как сварить пшено в мультиварке на воде рецепт
Пшенная каша в мультиварке – 10 пошаговых рецептов приготовления
В мультиварке каши получаются рассыпчатыми и разваристыми, как будто из печи. К тому же готовить в мультиварке очень просто: заложил ингредиенты и ждешь результата. Предлагаем вам 10 разнообразных рецептов пшенной каши, приготовленной таким способом.
Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд?
Пшенная каша на завтрак – это вкусно и полезно. Современная мультиварка Редмонд справится с этой задачей в два счета. Дети едят такую кашу с большим удовольствием.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд
Пшеничная каша – это питательная и полезная еда. Ее можно приготовить на завтрак или сварить в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Вегетарианцам подойдет также, вариант с овощами.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено переберите и хорошо промойте проточной водой несколько раз.
2. В чашу мультиварки выложите пшено, добавьте соль и сливочное масло.
3. Влейте в чашу воду.
4. Перемешайте крупу, чтобы соль растворилась в воде. Выберите режим «Крупа» на 40 минут.
5. Кашу подавайте на стол в горячем виде.
Очень вкусная каша из пшенной крупы в мультиварке Поларис
Оригинальный вариант приготовления пшенной каши в мультиварке Поларис. Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления еды, всю основную работу она сделает за вас.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, пшено промойте водой несколько раз.
2. Выложите пшено в чашу мультиварки, влейте воду. Активируйте программу «Мой рецепт plus (мультиповар)» и готовьте 20 минут при температуре 100 градусов.
3. После этого влейте молоко, всыпьте соль и сахар. Уменьшите температуру до 80 градусов и продолжайте готовить еще 35 минут.
4. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в кашу сыр и масло, закройте крышку и дайте настояться каше еще 10-15 минут.
5. Каша получается очень вкусной и сытной.
Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке
Тыкву можно добавлять во многие виды каш, она хорошо раскрывает и дополняет вкус круп. В этом рецепте мы раскроем рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено несколько раз промойте горячей водой.
2. Тыкву промойте, очистите от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиками.
3. В чашу мультиварки выложите крупу и тыкву.
4. Влейте воду, добавьте сахар, соль и сливочное масло. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню программу «Крупа» на 30-35 минут.
5. После звукового сигнала, откройте крышку, перемешайте кашу и проверьте ее готовность. При необходимости добавьте воды и включите режим «Крупа» еще на 10-15 минут. Готовую кашу подавайте на стол.
Как сварить молочную кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Пшенная каша в мультиварке – настоящая находка для тех, кто питается правильно и вкусно, при этом не тратит много времени на готовку. Чтобы сделать блюдо еще более интересным и питательным, мы решили добавить в пшенную кашу тыкву.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву промойте, очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Пшено несколько раз промойте водой.
2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
3. В чашу выложите пшено и тыкву, добавьте соль и сахар.
4. После этого влейте молоко и воду, перемешайте, закройте крышку мультиварки и включите программу «Молочная каша» на 30 минут.
5. После звукового сигнала, откройте мультиварку и разложите ароматную кашу по тарелкам.
Сладкая пшенная каша с изюмом в мультиварке
Из пшена получается красивая и вкусная желтая каша, а сваренная на молоке в мультиварке, она еще будет и очень нежной. Если вы хотите добавить блюду еще больше сладости и витаминов, добавьте немного изюма или любых других сухофруктов.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу промойте горячей водой несколько раз.
2. Выложите пшено в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар по вкусу.
3. Изюм промойте горячей водой и просушите его.
4. Влейте молоко, закройте крышку мультиварки и активируйте программу «Каша» на 45 минут.
5. После звукового сигнала добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
6. Теплую пшенную кашу с изюмом подавайте на стол.
Как приготовить вкусную кашу из пшенки в мультиварке-скороварке?
Пшенная каша настолько универсальна, что ее можно готовить к любому приему пищи. Делать ее соленой и сладкой, добавлять в нее сухофрукты и орехи или овощи и мясо. С этой кашей у вас не будет проблем разнообразить еду.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву промойте, срежьте кожуру и очистите ее от семечек, мякоть натрите на крупной терке.
2. Пшено промойте водой несколько раз. В чашу мультиварки выложите пшено, тыкву, добавьте соль и сахар.
3. Затем влейте воду и молоко, перемешайте.
4. Закройте крышку мультиварки-скороварки, выберите режим «Каша» на 20 минут.
5. После окончания программы желательно дать каше настояться хотя бы 10 минут, чтобы скороварка самостоятельно сбросила давление. Пшенную кашу заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Жидкая пшенная каша — пропорции молока и крупы
Жидкая пшенная каша многим напомнит детство и обеды в школе. Такую кашу хорошо подавать на завтрак, она питательна и хорошо усваивается организмом.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено переберите и тщательно промойте несколько раз горячей водой.
2. В чашу мультиварки выложите пшено.
3. Добавьте соль и сахар, влейте воду и молоко.
4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша» на 25 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло, перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте сухофруктами и подавайте на стол.
Очень вкусная пшенная каша с мясом в мультиварке
Предлагаем вам сытный вариант пшенной каши. Такое блюдо на обед или ужин будет весьма кстати. В рецепте можно использовать как обычное филе курицы, так и мясной фарш.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук нарежьте небольшими кубиками.
2. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите лук. Активируйте режим «Жарка» на 10 минут.
3. Через 5 минут добавьте в чашу фарш. В конце программы зажарку посолите и добавьте хмели-сунели.
4. На сухой сковороде обжарьте пшено до легкого коричневого цвета. Затем переложите пшено в чашу мультиварки.
5. Влейте в чашу кипяток до уровня крупы. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню режим «Плов». Через 40 минут от начала программы можно проверить достаточно ли воды в чаше и при необходимости долить.
6. Каша получается вкусной, сытной и рассыпчатой.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке с отложенным стартом?
Мультиварка – незаменимая кухонная техника со множеством разных полезных хитростей. Например, если вы хотите на завтрак пшенную кашу, но вам очень трудно встать рано утром, то можно воспользоваться функцией отложенного старта.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте и выложите в чашу мультиварки.
2. В чашу добавьте соль и сахар, влейте молоко и воду.
3. Чтобы каша не подымалась, смажьте чашу выше уровня жидкости сливочным маслом.
4. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Каша», дальше выберите функцию отложенного старта и установите требуемое время для начала готовки.
5. Утром вам останется только открыть крышку мультиварки, выложить кашу в тарелку и заправить ее сливочным маслом.
Пшенная каша в мультиварке
Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.
Как правильно выбрать крупу
Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:
Особенности приготовления
Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:
Рецепт пшенной каши в мультиварке
На молоке
При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На воде
Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С тыквой
Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисово-пшенная каша
Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшенка в мультиварке с мясом
Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С тушенкой
Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша из пшена с изюмом
Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курагой
Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится. Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузно-пшенная каша
Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.
Видео
Каша пшенная на воде в мультиварке: рецепт, выбор режима, порядок приготовления
Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!
Чем полезна пшенка
Вам будет интересно: Закуска из картофеля: набор продуктов, порядок приготовления
Способы приготовления
Вам будет интересно: Отбивные из грудки курицы: рецепты приготовления
Список ингредиентов
Для рецепта пшенной каши на воде в мультиварке вам понадобятся:
Подготовка
Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.
Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.
Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.
Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.
Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.
Какая вода подойдет лучше
Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.
Пшенная каша в мультиварке: сколько воды
В принципе, процесс ничем не отличается от уже нам привычного. Соотношение зерна и воды должно быть один к двум соответственно. Поэтому смело берем обозначенное количество ингредиентов и отправляем прямиком в чашу мультиварки.
Приготовление
Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.
Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.
Готовится пшенка в программе «Каша». Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.
Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.
Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на «Старт». На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.
Немного о режимах
Воплотить рецепт пшенной каши на воде в мультиварке можно и другими способами. Безусловно, режим «Каша» хорош. Но ведь иногда нам так хочется разнообразия и экспериментов! Поэтому можно смело выбирать между программами «Плов», «Гречка» и «Каша на молоке». Попробуйте каждый из них и определите, какой вариант понравился именно вам и вашей семье.
Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке
Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке
Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:
Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее «реанимировать» ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.