как сварить рисовую кашу с курицей
Рецепт приготовления рисовой каши с куриным мясом
Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: рисовая каша с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество рецептов рисовой каши с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.
Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Ингредиенты
Куриное филе | 300 гр |
Рисовая крупа (длинозерная) | 1 стакан |
Морковь | 1 штука |
Луковица | 1 штука |
Растительное масло | 50 мл |
Перец, куркума, зира или душистая смесь для плова | по вкусу |
Приготовление
1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.
2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.
3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.
4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.
5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).
6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.
7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).
Видео рецепт
После того, как рис приготовится, не стоит сразу звать всю семью к столу – пускай каша немного настоится, накрытая крышкой и полотенцем, до полного впитывания влаги рисом, тогда блюдо станет гораздо вкуснее и более рассыпчатым.
Если вам надо что-то приготовить очень быстро, узнайте как сварить рисовую кашу за несколько минут.
Как приготовить рисовую кашу с курицей
Чаще всего хозяюшки готовят из предложенного злакового кашу на молоке. Такое кушанье полезно и для взрослых, да, и дети любят рисовую кашу с молоком. У нас для вас другое предложение – приготовить сытную кашу из риса вместе с курицей. В качестве куриного ингредиента лучше всего подойдет для нашей каши грудка, филе, но можно использовать окорочок или бедра (без кости). Куриное мясо в нашей каше мы дополним измельченной морковкой и репчатым луком. А в конце готовки разнообразим состав нарезкой из свежего укропчика. Приготовьте такое сытное и вкусное блюдо и вы.
2 минуты – подготовка ингредиентов;
10 минут – тушение куриных кусочков;
3 минуты – измельчение овощей для каши;
25 минут – варка каши.
Всего весь процесс займет примерно 40 минут
Из указанного количества продуктов получается 2 порции.
Готовится: на плите
Рисовая каша с курицей рецепт пошагово с фото
Для варки рисовой каши с курицей берем необходимые продукты по списку. Куриное мясо промываем под холодной водой, обтираем бумажным полотенцем. Ополоснуть тщательно нужно и рис.
Подготовленное куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. В кастрюле (сотейнике или глубокой сковороде) разогреваем растительное масло. Перекладываем куриные кусочки для поджарки в масло, приправляем их сразу солью.
Пока куриные кусочки томятся в кастрюле, измельчим овощи. Морковь для сытной домашней каши натрем, лук порубим кусочками. Овощную нарезку выкладываем к куриным кусочкам, перемешиваем. Томим минут 5 совместно.
Рис еще раз хорошо промываем, сливаем лишнюю воду. Выкладываем рис в кастрюлю к ингредиентам.
Содержимое заливаем кипяченой водой, досаливаем по вкусу. Перемешиваем.
Кашу варим до готовности под крышкой на малом огне.
В конце присыпаем рисовую кашу с курицей измельченным свежим укропом. Зелень предварительно обязательно нужно промыть под водой.
Каша из риса с курицей готова! Приятного аппетита всем!
Рисовая каша с курицей (Дак чук) с видео
Рисовая каша с курицей (Дак чук) с видео
В Корее любят каши не только за их отменный вкус – такая еда показана людям, которым нужно набрать сил при отсутствии аппетита, например, выздоравливающим, восстанавливающимся после болезни. Каша – блюдо сытное, питательное, пробуждает аппетит и легко переваривается. К тому же это отличный вариант быстрого завтрака или обеда, и, к слову, это очень бюджетное блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
Перед варкой этой каши нужно кое-что приготовить заранее.
Рис для каши нужно хорошенько промыть в нескольких водах, затем налить чистой воды и оставить рис набухать в воде на 3 часа.
Затем нужно сварить куриный бульон, именно на нем и варят вкусную рисовую кашу с курицей.
Куриную грудку ополоснуть.
Чеснок очистить от шелухи.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) поместить куриную грудку, чеснок, горошинки черного перца и воду.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести воду до закипания.
Снять образовавшуюся пену.
Уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 40-45 минут.
По окончании варки вынуть курицу из бульона и переложить на тарелку, дать немного остыть.
Бульон процедить, для варки каши нужно 750 мл бульона.
Остывшую курицу нарвать кусочками (или нарезать удобными ломтиками для еды).
СОВЕТ:
Если вареная курица осталась – ее можно использовать в салатах или сэндвичах.
По истечении времени замачивания риса откинуть его на сито и дать стечь воде.
Очистить от шелухи чеснок.
В кастрюлю (например, Высокая кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 24 см) переложить отмокший рис, кусочки куриного мяса, чеснок и соль. Добавить куриный бульон.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести бульон до закипания. Варить кашу на среднем огне 20 минут.
Затем нагрев уменьшить до малого и продолжить варить кашу до готовности и желаемой консистенции. Это еще примерно 5-10 минут.
СОВЕТ:
Кашу нужно периодически перемешивать, после уменьшения нагрева, чтобы она не пригорела.
Как только каша сварилась, разделить ее между двумя пиалами и сразу можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Рисовая каша с курицей. Вкусные рецепты
Рисовая каша с курицей является практически идеальным блюдом, сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров. Ее даже можно назвать диетическим блюдом, поскольку при ее употреблении можно сбросить вес, сильно не напрягая себя. Сегодня мы рассмотрим рецепты рисовой каши с курицей, как наши, так и зарубежные.
Рисовая каша с курицей
Для приготовления каши по первому рецепту нам потребуется 1 куриная грудка, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло.
Рис замачиваем в воде и оставляем некоторое время в таком виде. Овощи чистим, мелко крошим и обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле. После того как овощи станут золотистыми, добавляем к ним мясо курицы, порезанное на кусочки и продолжаем обжаривать. Далее высыпаем рис и заливаем водой на 1 см выше риса. Продолжаем готовить до тех пор, пока рис не стареет рассыпчатым и сухим на вид.
Дакчук (корейская рисовая каша с курицей)
Данная каша является постоянным элементом меню в большинстве корейских семьях. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное.
Для его приготовления (на 1 порцию) нужно взять полстакана риса, 1 куриное бедро по 1 луковице, моркови, зубчика чеснока, четверть чайной ложки жгучего красного перца, полчайной ложки кориандра, литр воды, зелень и соль.
Курицу промываем, кладем в кастрюлю с водой и варим в течение 1 часа, удаляя накипь. После этого мясо вынимаем в бульон процеживаем. Снова ставим его на огонь. Чистим овощи. Морковь пропускаем через среднюю терку, чеснок с луком мелко крошим. Все овощи пускаем в бульон. Берем рис, моем его и кладем к овощам. Брать следует хорошо разваривающийся рис. Добавляем специи и соль. Все мы знаем, как корейцы любят специи. Но у нас кому-то такое блюдо может показаться очень острым. Поэтому при желании красный перец можно не пускать или взять его еще меньше.
Доводим бульон до кипения. После этого огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить, мешая, еще полчаса. В результате рис должен развариться, и у нас получается плотная каша. Отложенное куриное бедро делим на кусочки, кости убираем. Мясо добавляем в кашу, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху посыпаем рубленной зеленью. Рисовая каша с курицей по-корейски готова.
В Корее эту кашу едят в жаркие летние дни. Считается что она способствует повышению тонуса. Также ее дают больным людям, поскольку она легко усваивается и довольно питательна.
Рисовая каша с курицей в белом вине
Для этого рецепта нам нужно 650 г куриного филе, 2 чашки длинозерного риса, 5 чашек куриного бульона, 2 некрупные морковки, по 1 головке лука и чеснока, стакан вина белого сухого, полстакана сыра пармезан (тертого), четверть чашки растительного масла, 4 ст.л. масла сливочного, соль, немного черного перца, лаврушка (по желанию), итальянские специи.
Берем толстостенную посуду и ставим ее на средний огонь. Как только посуда прогреется, добавляем в нее растительное и сливочное масла. Овощи чистим и мелко крошим, морковь пропускаем через среднюю терку. Лук с морковью пускаем в кастрюлю и обжариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут. После кладем к овощам куриное филе, порезанное на куски, лаврушку, перец и соль. Все перемешиваем и обжариваем еще минуты 5-7.
После этого огонь увеличиваем, добавляем к овощам и мясу белое вино, все мешаем и доводим до кипения. Спустя 5-6 минут добавляем горячий бульон и всыпаем рис. Чесночный зубчик разрезаем на половинки и вдавливаем их порезанной частью в рис. Все доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем плотно крышкой и варим кашу в течение 20 минут.
После этого убираем чеснок. Кладем в кастрюлю 2 ст.л. сливочного масла и перемешиваем до полного его растворения. В конце добавляем тертый пармезан и зелень. Все перемешиваем, пока сыр не расплавится полностью. После этого убираем с огня кастрюлю, закрываем ее крышкой и сверху накрываем полотенцем.
И напоследок еще один рецепт рисовой каши с курицей. Уже на видео
Рисовая каша с курицей в духовке
Для приготовления каши я обычно беру бедрышки, они жирнее остальных частей курицы, поэтому рисовая каша с ними получается лучше. Итак, бедрышки хорошо промываю, если есть шмотки сала – их срезаю и выбрасываю.
Лук и морковь чищу, лук нарезаю перьями, морковь натираю на терке для моркови по-корейски (то есть крупно натереть надо) или мелко нарезаю.
Бедрышки выкладываю на сковороду с растительным маслом (только сразу беру ту сковороду, что можно и в духовку поставить) и обжариваю с каждой стороны по паре минут.
Болгарский перец мою, очищаю от семян, нарезаю достаточно крупно.
Рис как следует промываю под проточной водой.
На обжаренные бедрышки выкладываю лук и морковь (их можно тоже обжарить), затем болгарский перец и засыпаю рис. Добавляю соль, специи и заливаю водой так, чтобы она полностью скрыла рис, ну и еще чуть сверху, примерно полсантиметра.
Прикрываю сковороду куском фольги, ставлю в духовку, на несильном огне готовлю около часа, в процессе обязательно проверяю, если вода уже выпарилась, а блюдо еще сырое – воды можно подлить, только лучше горячей. Приятного аппетита!