как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите рецепты
Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие
Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.
Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Общие правила варки любой рисовой крупы
Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
Общий порядок варки:
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Как варить пропаренный рис
Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:
Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.
Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.
Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт в нашей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю это блюдо на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный.
Приготовление рассыпчатого риса иногда становится трудной задачей для начинающих кулинаров. Зёрна слипаются или пригорают.
Однако таких трудностей легко можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила варки. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкий и рассыпчатый рис или кашу.
Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:
Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.
Пропорции воды для варки риса
Рис и воду отмеряем мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция продукта на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда для варки риса
Правила варки рассыпчатого риса
Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.
Среднее время варки риса:
В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:
Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.
Приправы для рассыпчатого риса
Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов
Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.
Как варить рис в кастрюле на воде
Как правильно варить риса для гарнира
Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды — уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).
Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.
Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.
Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Как правильно варить рис на воде?
Хорошо сваренные рисовые зерна выступают отличным гарниром. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством добавок. Можно посыпать кашу сахарным песком или сдобрить маслом. Сегодня рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.
Сколько по времени вариться рис на воде?
Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.
Секреты приготовления
Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.
Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса — с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное — чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.
После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный — нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.
Последовательность приготовления:
Полезные рекомендации
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис — подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг — подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно — пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух — трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис — важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу — необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми — добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной — иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир — пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.
Подробности правильного приготовления риса
Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.
Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах — соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.
Пропорции воды и риса
Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:
В какой воде лучше начинать варить рис?
Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.
Процесс варки настоящего рассыпчатого риса
Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.
Последовательность варки риса на воде
Проверка готовности
Отличительная особенность готового риса — полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.
Сколько времени варить рис?
Время приготовления определяется сортом риса:
Как правильно варить коричневый (бурый) рис?
Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!