кальмар в кляре кольцами рецепт с фото пошагово очень вкусный
Кольца кальмара в хрустящем кляре, жареные на сковороде — простые рецепты
Нежные и сочные внутри, одновременно хрустящие снаружи, кольца кальмаров, жареные в кляре на сковороде, можно встретить на столах обывателей в любой части света. Говорят, что блюдо придумали на Востоке, но наибольшую популярность закуска приобрела в странах Средиземноморья. С недавних пор блюдо полюбилось нашему люду, и мы быстро научились готовить его в домашних условиях, даже без фритюрницы.
Станут ли колечки хрустящими, зависит от теста. Замешивайте кляр на пиве, с крахмалом, сыром, готовьте по-китайски, или делайте, как в Испании, на газированной воде. Все это поможет добиться той самой, приятно похрустывающей оболочки на колечках. Подборка моих рецептов введет вас в мир кальмаровой закуски и поможет выбрать лучший вариант.
Кольца кальмара в кляре – самый простой рецепт на сковороде
Дождитесь, пока тушки кальмаров оттаят, действуйте щадящим способом, оставив на полке холодильника. Затем удалите внутренности, если брали неочищенный морепродукт. Удалите прозрачный хребет.
Чтобы быстро и легко очистить тушки от кожицы залейте их крутым кипятком. Подержите ровно 10 секунд и быстро достаньте. Дайте чуток остыть и снимите остатки кожицы руками.
Нарежьте колечками толщиной не более сантиметра.
Замаринуйте кальмаровые кольца, залив оливковым маслом и острым красным перцем. Спустя 5 минут можно приступать к жарке.
Взбейте венчиком пару яиц, подсыпьте туда ложку муки и еще поработайте венчиком, чтобы разбить комки.
На отдельную тарелку насыпьте панировку.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла (высотой в 1,5-2 см.), чтобы кольца свободно плавали во фритюре. Хорошенько разогрейте его.
Бросьте колечко кальмара в яйца.
Затем перенесите в сухарики. Хорошенько обваляйте.
Отправьте на сковородку жариться. Время обжаривания колечек до золотистого цвета – 40-70 секунд, в зависимости от их величины и температуры масла.
После выложите на салфетку, дождитесь, когда впитается лишний жир.
Кольца кальмаров в кляре в сухарях и сметанном соусе
Возьмите на 2 порции:
Для сметанного соуса:
Разморозьте тушки продукта, добросовестно почистите, удалив полностью кожицу. Ополосните, чуть промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте кольцами шириной примерно в сантиметр.
Поперчите, обрызгайте соком лимона. Перемешайте, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Разбейте в плошку яйца, пробейте их вилочкой до однородности. В отдельную посудину засыпьте сухари. Рядом поставьте тарелку с мукой.
Обваляйте колечки мукой, затем запустите во взбитое яйцо.
Перенесите в сухари и хорошенько запанируйте.
Поскольку жарить станем во фритюре, налейте на сковороду достаточное количество масла. Хорошенько раскалите его. Забросьте заготовки кальмаров. Жарьте ровно минуту и 20 секунд.
Вытащите, положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
Сделайте сметанный соус. Для этого покрошите репчатый и зеленый лук.
Сложите в ёмкость. Следом отправьте раздавленный прессом чесночный зубчик, выложите сметану.
Добавьте капельку соевого соуса и горчицу. Хорошенько перемешайте соус.
Разложите кольца кальмаров на тарелочке, в центр положите ложку густого сметанного соуса, и наслаждайтесь.
Кольца кальмаров, жареные в кляре на молоке
Очень вкусный кляр, нежный, сдобный, с хрустящей корочкой.
Кальмары в кляре с кунжутным соусом
Хрустящие кольца кальмара в сырном кляре
Сырный кляр с непередаваемым пикантным вкусом – отличная оболочка для кальмаровых колечек. Сочные и одновременно хрустящие, любители закусок из морепродуктов их непременно оценят.
Кольца кальмара в пивном кляре – очень вкусный рецепт
Кулинары не зря любят использовать кляр на пиве – он плотно обволакивает кольца морепродукта, не распадается при обжаривании.
Как приготовить острые кольца кальмара по-китайски
В Китае кольца кальмаров считаются быстрой уличной едой, типа нашего фаст-фуда и продают практически на каждом углу.
Кальмаровые кольца – рецепт как в ресторане
Приготовленные по данному рецепту хрустящие колечки пойдут нарасхват к пиву.
Как приготовить кольца по-испански
Испанцы называют блюдо calamares a la romana, хотя в Италии о подобной закуске и не слыхивали. Держите настоящий рецепт, из испанских кафе.
Видео-рецепт: вкусные кальмаровые кольца от шеф-повара
Посмотрев ролик, вы узнаете все секреты правильного приготовления колец кальмаров во фритюре. Приятного аппетита! А на другой страничке сайта познакомитесь с рецептами фаршированных кальмаров, приглашаю.
Хрустящие кальмары в кляре на закуску
В том случае, если все обыкновенные домашние блюда приелись, и не хочется кушать ни мяса, ни рыбу, можно попробовать приготовить вкусного кальмара. В нашей стране блюда из кальмаров считаются достаточно экзотичным видом пищи, однако, в местах, где водятся эти удивительные моллюски, их приготовление не является чем-то необычным. В статье вы найдете множество замечательных рецептов: мы подробно расскажем о том, как готовятся хрустящие кальмары в кляре.
Рецепт кляра
Перед приготовлением экзотичного блюда следует озаботиться созданием кляра. Практически все рецепты включают в себя особый кляр. На приготовление кляра уходим 15 минут, а полученной массы хватит на жарку трех-четырех порций. Данный рецепт кляра является универсальным, а готовить его проще простого. Такой кляр используется не только для осьминогов, но и для мяса, рыбы и даже лука.
Кляр готов! Как уже говорилось ранее, помазка идеально подходит не только к рецептам кальмара в кляре, но и к рыбе или мясу. В нем также можно жарить и репчатый лук, нарезанный кольцами, получая отличную закуску к пенному пиву.
Кольца кальмара в кляре
Практически всем любителям морепродуктов хотя бы раз доводилось пробовать такое замечательное блюдо, как кольца осьминога в кляре. Это классическая часть многих ресторанов и кафетериев. Всего на готовку блюда уйдет 40-50 минут. Для приготовления порции на две персоны понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Темпура из кальмара
Классический рецепт кальмара в кляре, хорошо знакомый всем любителям паназиатской кухни. На приготовление блюда уходит 40-50 минут, указанного количества ингредиентов хватит на две порции. Понадобятся:
По — китайски
Кольца кальмара в кляре по китайски – это шикарное паназиатское блюдо, отличающее своим необычным вкусом и универсальностью применения.
Осьминога, приготовленного таким способом, можно подавать не только как закуску, но и как основное горячее блюдо. На то, чтобы пожарить спрута, уходит приблизительно один час, всего получается четыре порции. Нужны следующие ингредиенты:
К пиву
Осьминоги в кляре по-азиатски – это превосходная закуска к любимому многими людьми пенному напитку.
Рецепт приготовления замечательного блюда прост, на то, чтобы порадовать домашних вкусной закуской, уйдет не более тридцати минут. Всего будет 2 порции, а для работы понадобятся:
В винном кляре
Кальмар, обжаренный в винном кляре, это очень эстетичное и потрясающе вкусное блюдо, способное украсить любой вечерний стол. Для приготовления понадобится подобрать бутылку хорошего белого вина, всего у вас уйдет приблизительно один час. Ингредиенты из расчета на 4 порции:
С сыром
Помимо жареных блюд, спруты также без особых проблем становятся главным украшением любого отличного салата. Салат из кальмара с сыром превосходным образом будет смотреться в условиях любого праздничного вечера. На приготовление салата уйдет 40-50 минут, получится порция на пять-шесть человек.
Жареные кальмары во фритюре
Рецепт спрутов в кляре, приготовленных во фритюре, является по-настоящему элементарным. На приготовление экзотичного моллюска таким способом уйдет не более, чем сорок минут. Накормить получится двух человек.
С панировочными сухарями
С помощью данного рецепта любая домохозяйка сможет без особых проблем сделать хрустящего кальмара в панировочных сухарях. На приготовление блюда уйдет 40-50 минут, получится три порции. В работе используются:
В лимонном кляре
Очень необычный, эксклюзивный рецепт спрута в лимонном кляре.
Отличие этого способа приготовления заключается в необыкновенной обмазке для моллюска, которая делается на основе муки из нута и лимонного сока. На готовку по данному рецепту уйдет 45 минут, получится 5-6 порций. Также данное блюдо отличным образом подходим всем людям, соблюдающим пост. Требуемые ингредиенты:
Пивной кляр по-ресторанному
Еще один замечательный рецепт спрутов в пивном кляре. Именно таким способом приготовления пользуется большое количество шеф-поваров именитых ресторанов по всему миру. На приготовление блюда уйдет один час, получится четыре порции.
Варианты соусов
Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.
Сметанный
Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:
Терияки
Кальмары в соусе терияки – это превосходный вариант для всех любителей паназиатской кухни.
Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.
Икорный
Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.
Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)
Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.
Полезно знать
Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.
Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.
Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.
Хрустящие кольца кальмара в кляре
Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.
Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.
В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.
Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Замороженные кольца кальмара в кляре
В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.
Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.
Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.
Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Острые кальмары по-китайски
Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.
Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.
Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.
Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
Рецепт по-итальянски
Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.
Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.
Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.
Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).
Кальмар в пивном кляре
Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.
Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.
Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.
Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.
Готовим в сырном кляре
Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.
Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.
Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.
Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.
Кальмар в лимонном кляре
Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.