как тушить курицу в кастрюле с луком и морковью и сметаной
Тушеная курица в сметане с морковью
Если вам нравится возиться на кухне, искать интересные рецепты и радовать домашних вкусными блюдами, вам точно стоит обратить внимание на этот рецепт. Мы предлагаем вам приготовить курицу, тушенную в сметане с морковью. Блюдо простое, неприхотливое и достаточно бюджетное. Готовить его просто и быстро, а вот результат превзойдет ожидания даже самых заядлых скептиков.
Ингредиенты
Курица 1 кг |
Морковь 1-2 шт. |
Лук 1-2 шт. |
Сметана 500 мл |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Приправа для курицы по вкусу |
Приготовление
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Также вы можете нарезать лук кубиком или кольцами. Для этого блюда это не имеет принципиального значения.
Морковь моем, чистим и нарезаем брусочками.
Куриное мясо моем и отделяем от костей. Убираем весь подкожный жир и кожу. Мясо нарезаем мелким кубиком. Если вы не хотите долго возиться, разбирая окорочка на части, можете использовать куриное филе.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Отправляем на сковороду подготовленные лук с морковкой. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
Как только овощи станут слегка мягкими, выкладываем на сковороду нарезанное куриное мясо.
Как только куриное мясо изменит цвет на белый, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Добавляем приправу для курицы. Все перемешиваем и тушим на среднем огне несколько минут.
Заливаем мясо сметаной. Уменьшаем огонь до минимума и доводим смесь до кипения. Если у вас очень густая домашняя сметана, добавьте в сковородку 100 мл воды.
Когда сметана закипит, накрываем сковороду крышкой и томим курицу на минимальном огне еще 20 минут.
Готовое блюдо подаем с овощами и гарниром. Дополнительный соус к данному мясу подавать не нужно. Приятого аппетита.
Курица, тушеная в сметане с овощами
Курица, тушеная в сметане с овощами
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем, оставить на 30 минут.
Затем обжарить кусочки курицы на разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Переложить обжаренные кусочки куриного мяса со сковороды в небольшую кастрюлю.
Для приготовления соуса обжарить луковицу, нарезанную полукольцами, на растительном масле до прозрачности, посолить и поперчить.
Добавить к луку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Обжаривать вместе, периодически помешивая, до испарения жидкости.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, к помидорам и луку, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Затем добавить сметану, перемешать.
Выложить приготовленный соус к курице, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить курицу в соусе под крышкой до готовности, около 30-40 минут.
В конце приготовления добавить мелко нарезанную свежую зелень. Я рекомендую использовать именно петрушку и базилик для более насыщенного яркого вкуса. Если у вас нет свежей зелени, добавьте по щепотке сухой.
Вкусная и очень ароматная курица, тушеная в сметане с овощами, готова.
Курица, тушенная в сметане
Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.
Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт
Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.
Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.
Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.
Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.
Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.
В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.
Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.
Классический рецепт для духовки
Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.
Курица в мультиварке со сметаной
Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.
Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком
Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.
Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
Курица в луково-сметанном соусе
По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.
Продукты:
Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане
Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.
Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
Сочная курица с овощами
Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.
Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.
Пикантная курица в сметане с черносливом
Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.
Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.
Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра
Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.
Советы и рекомендации
20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус
Среди разных видов мяса, многие выбирают куриное. Это и не удивительно — оно вкусное, более легкое и готовится очень быстро. Сегодня расскажем тебе 20 рецептов тушеной курицы, которые порадуют своей простотой и аппетитными результатами!
1. Тушеная курица с луком и морковью
Домашнюю курицу обязательно следует готовить дольше.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 лука, 1 морковь, 5 веточек петрушки, 3 горошины черного перца, 20 г крупной соли, 50 мл растительного масла, 2 стакана воды.
Приготовление: Курицу нарежь, обжарь до золотистого цвета и переложи в казанок. Измельченный лук с морковью обжарь 3 минуты и добавь к курице. Влей горячую воду, добавь перец горошком и туши полчаса на медленном огне. Посоли и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
2. Тушеная курица с овощами
Овощи нарезай на средние кусочки, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 1 лук, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 средняя морковь, 1 цукини, 3 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 300 мл горячей воды, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь курицу до золотистого цвета, всыпь овощи и готовь пока не выпарится влага. Добавь воду, накрой крышкой и туши 30 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью.
3. Курица, тушенная в сметане
Ароматное горячее блюдо можно подавать с любым гарниром.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 150 г сметаны, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, стакан кипятка, 0,5 ч.л. прованских трав, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь, смешай с солью, перцем и убери в сторону на полчаса. Обжарь курицу на быстром, всыпь измельченные лук, морковь и готовь еще 5 минут. Добавь воду со сметаной, прованские травы, муку и туши полчаса под крышкой. Доведи по соли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
4. Курица, тушенная с грибами
Подойдут вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 300 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 350 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 1 лавровый лист, 3 веточки кинзы, молотый черный перец, соль.
5. Тушеная курица с картофелем
По желанию курицу можно приготовить и с молодой картошкой.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 4 картошки, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. муки, 350 мл кипятка, 3 горошины душистого перца, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь мясо и готовь еще 10 минут. На отдельной сковороде обжарь муку, смешай с кипятком и влей в казанок с курицей. Добавь душистый горошек, накрой крышкой и протуши 30 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
6. Тушеная курица с капустой
Диетический вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, полголовки капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 3 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, стакан воды, соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь курицу. Через 10 минут добавь капусту, душистый перец и лавровый лист. Когда капуста уменьшится в объеме, влей воду с томатной пастой, накрой крышкой и протуши 30 минут на медленном огне. Доведи по соли, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченной зеленью.
7. Тушеная курица с фасолью
Сухую фасоль предварительно замочи и провари.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной голени, 1 банка консервированной фасоли, 2 лука, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 30 мл растительного масла, 1,5 стакана кипятка.
Приготовление: Обжарь курицу до золотистой корочки, всыпь измельченные лук с морковью и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь томатную пасту, мелко нарезанный помидор, сахар, кипяток, протуши 20 минут. Всыпь промытую фасоль и потоми еще 10 минут. Посоли, поперчи и сними с плиты.
8. Курица, тушенная по-азиатски
При желании в готовое блюдо можно добавить немного маринованного имбиря.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 средняя морковь, 2 луковицы, 2 сельдерея, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 400 мл горячей воды, молотый красный перец, крупная соль, полпучка петрушки, растительное масло для жарки.
Приготовление: Курицу нарежь, смешай с соевым соусом, красным перцем, лимонным соком, измельченным чесноком и солью. Накрой крышкой и оставь мясо мариноваться на полчаса. Обжарь измельченные лук, морковь и сельдерей, всыпь курицу и продолжай жарить еще 10 минут. Влей воду и протуши 30 минут. Всыпь кунжут, мелко нарубленную петрушку, доведи по соли и выключи.
9. Курица, тушенная со сладким перцем
Для этого рецепта отлично подойдет филейная часть курицы.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 сладких перца, 2 ст.л. соевого соуса, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, стакан кипятка.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь курицу, всыпь сладкий перец и готовь пока перец не подрумянится. Добавь воду, соевый соус и туши 20 минут под крышкой. Посоли, поперчи и сними с огня.
10. Тушеная курица с баклажанами
Снимать кожуру с баклажанов необязательно.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 2 баклажана, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 200 мл горячей воды, молотый черный перец, соль, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Баклажаны замочи на 15 минут в соленую воду. Обжарь курицу до румяной корочки, всыпь баклажаны и помидор. Через 10 минут влей воду и туши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
Бефстроганов из курицы: 15 рецептов на любой вкус
11. Чахохбили с курицей
Традиционное грузинское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г лука, 5 шт алычи, 1,5 стакана бульона, 1 помидор, 1 сладкий перец, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, растительное масло для жарки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь курицу, мясо и зелень. Обжарь курицу до золотистого цвета и переложи в сотейник. То же самое повтори с луком, сладким перцем и помидором. Добавь бульон, острый перец, зелень, алычу, специи и туши 20 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок, поперчи, сними с плиты и оставь под крышкой на полчаса.
12. Куриные бедрышки, тушенные с фенхелем и луком
Удиви ароматным угощением своих родных и гостей!
Тебе понадобится: 8 куриных бедрышек, 2 лука, 1 ч.л. тимьяна, 400 мл воды, 1 ст.л. винного уксуса, 1 корень фенхеля, четверть лимона, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу промой, смешай с солью, перцем и соком лимона. Через 15 минут обжарь мясо, всыпь измельченные лук, фенхель. Добавь тимьян, винный уксус, горячую воду и туши полчаса. Перед выключением посоли и поперчи.
13. Тушеная курица с клецками
Старайся делать клецки небольшими и одинакового размера.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 болгарский перец, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, 500 мл воды, яйцо, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь до румяной корочки, всыпь измельченный перец и продолжай жарить еще 5 минут. Влей горячую воду, накрой крышкой и туши 20 минут.
Смешай муку с яйцом, солью и перцем. Сформируй ложкой клецки, брось в казанок с курицей и вари 10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.
14. Тушеная курица с томатом и сметаной
Соотношение томата и сметаны можешь менять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 средняя морковь, 1 луковица, 50 г сметаны, 300 мл горячего бульона, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, щепотка сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь бульон, сметану, томатную пасту и специи. Туши 20 минут под крышкой, посоли и поперчи.
15. Куриные бедрышки со шпинатом, тушенные в сливках
Не передерживай шпинат, иначе он превратится в бесформенную массу.
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедрышек, 1 пучок шпината, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 300 мл сливок, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу обжарь до золотистой корочки, добавь измельченный лук и готовь 5 минут на среднем огне. Влей воду с мукой, сливки и туши 25 минут. Добавь измельченный шпинат, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и через 3 минуты выключи.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
16. Курица, тушенная со спаржей
Спаржу предварительно промой и сбрызни соком лимона.
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 200 г спаржи, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл кипятка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь, влей воду, протуши полчаса на медленном огне. Всыпь нарезанную спаржу, через 5 минут добавь соль, перец и выключи.
17. Курица, тушенная в кисло-сладком соусе
Попробуй приготовить курицу на сливочном масле, и ты увидишь колоссальную разницу.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 мл воды, 1 сладкий перец, 1 луковица, щепотка сахара, долька лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 2 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, растительное масло для обжарки.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо с луком и сладким перцем. Добавь горячую воду, томатную пасту, сок лимона и сахар. Туши 20 минут под крышкой. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленным луком.
18. Тушеная курица с брокколи
Нарезай брокколи на кусочки такой же величины, что и мясо.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 200 г брокколи, стакан горячей воды, соль, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу нарежь на небольшие кусочки и обжарь на быстром огне. Добавь специи, воду, протуши 20 минут. Всыпь брокколи, посоли, поперчи и через 5 минут выключи.
19. Тушеная курица с нутом и овощами
Очень питательно и вкусно. Обязательно попробуй приготовить!
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 2 стакана бульона, 5 веточек петрушки, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нут замочи на 5 часов и провари до готовности. Курицу нарежь и обжарь 10 минут на среднем огне. Всыпь нарезанные болгарский перец, лук, морковь и помидор. Через 7 минут влей горячий бульон, накрой крышкой и протуши 20 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
20. Курица, тушенная в мультиварке
Оставь готовую курицу под крышкой на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматами.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 1 лук, 350 мл бульона, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, соль, зелень.
Приготовление: Нарезанные курицу и лук обжарь в режиме «Жарка». Добавь бульон, специи, закрой крышку и выбери на полчаса программу «Тушение». Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Курица тушенная в сметане — 8 рецептов
Блюда из куриного мяса — это не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, что курица — нежирный продукт. Способов ее приготовления просто уйма. И казалось бы, такое простое блюдо, как тушеная курица в сметане, также имеет несколько различных вариаций приготовления, что не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Тушеная курица в сметанном соусе в духовке
Это блюдо удивит вас нежным вкусом. Требуется:
Готовим в мультиварке
Очень легко, быстро и вкусно можно приготовить куриное мясо в мультиварке. Оно получится необычайно нежным, сочным и ароматным.
Рекомендуем подавать такое мясо с рисом или гречкой.
Как вкусно потушить на сковороде
Молодые хозяйки часто интересуются, как тушить курицу на сковороде правильно, чтобы она не получилась сухой. Все очень легко и просто, и вкус у мяса получится просто изумительный.
Птица, тушенная со сметаной и черносливом
Чернослив придает блюду едва уловимый пикантный вкус. Однако будьте осторожны с этим ингредиентом – его любят не все.
Рецепт с овощами
Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!
С добавлением чеснока
Чеснок — это ингредиент, который может абсолютно изменить вкус любого блюда. Курица в сметано-чесночном соусе получается нежной и пикантной.
Рекомендуем подавать готовое блюдо вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.
Курица, тушенная в сметане с грибами
Тушеная курица с грибами в сметане будет уместна всегда. Гости и домочадцы однозначно воспримут это блюдо «на ура».
Ингредиенты для приготовления:
Гарниром к этому блюду может выступить картофель в жаренном или отварном виде.
Сытное блюдо с картофелем
Для экономии времени можно сделать курицу в сметане с картошкой, ведь так удастся приготовить и мясо, и гарнир к нему одновременно. Да так, что пальчики оближешь!
Для приготовления нужно:
Вот и все премудрости приготовления курятины в сметане. Всего час времени, и на столе красуется вкуснейшее блюдо из нежного мяса со сливочным соусом. Приятного аппетита!