как сварить пшено гороховую кашу
Рецепт приготовления горохово-пшенной каши
Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.
Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.
Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.
Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.
Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Пшено | 200 грамм |
Горох | 180 грамм |
Куриная грудка | 250 грамм |
Вода | 1,5 литра |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 40 мл |
Масло сливочное | 60 грамм |
Приготовление
Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:
1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.
2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.
3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.
4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.
5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.
6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.
7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.
8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.
Видео рецепт
Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.
Как сварить пшено гороховую кашу
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Армейская каша из пшена и гороха.
Ингредиенты:
— 1 стакан лущеного гороха;
— 1 стакан пшена;
— 200-300 грамм мяса;
— 2 луковицы;
— 1-2 лавровых листа;
— 3 стакана воды или бульона;
— соль, перец по вкусу.
— (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).
Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.
Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.
Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.
Мясо и лук порезать кубиками.
В ковороде обжарить лук.
Обжаривать все вместе минут 10.
Переложить в глинянный горшок.
Добавить в горшок горох и пшено.
Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.
Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.
Все перемешать и досолить по вкусу.
Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.
Каша горохово-пшеная
Время подготовки: 2 ч.
Количество порций: 3
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Помните, мы готовили разварную кашу из гороха? Солдатская каша чем-то напоминает ее, но благодаря тому, что здесь использованы две крупы, она получилась интереснее, вкуснее и полезнее.
Возьмите поровну пшена и гороха. Я брала по полстакана. У меня получились 3 большие порции. Лук и морковь для подачи будем поджаривать. Подготовьте сковороду овощи и масло.
У этого блюда есть несколько подготовительных моментов. Сейчас я вам всё расскажу. Горох нужно хорошо промыть, а затем замочить на два часа в холодной воде. Это ускорит его варку. Если не замачивать горох, то время варки увеличится. Пшено же, нужно залить крутым кипятком. Это уберет из него лишнюю горечь, если вдруг она присутствует в крупе.
На сковороде приготовим жареные овощи для вкусной и красивой подачи. Морковь порежьте, почистив соломкой и положите в разогретое растительное масло. Лук очистите и порежьте кубиками, затем добавьте к моркови. Жарьте овощи до готовности, помешивая.
Горох уже можно разваривать, залив холодной водой. Варим 20-30 мин. до мягкости. Воды берем 3:1 по отношению к крупам.
Добавьте в кастрюлю пшено и готовьте всё вместе.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим на медленном огне. Пшено быстро впитает всю воду. Следите за кашей. На этом этапе помешивайте, если требуется.
Уже почти всё. Попробуйте. Доведите по вкусу, если необходимо.
Если крупа ещё не мягкая, добавьте чуть-чуть горячей воды из чайника и готовьте до полной нежности и бархатистости. Мне воды хватило идеально, настолько четко рассчитана пропорция один к трем.
Пора продавать нашу великолепную горохово-пшенную кашу. Разложите ее по тарелкам горячей. Если хотите, добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Присыпьте сверху жареными овощами и наслаждайтесь. Приятного аппетита! Я добавила немного проростков горчицы, очень люблю их, они такие остренькие и полезные. Если захотите вырастить такие в домашних условиях, обратите внимание на мой рецепт, где подробно описано как сажать полезную микрозелень дома.
ilya_prosto
ilya_prosto
Неделю-две назад репостил в паблик подборку базовых рецептов по приготовлению каши и сообщил подписчику, что далее опубликуем серию постов с рецептами, которые редактор опробовал лично. Приступаем)
Комби-каша из гороха, пшёнки и лука представляет один из многочисленных вариантов похлёбок/густых супов и каш из европейской кухни, заменяющих сразу первое и второе блюдо. Ближайшим аналогом по способу приготовления и используемым исходникам можно назвать украинский кулеш и, отчасти, немецкий суп айнтопф. По сути, это блюдо из исходных продуктов долгого хранения — крупы, сухого гороха и лука. А в европейских регулярных армиях, в том числе в русской армии, выдавали для приготовления как раз подобные продукты, в то время как мясо, рыбу, яйца и другие свежие исходники предпочитали закупать у снабженцев и местного населения по мере необходимости.
Исходники, из расчёта на 3-4 порции:
— Половина стакана (стакан = 250-300 мл) сухого гороха, цельного или колотого.
— Половина стакана пшёнки.
— 2 картофелины среднего размера.
— 1 луковица среднего размера.
— 4 стакана кипятка.
— 1,5 чайные ложки соли без горки.
— Лавровый лист/чёрный перец в горошках по желанию.
Посуда:
— Кастрюля 3-4 литра.
— Миска для промывания и замачивания гороха.
— Миска для промывания и замачивания пшёнки.
— Сковорода для обжаривания картошки с луком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Последовательно подготовим исходные продукты.
Начнём с гороха. Отсыпаем 1/2 стакана. С вечера промываем его 2-3 раза водой в миске и заливаем холодной питьевой водой. За ночь он немного набухнет. Минимальное время, за которое можно замочить горох водой — 2-3 часа до начала готовки. Делается это, чтобы сократить время варки гороха.
Картошка и лук. Её надо обжарить на 2/3 готовности, вместе с луком. Моем, чистим картошку и лук. Картошку нарезаем полукольцами (режем картофелину напополам, половину нарезаем дольками около 1-2 см в толщину, то есть скорее тонкими). Лук нарезаем кубиками — способ смотрим на Ютубе (вариант в прикреплённом ролике).
Ставим сковороду на плиту, подсолнечного масла без запаха на сковороду где-то 2 столовые ложки. Разогреваем немного масло и выкладываем картошку, накрываем крышкой сковороду. Ждём немного, пока крышка покроется испариной и снимаем её, после чего жарим без крышки до появления золотистых обжарок примерно на 40% долек картофеля — время засыпать лук. Снова накрываем сковороду крышкой, чтобы побыстрее выступил луковый сок, после чего снимаем крышку и жарим без неё. Показатель готовности лука — он стал прозрачным, появилось 50-60% обжаренных до светло-коричневого состояния кусочков лука. То есть не стоит пережаривать ни лук, ни картошку, в идеале они ещё должны похрустывать, поскольку им ещё вариться 20 минут. Подготовленную картошку с луком отставляем в сторону.
Пшёнка. Отсыпаем 1/2 стакана пшёнки, перебираем крупу, выкидывая мусор, промываем 2-3 раза холодной водой, после чего 2 раза заливаем кипятком, оставляя каждый раз на 5 минут. Делается это для ликвидации прогорклого жира с оболочки зерна, чтобы каша не смердела лежалым.
Исходники готовы, пришло время их соединить.
Ставим кастрюлю объёмом 3-4 литра на плиту, сыплем на дно 1,5 чайные ложки соли без горки. Заливаем 4 стакана кипятка, включаем средний огонь (на электроплите где-то мощность 6 из 9) и доводим до среднего бурления (формируется несколько фонтанчиков пузырьков в толще воды, но не гейзеры-убийцы).
Сливаем воду из миски с горохом, засыпаем его в кастрюлю. Варим до готовности — нам нужно состояние «альденте» (от итал. al dente — на зубок), это когда горох ещё плотный, но его можно прожевать целиком, не сломав зуб. Поэтому надо несколько раз попробовать горох, предварительно выложив чуть-чуть (буквально на кончике чайной ложки) остудиться на блюдечко или на тарелку, начиная с 6-7 минут варки. В зависимости от времени замачивания вы и варить будете по-разному. У меня после 13-14 часов замачивания на доведение до нужного состояния ушло около 7-10 минут.
Как только горох можно взять на зуб — время засыпать картошку с луком и пшёнку. Засекаем 20 минут и варим на среднем бурлении, периодически перемешивания. Особенно на последних 5 минутах варки, чтобы не пригорело ко дну.
Важный момент! Как поддержать ровную температуру все 20 минут? Дело в том, что чем дольше кипит, тем больше воды выпаривается, тем гуще становится каша — а кипение становится всё интенсивнее. Может пригореть ко дну на последних 5 минутах варки. Поэтому мы поэтапно снижаем огонь. У меня на электроплите делается так: начинаем на мощности 6 из 9, после 10 минут варки ставим 5 из 9, после 15 минут варки ставим 4 из 9. Таким образом все 20 минут поддерживается более-менее ровное кипение.
Через 20 минут перемешиваем кашу, снимаем с огня, выключаем плиту. Можно добавить 20 г масла. Что получилось у меня? Благодаря соблюдению времени на каждом этапе и учёта степени готовности каждого исходника (картошка с луком обжарена до 2/3 готовности перед закладкой, горох сварен «на зубок» на момент закладки пшёнки и картохи), получилось очень даже хорошо — средней густоты каша, горох мягкий, но не потерял форму, пшёнка мягкая.
Вкус? Пшёнка со вкусом жареной картохи с луком! Очень нажористая и приятная штука. Мясо я бы готовил всё таки отдельно, а мясной бульон добавлял бы по желанию каждого конкретного едока.
Альтернативные варианты добавок:
— Пшёнка + обжаренное с луком сало = базовый украинский кулеш.
— Горох + картошка + морковь + обжаренная свинина/колбаса/обжаренные сардельки = немецкий айнтопф.
Полезность:
— Пшёнка, как и любая другая крупа, удовлетворяет с лихвой потребности организма в медленных (сложных) углеводах, заряжая энергией на долгий срок. Как и любая другая крупа, имеет насыщенный набор микроэлементов. Особенно много в пшёнке витаминов группы «В» для нервной системы.
— Горох является хорошим источником растительного белка.
— Лук укрепляет иммунитет, помогает бороться со всякой заразой.
Словом, в одном блюде есть всё для восстановления мышечной массы, энергетического баланса и подпитки иммунитета.
Горохово-пшенная каша в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.
И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.
Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.
А готовить данное блюдо можно в опции «Тушение» или «Каша». Практически все каши желательно оставлять в опции «Подогрев», когда закончится основная программа. Пшенную кашу с горохом можно подавать к столу со сливочным маслом или со сметаной. При желании крупу можно готовить и с добавлением тушенки или ветчины. Блюдо получается нежным на вкус, в пшенной каше попадаются половинки горошин.
Ингредиенты для приготовления каши
Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке
Для приготовления горохово-пшенной каши понадобится небольшой набор ингредиентов. К основным следует отнести горох, пшено и воду. В первую очередь нужно замочить горошины в холодной воде, чтобы они разбухли.
Репчатый лук почистить от шкурки, с помощью ножа порезать маленькими кубиками. При желании лук можно обжаривать с кусочками сала.
Включить опцию «Жарка», налить подсолнечное масло. Лук обжарить в выбранной программе до румяного цвета.
Пшенную крупу обдать кипятком, затем ополоснуть прохладной жидкостью. Крупу нужно хорошо промыть, чтобы устранить мусор.
К обжаренному луку высыпать размоченный горох и пшенку. Насыпать по вкусу поваренную соль.
Налить теплую, либо горячую воду. Насыпать черный молотый перец и добавить лист лавра. Под закрытой крышкой готовить кашу в опции «Тушение» 1 час.
Горячую пшенную кашу с горохом можно подавать к столу в глубоких мисках, присыпать порезанной зеленью укропа. Сливочное масло можно добавить в мультиварку, либо в отдельные тарелки. Приятного аппетита!