
А можно подать любимую сельдь под шубой вот таким способом. Сделаем звезду из свеклы (можно и из других овощей – на фото показан вариант из болгарского перца), а еще – георгиевскую ленточку из моркови и маслин. Выложим все на контрастный белый фон, который можно сделать из тертых белков.
А еще можно сделать своеобразный комплимент военному, оформив салат в виде погона. Количество звездочек уточняем заранее: военные – люди конкретные, и здесь ошибка недопустима.
Салат под шубой к Пасхе
Пасха – праздник светлый, весенний и богатый. В этот день принято подавать на стол совершенно любые блюда, ведь в Светлое Воскресение каждый из нас может разговеться. Дело в том, что накануне Пасхи в течение 7 недель длится самый строгий Великий пост. И когда наступает праздник, каждый может порадовать себя всевозможными блюдами и напитками.
Украсить салат можно зеленью и цветами из моркови, свеклы и других овощей, которые описаны выше.
Вот еще один вариант украшения. Выкладываем салатную массу в форме рыбы, покрываем ее слоем тертой моркови, чередуя с полосами измельченного белка.
Контуры «прорисовываем» полосками из маслин, из них же делаем глазик. Украшаем тертым желтком и зеленью.
Теперь сделаем «весеннюю» рыбку. В основе может быть любой салат – подойдет та же селедка под шубой или салат мимоза.
Выкладываем в виде овала, украшаем кружочками свеклы и моркови, а также луком и маслинами (из них делаем глазки) и помидорами черри (для носика). Укладываем на лист салата, декорируем зеленью и зернышками граната.
И еще много идей с фото — как украсить сельдь под шубой красиво и необычно.
Украшение ко Дню рождения
И вот наконец мы добрались до самого личного, а потому и сокровенного праздника под названием день рождения. Чем порадовать дорогого именинника? Разумеется, подарками и вниманием. И чем индивидуальнее будет наш подарок, тем больше он запомнится, а значит, и гарантированно поднимет настроение.
Конечно, напрашивается вариант с оформлением селедки под шубой в виде торта, для которого можно взять специальную форму для запекания либо же просто аккуратно выложить салат на круглое или овальное праздничное блюдо.
Создаем контрастный фон, в чем очень помогает отварная свекла (лучше без майонеза), украшаем цветочками, зеленью и рисуем ту самую заветную цифру, которая будет сопровождать именинника целый год.
А теперь собственно о тортах. Украшать салаты в виде этого сладкого блюда – идея популярная, можно даже сказать, классическая. Собственно принцип один и тот же – выкладываем слои сразу в форму, а поверхность украшаем майонезом, зеленью и колечками, звездочками, цветочками.
Есть, однако, и более сложные варианты. Здесь украшения представляют собой цветочки, которые сделаны из овощей, а также из майонеза (с помощью насадки для крема).
А вот еще один интересный вариант, как можно украсить сельдь под шубой.
Этот торт можно перепутать с каким-то сладким блюдом – отличный вариант для милого розыгрыша. А сделать его вполне возможно и своими руками. Весь процесс наглядно описан на видео.