как сварить перловую кашу на воде без замачивания в мультиварке
Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт приготовления
Как часто вы готовите злаковые? Большинство хранительниц домашнего очага такие продукты выбирают на гарнир к мясным или рыбным угощениям. А с появлением мультиварки можно сразу готовить универсальные блюда, не требующие дополнений. У вас до сих пор не получается перловка в мультиварке? Пропорции крупы и воды, а также некоторые кулинарные тонкости этого процесса обсудим сегодня в нашей статье.
Любимая еда Петра I
Да, действительно, Петр I просто обожал перловую кашу. Даже сегодня в обиходе этот злаковый продукт называют «мужицким рисом». Перловая крупа – это не что иное, как ячменные зерна, с которых была удалена оболочка.
Немногие хозяйки готовят перловку, а зря, ведь этот продукт – уникальный кладезь компонентов. В первую очередь стоит отметить, что практически 10% от массы перловой крупы занимает протеин растительного происхождения. В связи с этим продукт часто встречается на вегетарианских и постных столах. А еще в перловке очень много различных микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе, калия, никотиновой кислоты, холина, витаминов группы В, железа и т. д.
Кулинары не особо любят варить перловую кашу, поскольку процесс ее тепловой обработки весьма продолжительный. Это действительно так, если перловку предварительно не замачивать.
Сначала крупу хорошенечко промывают, а затем заливают фильтрованной горячей водой. Лучше всего оставить в таком виде перловку на 10 часов. После вымачивания продолжительность ее варки составит около 40-50 минут. А вот если этот этап пропустить, то вам придется томить перловую крупу до готовности не менее полутора часа.
Многие хозяюшки сетуют, что перловка получается либо сыроватой, либо жесткой или вообще превращается в неаппетитную размазню. Объяснение одно – вы не умеете правильно определять пропорции крупы и жидкости.
Важно! На одну часть перловой крупы понадобится 2,5 части жидкости. Если вы любите жидкую кашу, тогда добавляйте четыре части жидкости.
Не только на водной основе готовят перловую крупу. Вы можете добавлять молоко, сливки. Получится сытный и полноценный завтрак. А если вы готовите перловку на гарнир или сразу добавляете мясные, овощные компоненты, то воду лучше заменить бульоном либо грибным отваром.
На заметку! Чем дольше томить перловую крупу, тем лучше. Поэтому по окончании программы приготовления переведите мультиварку в режим автоматического подогрева.
Профессиональные кулинары советуют обращать внимание на дату изготовления крупы. Бытует мнение, что свежая перловка готовится гораздо быстрее.
Какие ингредиенты можно добавить в перловую кашу? Если перед вами стоит задача – приготовить вкуснейший завтрак, добавьте немного сливочного масла, пастеризованного молока, тыквенной мякоти и сахарного песка. Улучшить аромат перловой каши поможет ваниль или порошкообразная корица.
На заметку! Чтобы перловка получилась рассыпчатой и мягкой, ее можно вымачивать не в фильтрованной воде, а в молочной сыворотке.
Но не только сладкие угощения готовят из перловки. Чаще всего ячменные зерна применяют для приготовления полноценных блюд с мясными и овощными добавками. Перловая крупа обладает нейтральным вкусом, поэтому вы можете добавить практически любые на свое усмотрение овощи. Но лидерами все-таки признаны морковь, сладкий перец и лук белых и красных сортов.
Мясо любого сорта идеально гармонирует по вкусу с перловой кашей. Можно после варки в крупу добавить тушенку. Получится этакое армейское блюдо.
На заметку! Необычайно вкусной получится перловая каша с мясом, грибочками и овощами. Предварительно все компоненты необходимо обжарить.
Удивляем своего мужчину
Многие, кто служил в армии, не могут даже на вид переносить перловку. Но если вы приготовите для своего мужчины перловую кашу именно по такому рецепту, то он с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит. Секретов нет, все очень просто. Самый продолжительный этап – это вымачивание перловых зернышек. Но это можно сделать на ночь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Приготовить перловку в мультиварке сможет даже ребенок. Нужно всего лишь запомнить пропорции крупы и жидкости, а также проявить кулинарную фантазию. Приятного аппетита!
Как варить перловку в мультиварке без замачивания
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4
Перловая каша – не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Диетологами она признана не менее полезной, чем рис и гречка. Многие хозяйки не готовят ячменное зерно больше потому, что просто не знают, как правильно сварить его, чтобы и времени не уходило много, и каша получилась мягкой и рассыпчатой. А ведь ничего сложного нет, особенно, когда есть такой удобный кухонный помощник, как мультиварка.
Время варки сокращается в разы, даже без замачивания, полученную кашу можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам, яйцам, и как самостоятельное сладкое блюдо для завтрака или ужина – с маслом, вареньем, молоком. В мультиварке перловая каша без замачивания готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
Приготовление
Промывать перловку надо обязательно. Во-первых, на зерне есть налипшая пыль после шлифовки. А во-вторых, поверхность покрыта слоем клейковины, из-за которой каша получается слизкой и липкой. Вода после первого смыва получается мутной.
Промывать нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость влить воду — ее должно быть в 2 раза больше, чем зерен, если варка будет проходить при давлении, и в 2,5 раз больше – если без давления.
Добавить соль, закрыть мультиварку и выставить время — 1 час. Если крупа была ранее замочена, достаточно 45 минут.
Когда время готовки закончится, в чашу добавить масло, перемешать и оставить еще на 15 минут при закрытой крышке.
Можно подавать с маслом и сахаром. А можно использовать как гарнир, например, к тушеному мясу и квашеной капусте.
Советы
Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.
Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.
Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом
Перловка ценится диетологами не только как источник сложных углеводов, но и как ценный по количеству микроэлементов и полезных веществ продукт, способствующий улучшению микрофлоры, снятию воспаления и мягкому очищению кишечника. Легко и вкусно приготовить крупу можно в мультиварке без предварительного замачивания.
Особенности приготовления перловой крупы в мультиварке
Перловка в мультиварке без замачивания готовится по принципу томления в русской печи. Такой удобный способ приготовления подойдет как для сытного и полезного рассыпчатого гарнира, так и для заправки супов и запеканок, а вкусно сварить нежную кашу совсем не сложно, если выполнить следующих ряд рекомендаций.
Советы опытных кулинаров:
Далее необходимо довести крупу до кипения, поварить при слабом бурлении в течение 7-10 мин., чтобы на поверхности появилась пена. Этот нюанс позволит смыть с зерен лишний крахмал и клейковину, что сделает кашу более нежной мягкой и рассыпчатой.
Затем следует слить жидкость, крупу откинуть на дуршлаг, чашу сполоснуть, долить свежую мягкую или кипяченую воду, бульон или молоко, после чего нужно готовить на режиме томления, выбрав на табло управления мультиваркой кнопку «Каша» или «Плов». Также можно обжарить перловку в масле с мясом и овощами, что напоминает рецепт приготовления плова.
Время приготовления, пропорции крупы и воды
Перловка в мультиварке без замачивания сильно увеличивается в размере в процессе приготовления, поэтому следует учесть этот момент при закладке продуктов и жидкости в чашу. Оптимальным количеством сухой крупы будет 1-2 стакана или не более 300 г. Жидкость следует брать в зависимости от желаемой консистенции готового блюда, примерно в количестве от 2,5-3 до 4 частей на сухой объем вещества.
Приготовление перловой крупы без предварительного замачивания заметно увеличивает общее время тепловой обработки от 1 до 2 ч., в зависимости от размера зерен. Соль желательно добавлять в самом конце приготовления, что также позволяет сократить время варки. Мягкую крупу необходимо заправить маслом и специями, перемешать и дать постоять каше еще некоторое время под закрытой крышкой.
Рецепт перловки в мультиварке без замачивания со свининой
Перловка в мультиварке без замачивания с ароматной свининой получается очень вкусной рассыпчатой и наваристой, а подать это сытное диетическое блюдо можно как на обед, так и на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мясной каши потребуется следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого простого и сытного блюда состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Вместо бульона можно использовать кипяченую воду. В процессе варки крупы с мясом можно добавить любые специи и пряные травы по вкусу. Дополнительный аромат придаст блюду обжаривание мяса и крупы на копченом шпике или грудинке, но это прибавит калорийности готовому блюду.
Для более мягкого вкуса можно добавить чеснок в процессе обжаривания лука, тогда острота из него полностью уйдет, а останется только аромат.
Правила подачи, украшение
Готовое настоявшееся ароматное блюдо следует сразу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленым салатом, любыми свежими или квашеными овощами.
Рецепт с тушенкой
Перловка в мультиварке без замачивания, приготовленная с мясной тушенкой, станет быстрым и бюджетным вариантом приготовления вкусного и сытного диетического блюда, с которым сможет справиться даже совсем неопытный кулинар.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и ароматного блюда нужно взять продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный процесс этого простого диетического блюда не займет много времени:
Что можно добавить
Для более красивого ярко желтого цвета можно добавить молотую куркуму или приправу карри. Можно добавить в перловку с тушенкой овощную зажарку из репчатого лука с морковью, а также приправить блюдо любыми специями по вкусу.
Правила подачи, украшение
Готовую кашу с тушенкой желательно для дополнительного аромата и красоты посыпать кольцами зеленого лука и любой пряной зеленью, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Перловка в мультиварке с курицей
Очень ароматное низкокалорийное блюдо из перловки с курицей и тушеными овощами можно приготовить для сытного ужина или обеда, который подойдет и для соблюдающих диету членов семьи.
Перловка в мультиварке без замачивания, рецепт приготовления с курицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта необходимо взять набор компонентов:
Основа | Продукты | Количество |
Тушка цыпленка без кожи | 600 г | |
Перловая крупа | 250 г | |
Бульон или питьевая вода | 650 мл | |
Репчатый лук | 350 г | |
Морковь | 200 г | |
Сладкий болгарский перец | 250 г | |
Свежие или консервированные помидоры в собственном соку | 450 г | |
Дополнительно | Масло топленое или рафинированное | 70 мл |
Соль | 4-5 г | |
Черный свежемолотый перец | 3 г | |
Молотая приправа карри | 5-7 г | |
Зелень кинзы, петрушки и базилика | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого вкусного ароматного блюда состоит из следующих простых шагов:
Что можно добавить
Можно заменить томатный соус жирными сливками, а для аромата порезать тонкими пластинками свежие шампиньоны.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюдо для дополнительного цвета и аромата необходимо посыпать измельченной свежей зеленью, а для остроты и пикантности полить рассыпчатую перловку с курицей чесночным маслом.
С фаршем
Перловка с мясным фаршем, приготовленная без предварительного замачивания в мультиварке, получается очень ароматной и нежной, а на подготовку вкусного и полезного блюда из бюджетных продуктов потребуется минимум времени и сил.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого рецепта нужно взять ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого вкусного и сытного блюда необходимо начать с подготовки крупы, которую следует предварительно перебрать, тщательно промыть в теплой воде, довести до кипения и проварить 7-10 мин., после чего слить воду, снова промыть и откинуть зерна на дуршлаг.
Рецепт:
Что можно добавить
В овощную зажарку можно добавить сладкий болгарский перец, черешковый или корневой сельдерей, петрушку и любые пряности по вкусу.
Томатный соус можно заменить свежими протертыми помидорами или соком, но тушить их в течение 10-12 мин. до полного испарения жидкости.
Правила подачи, украшение
Можно заправить готовое блюдо острым сметанным соусом с мелко порубленным чесноком, зеленью и жгучим перцем.
Со свиными ребрышками и овощами
Вкусное сочное и очень полезное диетическое блюдо из перловки с сезонными овощами и ароматными свиными ребрами можно легко приготовить в мультиварке для сытного семейного обеда или ужина на большую компанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно взять набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Можно добавить в овощное рагу свежую или замороженную стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, тонко нашинкованную капусту и морковь, что сделает блюдо еще более полезным и диетическим.
Правила подачи, украшение
При подаче можно дополнительно сервировать блюдо листьями зеленого салата, квашеными овощами и соленьями.
Полезные советы и рекомендации
При выборе крупы необходимо обратить внимание на срок сбора, так как не малую роль во вкусе и скорости приготовления блюда имеет возраст зерна. Чем свежее перловка, тем быстрее она сварится, и тем нежнее и ароматнее будет ее вкус. Зерна в упаковке должны иметь одинаковый размер и цвет, тогда крупа приготовится равномерно и будет иметь однородную консистенцию. Нейтральный вкус сваренных зерен перловки одинаково хорошо подходит для сладких и соленых блюд.
Можно заправить крупой мясной или рыбный бульон, сделать начинку для пирогов или фаршированных овощей, подать в качестве рассыпчатого гарнира или приготовить сладкий десерт с медом, маком и сухофруктами. В мультиварке можно воспользоваться функцией отложенного старта, заранее подготовив все ингредиенты, тогда блюдо будет готово к точно намеченному времени.
Удобный режим каши или томления в современных кухонных аппаратах позволяет добиться эффекта приготовления как в русской печи, что делает перловку особенно нежной и вкусной, но подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде, иначе зерна опять станут жесткими. Чтобы этого не случилось, можно после полной готовности каши воспользоваться функцией подогрева.
Полезная перловка получается в мультиварке особенно вкусной мягкой и рассыпчатой, а приготовление диетической крупы без предварительного длительного замачивания позволяет сократить и заметно ускорить подготовительный этап.
Видео о приготовлении перловки в мультиварке без замачивания
Рецепт приготовления перловки в мультиварке без замачивания:
Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке
Несмотря на то, перловая каша содержит множество витаминов и минеральных компонентов, полезных для организма человека, некоторые отказываются от нее. Это связано с тем, что готовить рассыпчатую перловку довольно сложно. Однако с мультиваркой вы сможете упростить процесс. Подробнее, как приготовить перловую кашу в мультиварке будет рассказано в этой статье.
Как варить перловку в мультиварке
Прежде чем приступать к приготовлению вкусной и сытной перловки в мультиварке (Поларис – наш выбор техники для данной статьи), необходимо подобрать компоненты. Выбирайте крупы, которые имеют светлый оттенок. Лучше, если крупа будет продаваться в прозрачной упаковке, т. к. вы сможете внимательно ее рассмотреть. После покупки пересыпьте перловку в пластиковую или жестяную банку для хранения сыпучих продуктов. Это предотвратит образование горечи, которая может появиться со временем. Также перед приготовлением большинство хозяек предпочитают замачивать крупу, чтобы ускорить процесс. Однако далее будет описан рецепт без замачивания.
Перловая каша и на молоке, и на воде получится очень вкусной, если предварительно вы смажете чашу сливочным маслом. Сегодня рассмотрим самый просто вариант – на воде. Пропорции крупы и воды для засыпания в чашу – 1:3.
Сколько варить
Хозяек волнует вопрос, сколько варить перловку в мультиварке? Ведь в ней готовка осуществляется гораздо быстрее, чем в кастрюле. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать ингредиенты, которые вы собираетесь добавлять. В среднем, процесс займет около 1-1,5 часов. Следует учитывать, что замоченная крупа готовится намного быстрее.
Если вы хотите сварить перловую кашу без предварительного замачивания, воспользуйтесь распаренным полуфабрикатом, который продается в уже готовых порционных пакетах. В таком случае длительность варки составит всего 40-45 минут.
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без замачивания)
Для начала нужно выбрать правильную технику. Выбирайте мультиварку от известных производителей, т. к. она будет иметь большую мощность. Важно, чтобы на устройстве присутствовал режим «Каша», «Плов» или «Рис». Перловая каша в мультиварке Поларис получится очень вкусной и рассыпчатой, если приготовить ее по нашим советам. Подробнее рецепт перловки в мультиварке без замачивания будет рассказан далее.
Ингредиенты
Как приготовить перловку в мультиварке? Вам нужно подготовить лишь:
Приготовление
Чтобы приготовить вкусную и ароматную перловую кашу, придерживайтесь такой инструкции:
1. Измельчите филе индейки небольшими кубиками. Разложите в чаше устройства.
2. Очистите репчатый лук, и накрошите его мелкими кубиками. Также нужно натереть на мелкой терке очищенную морковь. Посыпьте основные компоненты солью и любимыми специями по вкусу.
3. Всыпьте в общую массу подготовленную крупу. Добавьте лист лавра.
4. Влейте воду, сперловая каша с индейкой в мультиваркемешанную с томатной пастой или кетчупом.
5. Посыпьте рубленой зеленью. Накройте крышку бытовой техники, и выставьте режим «Плов». Установите таймер на 60 минут.
6. Как только прозвучит звуковой сигнал, можете открывать крышку, и приступать к дегустации.
Советы
Если вы выбрали рецепт перловки в мультиварке без замачивания, предварительно ознакомьтесь с советами, представленными далее. Так вы сможете сварить вкусное блюдо, вне зависимости от выбранных компонентов и рецепта.