рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделится любимыми и проверенными рецептами самого главного блюда – хлеба. Да, его вполне можно печь дома, получается намного лучше магазинного. На идею натолкнула подруга, угостив собственноручно приготовленным караваем: ароматным и безумно вкусным. Оказалось, что она печет ржаной хлеб без дрожжей. Таким способом приготовления он получается намного полезнее!

Рожь богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, ее калорийность сравнительно невысока. Это злак улучшает обмен веществ, выводит токсины, шлаки. Снижает уровень сахара в крови. В прошлом посте я делилась рецептами блинов из ржаной муки. Мне они очень нравятся по текстуре и вкусу.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

В домашних условиях полезную выпечку можно приготовить на самостоятельно сделанной закваске. Есть два варианта: с сахаром и без. Процесс занимает несколько дней, так что побеспокоиться о закваске нужно заранее. Если возиться с опарой дома не хочется, можете упростить рецепт и замесить тесто на кефире или на сыворотке. А некоторые хозяйки готовят буханку с солодом или на пиве. Тоже получается вкусно. За пышность и воздушность мякиша отвечает разрыхлитель или обычная сода.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска. Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.

Ингредиенты для опары:

Для выпечки понадобится:

Пошаговая инструкция:

1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки 🙂

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски

Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.

Вам понадобится:

Как готовить:

1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.

2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей

Если нет духовки, бездрожжевой хлебушек всегда можно приготовить в мультиварке. Единственный минус способа – буханка не будет иметь румяной корочки. Зато именно такая выпечка считается более полезной и рекомендуется для детей!

Необходимые продукты:

Инструкция по выпечке:

1. Предварительно просеянную мучную смесь соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, добавьте тмин. Выложите сухие ингредиенты в кефир комнатной температуры. Разотрите деревянной лопаткой, чтобы в массе не осталось комочков. Вымесите руками до полной однородности.

2. Готовое тесто соберите в шар, поместите в чашу мультиварки, смазанную рафинированным растительным маслом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Если используете прибор с функцией скороварки, сначала готовьте хлеб 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переверните каравай и продолжайте процесс еще 20 минут.

Извлеките получившуюся буханку из чаши, выложите на доску и накройте полотенцем. Резать можно только после того, как выпечка «отдохнет»: структура мякиша стабилизируется и не будет крошиться под ножом.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски

Приготовленная по этому рецепту выпечка получается более сдобной за счет добавления сгущенного молока и яйца. Можно заранее установить таймер хлебопечки, тогда все готово будет к определенному часу. Ка здорово проснуться от запаха выпечки вместо будильника – прекрасный план на субботнее утро 😉

Список продуктов:

Способ приготовления:

1. Закваску выложите в чашу хлебопечки, добавьте воду, соль, масло, сгущенку и яйцо. Всыпьте просеянную мучную смесь, поставьте заполненную чашу в хлебопечку. Перемешивать ингредиенты не нужно.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

2. Рекомендованный режим для этого рецепта – «Пшеничный хлеб». Цвет корочки можете выбрать по желанию. Для темной корочки время выпекания — 4 часа.

Готовую буханку извлеките из чаши и охладите под полотенцем.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.

Подготовьте:

Пошаговый рецепт с фото:

1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.

2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей

Как сделать домашний хлебушек еще более полезным? Просто исключить из состава сахар, добавить отруби и льняное семя, как в этом видео-рецепте. Вкус получается немного пресным, но к нему быстро привыкаешь. Готовые лепешки получаются пышными, мягкими внутри, со слегка хрустящей корочкой.

Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба

Делать закваску несложно, но процесс длительный. Основа для домашнего хлеба будет готова через 6 дней, все это время ее нужно подкармливать. Важно контролировать консистенцию закваски: она должна быть рыхлой и пористой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 день. В стеклянную банку вылейте 50 г воды из-под крана, добавьте такое же количество муки. Смесь тщательно разотрите, она должна стать однородной и густой. Закройте банку крышкой с заранее проделанными дырочками и поместите в теплое место. Будущую закваску нужно беречь от сквозняков.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

2 день. Масса слегка увеличится в объеме и станет пористой. Добавьте по 25 г теплой воды и муки, перемешайте. Закваска должна сильно подняться, а к вечеру опасть. Это значит, что процесс идет правильно.

3 день. Половину смеси выложите и выбросите. В оставшуюся добавьте еще по 25 г воды и муки. Если закваска не опала, вторичную подкормку можно отложить на день.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

4 день. Смесь становится еще более пористой, с резким запахом. Если на поверхности появляется вода, слейте ее – это знак, что продукт оказался слишком влажным. При следующей подкормке порцию воды стоит уменьшить.

5 день. От общей массы отделите 50 г закваски, добавьте по 25 г муки и воды, перемешайте. Остаток закваски выбросите.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Готовый продукт должен приобрести пористую консистенцию. Закваску можно использовать для приготовления теста, а остаток хранить в холодильнике, подкармливая каждые 4-5 дней.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Мое знакомство с бездрожжевым хлебом оказалось очень удачным: я практически полностью отказалась от покупной выпечки. А вам понравились предложенные рецепты? Пеките, экспериментируйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч!

Источник

Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

Ингредиенты для теста:

Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

Постный монастырский хлеб без дрожжей

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Картинка про рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде. Фото рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на воде

Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *