приправа шалфей для каких блюд

Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд

Приправа шалфей в нашей культуре встречается далеко не на каждой кухне. Этот южный цветок полюбили в Британии, Италии и Франции, внося его ароматные острые листья в основные блюда, десерты и напитки. Душистое растение носит название спасителя на латыни — и неспроста. Приправа укрепляет организм и делает блюда полезными. В чём особенности пряности и как её применять в кулинарии — рассмотрим подробнее.

Чем примечателен шалфей?

Шалфей — это травянистое растение, пришедшее в Европу со Средиземноморских берегов. Сальвия — так многолетник называется на латыни — произрастает в Сирии, Турции и на южных берегах Европы. Неприхотливый цветок приживается даже в скалистой местности в рыхлых почвах, не требует интенсивного увлажнения, а потому выносит засуху и производит стойкий терпкий аромат.

В качестве лекарственного средства и приправы шалфей служит уже несколько столетий. Применяют только его шершавые сочные листья, богатые эфирными маслами и витаминами — ни корни, ни плоды-орешки, ни привлекательные сиреневые цветы в пищу не идут.

Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус.

В кулинарии и медицине используют пряный и лекарственный сорта шалфея. Но сегодня выращивают и особые изящные разновидности с нотками дыни и ананаса в аромате. Такие добавки великолепно дополняют чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости.

Как используют шалфей в кулинарии

Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов. Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков.

Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты.

Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей.

Как правило, шалфей высушивают, но иногда применяют в свежем виде или поддают термической обработке — обжаривают с другими компонентами блюда.

Пряность имеет очень выраженный аромат и способна перекрыть другие вкусы и запахи. Чтобы не испортить общий вкус блюда, шалфей добавляют в конце приготовления в небольших количествах.

Приправа сочетается с другими пряностями:

Нужно учитывать, что выраженность аромата свежих и заготовленных листьев неодинакова. Применение сушеного шалфея в кулинарии требует небольших порций — не более половины чайной ложки. Аромат специи будет пряным, немного дымным. Если использовать свежие листья — можно брать больший объём с учётом уваривания влаги. Вкусо-ароматические свойства молодых листьев будут отдавать зеленью — такой вариант больше подходит для салатов, мяса и овощных рагу.

Что приготовить с шалфеем

Ароматная приправа идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным “сухим” способом. Мясные рулеты, шпик, домашние колбаски можно дополнить необычным пряно-цветочным ароматом шалфея, розмарина и майорана.

Можно добавлять шалфей в запеканки на основе пресного и песочного теста — в пиццу с грибами без кетчупа, в кабачковые котлетки, в жульен с курицей и цветной капустой.

Шалфей хорошо подчёркивает вкус рыбы, перекрывая илистый запах речных видов. Его можно добавить в уху, к рыбе, запечённой в фольге, в консервы и салаты с добавлением копчёного филе. К слову, в домашних коптильнях можно использовать дым шалфея, чтобы обработать мясо или рыбу. В букет добавляют лавровый лист, иногда гвоздику.

Нередко шалфей используют для ароматизации фарша для пельменей, фрикаделек и клёцок. Такие закуски, как правило, подают с бульоном. Именно таким “запечатанным” способом можно украсить вкусо-ароматическую композицию супа, не перенасытив бульон пряным запахом. Также шалфей можно добавить к омлету с овощами и сыром.

Напитки с шалфеем

Удивительно горькая трава подчёркивает молочные оттенки вкуса, поэтому шалфей добавляют в мороженое и кремы, в тёплый молочный коктейль от простуды.

В Китае любят сочетать с ароматической добавкой зелёный и белый чай, иногда композиция дополняется фруктами, чабрецом, мятой.

Шалфей, как и чабрец, часто добавляют в компоты и морсы к ягодам, яблокам и сливам. Он добавляет вкусу напитка глубины, делает его необычным, праздничным. Шалфей можно добавлять в сидр или глинтвейн на основе белого вина. Нередко пряность попадает в джин и другие крепкие напитки.

Десерты и выпечка

Шалфей можно добавить в тесто для выпекания столового хлеба, использовать для присыпки. С другой стороны его добавляют в солёные и сладкие начинки — мясные, плодовые, сырные. Шалфей прекрасно оттеняет вкус тыквы, гороха, ливера.

Если добавить нотки сальвии в шоколад или помадку, конфеты станут пикантнее на вкус, можно украсить ароматом специи спиртную начинку — например, ром.

Хорошо шалфей раскрывается в домашнем мармеладе, сделанном на основе фруктовых пюре. Иногда такие специи добавляют в сладости наподобие чурчхелы, в которых используют фруктовые соки и натуральные орехи. Вкус получается самобытным и непохожим ни на какие другие сладости.

Как хранить приправу

Поскольку у нас шалфей выращивать не принято, редко можно встретить зелёные пучки его листьев в свободной продаже. Если трава выращивается на собственном участке — можно засушивать листики самостоятельно — с помощью электросушилки или духового шкафа при естественных температурах в 40°С. В этих целях листья собирают в период активного цветения растения — тогда они набираются эфирными маслами, но ещё не становятся резкими и тяжёлыми на вкус.

Можно приобрести готовую приправу — измельчённый шалфей в виде мелких хлопьев. Такую специю пакетируют в фольгированные пакетики, реже — в непрозрачные плёночные. Измельчённую пряность нужно пересыпать в керамическую или стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тени.

Иногда в лавках пряностей можно встретить вязаный сушёный шалфей, который, как правило, продают не для кулинарных целей, а в качестве ароматизатора. Такой пучок нужно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, где нет посторонних запахов.

Благодаря интенсивному аромату специя долго не теряет своих свойств и не выдыхается, поэтому может храниться в закрытой таре несколько лет.

Чем полезна приправа

Шалфей стал известен в первую очередь как лекарственное укрепляющее растение. Главными его целебными свойствами считаются:

Шалфеем полощут горло при простудах, заживляют дёсны, добавляют в лосьон для антисептических орошений, делают примочки от грибка. Также шалфей поддерживает нервную систему и помогает согреться, поэтому его издавна добавляли в походный и военный провиант.

Употреблять шалфей регулярно нет необходимости, о периодически украшать блюда и напитки изысканным пряным ароматов — это не только вкусно, но и полезно для организма.

Вред и противопоказания

Если употреблять приправу в умеренных количествах, никакого вреда она не причинит. Случаи аллергии и непереносимости встречаются редко. Осторожность нужно соблюдать в нескольких случаях:

В детском питании шалфей не навредит, но вводить его нужно понемногу, поскольку молодой организм ещё неспособен справляться с сильными раздражителями.

Блюда с шалфеем отличают приятным согревающим привкусом, приправа стимулирует аппетит и позволяет наслаждаться простыми продуктами как новыми и необычными. Поэтому стоит попробовать рецепты от мудрых европейских предков и приобрести в собственный кулинарный арсенал эту уникальную на вкус пряность.

Источник

Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.

Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.

Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.

Шалфей и его применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Описание растения

Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.

Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.

Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.

Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.

Полезные и лекарственные свойства шалфея

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.

Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.

Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!

Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце

Химический состав листья шалфея

Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Вкусовые качества шалфея

Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.

Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.

Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.

Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.

Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Шалфей в кулинарии для гурманов

Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.

Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.

Домашние кулинарные рецепты с шалфеем

Ягодный коктейль с шалфеем

Ризотто с шалфеем

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке

Противопоказания к применению шалфея

Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.

Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.

Источник

Всё, что нужно знать про шалфей – одно из древнейших лекарственных и кулинарных растений человечества

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino. ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что это такое

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)315 Ккал16
Углеводы60,73 г47
Белок10,63 г19
Жиры12,75 г42,5
Пищевое волокно (клетчатка)40,3 г106
Фолаты274 мкг63
Ниацин5,720 мг36
Пиридоксин2,690 мг206
Рибофлавин0,336 мг26
Тиамин0,754 мг68,5
Витамин А5900 мг196
Витамин С32,4 мг54
Витамин Е7,48 мг50
Витамин К1714,5 мкг1429
Калий1070 мг23
Кальций1652 мг165
Медь0,777 мг84
Железо28,12 мг351
Магний428 мг107
Марганец3,133 мг136
Цинк4,70 мг43
Бета-каротин3485 мкг
Бета-криптоксантин109 мкг
Лютеин-зеаксантин1895 мкг

Полезные для здоровья свойства

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

Чем заменить в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

Источник

Шалфей: секреты применения пряности в кулинарии

Шалфей с давних времен широко используется в кулинарии, народной медицине, в косметологии. Добавление этой специи в блюда придает им интересный пикантный вкус и аромат. Чем полезен шалфей, кому он противопоказан и что с ним можно готовить, расскажем в этой статье.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Химический состав и питательные характеристики

Шалфей – это многолетняя трава семейства яснотковые. Родиной растения является Средиземноморье. В лечебных и кулинарных целях шалфей применяют уже несколько столетий. Плоды, цветы и стебли не имеют особой ценности. Полезными являются его листья.

1 чайная ложка сушеной травы содержит 2,5 грамма полезных веществ:

Польза и противопоказания

Благодаря богатому составу шалфей полезен для организма человека.

В медицине шалфей известен как противовоспалительное средство для полости рта. Он прекрасно дезинфицирует, заживляет ранки, обезболивает. Эффективен шалфей и для пищеварения – снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при вздутии, воспалении желчного пузыря и нормализует работу печени. Растение укрепляет иммунитет, тонизирует, помогает при нервном истощении и бессоннице. Шалфей нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Употребление отваров растения будет полезно при радикулите, артрите, сахарном диабете.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Применяют шалфей в виде отваров, настоев и чая. Их используют при полоскании и принимают внутрь. Употреблять напитки из шалфея рекомендуется после консультации с врачом, только в указанной дозе.

Вкусовые качества шалфея и сочетание шалфея с блюдами

В кулинарии шалфей обычно используется в сушеном виде. Вкус шалфея пряно-горчичный с цветочными сладкими нотками. Благодаря своему аромату он получил свое применение в качестве приправы во многих рецептах. Он используется в приготовлении основных горячих блюд и в десертах. А также добавка замечательно дополняет своим вкусом чай, компоты, морсы и другие напитки.

Так как аромат растения очень выраженный, чтобы не испортить и не заглушить вкус самого блюда, в пищу он должен применяться в небольшом количестве.

Блюда с шалфеем

Ягодный коктейль с шалфеем

Смешайте сок лимона, клубничный сироп, шалфей, минералку и варенье при помощи блендера. Перелейте в бокалы и добавьте лед. Освежающий напиток готов.

приправа шалфей для каких блюд. Смотреть фото приправа шалфей для каких блюд. Смотреть картинку приправа шалфей для каких блюд. Картинка про приправа шалфей для каких блюд. Фото приправа шалфей для каких блюд

Ризотто с шалфеем

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и потушите шалфей 1-2 минуты.

Далее добавьте к шалфею рис и соль. Жарьте 2 минуты постоянно помешивая.

Добавьте к рису половник воды или бульона, перемешивайте на среднем огне пока жидкость не испарится. Таким образом вливайте порционно воду и перемешивайте, пока не используете почти всю приготовленную воду. Перед тем, как влить последний половник добавьте рубленный зеленый лук.

При необходимости добавьте соли, посыпайте сыром и накройте крышкой. Через несколько минут оставшаяся жидкость впитается в рис и блюдо можно подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *