как сварить суп харчо с баранины
Харчо из баранины
Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью. Например, суп харчо из баранины. Острый, на бульоне из баранины, он согреет и зарядит энергией.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп харчо
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.
А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.
Шаг 2
В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.
Шаг 3
Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.
Шаг 4
Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.
Шаг 5
Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.
Шаг 6
Рис хорошо промыть.
Шаг 7
В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.
Шаг 8
На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.
Шаг 9
Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.
Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.
Рецепты вкусного супа харчо на баранине
Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.
Харчо из баранины с томатной пастой
Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!
Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты
Подаем готовый харчо с бараниной к столу.
Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.
Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.
Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Харчо из баранины – ароматный мясной суп с рисом
Чтобы приготовить харчо, выбирают баранину без костей и с небольшим количеством жира. Для получения бульона мясо варят достаточно долго – не менее полутора часов.
Готовое харчо из баранины подают к столу горячим. Никаких особенных дополнений это блюдо не требует, но нелишним будет кусочек лаваша или сметана.
Секреты приготовления идеального харчо из баранины
Харчо из баранины – это наваристый мясной суп с интересными вкусовыми сочетаниями. Таким лакомством часто угощают в Грузии, но для нас оно все еще остается необычным деликатесом. При этом разобраться, как приготовить харчо из баранины, сможет абсолютно любая хозяйка, достаточно лишь запомнить следующие важные особенности блюда:
Классическое харчо из баранины с рисом
Сочетание баранины, риса и соуса из свежих томатов поможет добавить в повседневное меню немного разнообразия. Вкус готового блюда придется по вкусу всем членам семейства, а его аромат заставит всех собраться за столом еще до приглашения. В этом рецепте все специфические продукты заменены более доступными аналогами, чтобы каждый мог приготовить харчо из баранины без каких-либо хлопот с поиском необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп харчо из баранины с картошкой
Если вам и вашим домочадцам надоели однообразные пресные супы, самое время готовить харчо из баранины по этому рецепту. Оно получается не только вкусным, но и очень пряным, что весьма редко встречается в других первых блюдах из повседневного рациона. Многие хозяйки готовят такое лакомство и для праздничного ужина, ведь готовое харчо с бараниной к тому же очень аппетитно выглядит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить харчо из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Харчо из баранины – настоящий грузинский рецепт супа
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.
Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.
Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.
За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.
В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.
Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.
Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.
За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.
Полезные советы
Заключение
Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.
Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.
Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.
Суп харчо из баранины — пошаговый рецепт в домашних условиях
Харчо – это сытный и аппетитный суп. Как и другие блюда грузинской кухни, он вкусен и питателен. Если вы готовили лобио, сациви и хачапури, то понимаете о чем я говорю. Каждое из названных блюд – это шедевр кулинарного искусства. Хотя и готовятся они легко и без особых сложностей.
Сегодняшнее блюдо отличается от супов тем, что в нем не используются привычная морковь и картошка. Зато в большом количестве добавляются грецкие орехи. А из крупы отдают предпочтение рису. Суп варят с говядиной, бараниной и курицей. В нашей семье больше любят мясные варианты. А если решаем использовать курицу, то предпочитаем приготовить чахохбили. Хотя варка с курицей как минимум в три раза сокращает время на готовку.
Мы уже варили этот суп из говядины, рецепты при желании посмотрите перейдя по ссылке. Сегодня расскажу, как его готовить из баранины. Беру ребрышки, чтобы сварить блюдо побыстрее. Но подойдут и другие части туши, главное, чтобы мясо было на кости. Косточки дают бульону навар и делают блюдо сытным и питательным.
Харчо – острый суп. В нем используется много специй, перца и чеснока. Хотя, степень остроты регулируется в соответствии с приоритетами. Также нам понадобится соус Ткемали. В Грузии готовят с кислыми сливами с одноименным названием, из которых делается этот соус. Слив у нас нет, поэтому подойдет и Ткемали.
И перед тем как начать хочу напомнить, что если вы пропустили выпуск, когда готовили суп солянку, то обязательно посмотрите…
Суп Харчо по-грузински из баранины
Время приготовления супа зависит от жесткости мяса. Так, ребрышки сварятся быстрее, чем баранья нога. Поэтому, если знаете, сколько будет вариться мясо, то к этому времени прибавьте еще минут 30-40. Столько времени понадобится для варки риса и доведения блюда до нужной кондиции.
Для цвета беру томатную пасту. Ее используют в этом супе не всегда, но мне нравится цвет, который получается. Поэтому от нее не отказываюсь. Даю тот рецепт, по которому готовлю сама. Воду во время варки не добавляю. Выход составляет в итоге 2 литра. Это на 4 большие порции.
1. Ребрышки порубить на куски, которые будет удобно варить в кастрюле и подавать порционно. Помыть их и дать стечь воде. Если используете замороженное мясо, то дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
2. В кастрюлю налить 2,5-2,8 литра воды и поставить на огонь греться. Как вода закипит, отправить в нее баранину. Когда отправляешь мясо в кипящую воду, то выделяется меньше пены. Мясные поры закупориваются и кусочки сохраняют естественный вкус.
Когда мясо выкладываешь в холодную воду, то мясо отдает вкус в бульон. Тем самым навара получается больше, а ребрышки теряют сок, становясь пожестче.
Оба варианта закладки приемлемы. Главное, понимать, что получится в итоге.
3. Вода после прогрева снова начнет набирать градус и из мякоти выделится пена. Ее снимаем на протяжении всего периода появления. Если пропустите момент, то пена уйдет в бульон и тот получится мутным и сероватым по цвету. Как только вода закипит, убавить огонь и сделать его таким, чтобы бульон слегка побулькивал, но не бурлил.
4. После того, как пенообразование закончится, накрыть кастрюлю крышкой и варить ребрышки до полу-готовности. Бульон при этом не должен сильно кипеть.
5. Крупную луковицу разрезать на две части вдоль. Порезать каждую половинку перьями потоньше. Режем не полукольцами, а перышками. Лук для харчо не обжаривается, варится в свежем виде. С такой нарезкой он успеет вывариться и станет невидимым в готовом блюде.
Лук берите не грубый, с тонкой и нежной «одежкой». Лучше даже взять две штуки, чтобы перышки получились мягкими и тонкими, с большим количеством сока.
6. Варить ребрышки понадобится один час. После чего отправить в бульон лук. И сразу же выложить в него 3-4 столовых ложки соуса ткемали и две чайных ложки томатной пасты. Добавить половину стручка красного острого перца. Варить 30-40 минут на маленьком огне под крышкой, не допуская обильного кипения. Довариваем таким образом баранину и вывариваем лук.
С таким количеством пасты и соуса суп приобретет кисловатые нотки. Если вы не приемлете такой вкус, то добавьте одного и другого в меньших пропорциях.
Во время варки часть бульона выкипит. При желании восполнить его количество, добавьте стакан или два кипятка или мясного бульона. Я не добавляю, и в этом случае объем супа составит в итоге 2 литра.
Харчо из баранины с рисом по классическому рецепту
1. Промыть под проточной водой рис. Его предварительно не замачиваю, чтобы он не разварился.
2. Время варки мяса с луком закончилось. К этому моменту ребрышки уже полностью готовы. Их можно достать из бульона и снять с косточки. Мы не убираем ее, подаем в том виде, что варилась. Муж любит снимать мясо с косточки сам.
3. Всыпать рис. Перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Варить 10 минут на умеренном огне, без сильного кипения при открытой крышке.
4. Тем временем промыть грецкие орехи и подержать их минуту в микроволновке. Делаю это, потому что куплены орешки на рынке. И мне не известно, как и где они хранились. Таким образом их обеззараживаю. Затем переместить их в пакет и прокатать скалкой на разделочной доске.
5. Зубчики чеснока поместить в ступку и растолочь. Если ступки нет, то подойдет чесночный пресс. По сути два компонента перетираются вместе, но моя ступка не имеет для этого достаточного объема.
6. Через 10 минут после начала варки риса, отправить в кастрюлю чеснок с орехами. Всыпать хмели-сунели, паприку для аромата и яркости цвета бульона. Сразу же посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Перемешать компоненты в бульоне и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой не закрывать.
7. Измельчить петрушку или кинзу. Или же одно и другое в смеси. Отправить в суп, Варить 2 минуты. При желании добавить лавровый лист.
8. Выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться в течение 10-15 минут.
За это время нарезать свежую зелень и накрыть стол. Разлить суп по тарелкам, сверху разложить бараньи ребрышки. Посыпать свежей зеленью и красным перцем в хлопьях. Подать к столу. Аромат стоит на весь дом, вкус восхищает необычностью. Харчо не похож ни на какой другой суп. И в этом его уникальность.
Он получился наваристым, сытным и аппетитным. Чувствуется аромат ткемали, чеснока и орехов. Внешний вид вызывает желание скорее его попробовать. И после первой ложки уже осознанно погружаешься в его магию вкуса.
Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо из баранины
И в завершение описания предлагаю к просмотру видео-ролик. Рецепты похожи, может найдутся некоторые не существенные изменения. Это наш любимый семейный вариант. Поэтому отличаться приготовление может использованием количества компонентов, сорта мяса и выбора его частей.
Харчо неизменно получается таким, как задумано. С удивительным вкусом и ароматом.
Наша внучка с раннего детства обожает этот суп. Несмотря на то, что получается он острым и пряным. Ест с добавкой и даже название супа вызывает у нее приятные ощущения и довольную улыбку. И я уже не говорю о муже. Он готов есть харчо каждую неделю. Когда варю суп, муж в отличном настроении.
И это приятно, когда приготовленная тобой еда вызывает добрые эмоции и создает такое же настроение.
Готовьте, пробуйте суп. Я уверена, что он вам понравится. А сегодня прощаюсь, до новых встреч.