curry приправа применение к каким блюдам

Свойства и применение экзотической карри приправы

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Карри — приправа с остро-сладким вкусом, имеющая азиатские корни. Она отлично сочетается с овощами, рисом и всеми видами мяса. Куркума, содержащаяся в ароматной смеси, придает блюду рыжеватый оттенок, а композиция из перцев, кориандра и других пряностей добавляет в него новые, удивительно мягкие оттенки вкуса.

В Индии смесь издавна готовили непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов. Все компоненты измельчались в особых мельницах до порошкообразоного состояния. Европейцы не всегда могли найти необходимое сырье. Поэтому предпочитали покупать готовую приправу.

Состав приправы

Каждая европейская страна имеет свои традиционные рецепты создания ароматной композиции. Отличаются не только пропорции, но и компоненты. Однако куркума и красный перец являются обязательными ингредиентами. Состав классической приправы карри представляет собой смесь популярных пряностей и редких специй:

Встречаются варианты с кардамоном, мускатом, гвоздикой, горчицей, фенхелем. Некоторые производители добавляют в смесь глутамат натрия. Существуют композиции с экзотическими компонентами: измельченным в порошок манго, асафетидой, стручковыми, ажгоном, бобовыми.

Лечебные свойства ингредиентов карри

Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Карри приправа в народной медицине: польза и вред

Состав приправы соответствует принципам аюрведы. Использование специи благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.
Она известна своим обезболивающим, противогрибковым и антимикробным эффектом. Карри помогает улучшить память, замедляет развитие инфекций и рост злокачественных опухолей. Пряность способствует избавлению от акне и псориаза. Она также помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ и замедлить процессы старения.

Карри, как и другие специи, необходимо употреблять в меру. Противопоказаниями к использованию пряности в лечебных целях являются аллергия и заболевания желудка. Не рекомендуется ее применять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также во время приема антикоагулянтов и аспирина.

Приправа в кулинарии

Все женщины, живущие в Индии, знакомы с секретами приготовления карри. Они измельчают ингредиенты с помощью пестика и ступки или используя тяжелый камень. Строгих пропорций компонентов нет — все пряности добавляют горстями на глаз. Именно поэтому каждый раз композиция из специй обретает новые оттенки вкуса.

Специю используют для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, добавляют в плов, супы, салаты и макароны.
Количество приправы определяется вкусовыми предпочтениями. Оптимальное соотношение — столовая ложка специи на килограмм готового продукта.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Приготовление блюд с порошком карри имеет свои особенности:

Способ приготовления карри

Классический вариант пряной смеси включает в себя три ингредиента:

Самое большое количество составляющих у южноазиатского карри. В смесь входят четыре основных компонента (куркума, кайенский красный перец, кориандр и листья карри или фенугрек). И от шестнадцати до двадцати дополнительных ингредиентов, среди которых корень имбиря, гвоздика, зира, базилик, мята, чеснок, ямайский душистый перец и многие другие.

Правила выбора и хранения приправы

Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Классический соус

Для придания блюдам новых оттенков вкуса используют соус карри. Он состоит из жидкой основы, которой может являться мясной бульон или томатная паста; соли, муки и сухой специи. Иногда для придания пикантного вкуса в него добавляют уксус. Однако этот ингредиент приводит к утрате аромата карри.
Приготовить классический соус очень легко. Для этого потребуется:

Приготовление

Очищенный лук необходимо измельчить и обжарить в масле на среднем огне. У яблок следует удалить сердцевину и кожуру, порезать их мелкими кусочками и поместить на огонь вместе с луком на две минуты. В получившуюся массу положить приправу, все смешать, а после этого налить воду и поставить на огонь на пятнадцать минут. Если потребуется, добавить воду, чтобы яблоки и лук не пригорели. Затем смесь следует измельчить до получения однородной массы, влить сливки и поставить на плиту. Когда соус закипит, немного убавить огонь и, помешивая, тушить еще пять минут.

Приправа карри дает возможность экспериментировать с компонентами и пропорциями, придавая любимым блюдам новые оттенки вкуса. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!

Источник

Что такое карри и из чего состоит приправа — без чего она потеряет свой вкус

Карри – многокомпонентная приправа. Ее основу составляет куркума (до 25% общей массы). Она придает специи характерный оранжевый цвет. Единой рецептуры смеси нет – в разных странах и регионах кулинары дополняют куркуму разнообразными специями.

У приправы богатый химический состав – витамины А, В, С, Е, железо, селен, марганец, медь и прочие вещества. Это обуславливает ее полезные свойства. Но не всем людям можно добавлять в блюда карри. У этой индийской приправы есть и противопоказания для употребления, которые нужно знать тем, кто желает включить ее в свое меню.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Что такое карри

Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.

Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:

Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:

Как выглядит карри и какой у приправы вкус

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.

Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.

Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.

Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Смотрите видео про специю:

Химический состав

У порошка карри богатый химический состав. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 325 калорий.

Витаминный состав (на 100 г приправы)витамин А – 1 мкг

бета-каротин – 0,011 мг

витамин В1 – 0,176 мг

витамин В4 – 64,2 мг

витамин В5 – 1,07 мг

витамин В6 – 0,105 мг

витамин В9 – 56 мкг

витамин Е – 25,25 мг

витамин РР – 3,26 мг

Минеральный состав (на 100 г приправы)калий – 1170 мг

селен – 40,3 мкг

Пищевая ценностьбелки – 14,29 г

пищевые волокна – 53,2 г

Виды смеси карри

Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:

Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.

Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.

Полезные свойства и противопоказания приправы

В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:

Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:

Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.

К просмотру сюжет из передачи про здоровье:

Применение карри

Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.

Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.

Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.

В кулинарии

Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:

Соус карри

Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.

Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:

Мне нравится соус карри 2

Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:

Карри по-индийски

Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Массаман карри

Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Курица с рисом

Для приготовления понадобятся:

Мне курица с рисом 1

Тушеная капуста с карри

Карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:

Мне нравится тушеная капуста с карри 1

Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:

В косметологии

Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.

Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.

Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:

Как приготовить карри в домашних условиях

Приготовить ароматную смесь самостоятельно легко. Нужно иметь все основные ингредиенты и хотя бы часть дополнительных:

Все пряности нужно измельчить в порошок, тщательно перемешать. Индийские хозяйки не соблюдают точных пропорций, готовя приправу на глаз.

Источник

Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

Карри – одна из самых ароматных смесей специй из всех существующих. На ее основе готовят бесконечное количество восхитительных блюд по всему миру. Если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных знаний, вам наверняка захочется изучить что такое карри, состав, различные виды и способы их применения. На Приправкино.ру также приведены основные полезные свойства приправы, рассказано как выбрать и где купить, а также дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.

Что это такое

Карри порошок (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой содержится от 5 до более чем 10 ингредиентов. Она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Многие люди ассоциируют ее аромат с настоящей индийской пищей, но, как ни странно, приправа не имеет отношения к Индии. Порошок карри – европейское изобретение, хотя и напоминает смесь индийских пряностей гарам масала. Он был придуман для использования в качестве замены вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими. В самой Индии в них добавляли листья.Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав также входят уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т. д.

Еще одно значение слова «Карри» – общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе этой приправы. В них могут входить мясо, птица, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другое. Обычно подаются с рисом.

Как выглядит приправа, соус и блюдо карри – фото

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская. В Таиланде используют аналогичные ингредиенты смеси, но у нее более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно готовят из пасты с добавлением кокосового молока.

Карри и куркума – это не одно и тоже

Вот чем куркума отличается от карри:

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

Какой вкус и запах

Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Привычные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист придают глубокий, земной аромат, а сладкие (корица и гвоздика), добавляют яркость и бодрость.

Уровень жгучести определяется типом и количеством используемого перца. Мягкие виды могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые обычно содержат красные чили.

Состав приправы

Есть четыре специи, чаще всего встречающиеся в большинстве составов карри:

Другие специи, которые могут быть включены: от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до горчичного зерна, черного перца и семян фенхеля.

Как выбрать и где купить

В отделах специй супермаркетов продаются карри-порошок и пасты с любыми вариациями состава и со всевозможными вкусами.

Вы встретите много разновидностей, и они будут значительно различаться в зависимости от используемых в них специй и их соотношения. Состав зависит и от производителя. По качеству эти приправы тоже разные, поэтому не покупайте первую же попавшую на глаза упаковку.

Внимательно изучите список ингредиентов, прежде чем совершать покупку, чтобы убедиться, что вы получаете продукт с желаемым вкусом. Выбрать и купить органическую смесь специй карри можно в этом интернет-магазине:

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Если вам не удалось найти подходящий вариант или вы не хотите ждать, попробуйте сделать эту приправу самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Как и сколько хранить

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять

Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:

Соус карри с овощами – простой рецепт

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Полезные для здоровья свойства

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию.

Обо всех других полезных качествах кардамона было рассказано тут.

Всё о чудесных свойствах корицы вы узнаете здесь.

Всё, что вы хотели бы знать про эту необыкновенную пряность, читайте в этой публикации.

Как употреблять карри для похудения – видео

Противопоказания (вред)

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.

Источник

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностей

Карри

Приправа

Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностей

Карри

Приправа

Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить.

Что такое карри

Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Название «карри», в переводе с одного из индийских наречий, означает «соус». Таким же словом называют листья экзотического дерева Муррайя Кёнига и различные пряные, острые блюда азиатской кухни.

Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Желтый – классический

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты:

Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет.

В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно.

Зеленый спайси – с чили

Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

В её состав входят такие компоненты:

Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце.

Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца.

Красный

У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари.

Химический состав приправы

Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями.

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

В «Карри» содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья организма. Особенно много витаминов Е, К, РР, группы В, а также минералов – железа, калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена, фосфора.

Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму.

Для каких блюд применяется

Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно.

Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом.

Польза и вред смеси

Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства:

Смесь «Карри» – прекрасный антиоксидант, источник витаминов и микроэлементов для организма.

Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях:

Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты блюд с приправой карри

Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.

Курица, запеченная в фольге

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдамcurry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдамcurry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Многие кухни азиатских народов имеют в своем репертуаре острые блюда, объединенные под одним общим названием «карри».

Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.

Продукты для тайского зеленого карри с курицей:

curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото curry приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку curry приправа применение к каким блюдам. Картинка про curry приправа применение к каким блюдам. Фото curry приправа применение к каким блюдам

Тайский карри едят с рисом или лапшой.

Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *