как сварить рис до полуготовности в микроволновке
Рис в микроволновке
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Рис в микроволновке»
Оценить рецепт Рис в микроволновке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Берем рис пол стакана, промываем. Добавляем в рис столовую ложку подсолнечного масла, соль по вкусу, заливаем горячей водой 2 к 1 (2 части воды, 2 часть риса) ставим в микроволновку, без крышки, на 6 минут (максимальная мощность). Достаем рис, доливаем 1 часть горячей воды, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут (макс. мощность). После сигнала микроволновки оставляем рис в ней с закрытой крышкой еще на 5 минут (просто оставляем, не включая) Рис готов.
2 части воды и на 1 часть риса
к рецепту надо указывать марку микроволновки
Такое впечатление, что мастер микроволновки НЕ видел, а не то, чтобы готовит на ней-17 минут на полной мощности.Мозги людям не парьте, не лезтте с глупыми рецептами
извини, но выкинул сразу! отвратительно!
Рассыпчатый рис легко получить в микроволновке без заморочек, сложностей и грязной посуды или пригоревшим (прилипшим) на дне кастрюли остатком. Сначала промыть рис (сразу в стеклянной посуде для микроволновой печи) в нескольких водах, чтоб смыть «рисовую муку» оставшуюся после шлифовки, пока вода не будет относительно прозрачной (полностью прозрачной она никогда не станет, это недостижимый идеал). Затем слить воду и добавить растительного масла (не очень много, я лью из литровой бутылки от 3 до 5 сек, в зависимости от объема риса), перемешать тщательно, чтоб каждая рисинка смогла покрыться (обволакивалась) тонким слоем масла, затем добавить ХОЛОДНОЙ воды на 2,5-3,5 см выше уровня риса, соль и специи по вкусу. И поставить не накрывая крышкой в микроволновку на полную мощность 5-8 минут пока не закипит вода, а далее на 50% до тех пор пока не выкипит полностью вся вода и даже чуть дольше (примерно от 10 до 18 минут взаимозависимости объема), в конце готовки за 2-3 минуты до окончания перемешать ложкой, чтоб не было пересушенного риса. Рис получается отдельным и рассыпчатым (не кашей, без клейстерной жижи) и очень-очень вкусным особенно с тушенной капустой (которая также без проблем тушится в микроволновке с луком, морковью, растительным маслом и специями с солью от 20 до 30 мин.) + мясное блюдо. Рецепт на 100% дает отличный результат, главное не бойтесь рис чуть передержать в микроволновке, чтоб гарантировано выпарить всю лишнюю влагу.
Получается, что Вы рис готовите не накрывая посуду крышкой? Я Вас правильно поняла?
Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы
Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.
Подготовительный процесс
Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.
Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал
Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.
Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.
Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.
Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.
Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.
Рецепт приготовления белого риса
После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.
Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.
После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.
А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.
Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
Готовим рис в пакете
Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.
Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.
Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.
Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.
Как варить для суши
Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:
Особенности готовки в микроволновке
Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:
Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.
Рис в микроволновке: рецепты гарниров и основных блюд, технология приготовления
Рис готовят на гарнир, он служит основой многих вторых блюд. Традиционно его варят в кастрюле на плите, однако современная кухонная техника позволяет сделать это и вне дома. Его можно сделать и в мультиварке, и даже в СВЧ-печи. Сегодня для гостей сайта «новый Домострой» мы собрали 14 рецептов, по которым рис можно приготовить в микроволновке. Среди них и вкусная каша, и рассыпчатый гарнир, и полноценные блюда к завтраку, обеду или ужину.
Кулинарные секреты
Процесс варки риса в микроволновой печи прост и не занимает много времени: на приготовление большинство блюд хватает 20-25 минут. Однако для получения ожидаемого результата важно знать, сколько именно нужно варить каждый вид риса, какое соотношение крупы и жидкости будет оптимальным.
На скорость приготовления риса в микроволновке влияет не только сорт риса, но и мощность СВЧ-печи. Выше даны рекомендации для прибора с максимальной мощностью 800-850 Вт. Если у вас менее мощный агрегат, прибавьте пару минут, если он более мощный, то время приготовления удастся немного сократить.
Готовя рис в микроволновке, нужно знать еще несколько тонкостей этого процесса:
Разумеется, не стоит забывать и о том, что для приготовления кушанья в микроволновке подходит не любая посуда. Мы рекомендуем использовать пластиковые контейнеры, имеющие соответствующую пометку, или керамические кастрюльки, горшочки, к которым крупа не пригорает.
Рассыпчатый рис в микроволновке на гарнир
Если вода впиталась в крупу не полностью, оставьте контейнер с рисом еще на 5-10 минут в выключенной СВЧ-печи.
Молочная рисовая каша в микроволновке
При желании в кашу вместе с маслом можно добавить распаренные сухофрукты, посыпать ее при подаче к столу орехами, полить вареньем, и каждый раз она будет приобретать новые оттенки вкуса.
Как варить рис в пакетиках в микроволновке
Пакетированный рис хорош тем, что быстро готовится и всегда выходит рассыпчатым.
Как сварить рис для суши и роллов в микроволновке
Для получения ожидаемого результата важно выбрать «правильные» рис и уксус.
Рис с луком и морковью в микроволновке
Если вы добавите больше овощей, чем указано в рецепте, вкус готового блюда только выиграет, однако лука и моркови все же не должно быть больше, чем самой крупы.
Рис с летними овощами в микроволновке
Добавляя помидоры, рис можно посыпать тертым сыром, тогда он будет еще более вкусным.
Рис со стручковой фасолью и яйцом в микроволновке
Разломайте яйца вилкой, перемешайте содержимое контейнера, выложите на тарелку, посыпьте зеленью и подайте к столу.
Рис с грибами в микроволновке
По приведенному рецепту выходит вкусное, сытное и ароматное кушанье, от которого не откажутся вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Плов с курицей в микроволновке
Если вместо перца использовать приправы для плова, то кушанье по данному рецепту станет еще более вкусным и ароматным.
Рисовый пудинг в микроволновке
При подаче к столу украсьте пудинг миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или ягоды, кусочки консервированных фруктов. Такой завтрак наверняка понравится детям, но не только им.
Рисовая запеканка в микроволновке
При подаче к столу запеканку можно украсить фруктами или ягодами, полить медом или сиропом, посыпать ореховой крошкой.
Несладкая запеканка из риса с фаршем
Запеканку с фаршем можно подавать со сметаной или любым другим соусом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2 порции запеканки. Можно сделать вдвое больше или вдвое меньше этого блюда.
Не стоит готовить в микроволновки слишком большие порции риса (больше стакана), так как тогда крупе нужно гораздо больше времени, чтобы пропариться, да и емкости для этого потребуются вместительные.
В микроволновке из риса можно готовить каши, гарниры, вторые блюда и десерты. Зная основные принципы создания этих блюд, вы можете делать их по собственным рецептам, разрабатывая их с учетом собственных гастрономических предпочтений и того, какие продукты оказались у вас под рукой.
Как приготовить рис в микроволновке: сытный обед за 20 минут
Гарнир из рассыпчатого риса подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Если эту крупу дополнить овощами, грибами или яйцами, то получится полноценное блюдо, которым можно сытно пообедать. А сладкая рисовая каша, запеканка или пудинг – это не просто перекус, но еще и десерт, который поможет нам поднять себе настроение во время обеденного перерыва. Но вот только плита, на которой мы привыкли готовить блюда из круп, не стоят в каждом офисе. Другое дело – СВЧ-печь. Многие работодатели позаботились о том, чтобы их сотрудники могли разогреть себе еду, не отрываясь от работы надолго. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Карьеристка», как можно приготовить рис в микроволновке. Мы познакомим вас с технологией варки рисовой каши в этом устройстве и приведем подборку рецептов сладких и несладких кушаний из рисовой крупы для микроволновой печи.
Правила приготовления риса в микроволновке
Приготовить рис в микроволновой печи не намного сложнее, чем разогреть в ней уже готовую рисовую кашу. Но этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки.
Готовя любые блюда в СВЧ-печи, особенно на работе, пользуйтесь специальным защитным колпаком. Это позволит не испачкать прибор. Иначе его придется мыть – ведь вы же не хотите заставлять коллег убирать за вами?
Возможно, вам будет интересно, как запечь в микроволновке яблоки или груши. Этим десертом можно завершить любой обед, сделав его еще более сытным и приятным.
Рассыпчатый рис в микроволновке
Точное время приготовления риса на втором этапе будет зависеть от сорта риса и мощности вашей микроволновки. По данному рецепту крупу обычно отваривают на гарнир.
Пакетированный рис в микроволновке
Рис, сделанный в микроволновке по приведенному рецепту, тоже предназначен для подачи в качестве гарнира.
Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке
Конечно, ризотто приготовленное по данному рецепту блюдо можно назвать лишь условно, но оно тоже выходит вкусным и аппетитным. Овощи для него можно использовать любые, причем не только замороженные, но и свежие.
Рис с грибами в микроволновке
При подаче к столу кушанье не помешает посыпать мелко порезанной зеленью – оно станет еще аппетитнее и полезнее.
Рис, запеченный под сыром
Если микроволновка у вас не очень мощная, время приготовления риса на первом и втором этапе увеличьте на 1-2 минуты. Вместе с сыром в рис можно добавить мелко порезанную ветчину – в результате выйдет еще более сытное и вкусное блюдо.
Рис с яйцом в микроволновке
Плов по-бухарски в микроволновке
Этот вегетарианский плов может служить и основным блюдом, и гарниром. С мясными закусками он сочетается великолепно.
Тыквенная каша с рисом в микроволновой печи
При подаче к столу кашу можно посыпать корицей или измельченными орехами. Это сделает ее вкус и аромат еще более приятными.
Мы уже рассказали о том, как в СВЧ-печи приготовить несколько традиционных блюд из риса: ризотто, плов, тыквенную кашу. На представленном ниже видео показано, как сделать в микроволновке еще одно известное кушанье – пудинг. После просмотра видео не спешите покидать наш сайт – мы еще расскажем, как приготовить в микроволновой печи молочную рисовую кашу и творожную запеканку с рисом.
Молочная рисовая каша в микроволновке
При подаче к столу кашу не помешает сдобрить сливочным маслом, на ее органолептических качествах это скажется положительно.
Творожная запеканка с рисом в микроволновой печи
Аккуратно, чтобы не повредить запеканку, выложите ее на блюдо, украсьте ягодами, орехами, консервированными или сушеными фруктами, подайте к столу. Эту запеканку, конечно, удобно готовить не на работе, а дома к завтраку. Но и в офисе вы можете порадовать себя этим полезным и сытным угощением.
Если вы хотите питаться на работе так же вкусно и сытно, как дома, не тратя деньги на дорогое кафе, вам стоит узнать, что можно приготовить в микроволновке из риса, как это правильно сделать. Приведенные выше рецепты и рекомендации помогут вам питаться правильно, даже если у вас короткий обеденный перерыв.
Как правильно сварить в микроволновке рис в пакетиках?
Практичная и универсальная, ценимая за способность размораживать и нагревать пищу за секунды, микроволновая печь также может быстро приготовить вкусные блюда. Когда на кухне жарко и совсем не хочется включать плиту, а ужин никто не отменял, тогда можно смело использовать СВЧ печь. Она поможет приготовить быстрый и легкий гарнир.
Рис, приготовленный в пакете в микроволновке, получается рассыпчатым, нежным и вкусным. Простота приготовления приятно удивит каждую хозяюшку.
Порционный рис в пакетиках удобно использовать тогда, когда нет времени на готовку около плиты. Благодаря СВЧ печи не будет горы посуды, которую нужно перемыть. Блюдо сохранит не только вкус, но и питательные вещества. Давайте узнаем, как сварить рис в микроволновке.
Как правильно варить рис в пакетиках в микроволновой печи?
Приготовление в СВЧ печи имеет массу преимуществ. Первое, что нужно отметить, так это время. Всего несколько минут и блюдо готово, при том с сохранением максимального количества полезных компонентов. Рис в пакетиках в микроволновой печи готовится без растительного или сливочного масла. Это позволяет наслаждаться гарниром с пониженным содержанием калорий. Посуда и сам прибор остаются после готовки чистыми, что немало важно в загруженный день.
В 100 г готового риса в пакетиках, приготовленных в микроволновке, всего 136 ккал. По желанию заправить маслом и посолить по вкусу. Можно подавать к столу с любым соусом, салатом, мясом или рыбой.
Обратите внимание! Рис в микроволновке в пакете готовится на мощности 800 Вт. Если ваша СВЧ печь имеет максимальную мощность 600 Вт, тогда нужно прибавить 5 минут времени. В ином случае крупа не сварится до полной готовности, будет жесткой и невкусной.
Полезные советы
Существует несколько правил безопасного использования микроволновой печи и правильного приготовления риса в пакетиках. Если их придерживаться, то с первого раза можно получить вкусный и рассыпчатый гарнир.
Мы рассмотрели, как можно сварить рис в микроволновке в пакетиках. Это просто и быстро, а главное – что получается ничем не хуже, чем с плиты.