как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин

Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.

Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.

Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.

Предварительная подготовка

Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.

Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».

Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.

Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.

Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Температура приготовления

Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.

Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.

«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.

Добавление соли или уксуса

Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.

Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.

Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Альтернативные способы варки

Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.

Использование пароварки или мультиварки

Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.

Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.

Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.

Как сварить яйца в духовке

Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.

Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.

Видео

Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.

Источник

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.

Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.

Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варкеМишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)

1. Вынимайте яйца из холодильника заранее

Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.

Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варкеЯичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)

2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой

Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.

Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!

3. Кладите только в холодную воду

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.

Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варкеСпециальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)

4. Убавьте газ после закипания воды

Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.

Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.

5. Засекайте время

Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.

Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Как готовить яйца без трещин:

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескались

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Куриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда. Но, часто оно становится непригодным из-за того, что скорлупа треснула при взаимодействии с горячей жидкостью, часть белка вышла наружу при варке или чистке. Чтобы этого не произошло, следует готовить и очищать продукт правильно.

Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Сварить яйцо – простая задача. Но, часто после варки на скорлупе появляются мелкие трещины или продукт становится настолько твердым, что его невозможно чистить. Если требуется облегчить задачу, то необходимо готовить его правильно. Всего можно выделить четыре основных секрета, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: возраст продукта, прокол, соль и жесткий режим.

Возраст яйца

Сложнее всего сварить свежие яйца, которые птица снесла в течение суток. Опытные хозяйки рекомендуют на салаты или другие блюда, где требуется яйцо, сваренные вкрутую, применять продукт не первой свежести, чтобы ему было не менее двух дней. Свежие яйца идеально подойдут для варки всмятку. Для этого, требуется варить его 5-7 минут с момента закипания жидкости и остудить сразу после окончания приготовления.

Определить свежесть яйца просто. Чем оно тяжелее, тем меньше его возраст. Кулинары после его приобретения рекомендуют провести небольшой тест, опустив его в воду. Чем больше возраст, тем быстрее оно всплывет на поверхность.

Прокол

Если яйцо варится для приготовления салата или любого другого блюдо, то совершенно не имеет значения, как оно выглядит. Но, иногда необходимо, чтобы оно создавало привлекательный облик, если, например, готовится для светлого праздника Пасха. Чтобы скорлупа во время варки не треснула, требуется с тугой стороны маленький прокол острым ножом, иглой, шилом или спицей. Важно проколоть скорлупу, а не пленку, располагающуюся под ней, иначе, все содержимое вытечет наружу.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Куриные яйца солят практически все во время еды. Но, никто не добавляет специю в тот момент, когда оно находится в жидкости, так как не считают необходимым. Однако соль во время готовки все-таки добавлять рекомендуется, чтобы они не лопнули и легче чистились. Связано это с тем, что соль закупоривает микротрещинки на скорлупе, сохраняя ее целостность. Подсаливать жидкость следует до момента закипания в небольшом количестве.

Жесткий «режим»

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Многие люди думают, что нет проще задачи, чем сварить яйцо. На самом деле, это ошибочно. Чтобы они хорошо чистились, требуется соблюдать следующую инструкцию по приготовлению:

Крайне необходимо соблюдать временной режим. Если продукт не доварить до конца, то возможен риск желудочно-кишечного расстройства, особенно, если он приобретен в магазине. Оптимальное время для приготовления яйца всмятку составляет от 3 до 9 минут, вкрутую от 9 до 15 минут.

Запрещено оставлять яйца в горячей жидкости более чем на 5 часов. Это способствует его порче, что отрицательно скажется на здоровье человека, который его употребил.

Чистка

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Еще один важный вопрос заключается в том, как правильно очистить скорлупу. Не рекомендуется пробовать отделить от нее только приготовленное яичко, во-первых, это грозит появлению ожогов, во-вторых, оно будет тяжело поддаваться читке, вместе со скорлупой будет отходить белок. Чтобы облегчить задачу, требуется поддержать его под струей холодной воды не менее 15 минут, а еще лучше оставить остужаться в холодильнике на 24 часа.

Чистить отсуженное вареное яйцо просто. Достаточно слегка надавить на скорлупу с двух сторон или ударить его о твердый предмет. Затем, можно аккуратно почистить от остальной корочки. В некоторых случаях требуется дополнительно отделить белок от желтка, сделать это просто с помощью кухонного ножа.

В какую воду опускать

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Чтобы куриные яйца не трескались во время готовки, следует предварительно подождать, когда они нагреются естественным образом до комнатной температуры. Но, они мгновенно остынут в том случае, если переложить их на дно холодной кастрюли и залить ледяной водой из-под крана. Эффект будет один – белок под воздействием горячей жидкости начнет прилипать к наружной поверхности.

Чтобы облегчить процесс чистки готового продукта, в сыром виде требуется добавлять его только в кипящую и подсоленную воду. Допустимо также заливать их водой, предварительно подогретой до уровня комнатной температуры, но доводить жидкость до кипения в таком случае требуется на максимальном огне.

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Что происходит с яйцом во время варки

Чтобы точно знать, как сварить яйца вкрутую, следует изучить вопрос о том, какие этапы они проходят до того момента, пока не дойдут до нужной кондиции. Они всегда следующие:

Если нужно сварить яйцо вкрутую, то требуется готовить его 15 минут. За это время успеет затвердеть бело и желток. При этом температура кипения должна быть не менее 82 градусов. При температуре 63-83 градуса яйцо успеет свариться всмятку.

На пару и в духовке

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Классический вариант приготовления яйца – при варке в кастрюле. Но, не всегда это возможно. Существуют различные причины на это. Довести его до готовности можно и в духовке. Для этого требуется подогреть ее до максимальной температуры, поставить кастрюлю с водой, дождаться, когда жидкость закипит и добавить в нее яйца.

Чтобы продукт легко очищался и в сваренном виде не трескался, рекомендуется приготовить его на пару. Для этого потребуется специальная металлическая решетка, которую нужно установить на дно кастрюли. Жидкости должно быть от 1 до 2 см. Готовить яйца на пару можно на огне или в духовке. Чтобы они не треснули и дошли до готовности, требуется готовить в течение 11 минут.

Мультиварка или пароварка

Приготовить продукт можно и в мультиварке. Для этого требуется выполнить несколько шагов:

Аналогичным образом можно приготовить блюдо к столу или для добавления в салаты можно и в пароварке. Промежуток времени может быть другим в зависимости от мощности оборудования. Если верить отзывам домохозяек, то яйца после варки в мультиварке или пароварке получаются настолько чистящееся, будто сами вылетаю из скорлупы.

3 секрета безупречных варёных яиц

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Кулинары не понаслышке знают, как бывает сложно сварить белковый продукт так, чтобы он приобрел правильную форму и привлекательный вид. Они выделяют 5 секретов для достижения успеха:

как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Картинка про как сварить яйца чтобы они не треснули при варке. Фото как сварить яйца чтобы они не треснули при варке

Если готовить куриное яйцо, учитывая все правило, то оно в вареном виде будет иметь идеальную овальную форму, целостную и плотную скорлупу. Кроме того, его можно будет просто и быстро очистить, а вкус белка и желтка обязательно порадует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *