как тонко нарезать рыбу на стол
Рыбная нарезка — идеи, как оформить рыбные закуски на праздничный стол
В изысканных и дорогих ресторанах рыбная нарезка выглядит восхитительной, необычной и аппетитной, но как же можно дома просто, но красиво украсить рыбную тарелку? На этот и другие вопросы мы постараемся найти ответы в данной статье.
Если вас интересует рыбная нарезка, читайте:
• Какая рыбная нарезка дополнит ваш праздничный стол;
• Какие продукты использовать, чтобы оформит изумительное рыбное ассорти;
• Как можно подать рыбную тарелку: оформление рыбной нарезки.
Из чего может состоять рыбная нарезка
В блюдо обязательно входят минимум два вида рыбы – красная и белая. Однако истинные гурманы предпочитают более широкий ассортимент. Например, можно подать нарезку, состоящую из разных сортов рыбы с морепродуктами. Как вариант, можно оформить рулеты и роллы, бутерброды и канапе.
Красные сорта рыбы представлены форелью, горбушей, семгой, кижучем. Среди соленой белой рыбы более востребованной считается камбала, копченый угорь и палтус. Очень часто в нарезке «участвует» копченая скумбрия и сельдь, осетрина и остальные виды морской рыбы.
На тарелке будут привлекательно смотреться:
Икру мелкой рыбы (мойва, щука) можно подать на бутерброде, в разрезанных овощах, яичных половинках и просто в отдельной посуде.
Сервировка рыбы горячего копчения
Все сорта рыбы горячего копчения имеют нежный, мягкий вкус. Хранить её долго нельзя, поэтому подавать к столу продукт лучше всего непосредственно перед трапезой. Она гармонирует с гарнирами из картофеля, помидоров, свежих огурцов, горошка. Подавайте рыбу на фарфоровом блюде.
Рыба горячего копчения — сервировка стола
Лимон придает нежному мясу рыбы особый вкус. Кулинары советуют также к такому блюду добавлять белый соус или домашний майонез с зеленью.
Скумбрия горячего копчения — как сервировать блюдо?
ВАЖНО: Для сервировки рыбных блюд применяют посуду из фарфора, фаянса, дерева, глины, мельхиора, толстого стекла, хрусталя. Холодные закуски, салаты подают в салатницах, больших блюдах. Жареную рыбу чаще всего преподносят к столу в овальных посудинах. Запеченную рыбу можно подать гостям в специальных подносах или на красивых листах.
Нарезаем ингредиенты правильно
Не стоит резать ингредиенты сильно заранее. Сделать это лучше всего за несколько часов или непосредственно перед застольем, чтобы ассорти не подсохло и не «заветрилось». Если же все-таки есть необходимость подготовить блюдо сильно раньше, обязательно закрой готовое ассорти пищевой пленкой и убери до подачи в холодильник.
Как же красиво нарезать рыбную нарезку? В зависимости от вида и формы, ее нарезают по-разному. К примеру, угорь лучше порезать маленькими кусочками, соленую рыбу — тонкими полосками и ломтиками, продукт горячего копчения часто нарезают достаточно широкими (около 1–1,5 сантиметров) пластинами, чтобы кусочки не разваливались. Если ломтики достаточно тонкие и большие по размеру, их можно скрутить в трубочки или более сложные композиции.
По сути, строгих правил в нарезании рыбы для домашнего застолья нет, но главное — позаботиться об аккуратности и эстетической составляющей, а также об удобстве для гостей.
Какое вино подходит к рыбе?
Какое вино подходит к рыбе?
Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.
Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.
Рыбная нарезка и рыбное ассорти: оформление рыбных закусок в лучших традициях кулинарного искусства
Как мы уже говорили, рыбная нарезка может состоять только из рыбы красной, белой, копченной, или сочетаться с другими компонентами, которые делают вкус закусок интереснее.
Красивое рыбное ассорти только выиграет, если вы дополните его яркими по цвету кусочками лимона и лайма, украсите рыбные закуски свежей зеленью и оливками, а также решите оформить рыбную тарелку дольками яблока.
Отметим, что рыбное ассорти — это не только рыба, но и другие виды морепродуктов, например, креветки, икра, мидии, поэтому разместить все компоненты нарезки из рыбы нужно так, чтобы их было хорошо видно и можно было легко взять.
Рыбная нарезка из разных видов рыбы только выиграет, если вы расположите закуски из рыбы по цветовым сочетаниям.
Каждая разновидность рыбы имеет свой определенный цвет, поэтому у вас непременно получится красивое разноцветное рыбное ассорти.
Рыбные закуски красиво также выложить в форме круга, радуги, оформить рыбные закуски дорожками или секторами.
В последнее время рыбные закуски все чаще подают в виде маленьких бутербродов, которые обладают нежным и легким вкусом, и выглядят очень аппетитно.
Рыбная тарелка может включать такие виды рыбы, как, например семга (подается малосоленой), палтус. Также вы можете нарезать копченую рыбу, дополнить ассорти шпротами и т.д.
Новым способом приготовить рыбные закуски, является рыбная нарезка с обжаренными в духовке сухариками.
Необычная и красивая рыбная нарезка придется по вкусу многим, ведь такие рыбные закуски гармонично будут выглядеть, как на праздничном столе, так и на фуршете.
Отдельно обратим ваше внимание на то, что рыбные закуски нужно подавать на красивой белой тарелке или же специальной доске для подачи закусок. также можно использовать тарелки, которые гармонируют со стилистикой и дизайном вашего стола
Рыбные нарезки можно оформить в виде цветочков, оригинальных канапе на шпажках, свернутых кусочков и т.д.
Каким получится рыбная нарезка и рыбное ассорти зависит от вашей фантазии и желания.
Предлагаем вам просмотреть замечательные идеи нарезки из рыбы, которые пригодятся вам в процессе оформления рыбных закусок.
Несколько советов
ВАЖНО: Правильно подобрать посуду, в которой вы будете подавать рыбу. Отличным вариантом станет большая тарелка или специальное овальное блюдо для рыбы.
Рыбная нарезка: способы украшение блюд
Чтобы красиво оформить рыбную тарелку, советуем использовать различную зелень, оливки и маслины. Отлично сочетается рыбная нарезка с следующими ингредиентами:
Чтобы рыбная нарезка смотрелась изумительно и необычно, можно вырезать с лимона различные цветочки.
Красиво смотрятся и розочки с самой рыбки, которые отлично дополняют необычное рыбное ассорти.
Если у вас нет времени чтобы украсить рыбную тарелку, как в ресторане, то можно упростить себе задачу.
Например, неплохо смотрится, когда рыбное ассорти аккуратно нарезано и равномерно разложено в определенном порядке.
Если нужно быстро украсить рыбное ассорти, то в этом хозяюшкам поможет обычная икра.
Можно поставить икру в маленькое блюдце в центре тарелки или хаотично разбросать по нарезке, а посередине поставить сливочное масло.
Оформляется такая удивительная рыбная нарезка всего за несколько минут, а смотрится очень красиво и аппетитно.
Варианты оформления рыбной нарезки на праздничный стол
Ни одно застолье не проходит без невероятного количества вкуснейших закусок. Холодные и горячие, сладкие и солёные – разнообразие праздничного стола вызывает сумасшедший аппетит. Конечно же, невозможно представить любой праздничный стол без рыбной нарезки. Не так важен повод, по которому вы решили накрыть стол и удивить гостей своими кулинарными шедеврами. Главное, чтобы на столе присутствовали основные закуски – мясная, сырная, рыбная и фруктовая нарезки. Это та самая классика, без которой не может обойтись ни одна хозяйка.
Сегодня мы поговорим о вариантах оформления рыбной нарезки и основных видах рыбы для её приготовления. Специально для вас мы подобрали лучшие фотографии подачи этой закуски.
Состав рыбной нарезки
Несомненно, только вы решаете, какие виды рыбы использовать для нарезки. Мы же можем посоветовать оптимальные варианты для сочетания рыб разных сортов в одной нарезке. Стандартная рыбная нарезка состоит из слабосолёной сёмги и форели, масляной рыбы, копчёного угря, копчёной скумбрии и палтуса. Довольно часто в нарезку добавляют шпроты, креветки и прочие морепродукты. Сельдь чаще всего подают на отдельной тарелке, с маринованным луком и картофелем.
Оформление рыбной нарезки на праздничный стол
Для начала нужно определиться с составом нарезки. Совсем необязательно делать несколько одинаковых рыбных нарезок, ведь можно удивить своих гостей разнообразными закусками, продемонстрировав их в разном оформлении. Украсить такую закуску очень легко – достаточно лишь проявить капельку фантазии при сочетании разных сортов рыбы, вооружиться удобным острым ножом и приступать к процессу оформления праздничного стола.
Для украшения нарезки из рыбы идеально подойдут тонкие ломтики и дольки лимона, оливки, свежая зелень и даже икра. Очень часто на тарелке с сёмгой подают немного сливочного масла и несколько кусочков хлеба или тарталетки. Красную рыбу чаще всего нарезают тонкими ломтиками и сворачивают в виде розочки. Таким же образом можно подать и масляную рыбу. При наличии в нарезке креветок обязательно уложите их ближе к краю тарелки – так гостям будет гораздо удобнее их достать.
Если вам совсем некогда фантазировать и составлять в уме композиции из разных цветовых и вкусовых сочетаний, то предлагаем вдохновиться фотографиями готовых нарезок, которые используют лучшие рестораны мира
В процессе оформления нарезки самое важное – не бояться сочетать различные цвета и вкусы, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено от души!
Маленькие и очень важные советы для приготовления нарезки
Несмотря на то что приготовление нарезки – занятие не очень сложное, существует несколько хитростей, которые значительно облегчат вам этот процесс.
Украшение фаршированной рыбы
Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.
Украшение фаршированной рыбы
Украшение и оформление фаршированной рыбы
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.
По теме: Красивое оформление фруктовых нарезок — фото идеи
Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.
Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.
Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.
Рыбная нарезка на праздничный стол — красивое оформление, подача, фото
Сервируя праздничный стол, каждая хозяйка старается проявить выдумку, и зачастую изюминкой его становится рыбная нарезка. И пусть у вас в наличии небольшой набор рыбных деликатесов, интересно оформив и подав тарелку, вы способны создать настоящий шедевр. Понятно, что ресторанные мастера от кулинарии гораздо опытнее, но познакомившись с оригинальными фото, в домашних условиях вы способны украсить нарезку не хуже.
Рыбная нарезка на праздничный стол
Красивая рыбная тарелка составляется довольно просто, необходимо лишь проявить смекалку и фантазию, или воспользоваться опытом искушенных кулинаров.
Рыбная тарелка – ассорти из нескольких видов рыбы, красиво разложенной и изысканно украшенной.
Советую при выборе рыбных деликатесов, обратить внимание на цвет рыбки. Невероятно выигрышно смотрятся кусочки разного цвета
К примеру, розовая слабосоленая семга, белая масляная и палтус, копченый угорь цвета «загара» или шпроты.
Как сервировать стол:
Каждый гость должен иметь вилочку для рыбы, хорошим решением станут шпажки, на которые нанизываются кусочки рыбы. К слову, оформление нарезки с помощью шпажек, позволит вам сделать неповторимую рыбную тарелку. Поскольку с ними можно найти буквально фантастически красивые варианты.
Красивое оформление нарезки
Допускается продукт разного способа приготовления – соленый, копченый, горячего копчения. Это упомянутая выше семга, горбуша, севрюга, палтус, масляная рыба, скумбрия, ставрида, селедка, килька.
Уместны в праздничной нарезке шпроты и сардины. Чрезвычайно нарядно смотрятся крабовые палочки, креветки, икра – красная и черная. Как видите, состав нарезки разнообразен.
Постарайтесь выложить на тарелку как можно больше сортов, тогда она смотрится намного выигрышнее. Рыбу можно порезать ровными кусочками, поделить пластинами на филе. У рыбы горячего копчения аккуратно уберите веревочки, и не менее осторожно постарайтесь вытащить кость. Делайте нарезку непосредственно перед подачей, поскольку кусочки быстро заветриваются, и блюдо теряет аппетитный вид. Перед подачей, кильку обязательно почистите, а еще лучше – поделите на филе. В качестве её украшения традиционно используют отварные яйца, огурцы, зеленый лук и любая зелень. Используете консервы? Достаньте из баночки, удалите излишки масла, промокнув салфеткой
Отличным решением для украшения станут листья салата, на которые можно разложить шпроты.
Как украсить праздничную нарезку
Прекрасно смотрятся в нарезке на праздничном угощении дольки порезанных овощей, оливки и маслины, салатные листья, иная зелень – петрушка, укроп, кинза. Из овощей больше подходят редис, огурчики и помидоры.
Непременно поставьте рядом с тарелкой, или выложите прямо в рыбное ассорти, красиво оформленное сливочное масло (розочки, витиеватая стружка), поскольку многие гости предпочитают угощаться рыбой на бутербродах. Предложите им такую возможность.
В качестве праздничного украшения черная и красная икра – всегда беспроигрышный вариант.
Вино к рыбе
Зачастую к ассорти подают вино, прекрасно сочетающееся с продуктом и дополняющее вкусовую гамму. К рыбе подходит белое вино, исходя из личных предпочтений, допустимо также розовое или красное сухое вино.
Видео красивого оформления праздничной нарезки рыбы
Предлагаю посмотреть видео с фото рыбной нарезки. Приложив немного труда, терпения и упорства, вы создадите неповторимую тарелку, и непременно услышите восторженные отзывы гостей и родных.
Сервировка красной рыбы
Семейство лососевых — относится к так называемой красной рыбе. Из такой рыбы можно делать, как холодные закуски, бутерброды, так и различные блюда. Однако аппетитно приготовить рыбу — это только первый этап, надо её ещё красиво подать к трапезе.
Запеченную, жареную форель или семгу подавайте с кольцами лука, лимоном, помидорами Черри. Также можно отступать от этой рекомендации и придумывать свой неповторимый дизайн блюда. Если у вас с красной рыбой будет присутствовать картофель, зеленый горошек или листья шпината, то это будет не только вкусно, но и красиво.
Стильная подача семги к праздничному столу
Из малосольной семги можно сделать канапе. Очень аппетитно и эффектно будут смотреться канапе на шпажках или зубочистках с твердым сыром Парменталь.
Канапе с семгой, сыром, лимоном
Малосольную кильку
Все любят, но мало кто покупает и-за возни с потрошением. Если бюджет ограничен, эту рыбу однозначно стоит подать на праздничный стол. Смотри несколько вариантов.
Даже если не получается красиво и тонко нарезать рыбу, спасет ситуацию праздничная посуда!
Еще один вариант нарезки из нескольких видов рыбы.
Рыбная нарезка. Как сделать?
В зависимости от формы и вида рыбы ее режут различными способами. Повара советуют соленую рыбу резать ломтиками и тонкими полосками, продукт горячего копчения – широкими пластинками. Если ломтик получается тонким и длинным, его можно свернуть оригинальным рулетиком, а из них потом формировать необычные композиции.
Собирать рыбную нарезку можно из различных сортов: копченого, соленого, горячего копчения. В праздничной тарелке уместными будут сардины и шпроты. Чтобы блюдо смотрелось нарядно и аппетитно, следует соблюдать некоторые нюансы:
рыбу режут ровными кусками, пластинами делят на филе; на тарелке должно оказаться как можно больше видов рыбки или морепродуктов; если рыба горячего копчения, осторожно вынимайте из нее все нитки и кости; кильку перед подачей следует очистить, а лучше – разделить на филе. Украсить ее можно зеленью, яйцами, огурцами; если вы используете консервы, рыбу нужно достать из банки и удалить излишки жидкости салфеткой.
Оформление жареной рыбы
Для жареной рыбы применяют посуду из фарфора, фаянса, стекла. Отличным украшением такого блюда будут овощи, зелень. Оформить шедевр кулинарного искусства вам поможет ваша фантазия.
Жаренный карась с кольцами болгарского перца, лука и зеленью
Карп жаренный, украшенный зеленью петрушки, лимоном
Большую рыбу надо резать ровными кусочками и готовить так, чтобы она не распалась на части. Хорошо, если вы украсите готовое кушанье ломтиками лайма или лимона, зеленью, салатом.
Варианты праздничного декора с фото
Рыбная тарелка – настоящее украшение праздничного меню. Ее нужно подавать на стол в самом начале торжества, чтобы пробудить аппетит и порадовать глаз гостей.
Кусочки малосольной скумбрии или сельди выглядят аппетитно в сочетании со свежей зеленью
Основа красивого оформления – равные кусочки
Рулетики из лаваша с рыбой могут стать дополнением к тарелке или ее основа
В ассорти можно комбинировать жареную, слабосоленую и подкопченную рыбу
Вкус красной рыбы раскрывает лимон, масло и зелень с оливками. Оригинально подать креветки, соус или икры с маслом в хрустальном бокале. Выпотрошенная килька – отменный бюджетный вариант декора рыбной тарелки. Блюдо может стать шикарным снеком к пиву. Яркая подача получится, если свернуть рыбу и овощи трубочками или рулетами. Менажница – удобное приспособление с ячейками, при помощи которой можно сочетать рыбу с сыром и мясом для подачи закусок. Современная подача допускает сочетание слайсов рыбы с аппетитными и вкусными кусочками суши или роллов
При готовке важно не переусердствовать с украшением, так как главный продукт на тарелке – рыба.
Бутерброды с рыбой — оформление
Бутерброды у гостей всегда пользуются успехом. Ведь так удобно взять это лакомство и с аппетитом съесть. Ведь данная закуска имеет в себе сразу несколько составляющих, которые отлично гармонируют друг с другом.
Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью, белым соусом
Посмотрите изображение ниже. Тарталетки с рыбой кета смогут утолить голод, и наполнить организм полезным содержимым. Ведь там есть мучные продукты, рыба, зелень, сметанный соус (состав: густая сметана, немного муки, соль, черный перец, чеснок).
Канапе с селедкой, яйцом, маслом, черным хлебом
Селедка — популярный рыбный деликатес. Её любят многие. Ведь из сельди можно приготовить вкусные, с бесподобным видом шедевры. Ни один праздник у большинства наших соотечественников не проходит без шубы, бутербродов с этой рыбой.
Классическим является рецепт бутерброда с черным хлебом, селедкой. Также данное блюдо можно усовершенствовать, сделав канапе с яйцом, маслом, сельдью, укропом.
Ароматные бутерброды со шпротами
Еще нельзя не упомнить о бутербродах с масляными шпротами. Хозяйки их готовят по-разному. Ниже посмотрите один из вариантов подачи такой закуски к трапезе с зеленью и свежими огурцами.