как убрать вкус соды в выпечке
В тесте и выпечке много соды — как исправить
Для теста тортов, пирогов, оладий, блинов и печенья используют разрыхлители. Одним из них является пищевая сода. Но с ней легко переборщить, особенно молодым хозяйкам. В итоге выпечка может приобрести неприятный вкус и запах. К счастью, есть способы, которые помогут исправить ситуацию.
Зачем нужна сода в выпечке
Это один из важных ингредиентов для приготовления вкусной выпечки, независимо от разновидности теста. В рецептах используют понятие «гашёная сода», что может вызвать недоумение у начинающих хозяек. Чтобы разобраться, нужно вспомнить химию.
Теоретически натрий двууглекислый можно положить в тесто и без кислоты, потому что под воздействием высоких температур появляются такие же пузырьки. Но выпечка получается не столь воздушной и приобретает специфический горьковатый привкус.
Поэтому бикарбонат натрия обязательно нужно гасить, но делать это грамотно.
Что делать, если добавили слишком много соды
Это самая распространённая ошибка, которую совершают молодые хозяйки. Часто при остывании блюда специфический привкус пропадает. Но некоторые виды выпечки уже не спасти. И что делать, если нужно подавать её в горячем виде?
Если вы не успели поставить тесто в духовку, его можно спасти:
Выбирать способ следует исходя из возможностей, имеющихся у хозяйки. Не нужно пробовать одновременно несколько вариантов, чтобы окончательно не испортить вкус. Во всём должна быть мера.
Превентивные меры
Чтобы избежать подобных проблем и не испортить выпечку, достаточно придерживаться нескольких правил:
Почему переложить разрыхлитель не так страшно
Некоторые хозяйки используют разрыхлитель (пекарский порошок), потому что в нём соблюдены все пропорции, чтобы тесто получилось нужной текстуры. Благодаря правильно подобранному соотношению соды и кислоты реакция происходит полностью. В результате у вас получается пышная выпечка без неприятного привкуса.
Ничего страшного, если у вас дома не оказалось разрыхлителя. Его легко сделать самостоятельно из следующих ингредиентов:
Все компоненты смешайте до однородности.
Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки
Если всё-таки хозяйка не уследила, и готовая выпечка отчётливо отдаёт содой, можно ли что-то сделать?
Не нужно расстраиваться, если вы переборщили. Человек, как известно, учится на своих ошибках. В следующий раз либо тщательнее рассчитывайте пропорции соды и кислоты, либо используйте разрыхлитель.
Что делать, если в тесте много соды
Пищевая сода постоянно используется хозяйками в заготовке теста для выпечки. Принято считать, что ингредиент способствует созданию определенной пышности. В результате отсутствие опыта приводит к казусам – излишнему добавлению продукта.
Характерный вкус делает тесто непригодным для употребления. Далее подробно будет рассмотрен вопрос, как нейтрализовать излишнюю соду в тесте.
Особенности использования соды в выпечке и ее польза
Принято считать, что выпечка без содовой добавки получается невкусной, а тесто клеклым. Сода придает соответствующее разрыхление, отчего выпечку приятно употреблять в пищу. Все объясняется действием гидрокарбоната натрия.
NaHCO3 – пищевая сода или гидрокарбонат натрия обладает свойством распада при нагревании. Вещество разбивается на две разновидности – это вода и углекислый газ. Углекислота и способствует образованию пузырей, которые в выпечке образуют легкую пористую структуру. В результате к особенностям пищевой добавки относят:
Гасить рекомендуется не уксусом, а лимонной кислотой или кисломолочными продуктами, чтобы не спровоцировать неприятный вкус выпечки. В большинстве случаев, как только выпечка остывает, вкус соды и уксуса пропадает.
Как нейтрализовать пищевую добавку
Зачастую молодые хозяйки допускают оплошность и добавляют натрий двууглекислый в излишних количествах. Подобное объясняется неполным растворением рассматриваемого продукта при тепловой обработке. Вкус соды хоть и пропадет при остывании блюда, но некоторые из них требуется употреблять в пищу именно в горячем виде.
Исправить ситуацию можно, но эта сложная задача требует полноценного соблюдения следующих рекомендаций:
Руководствоваться следует любым способом, возможным для воспроизведения в домашних условиях.
Рекомендации по профилактике
Чтобы не сталкиваться с проблемой по нейтрализации содового порошка и его вкуса в тесте, необходимо воспользоваться рекомендациями по предотвращению проблемы:
Соблюдая рекомендации, решаются многочисленные проблемы вкуса и запаха содержания примесей в тесте. Лучше ознакомиться с представленными советами заранее, нежели потом прибегать к использованию методов нейтрализации пищевой добавки.
Отзывы
Следует ознакомиться с отзывами опытных хозяек, которые не прочь поделиться хитростями приготовления вкусной выпечки:
Елена Иванова, 29 лет, г. Уфа:
«Всегда добавляю в выпечку содовый порошок, но гашу его скисшим кефиром. Если его нет, использую свежевыжатый сок лимона. Это предотвращает возникновение привкуса кислоты и уксуса, что зачастую получается вследствие ошибочного соблюдения пропорций».
Марина Щербакова, 67 лет, г. Липецк:
«Никогда не использовала гашеную соду в приготовлении выпечки. Не понимаю, зачем портить продукт уксусом и прочими дополнениями в виде кислотных добавок. Тесто всегда получается пышным и вкусным, проблем с привкусами и послевкусием не возникает. Вся семья в восторге».
Сергей Шакуров, 41 год, г. Москва:
«А я отношусь к неправильным людям, которые предпочитают наличие кислоты в выпечке. Мне нравится, когда присутствует вкус уксуса, я его люблю во многих блюдах. Поэтому прошу у жены гасить порошок уксусом. Она использует в небольших количествах, поэтому я всегда ем приготовленные вкусности в горячем виде».
Быстрый ответ: Как убрать запах соды в выпечке?
Как убрать запах соды?
соды, разбавьте ее с водой и кондиционером для белья. В крышке банки нужно сделать несколько отверстий или накрыть ее дышащей тканью. Если поставить блюдце с содой в холодильник, она нейтрализует неприятный запах, оставшийся от несвежих продуктов.
Как правильно добавлять соду в тесто?
Соду просеиваем вместе с мукой. Тогда сода равномерно распределится, не будет комочков и привкуса соды в пироге. Так как сода очень мелкая, практически как мука, то ни в дуршлаге ни в сите она не застрянет. Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно.
Сколько нужно соды на 1 кг муки?
На 1 кг муки расходуется в среднем 4 — 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).
Почему в тесте чувствуется сода?
Многие признаются, что гасят соду уксусом для того, чтобы вкус этой самой соды не был таким заметным в тесте. Если чувствуется вкус соды в готовом изделии, тут причин 3: либо соды было добавлено слишком много, либо выпечка при невысокой и средней температуре, ну и тесто без кислого ингредиента в составе.
Как убрать вкус соды из мяса?
Поэтому очень важно отрегулировать количество пищевой соды и время выдержки на ней мяса, а также правильную промывку обработанного мяса пресной водой, содержащей немного лимонного сока или рисового уксуса, чтобы удалить излишки вкуса пищевой соды.
Сколько соды добавлять в выпечку?
Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:
Когда добавлять соду с уксусом в тесто?
Большинство хозяек привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком перед тем моментом, когда соду добавляют в тесто (в ложке или стакане). При этом происходит бурная реакция выделения углекислого газа, но этот углекислый газ абсолютно ничего не разрыхляет, так как весь процесс происходит в ложке.
Куда добавлять соду?
Чаще всего хозяйки добавляют ее в тесто — как разрыхлитель. А вот о том, что полезные свойства соды могут пригодиться и в быту, и в домашней косметологии, и даже в народной медицине, многие наверняка даже не догадываются. В кулинарии сода используется чаще всего, причем речь идет не только о выпечке.
Чем можно заменить соду и разрыхлитель для теста?
Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.
Какой на вкус разрыхлитель?
Не имеет вкуса и запаха.
Почему бисквит отдает содой?
Часто в рецептах выпечки встречается использование именно негашеной соды вместо разрыхлителя. Когда пеку так, изделие имеет сильный привкус соды.
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя в тесто? Слишком большое их количество действительно может испортить рецепт, вызывая ужасный вкус и непредсказуемый результат.
Видео рецепт
Мой муж просит готовить этот ужин 3 раза в неделю! Вкусный рецепт куриной грудки!
Такой вкусный, что я готовлю его каждый день❗ Быстрый рецепт курицы с картошкой!
Но не волнуйтесь, если вы случайно добавили слишком много пищевой соды или разрыхлителя в тесто. В зависимости от ситуации вы сможете это исправить. Сначала попробуйте одно из решений, предложенных в этой статье, прежде чем выбросить все ингредиенты и начать заново.
Самые частые вопросы, что делать, если переборщили с разрыхлителем или содой
Если готовая выпечка имеет сильный вкус разрыхлителя, то стоит уменьшить его количество. Неприятный горький вкус получается из-за пищевой соды, которая входит в его состав. Значит необходимо класть разрыхлителя меньше.
Лучше всего следовать рекомендациям на пакетике самого разрыхлителя. В среднем, 1 пакетик (10 г) рассчитан на 500 г муки. Другими словами, на 2 ст. муки (320 г) необходимо 3 г разрыхлителя, т.е. 1/2 ч. л.
Еще попробуйте приготовить свой домашний разрыхлитель.
Если добавить в тесто с кефиром или сметаной слишком много разрыхлителя, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в его составе. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным. Подробнее в нашей статье “Для чего нужен разрыхлитель теста в выпечке”.
Самый верный способ избавиться от вкуса соды в выпечке – меньше ее класть. Кстати, неприятный горьковатый вкус получается именно от гашеной соды. Почему подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Если вы переборщили с содой в блинном тесте, то можно воспользоваться одним из способов, предложенных далее в этой статье. Например, добавить больше остальных ингредиентов, количество которых будет соответствовать количеству соды.
Если вы привыкли использовать гашеную соду, тогда лучше добавлять уксус и соду по отдельности. Сначала нужно всыпать соду в сухие ингредиенты, уксус влить во влажные, а затем все перемешать и поставить пирог в духовку.
Так сода среагирует с уксусом в тесте, получатся пузырьки и пирог поднимется. А еще сода нейтрализуется, и выпечка не будет иметь горьковатый привкус. Об этом подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Если добавить соду в рецепт, в котором мало кислой жидкости, то выпечка может иметь горький вкус. Это происходит потому, что кислоты недостаточно для нейтрализации соды. Она остается в тесте, а щелочная сода имеет горький вкус. Об этом подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя?
Убрать неразмешанные ингредиенты
Если вы заметили свою ошибку до того, как начали смешивать все ингредиенты, можно сделать следующее. Возьмите ложку и просто осторожно уберите всю соду или разрыхлитель из теста. А затем положите столько, сколько необходимо по рецепту.
Вам придется выбросить небольшое количество пищевой соды или разрыхлителя, которое вы убрали из теста. Однако этот способ позволит сохранить остальные ингредиенты.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Увеличить количество остальных ингредиентов
Если вы знаете, насколько вы ошиблись, то просто увеличьте количество других ингредиентов в рецепте. Делайте это таким образом, чтобы количество ингредиентов соответствовало количеству пищевой соды или разрыхлителя, которые вы случайно добавили.
Например, если вы случайно использовали 1 ч. л. вместо 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя, как этого требует рецепт, просто удвойте все остальные ингредиенты. Так у вас получится двойная порция той выпечки, которую вы готовите. Затем продолжайте следовать инструкциям в рецепте.
Это не идеальное решение, поскольку получится намного больше выпечки, чем вы изначально планировали сделать. Еще потребуется больше остальных ингредиентов, и возможно нужно будет взять еще одну форму для выпечки или противень.
Но этот способ точно намного лучше, чем просто выбросить все ингредиенты. Имейте в виду, что многие коржи для торта можно замораживать, также как тесто для большинства видов печений.
Когда начинать заново?
Выбросить ингредиенты и начать заново будет самым безопасным и лучшим выбором в следующих случаях:
Хотя выбрасывать ингредиенты крайне неприятно, вы точно расстроитесь, когда все ваши усилия пойдут прахом, а готовая выпечка получится ужасной.
Единственное, что может быть хуже — это впустую тратить и ингредиенты, и время.
В рецептах, в которых отдельно смешиваются сухие и влажные ингредиенты, ситуация исправить немного проще. Если вы совершили ошибку до того, как все перемешать, тогда вам нужно только начать заново с сухих ингредиентов.
Причины, когда стоит все начать сначала
Когда вы готовите для себя, неудачи не имеют большого значения. Но когда вы готовите для других, хочется, чтобы рецепт получился идеально.
Если вы ошиблись с количеством соды или разрыхлителя, то лучше всего начать все сначала, когда
Вы хотите, чтобы все запомнили ваш кулинарный успех, а не провал.
Если вы готовите для себя и считаете, что рецепт еще можно спасти, тогда продолжайте. Посмотрите, что в итоге получится, и учитесь на своих ошибках.
Применение соды в выпечке.
Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.
Как действует сода и разрыхлитель на тесто
Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?
Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.
Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.
Зачем гасить соду при приготовлении выпечки
Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?
Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?
Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.
Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.
Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.
Можно ли заменить разрыхлитель содой
Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.
. Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.
Главные отличия соды от разрыхлителя:
Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя,
Секреты правильной выпечки
Определяем количество соды или разрыхлителя
Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.
Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.
Как меняется вкус теста
Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.
Готовим разрыхлитель сами
Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.
Мнение кондитера
Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.
Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.
Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:
Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке
Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя: