как тушить картошку с курицей в казане на плите рецепт
Курица с картошкой в казане тушеная на костре и плите
Хочу показать вам простой рецепт с фото как я готовлю курицу в казане на обед. Делаю я его постоянно как приезжаю на дачу, это вкусно и сытно. На этот раз из голеней, прошлый раз готовил из бедер, и то и то получается вкусно. Казан на костре, хорошая замена приготовления на природе мангалу. А лучше иметь и то, и другое, шашлыки из курицы мы тоже очень любим, но их приходится намного дольше мариновать и нужен доступ к улице
Ингредиенты
Тушеная картошка с курицей в казане на костре
Подготовим продукты к жарке, вымоем и обсушим голени с картофелем
Маринуем ножки, посыпаем паприкой, сухим чесноком, черным перцем и солью
Добавляем пару ложек масла, хорошо перемешиваем, массируем, оставляем мариноваться на 1 час
Ставим нагреваться казан, наливаем 150 г масла
Важно!
Надеюсь вы знаете, что каждый новый “чугунный” казан требуется прокалить и обжечь с маслом. Если вы этого не делали, то советуем ознакомиться:
Перерезаем картофель по-деревенски в мундире на 4 части
Жарить продукты будем раздельно, так как у них разное время приготовления, в конце все соединим. Первым делом обжариваем картошку до готовности, 15-20 минут
Картофель пожарился, посыпаем под конец солью, перемешиваем, даем потушиться еще минуту
Работаем всегда шумовкой, даем жиру стечь, вынимаем
В тоже масло выкладываем курицу. Если у вас ее столько же много, как и у меня, то жарим в 2-3 захода по 20-25 минут каждый
Режем лук полукольцами, мелко стругаем чеснок с зеленью
Очищаем посуду от прогорклого масла, наливаем 50 г свежего
Выкладываем лук, немного подсаливаем, обжариваем 3-5 минут
Возвращаем обратно в казан курицу с картошкой
Добавляем зелень с чесноком
Аккуратно перемешиваем чтобы не сломать продукты, накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть на среднем огне 5 минут
Приготовление окончено, тушеная курица с картошкой готова к употреблению
Как приготовить курицу с картошкой в казане на плите
Готовим вкусное узбекское праздничное блюдо на домашней кухне
Ингредиенты:
Праздничный казан-кебаб из курицы на плите
Обжариваем очищенный картофель целиком до полусырого состояния. Как только он покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит хватит
Не опускайте в чугун влажные овощи, дайте им высохнуть или оботрите салфетками
Прошло 8-10 минут, этого достаточно, вынимаем
Курицу не солим и не перчим, обжариваем как и картошку до золотистого состояния. Не забывайте регулярно переворачивать
Продукты не должны быть полностью готовы, позже они будут еще тушиться
Пока обжаривается вторая партия бедер, режем лук полукольцами. Это будет подушка для нашего блюда
Солим и перчим картофель. Перемешиваем следующим образом, накрываем тарелкой и энергично трясем
Таким же образом поступаем с бедрами, солим, перчим с двух сторон, трясем в тарелке
Сливаем масло, оставляем немного на дне, обжариваем лук
Как только лучок слегка порозовел и стал мягким, раскладываем продукты в хаотичном порядке. Можете добавить пару зубчиков чеснока
Наливаем на дно 100 мл воды, оставляем тушиться под крышкой 40 минут на среднем огне
Приготовление окончено, казан-кебаб с картошкой и курицей готов. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, удивляем гостей
Рецепт тушеной курицы в казане с овощами и картошкой
Ингредиенты:
Режем тушку на порционные кусочки, крылья можно отложить для супа, от них мало толку
Мелко шинкуем чеснок, луковицы режем кольцами, отжимаем руками добавляем к мясу, солим, перчим перемешиваем. Массируем с втиранием по принципу шашлыка, главное, чтобы лучок пустил сок. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа
Выкладываем овощи, посыпаем солью, хорошо перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой до мягкости картошки 10-15 мин.
Под конец посыпаем зеленым луком, перемешиваем последний раз, вкусное блюдо из курицы, в казане на свежем воздухе готово, можно приступать к дегустации
Вкусная картошка тушеная с курицей в казане (или на сковороде)
В процессе тушения, блюдо получается особенно вкусным. Если нет казана, используйте толстостенную сковороду. Главный секрет в том, что толстые стенки казана нагреваются и дольше держат тепло. И для этих целей, лучше всего подходит посуда с высокой тепловой инерцией. Дольше нагревается, и далее равномерно отдает тепло на ингредиенты. Можно приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле, но в этом случае, все ингредиенты будет правильно сначала обжарить в сковороде, и после этого отправить в кастрюлю, и тушить до готовности, с добавлением воды. Считается, что толку быстро менять температуру под казаном, делая её выше или ниже, не совсем правильно. Так как, такая посуда нагревается дольше кастрюли, но при этом и медленно остывает.
Именно поэтому, в процессе тушения, редко используют приемы приготовления пищи в казане, которые требуют источник тепла с низкой инерцией. Всё должно быть умеренно, чтобы процесс приготовления пищи, был равномерным. А вот в китайской кухне, такие приемы распространены очень широко, и для целого ряда блюд используются тонкостенные металлические воки.
Картошка с курицей в казане на плите
Какой бы посуда не была, готовить будем дома на плите. Зная принципы, рецепт можно повторить в кастрюле. Самое время приступить к практике…
Набор ингредиентов, следует из названия рецепта:
Нарезаем картофель средними кубиками.
Пережариваем лук до румяна, и следом отправляем морковь…
Следом куриные бедра без костей, нарезаем и отправляем в казан. Пережариваем буквально 10 минут помешивая…
Далее отправляем картофель, и заливаем водой, чтобы его скрывало. В случае со сковородой, принцип приготовления такой же. А если готовите всё же в кастрюле, то все ингредиенты отправляем на этом этапе в кастрюлю, и тушим до готовности с накрытой крышкой.
На этом этапе добавляем приправы (кориандр и хмели-сунели по 0.5 чайной ложки каждого), и соль с перцем по вкусу.
Накрываем крышкой, делаем умеренный огонь и ждём закипания…
Тушим 30 минут под крышкой на слабом огне. Самое главное, чтобы приготовился картофель, и после него ещё минут 10 и блюдо готово.
Проверяем на вкус, добавляем соль если требуется. А также, два зубчика чеснока. Прикладываю фото:
Подаем в глубокую посуду, посыпая зеленью…
Картошка тушеная с курицей и грибами
Ещё один рецепт, который отлично вписывается в тему – это тушеная картошка с курицей и грибами. Готовится точно также, только использовать будем глубокую сковороду. Курицу при этом не стал отделять от костей, а готовим крупными кусочками.
Прежде всего, курочку замариновал на 1 час в приправах из:
Всё просто и по вкусу…
…а пока курица питается ароматами буквально 1 час, приготовим зирвак. Принцип точно такой же, как на плов. Если торопитесь, то можно порезать курочку, посолить и поперчить с приправами, и сразу приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Отправляем лук (2 средних головки)
Обжариваем лук до золотистой корочки, и даже чуть больше, чтобы чуть-чуть почернел. Тем самым лук последующие ингредиенты будут окрашиваться в румяный цвет. Да и морковь, сделает своё дело. Продолжим…
Шаг 2. Отправляем курицу
Обратите внимание, курица порезана с косточками, не только филе. Да и куски достаточно крупные. Блюдо готовится больше 1 часа. Поэтому, всё прожарится и будет готово.
Солим курицу с луком. Можно посолить наперед учитывая соль для картофеля. А можно посолить в 2 этапа. Сейчас и после, когда добавим картошку, перед тушением… Делайте по вкусу, как привыкли, и всё получится!
Курицу отправили вторым этапом после лука. И вместе с луком обжариваем её примерно 20 минут…
Шаг 3. Отправляем морковь (1 морковь)
Режем точно так же, как на плов. Вот видите, всё просто. Буквально 1 средняя морковь на сковороду:
Процесс приготовления продолжаем на интенсивном огне, без закрывания крышки. Пока мы не тушим, пока мы только обжариваем… Готовим наш зирвак для картофеля. Тушить будем позже. Будет очень вкусно. Поверьте!
Перемешиваем морковь с мясом и луком. Делайте всё аккуратно, без суеты. Блюдо чувствует Ваше настроение, и это влияет на вкус.
Шаг 4. Отправляем болгарский перец (по желанию)
Перец положил не много, буквально половину перчинки зеленого перца. Нарезал кубиками. И он служит здесь дополнительным ингредиентом. От него нужно лишь чуть-чуть аромата. Поэтому, много перца не нужно. В моем случае, всё идеально. Получилось вкусно!
Отлично! Процесс видите затянулся. Хочется показать все фото, чтобы вы уловили нюансы. Хотя блюдо готовится очень просто…
Перемешиваем. По времени, буквально через 5 минут.
Шаг 5. Добавим томатную пасту (1 столовую ложку)
Добавляю две средних ложки томатной пасты, как показано на фото ниже…
Вы только посмотрите, что получается после перемешивания. Яркий насыщенный цвет. Курочку уже хочется попробовать.
Шаг 6. Добавляем сметану (2 столовых ложки)
Как же вкусно получается. Ммм… Пальчики оближешь! Нежная обжаренная курочка томится, да ещё с добавлением сметанки. Ух…
Гуляя по рынку, купил ведро белых грибов (5 литров вышло 500 рублей). Ароматные безумно. По приезду домой, засушил на зиму…
Шаг 8. Добавляем воду (необходима для тушения картошки с курицей)
Воды добавляем столько, чтобы скрылось мясо. На следующем фото увидите. В любом случае можно будет добавить, если покажется мало в процессе тушения. Добавляю кипяченую воду, чтобы не нарушать температурный баланс, от которого морковь и лук могут превратиться в кашу. Да и не нужно нам тратить время, на ожидание нагрева воды в сковороде. Сразу горячую воду заливаем, и будет вам счастье…
Повторяйте пошагово по фото, и получится ещё вкуснее. Уверяю Вас! На последнем этапе, главное не передержать картофель. Все ингредиенты должны чувствоваться и не быть разваренными. Ну вы меня поняли…
Получилось вот так:
Шаг 9. Отправляем картофель
Ну вот и всё, друзья мои. Отправляем следом картофель. Здесь всё просто. Кубики средней величины, ведь от размера зависит время готовности. Обратите внимание, что с момента приготовления, прошло порядка 40 минут. Нужно тушиться ещё 30-40 минут. Укладываем сверху, не мешая…
Шаг 10. Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум (легкое бурление). Оставляем на 30-40 минут
Шаг 11. Спустя полчаса проверяем на готовность картофель. Заодно на соль и перец. При необходимости перчим…
Тушеная картошка с мясом практически готова. Остается добавить зелень и зубчик чеснока…
Шаг 12. Выключаем огонь, и оставляем ещё на 5 минут под крышкой. После открываем, и блюдо готово.
Желаю приятного аппетита. Обязательно приготовьте тушеную картошку по моему рецепту, и близкие будут в восторге.
Отдельно хочется сказать про бульон. Посмотрите, какой золотистый бульон и яркий картофель. Вкусно до безумия. А курочка за час с лишним – получилась нежной и сочной. Ароматные нотки грибов, зелени и чеснока – ну просто шедевр.
Рецепт заслуживает Вашего внимания, и поэтому решил поделиться.
Спасибо, и до новых встреч!
Тушеная картошка с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт
Если вам интересен рецепт тушения не в сковороде, а в кастрюле. То всё делается просто…
Шаг 1. Обжариваем лук, мясо, морковь на сковороде (30 мин.)
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю
Шаг 3. Добавляем картофель
Шаг 4. Заливаем на половину водой не скрывая картофель.Соль перец, приправы – по вкусу.
Шаг 5. Тушим до готовности. Подаем с зеленью и чесноком.
В случае, если сковороды нет. То можно приготовить тушеную картошку исключительно только в кастрюле.
Для этого, подготовим все ингредиенты, и…
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю 2.5 литра воды, для 4 литровой
Шаг 2. Отправляем вариться мясо на 40 минут
Шаг 3. Отправляем картофель, морковь, лук. Соль, перец, приправы по вкусу
Шаг 4. Накрываем крышкой
Шаг 5. Тушим картошку с мясом на слабом огне до готовности, добавив 1-2 зубчика чеснока
Солим и перчим в 2 этапа. Сначала при приготовлении мяса, затем после подачи картошки, пробуем воду на соль.
Курица тушеная с картошкой пошаговый фото рецепт
Рецепт тушеной картошки с курицей. Курица тушиться с овощами в казане, затем добавляется цельный картофель, чеснок и зелень. Хороший способ приготовления тушеной курицы на даче. Быстро, вкусно и красиво.
Разделываем курицу на большие порционные куски: срезаем крылья, бедро и грудную часть курицы рубим на 2 куска.
Ножом измельчаем 1 головку чеснока,
Выкладываем курицу в тазик, добавляем к ней чеснок, засыпаем специями для курицы, солим, перчим
Тщательно перемешиваем, и оставляем курицу мариноваться минут 30-40
Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему нашу нарубленную для тушения курицу,
Обжариваем курицу до появления красивой запеченной корочки,
Нарезаем оставшиеся 2 головки лука крупными кубиками или полукольцами (кому как нравится),
Засыпаем лук в казан
И обжариваем нашу курицу со второй частью лука, периодически ее перемешивая, еще минут 10-15,
Пока курица обжаривается, нарезаем крупной соломкой морковь,
Добавляем морковь к курице, и обжариваем еще минут 10,
Когда курица с картошкой потушатся минут 15-20, наша курица тушеная с картошкой будет представлять примерно вот такое зрелище, как показано на фото рецепта.
Закидываем помидоры, перец, чеснок и зелень, закрываем казан крышкой, и тушим блюдо на умеренном огне (практически на углях) еще минут 15,
Выкладывать блюдо в тарелки, посыпать нарубленной свежей зеленью,
Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда
Тушеная картошка с курицей — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать куриную грудку, ножки или крылышки. Одним словом, подойдет любая часть курицы. Дополнительно используют и другие овощи — томаты, лук, морковь или сладкий перец. Специи можно использовать любые, которые хорошо сочетаются с ингредиентами в блюде. Также можно купить специальную смесь приправ для этого блюда.
Готовят тушеную картошку с мясом на сковороде, в казане, кастрюле или горшочках. Если у вас есть мультиварка, то готовить в ней еще быстрее и проще. Сегодня я подготовила для вас самые разнообразные и очень вкусные рецепты приготовления картошки, тушеной с курицей. Выбирайте любой, на свой вкус, порадуйте семью вкусным ужином.
Самый простой рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле или казане
Приготовить вкусный обед из минимального набора продуктов можно очень просто. Для этого рецепта потребуется всего лишь картошка, курочка, лук и морковь. Такие ингредиенты, наверняка, найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Как я уже говорила, вы можете взять любую часть курицы. Например, бедра. Их нужно нарезать на крупные кусочки. На сковородке раскалить постное масло. Обжарить курочку со всех сторон до румянца.
2. После мяса, на той же сковороде спассировать измельченные лук и морковку.
3. Картошку почистить, нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю или казан. Залить небольшим количеством воды, примерно 1 стакан.
4. Переложить сюда же курочку, обжаренные овощи, подсолить и приперчить на вкус. Также можете использовать свои любимые приправы.
5. Тушить на среднем огне, до мягкости картошки. За 3 минуты до готовности положить лаврушку. После снятия с огня дать настояться хотя бы 10 минут.
Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить в ней картошечку с мясом еще проще. Предлагаю вам воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Все продукты для него просты и бюджетны. Это блюдо станет вкусным, полезным обедом для вас и вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь — средней соломкой.
2. В чашу мультиварки налить постное масло. Разогреть его в режиме «Жарка» и выложить овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Жарить нужно до румяного цвета.
3. Курицу нарезать на средние кусочки, промыть их и обсушить. Выложить в мультиварку, на обжаренные овощи. Присыпать равномерно специями для мяса и прованскими травами. Немного присолить. Залить горячей водой так, чтобы она прикрывала мясо — не более.
4. Картошку почистить, нарезать крупными кусочками. Также отправить в мультиварку.
5. Перец нарезать средней соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать.
6. Выставить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до готовности попробуйте кусочек мяса или картошки на вкус. Если нужно, досолите или еще приправьте.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде
Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.
2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.
3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.
4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.
5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.
6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.
7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.
Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой
Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.
2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.
3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.
4. Небольшими кусочками нарезать картошку.
5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.
Блюда в горшочках, особенно если сами горшочки используются впервые, нужно ставить в холодную духовку. Иначе они могут просто лопнуть от резкого перепада температуры
6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.
Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне
Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Первым делом, замаринуем курочку. А пока она насыщается маринадом, уже подготовим остальные ингредиенты. Для этого нужно разделить окорочка на бедро и голень. Если бедрышко крупное, можно его еще раз поделить пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Добавить майонез, соль и специи для курицы. Все старательно перемешать и оставить на часик.
2. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Картошку почистить, нарезать средними кусочками. Выложить на противень, ровным слоем. Сверху подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можете положить несколько ломтиков сливочного масла.
3. Морковку почистить и нарезать средней соломкой. Равномерно выложить на картофель.
4. Мясо выложить сверху. Также нужно распределить равномерно маринованный лук. Если остался маринад, им тоже можно полить блюдо, для сочности и вкуса.
5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень накрыть фольгой. Отправить его в разогретую духовую печь на час. За 10 минут убрать фольгу, чтобы курочка и картошка зарумянились.
Жаркое из курицы с картошкой — простой видео-рецепт
Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт очень вкусное жаркое из курицы и картошки. Пошаговое описание делает его доступным даже для начинающих хозяек и тех, кто не имел дело с приготовлением таких блюд. Получается очень сытно, аппетитно и вкусно. Продукты для него просты и недороги.
Надеюсь, сегодняшние рецепты тушеного картофеля с курицей пришлись вам по душе. Буду очень рада, если они станут почетными жителями в вашей кулинарной книги.
А как чаще всего готовите это блюдо вы? Какие специи и другие ингредиенты любите добавлять? Будет очень интересно увидеть ваше мнение в комментариях!