как убрать вкус соды в гороховом супе
6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь
Горох полезен как в сыром, так и вареном виде. Обычно он требует тщательной промывки и предварительного длительного замачивания. Но существует несколько приемов, которые позволяют сварить зерна без дополнительных манипуляций.
«Контрастный душ»
«Контрастный душ» — один из распространенных способов, заключающийся в резкой смене температур. Горох варят в большом объеме воды, постоянно удаляя пену. В процессе варки в кипящую воду нужно периодически (2-3 раза за час) добавлять ледяную.
Гороховую кашу нежелательно переваривать до полного испарения жидкости, так как зерна станут жесткими. Лучше убрать с огня и слить лишнюю жидкость.
Масло
Небольшой кусочек сливочного масла или несколько ложек растительного добавляют во время кипения. На поверхности жидкости образуется маслянистая пленка, создавая своеобразную «крышку».
С помощью обычного сливочного масла этот процесс можно значительно ускорить (Фото: pixabay.com)
Благодаря этому температура под «крышкой» увеличивается, и горошины развариваются значительно быстрее.
Через 15-20 минут после закипания воды с горохом всыпается пищевая сода в расчете пол чайной ложки на 2 литра воды.
Сторонники этого способа приготовления должны быть очень внимательными, так как сода моментально создает дополнительный объем пены. Они же утверждают, что с содой горох разваривается быстро и теряет свои свойства повышенного газообразования.
Необходимо соблюдать пропорции соды, так как при завышенном количестве может появиться горьковатый вкус.
Сахарный песок
Этот прием можно использовать при приготовлении каши, которая будет иметь сладковатый привкус.
Если вы будете варить кашу, не забудьте про сахар (Фото: freepik.com)
Можно так сварить горох в суп (не разваривая его полностью), но прежде его придется промыть.
Пароварка
Для быстрого приготовления гороха в пароварке важно учитывать несколько моментов: использовать только колотый, свежий (чем дольше лежит на прилавке, тем дольше разваривается), тщательно промытый (до прозрачной воды).
Подготовленный горох закладывается в чашу, заливается водой (ее объем должен в 2 раза превышать объем продукта). Ставим таймер на 40 минут, выбираем режим «Тушение». Если зерна не разварились, можно добавить еще 30 минут.
Блендер
После закипания варить горох минут 30. За это время он набухнет, и его можно размолоть погружным блендером прямо в кастрюле. Затем дать ему еще повариться минут 15-20.
Для всех способов приготовления действует одно верное правило: солить гороховое блюдо нужно после полного приготовления.
Соседка подсказала, как сварить горох за 5 минут хоть в суп, хоть в кашу без замачивания или соды
А потому у хозяек три варианта выбора:
3. Добавление соды в суп (кашу).
Последним вариантом никогда не пользовалась, но многие кулинарные ресурсы рекомендует этот способ. если нужно быстро разварить горох.
Однако, не так давно, разговорившись с соседкой, я узнала новый простой и быстрый способ разварить горох. Она его прозвала «Моментальный».
Я уже успела попробовать данный метод быстрого приготовления гороха.
Мне очень понравился, а теперь хочу поделиться с Вами, самые лучшие подписчики и читатели на свете.
Для этого способа будет нужен сам горох и блендер.
Порядок действий
Необходимое количество гороха нужно засыпать в блендер и прокрутить его, пока он не превратится в муку.
Учитывайте то, что горох увеличивается в объеме вдвое, или даже втрое.
Далее в таком виде осталось добавить горох в уже готовый бульон, если планируется варить суп.
Если горошницу, то молотый горох нужно высыпать в тарелку, по вкусу посолить и по желанию добавить любимые специи.
Залить кипятком, тщательно размешать, воды должно быть немного больше (примерно на палец) от уровня молотого гороха.
Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
За это время горох успеет свариться, стать вкусным, мягким, таким как нужно.
Останется положить в кашу кусочек сливочного масла и наслаждаться горошницей, сваренной всего за 5 минут.
А Вы слышали про такой вариант приготовления гороха?
Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых
Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.
Для чего нужна сода
Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.
Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.
При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.
Недостатки метода
При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:
От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.
Правила замачивания
Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.
Продукт | Объём воды | Количество соды | Время вымачивания |
---|---|---|---|
Горох | 2 л | 2 ч. л. | 1–2 часа |
Фасоль | 2–3 л | 1 ч. л. | 4 часа |
Чечевица | 1 л | 1 ч. л. | 30 минут |
Добавление соды при варке
Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.
Экспертные мнения
Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.
По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:
Приготовление супа
Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.
При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.
Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.
Гороховая каша
Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.
Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.
Зачем в гороховый суп добавляют соду: хитрость, о которой не догадываются
Гороховый суп — это очень питательное и полезное первое блюдо. К тому же вкусное и сытное, особенно вприкуску с мягким хлебушком.
Готовить его не сложно, а даже очень интересно, главное, готовить в хорошем настроении, тогда каждое ваше блюдо будет становиться настоящим шедевром кулинарного искусства!
Лучше всего, конечно, готовить этот суп на свином мясе, оно более наваристое и вкусное. Для него подойдет абсолютно любая часть свинины, с косточкой или без, роли особой не играет, главное, чтобы на мясе присутствовал небольшой жирок, который придаст наваристости.
Для того чтобы горох быстрее сварился, его желательно залить кипящей водой на полчаса до начала приготовления.
Фото: Pixabay
Для приготовления возьмите следующие продукты.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Мясо хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю. Если же вы готовите из мяса на косточке, то просто промойте и положите целиком.
Промойте горох и положите в кастрюлю к мясу. При этом лучше варить суп из круглого гороха, он гораздо быстрее разваривается, чем горох половинками. Отваривайте в течение часа с момента закипания. Не забудьте посолить и снять пенку, умерив при этом огонь. Постоянно помешивайте, чтобы горох не подгорел.
Небольшой лайфхак. Через 10-15 минут после закипания гороха в кастрюлю добавьте щепотку соды (на 2 литра жидкости половину чайной ложки). Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус супа.
Пока будет готовиться бульон с горохом, займитесь овощами. Картофель очистите и нарежьте в произвольной форме, залейте водой и отложите в сторону. Лук очистить и измельчить, половинки будет вполне достаточно. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, отложите ее к луку.
Разогрейте сковороду с маслом, умерьте огонь, выложите лук с морковью и обжарьте до полуготовности, при этом посолите и обильно поперчите. Зажарку пока оставьте на сковороде дожидаться своего времени.
Чеснок просто почистите, измельчать его будете позже, почти в самом конце приготовления. Он придаст аромат и некую остроту блюду. Несколько зубков будет достаточно. Зелень промойте и нарубите покрупнее, она украсит ваш суп.
По истечении времени варки мяса с горохом можно выложить картофель, предварительно промыв его еще раз. Отваривайте его в течение 20 минут. Если ваш бульон на мясе с косточкой, то вам следует вынуть мясо, дать ему немного остыть и отделить от кости. Нарежьте отварное мясо и отправьте вариться обратно. Затем добавьте зажарку и продолжайте готовить еще около 10 минут.
Муку разведите небольшим количеством воды, чтобы в субстанции не было комочков. Если все же не удается от них избавиться, то пропустите через дуршлаг. Аккуратно вливайте в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась. Это придаст супу густоты. Продолжайте готовить еще в течение 5 минут.
В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, проварите всего минуту, не более, закройте крышкой и снимите с огня. Все, ваш суп полностью готов, теперь его остается только разлить по супницам, при желании приправить майонезом, нарезать мягкий черный хлеб и можно подавать обед к столу.
Как сделать, чтобы любой горох разварился – без соды и замачивания
Нас учили, что горох надо на несколько часов замочить, а потом уже варить. Иначе останется жестким
Другие применяли соду для ускорения варки. Действительно, есть такой прием. Небольшая щепотка пищевой соды забрасывается в кастрюлю с кипящей водой, в которой варится горох. И происходит чудо – горошек разваривается в течение 20 минут.
А о таком способе, когда не нужно ни соды, ни замачивания наверняка слышали не все. И этот способ проще простого!
Что нужно сделать? Прежде всего, промыть горошек перед тем, как варить. В нем зачастую есть много лишнего «мусора». Промытый горошек кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим с момента закипания 7 минут.
А теперь «секрет» быстрого приготовления – вливаем в кипящую воду с горошком еще стакан или полстакана холодной воды. Именно холодной! И варим еще 7 минут, после чего можно забрасывать ингредиенты для супа – картофель, поджарку и так далее.
А если вы варите просто пюре из горошка, то 20 минут варки с эффектом добавления холодной воды достаточно, чтобы он превратился в почти пюреобразное состояние.
Можно еще использовать блендер для достижения максимально однородного состояния. Либо растолочь толкушкой для пюре.
А теперь рецепт интересного блюда — Гороховый суп в съедобной тарелке.
Варим горошек по нашему рецепту. Можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне. Но обязательно использовать холодную воду или холодный бульон, как рассказано выше. Тогда процесс варки гороха не займет более 15-20 минут.
В идеале надо использовать бульон из копченых ребрышек. Но подойдет просто полукопченая колбаса или охотничьи сосиски, любая сырокопченая колбаса. Добавляем в разваренный горошек нарезанный кубиками картофель, колбасу и поджарку из морковки и лука. Кладем кусочек сливочного масла. Еще 10 минут и накрываем крышкой.
Берем буханку черного хлеба и разрезаем пополам. Выгребаем мякиш, нарезаем его мелкими кубиками и подсушиваем в духовке.
В каждую половинку хлеба кладем нарезанный мелко зеленый лучок. И заливаем гороховым супом.
Можно добавить подсушенный кубиками хлеб. Блюдо готово, можно сразу подавать. Подавать на стол надо на тарелке. А саму «тарелку» из хлеба можно съесть вместе с супом.
В поисках здоровья: онкобольные чаще других пациентов выезжают на лечение в другие регионы
В некоторых случаях получить помощь высококлассного специалиста можно удаленно.
Счетная палата изучила данные Федерального фонда ОМС и выяснила, что наиболее востребованным профилем медицинской помощи является онкология (13,5% от общей суммы выставленных счетов в 2019 году). В этом году цифры могут быть еще выше.
Единственное в России агентство медицинского туризма, созданное в Санкт-Петербурге, отмечает значительное увеличение запроса на получение медицинских услуг от пациентов из других регионов. Поэтому здесь продолжают развивать городскую программу въездного медицинского туризма.
Второе мнение
Приехать на консультацию или лечение в Санкт-Петербург возможность есть далеко не у всех. Но ряд вопросов можно решить удаленно. И бесплатно. Через референс-центр.
На сегодняшний день их в стране — 17, один из них — Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава. Сюда можно обратиться, если есть сомнения в поставленном онкодиагнозе или хочется услышать мнение второго специалиста.
«Идите к главврачу или заведующему отделением в диспансере, где вы лечитесь, и просите, требуйте, чтобы ваш биоматериал отправили к нам, — объясняет руководитель информационно-сервисной службы Центра Анна Малкова. — Отправка оплачивается НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, а сами исследования — из средств ОМС».
Для платного исследования биоматериалы отправляют самостоятельно. Нужно пройти регистрацию на сайте Госуслуги и, используя свой логин и пароль, зарегистрироваться на сайте ниионкологии.рф в личном кабинете пациента. Там и появятся результаты.
Медучреждение также может получить бесплатную телемедицинскую консультацию для уточнения диагноза и выбора оптимальной тактики лечения. В период пандемии количество консультаций по линии «врач-врач» выросло в разы. В 2021 году их уже почти 3,5 тысячи.
Примерно в 30% случаев специалисты Центра полностью пересматривают диагноз. В половине — уточняют. В некоторых ситуациях пациенту рекомендуют приехать лечиться в НМИЦ.
«У нас объективно ресурсов больше, чем у регионального онкодиспансера. По лучевым методам исследования наши специалисты консультируют более 100 тысяч онкопациентов в год, накопили колоссальный опыт. Они видят то, что в другом месте могут пропустить», — отметила Анна Малкова.
На протонную терапию — только сюда
Ежегодно в России выявляют рак у 3700 детей. И каждый раз перед врачом стоит задача не просто победить онкологию, а сохранить маленькому пациенту высокое качество жизни. Это позволяет сделать протонная терапия. В отличие от традиционной лучевой, она действует только на пораженный участок. С точностью до долей миллиметра.
Здоровые ткани и органы не задеваются, а, значит, не провоцируется возникновение острых побочных эффектов, вынуждающих прерывать лечение. Риски вторичных опухолей при протонной терапии минимальны. Особенно это важно при опухолях головного мозга.
На территории бывшего СССР центры протонной терапии есть только в России. А с детьми работают только в Санкт-Петербурге — в Медицинском институте им. Березина Сергея (МИБС).
«Когда мы открывались четыре года назад, то сразу определили для себя, что дети будут в приоритете. Ведь во всем мире эта технология лучевого лечения признана оптимальной в педиатрической онкологии. В августе этого года лечение завершил уже 2000-й пациент», — говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.
Петербургский центр закрывает более трети ежегодной российской потребности в лечении протонами детей с онкозаболеваниями. Более 90% получают его за счет государственной федеральной и региональной поддержки.
Когда счет — на дни
Любой врач скажет: чем меньше времени пройдет от момента постановки диагноза до начала лечения, тем лучше для пациента. Но на деле этот период может растянуться на пару месяцев, если оформляться в стационар. В Санкт-Петербурге лечение можно пройти амбулаторно. И начать его можно будет уже через несколько дней.
«В международной практике амбулаторное лечение во многих случаях, особенно для пациентов на ранних стадиях заболевания, предпочтительнее. И мы им предоставляем такую возможность. Если говорить о доступности лечения, то на нее больше всего влияет стоимость препаратов. А необходимость применения дорогостоящих лекарств в общей доле пациентов все-таки небольшая. В среднем она близка к сумме, которую многие семьи тратят на ежегодный отпуск», — говорит руководитель онкологической клиники «Луч» Светлана Волкова.
Клиника аккредитована в Минздраве как центр клинических исследований. Здесь применяют лучшие препараты из доступных в России. С каждым пациентом здесь работает мультидисциплинарная команда. Это и сам онколог, и диетолог, и реабилитолог, и психолог, в том числе для родных и близких человека с онкодиагнозом.
«Луч» – часть проекта Фонда профилактики рака «Высшая школа онкологии». Среди сотрудников – выпускники ВШО. «Мы живем в эпоху постоянного обновления протоколов лечения. Как никогда в онкологии важно, чтобы врач продолжал учиться, был в курсе всего нового, владел английским. Тогда молодой химиотерапевт зачастую становится эффективнее», — добавила Светлана Волкова.
Врачи клиники регулярно выходят в прямые эфиры в соцсетях «Луча», где отвечают на вопросы и пациентов, и коллег из регионов.
С первого дня – за руку с реабилитологом
45 минут физической активности в день снижают риск рецидива онкологии на 55 %. Пожалуй, это лучший аргумент в пользу процесса реабилитации онкобольных. У руководителя и идеолога Центра двигательной реабилитации RehabSpace Альбины Идиатулиной в запасе еще десятки. И начинать работу с пациентом реабилитолог должен с момента постановки диагноза. Онкобольной должен знать, зачем ему необходимо вдвое увеличить дозу белка в рационе и идти в спортзал или начинать занятия дома.
«В Германии это – обычная практика, чтобы нарастить мышечную массу, чтобы после курса химиотерапии пациент не залег, чтобы прошел курс целиком и сохранил потом качество жизни. Еще один важный момент – психологическая поддержка», — говорит Альбина Идиатулина.
Эта европейская практика уже опробована в рамках проекта по реабилитации женщин после рака молочной железы в Петербургском онкоцентре, в Городском центре медицинской профилактики. Для занятий пациенткам нужен только гаджет и интернет. Подобную практику планируют внедрить и в Казани. Женщинам из других регионом можно записаться на онлайн-занятия.
Послеоперационный период — один из самых сложных в период реабилитации. Прооперированным женщинам многого делать нельзя, но определенные упражнения жизненно необходимы, чтобы не допустить развития лимфедемы — заболевания, при котором могут возникнуть отеки, проблемы с двигательными способностями плеча, рука может перестать работать. Вместе с реабилитологом каждая отдельная пациентка вырабатывает свои правила, по которым нужно перестроить жизнь.
«Мы хотим войти в ОМС и ДМС. Надеемся, у нас получится. Пока же можно подать заявку в благотворительный фонд. Например, в «Огромное сердце», «Вместе мы сила», — добавляет Альбина Идиатулина.
По ее словам, срок рассмотрения обычно – пару месяцев.
По итогам 2020 года в России под наблюдением находятся четыре миллиона человек или 2,7% населения.
«Развитие медицинского туризма сейчас это особенно актуально: не все страны открыты, не все направления доступны, даже для тех, кто планировал поездки с целью лечения и оздоровления. Санкт-Петербург в этом плане привлекает современными медицинскими центрами, уникальным оборудованием, врачами с мировыми именами. И наш город стал первым в России, кто присоединился к международной программе по обеспечению безопасного туризма – Safe Travels, – отметила генеральный директор Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма Наталья Юдина.