как сварить яйцо с соевым соусом
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) с видео
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) с видео
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – это вкусная корейская холодная закуска, которая украсит собой любой обеденный стол. Такие яйца можно подать и как самостоятельное блюдо. Маринад придает им весьма любопытную вкусовую гамму – чуть солоноватую, немного кисленькую, с ноткой сладости (ее придает сахар или рисовый сироп). Свежие чеснок, зеленый лук, имбирь и чили обогащают маринад пряными и пикантными, чуть остренькими вкусами. Яйца после маринования приобретают красивый шоколадный цвет. Эту закуску приготовить проще простого – даже не нужно варить маринад. Нужно всего лишь смешать жидкие ингредиенты с рисовым сиропом или сахаром и залить этой смесью вареные яйца, добавив к ним свежие пряности и приправы. Достаточно всего сутки настоять яйца в маринаде в холодильнике – и закуска готова. Чем дольше ее держать, тем насыщеннее вкус приобретают яйца. К слову, сами яйца для этого блюда можно отварить как вам нравится – всмятку или же вкрутую. В Азии предпочитают готовить яйца так, чтобы желток оставался жидким.
Сварить яйца вкрутую (или всмятку) – как больше нравится. О том, как сварить яйца всмятку по-азиатски, мы уже рассказывали (можно посмотреть здесь).
Вареные яйца очистить от скорлупы и поместить в подходящую емкость с крышкой.
СОВЕТ:
При очистке яиц от скорлупы стоит обратить внимание на очистку также и от прозрачной мембраны. В тех местах, где она останется, маринад не окрасит белок, и останутся белые пятна.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
Ломтики имбиря нарезать соломкой (можно не чистить).
Стручок чили нарезать кружками.
СОВЕТ:
Можно вместо свежего чили взять сушеный, который просто разломить пополам.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки 3-4 см в длину.
Для маринада смешать в плошке кипяченую воду, соевый соус, черный рисовый уксус и сахар и размешать жидкость до растворения сахара.
СОВЕТ:
Сахар можно заменить рисовым сиропом (в том числе и олигосахаридным) в тех же количествах.
В емкость с яйцами добавить имбирь, чеснок, зеленый лук и чили.
Затем залить содержимое емкости приготовленным маринадом.
СОВЕТ: Маринад должен покрывать яйца полностью.
Закрыть емкость с яйцами и поставить в холодильник мариноваться минимум на одни сутки.
Оставшийся после угощения маринад, в котором мариновались яйца, можно использовать как соус для обмакивания, например, для пельменей.
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – отличная холодная закуска, которая хороша как самостоятельное блюдо и замечательно дополнит полноценный обед или даже праздничное застолье.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Маринованные яйца — 10 лучших рецептов в домашних условиях
Маринованные яйца – острая пикантная закуска для пикников и к пиву, которую уже лет двести знают во многих странах мира. Вы встретите их в любом пабе Англии, Ирландии, Америки. Полюбили японцы, корейцы, китайцы. Во времена, когда о холодильниках даже и не подозревали, блюдо придумали из-за острой необходимости увеличить срок хранения продукта. Ну а затем, распробовав, стали готовить из желания.
Британцы, первыми создавшие рецепт, теперь покупают яйца готовыми. Ну а мы, недавно познакомившиеся, учимся готовить их в банках в домашних условиях. Для приготовления берите средние или мелкие яйца, они быстрее замаринуются. Маринады смело составляйте сами, поскольку они не ограничены строго в определенных рамках. Предложенная подборка – лишь базовые варианты вкусной закуски.
Маринованные яйца к пиву – рецепт в домашних условиях
К пиву подойдут яйца, приготовленные по всем представленным в подборке рецептам. Здесь я предлагаю традиционный вариант.
Маринованные перепелиные яйца
Отварите яйца до готовности.
На дно банки уложите зелень петрушки. Уложите на петрушку вареные яйца. В свободное место пристройте лимонную дольку.
Подготовьте маринад. Для этого обжарьте в сотейнике порезанный кубиками репчатый лук.
Добавьте протертые томаты, забросьте немного розмарина, майорана, поперчите. Посолите, засыпьте сахар. Попробуйте заливку на вкус, отрегулируйте количество соли и приправ на свое усмотрение.
Раздавите прессом чеснок, отправьте в маринад. Доведите до закипания. Бросьте палочки гвоздики, сладкую паприку. Влейте уксус. После закипания проварите на маленьком огне около 5 минут.
Залейте перепелиный продукт маринадом. Когда они остынут, поставьте в холодильник. Спустя сутки закуску можно пробовать.
Перепелиные яйца по-корейски (видео)
Маринованные яйца в соевом соусе по-корейски
Острая закуска в восточном стиле не может не понравится.
Копченые маринованные яйца в домашних условиях
Блюдо имеет непривычный вкус, на любителя.
Яйца, маринованные по-английски
В Туманном Альбионе, на родине закуски, блюдо готовят очень просто.
Как мариновать куриные яйца со свеклой
Плотные, нарядные с пряным вкусом. Не выбрасывайте овощи, оставшиеся после маринования, они тоже очень вкусные. Этот рецепт привезли с собой в Американскую Пенсильванию переселенцы из Германии.
Возьмите на 1,5 литровую банку:
Заранее сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Забросьте оба вида перца горошком, кориандр семенами, листья лаврушки, гвоздику, соль с сахаром.
Поставьте на плиту, доведите до закипания.
Нашинкуйте луковицу полукольцами (можно не слишком тонкими).
Нарежьте свеклу брусочками или дольками.
Забросьте в кипящую воду. Когда содержимое вновь закипит, сбавьте мощность огня до минимума, поварите на тихом огне 15 минут.
Влейте уксус, прокипятите еще пару минут. Выключите маринад, чуть охладите.
Порежьте дольки чеснока, отправьте в банку. Сложите яйца.
Наполните банку овощами из маринада.
Залейте сам маринад. Если банка окажется заполнена не доверху, ничего страшного, главное, чтобы содержимое было полностью покрыто.
Оставьте банку на столе до полного остывания. После переставьте на полку холодильника. Маринуйте в течение 2 суток.
Куриные яйца, маринованные по-китайски
Благодаря данной технологии, белок получатся мраморным.
Рецепт салата с маринованными яйцами
Легкий, полезный салат с приятным острым вкусом.
Видео-рецепт: яйца по-японски, маринованные для супа Рамен
Напоследок делюсь еще одни оригинальным вариантом яиц, которые японцы, как правило, подают к их знаменитому супу Рамен, а также употребляют в качестве закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные острые закуски из яиц.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА
По одной из версий, именно китайцы первыми одомашнили птицу несколько тысячелетий тому назад, и с тех пор они не прекращают изобретать разнообразные способы приготовления яиц: от самых простых до экзотических
Яйца в Китае могут быть и изысканной закуской (столетние яйца), их добавляют в гарнир (рис с яйцом), подают на десерт в карамели.
Китайцы с давних пор их использовали для гаданий, пытаясь угадать знаки судьбы в линиях, оставленных на поверхности чайных яиц. В день, когда младенцу исполняется месяц, принято обмениваться на счастье подарками. Один из традиционных подарков — яйцо, крашенное в красный цвет.
1. МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА
Своим названием блюдо обязано узору, напоминающему мраморный, на поверхности очищенного от скорлупы яйца. Традиционно такие яйца подаются холодными, целиком или разрезанными пополам и уложенными желтком вниз и зачастую посыпанными небольшим количеством молотого сычуаньского перца.
Ингредиенты на 6–8 яиц
6 столовых ложек китайского черного чая
Столовая ложка темного соевого соуса
Столовая ложка светлого соевого соуса
Звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Столовая ложка порошка 5 специй
Чайная ложка соли
Порошок 5 специй
Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант:
бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.
Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды и прокатать яйца так, чтобы скорлупа хорошо потрескалась, и вернуть на 10 минут в холодную воду.
Вновь положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 1 литр) — она должна полностью покрывать яйца, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.
Убавить огонь и варить при слабом кипении еще 5 минут.
Снять с огня кастрюлю, не вынимая яиц, и вместе с жидкостью убрать на ночь в холодильник. При подаче очистить от скорлупы.
Чтобы получить красивый рисунок при приготовлении, не нужно использовать слишком свежие яйца, тогда треснутая скорлупа будет легко отходить от яичного белка, оставляя на нем слегка размытые мраморные прожилки.
2. КИТАЙСКАЯ ЯИЧНИЦА С КЕТЧУПОМ ПО-ДОМАШНЕМУ
В отличие от европейцев китайцы жарят яичницу в большом количестве сильно разогретого масла. Попробуйте поступить так же — яичница получится с поджаристой корочкой и при этом очень пышной.
4 яйца
200 г помидоров черри
3 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
4 столовые ложки рисового вина
Столовая ложка сахара
Столовая ложка черного рисового соуса
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка кунжутного масла
3–4 пера зеленого лука
4 столовые ложки растительного масла
Яйца слегка взбить. Зеленый лук и чеснок мелко порубить и нарезать тонкой соломкой.
В сильно разогретый вок или глубокую сковороду добавить 2 столовые ложки растительного масла и очень быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить помидоры, когда у них начнет лопаться шкурка, высыпать в вок сахар, влить вино, соевый соус, уксус и дать 3 минуты покипеть. Приправить кунжутным маслом, хорошо перемешать и перелить получившийся соус в миску. Накрыть крышкой и сохранять в тепле.
3. ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ
К свинине и грибам можно добавить креветки или мясо крабов, и вполне обычное блюдо превратится в изысканную закуску для праздничного стола. Подобный паровой омлет можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в большой огнеупорной форме, разрезав потом при подаче на небольшие куски. В этом случае придется немного увеличить время приготовления омлета.
200 г мякоти свинины
4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке)
3 крупных яйца
400 мл базового куриного бульона (стр. 31)
3–4 пера зеленого лука
1 столовая ложка светлого соевого соуса
Соль и перец — по вкусу
Куриный остов
50 г корня имбиря
1 пучок зеленого лука (нижняя часть)
Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.
В глубокую миску разбить яйца, влить бульон и тщательно взбить венчиком. Приправить солью, перцем. Добавить небольшое количество яичной смеси фаршу и хорошо перемешать.
Разложить фарш по небольшим огнеупорным формочкам (не более чем 1/3 от общего объема), залить яичной смесью и посыпать нарубленным зеленым луком. Каждую форму накрыть пищевой пленкой, а поверх ее фольгой. Поставить в пароварку и накрыть крышкой. Первые 10 минут варить на сильном пару. Затем убавить огонь и держать еще 20–30 минут.
Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
Из книги: Дмитрий Журавлев. Настоящая китайская кухня теперь доступна каждому. М.: Эксмо, 2015.
Яйца в соевом соусе.
Пожалуй, самое простое из японских блюд и новинка лично для меня. Яйца в соевом соусе оценила вся семья: и вкусно, и оригинально.
Ингредиенты:
Соевый соус – 0,3-0,5 стакана.
Яйца отварить вкрутую. Всё как обычно: яйца моем губкой или щёточкой, погружаем в холодную воду и варим от момента закипания минут 15. Воду не забываем посолить. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Лучше несколько раз залить, чтобы быстрее остыли.
Остывшие яйца аккуратно очищаем от скорлупы, чтобы не повредить белок. Те, что всё-таки повредили, откладываем в сторону – пригодятся на салат. В принципе, всё получится и с такими, просто блюдо будет не таким красивым.
В небольшой кастрюльке или сковородке разогреваем соевый соус. Соус нужен концентрированный, насыщенного непрозрачного цвета. Сильно солёный соус можно слегка разбавить водой.
Когда соус закипит, выкладываем в него варёные яйца и тушим, регулярно перекатывая с боку на бок, до тех пор, пока яйца полностью не окрасятся в тёмный цвет.
Можно использовать такие яйца как вариант украшения салатов (грибочки, мышки и т.д.) или на ту же Пасху. Мне кажется это практичней и вкусней, чем красить яйца чайной заваркой или химическим красителем.
Маринованные яйца к пиву и не только: топ-3 рецепта закуски
У каждого домашнего кулинара должно быть в рукаве несколько рецептов простых, но сытных и вкусных закусок. Маринованные огурцы и томаты знают все, а вот маринованные яйца — не столь популярное блюдо. Давайте исправлять это досадное недоразумение! Яйца в маринаде могут быть отличным дополнением к пиву, гарниру, супу. Да и в качестве самостоятельного блюда они неплохи, а готовить их очень легко. Сейчас вы в этом убедитесь — рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованных яиц.
Как приготовить маринованные яйца с соевым соусом
Яйца, маринованные в соевом соусе, обычно находят применение в азиатской кухне — там их добавляют в суп или едят с гарниром. У нас они тоже нашли применение — приятный солоноватый вкус отлично сочетается с пивом, поэтому их часто готовят как закуску.
Рецепт очень прост, с ним справится даже неопытный кулинар. Правда, не все ингредиенты можно найти в любом продуктовом. Для приготовления яиц по этому рецепту вам понадобится:
Как готовить
Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они немного прогрелись и не треснули в кипятке. Приступаем к готовке:
Выбирайте только натуральный соевый соус естественного брожения, лучше в стеклянной таре.
Готовые яйца примерно на пол-сантиметра вглубь впитывают цвет соевого соуса. Разрежьте их пополам — и вы увидите мягкий, немного жидковатый желток. Вкуснятина!
Кадры из видео LudaEas
Если у вас нет возможности купить мирин, можно заменить его яблочным столовым уксусом, но обязательно уменьшите количество ингредиента в два раза.
Так, в этом рецепте мы использовали 2 столовые ложки мирина — замените их на одну столовую ложку уксуса. Но для оригинального пикантного вкуса все-таки лучше использовать именно мирин!
Чтобы обойтись меньшим объемом ингредиентов, можно воспользоваться такой хитростью — мариновать яйца не в банке, а в пластиковом пакете.
Мраморные яйца: в листовом зеленом чае
Эта техника позволяет добиться необычной окраски белка под мрамор. Вообще мраморные яйца можно приготовить в любом маринаде, но мы рассмотрим на примере классического китайского рецепта — мраморные яйца в чае.
Кадры из видео Юля Bubaila
Вам понадобятся:
Как готовить
Для начала отварите яйца вкрутую (10–12 минут) и положите их остывать в холодную воду. Не чистите их!
Белок яиц покрылся темными прожилками, придавая им сходство с мрамором.
Кадры из видео Траварт.
Яйца в свекольном маринаде
Хотите поразить гостей необычным блюдом, но лень тратить время на приготовление чего-то сложного? Отличный вариант — розовые маринованные яйца! Эта закуска готовится немного сложнее, чем предыдущие два варианта, но все равно очень проста в приготовлении. Такие необычные яйца можно подать на пасхальный стол.
Вам понадобятся:
Как готовить розовые яйца
Заранее отварите и почистите яйца. Время варки выбирайте на свой вкус — от 7 до 12 минут, в зависимости от того, насколько крутые вы любите.
Белок готовых яиц почти полностью окрашивается в розовый цвет и впитывает вкус маринада.
Кадры из видео Natasha Parkhomenko
Количество специй можно (и нужно!) менять под себя. Попробуйте вначале приготовить блюдо по этому рецепту, а потом на свой вкус добавлять или убирать перец, гвоздику, кориандр. Экспериментируйте!
Яйца в маринаде готовить очень просто, но и тут есть где проявить фантазию.