как сварить маленькому ребенку рисовую кашу
Как сварить рисовую кашу для грудничка и ребенка 1 года: рецепты приготовления крупы на воде и молоке
Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.
Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов
Питательная ценность и польза рисовой каши
В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:
Какой сорт риса выбрать для прикорма?
Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:
Есть ли противопоказания?
При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.
Обработка крупы перед приготовлением
Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?
Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.
Каша на воде из рисовой муки
Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:
Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.
Рисовая каша на молоке
Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:
Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.
Кашка без молока
При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.
Рисовая каша в мультиварке
В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.
Вкусовые добавки
С рисовой кашей для детей сочетаются:
Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.
Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.
Рисовый гарнир грудничку
Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.
Как готовить кашу с рисом малышам после года?
Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.
Рисовая каша с тыквой
Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения (рекомендуем прочитать: тыква для первого прикорма). Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.
Рисовая каша с черносливом на завтрак
Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: как готовить пюре из чернослива для грудничка?). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.
Ароматная кашка с ягодами
Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.
Рисовый отвар
Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.
Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения
Готовые рисовые каши
У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».
Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:
Родителям на заметку
Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.
Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.
Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд
Рисовая каша для ребенка является одним из первых блюд из взрослого меню. Именно с нее рекомендуют начинать прикорм педиатры, да и не без причин: это одна из самых гипоаллергенных каш из всех существующих. А все потому, что в рисе нет глютена — особого белка, содержащегося в пшенице или овсянке. Да и польза рисовой каши для детского организма велика благодаря высокой пищевой ценности риса.
Рис начинают предлагать ребенку, начиная с 7-8 месяцев (для тех, кто на естественном вскармливании), по таблице прикорма для грудничков. Уже после года готовят рисовую кашу на молоке, можно добавлять ранее введенные фрукты и овощи.
В чем польза риса для ребенка
Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.
Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.
Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.
Из какого сорта риса готовить кашу ребенку
Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.
Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:
Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.
Как подготовить рис
В зависимости от сорта зерна содержат то или иное количество крахмала, которые перед отвариванием нужно вымыть. Если этого не сделать, то блюдо получится вязким, слипшимся и невкусным. Поэтому промывать нужно любой сорт риса.
Прежде всего зерна нужно перебрать, удалив все подозрительные и темные. Затем высыпать в просторную миску и промыть прохладной водой (повторить 7 раз или до прозрачной воды).
Подготовить рис к термообработке можно замочив зёрна среднего размера в тёплой воде на 15-20 минут, затем вновь промыть в прохладной. А вот длиннозернистый необходимо залить кипятком, а затем обдать холодной водой.
Замачивание помогает сократить время приготовления и сделать зёрна более мягкими.
Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года
Как правило, в этом возрасте в рацион ребенка уже введены некоторые овощи, фрукты и ягоды. Поэтому рис можно отваривать не только с молоком и маслом, но и комбинировать его с различными добавками. Главное — исключать те компоненты, на которые у малыша была неблагоприятная реакция, а использовать уже ранее введенные продукты.
Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Несмотря на то, что этот рецепт содержит молоко, его необходимо смешивать пополам с водой. Но это справедливо, если каша готовится годовалому ребенку. Детишкам от 3 лет уже можно варить полностью с молоком. Для такого блюда рис берется круглый белый. Но перед термообработкой его также необходимо хорошенько промыть.
Рис тщательно промываем до чистой воды и высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Сразу же выливаем воду и молоко. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли, уменьшаем огонь и варим примерно 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.
Добавляем в кашу сахар, перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут, до мягкости крупы. Готовый рис должен быть чуть-чуть разваренным. Кашу снимаем с огня, добавляем сливочное масло и, накрыв крышкой, отставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась и остыла.
Можно варить рис немного по-другому: сначала проварить его в воде минут 10-15, затем влить горячее молоко и остальные продукты. Так в молоке сохраняется больше витаминов.
Это самый простой вариант приготовления молочной рисовой каши, его моно разнообразить, добавляя сухофрукты, ягоды, варенье, фрукты и орехи.
Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке
Многие мамы по достоинству оценили такой уникальный прибор, как мультиварка. Удобство заключается в том, что продукты нужно лишь подготовить, загрузить в чашу и выбрать нужный режим. Нет нужды стоять у плиты и мешать блюдо, пока оно готовится, бояться, что оно пригорит. Рисовую кашу на молоке можно готовить и в мультиварке. Единственный нюанс — правильно рассчитать пропорции продуктов, используя специальный мерный мультистакан.
Перед приготовлением перебираем и промываем рис. Перекладываем его в чашу прибора. Сюда же наливаем молоко (предварительно ничего не нагреваем и не кипятим).
Добавляем соль и сахар, перемешиваем пластиковой лопаточкой, чтобы сахар лучше растворился, иначе он прилипнет ко дну чаши. Кладем сливочное масло и закрываем крышку.
Осталось дождаться сигнала мультиварки — и каша готова! Оставляем ее в режиме подогрева минут на 10, чтобы настоялась.
Это также базовый рецепт, улучшить его можно по своему вкусу и желанию, добавив в готовое блюдо ягоды или фрукты, варенье или повидло.
Рисовая каша с тыквой
Тыква для годовалого ребенка является уже знакомым продуктом, она в меру сладкая, помогает пищеварению и придает красивый оранжевый оттенок блюдам. Рисовая каша с тыквой на молоке может готовится как на завтрак, так и на ужин. Для приготовления используются продукты:
Первым делом рис промываем до чистой воды, затем замачиваем на 10 минут в теплой воде. Заливаем чистой и варим до полуготовности (обычно минут 15, но лучше пробовать).
Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и отвариваем в кастрюльке с молоком минут 10. Затем добавляем рис и сахар и варим уже до готовности всё вместе.
Перед подачей заправляем сливочным маслом и даем настояться минут 10.
Каша рисовая с черносливом
Чернослив грудничку разрешается вводить с 6 месяцев. Но многие педиатры все же советуют отложить знакомство с сушеной сливой на после года, отдавая предпочтение другим продуктам. Поэтому рисовая каша с молоком и черносливом не должна вызывать вопроса у мамы — а можно ли…
Так же, как и в предыдущих рецептах, рис промываем до чистой воды. Соединяем крупу с молоком в кастрюле, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим почти до готовности.
Тем временем подготовим чернослив: промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем протираем бумажным полотенцем и нарезаем очень мелко.
За 5 минут до окончания варки добавляем в кашу сахар, соль, кусочки чернослива и мешаем. Готовое блюдо заправляем маслом и даем настояться.
Каша рисовая с молоком и яблоками
Яблоки — те продукты, знакомство с которыми у ребенка происходит одними из первых. Этот фрукт отличается наименьшей аллергенностью, поэтому его так охотно добавляют в любые детские блюда. Рисовая каша с яблоком для годовалого ребенка может стать сытным завтраком или полдником.
Рис промываем в нескольких водах, соединяем с молоком в кастрюле, добавляем щепотку соли и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и варим до мягкости крупинок, около 10 минут.
За это время подготовим яблоко: срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками, сердцевину выкидываем. Добавляем фрукт вместе с сахаром к рису, перемешиваем и варим еще немного, пока не станет мягким яблоко.
Не стоит яблоко добавлять сразу в начале варки, иначе, пока рис варится, яблоко превратится в бесформенную массу и его вкус потеряется. Тем более, что кислота, содержащаяся в яблоке, увеличит время приготовления.
Рисовая каша на молоке с бананом
Замечательное блюдо, подходящее любому возрасту! Банан, в отличие от яблока, более сладкий и придает каше нежную консистенцию. Так же, как и для предыдущих рецептов, рис берется круглый белый.
Подготовленный, перебранный и промытый рис заливаем в кастрюле чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем нагрев и варим минут 20 до мягкости крупинок.
Молоко в отдельной емкости доводим до кипения и выливаем в рис, перемешиваем и варим еще минут 5-7. Всыпаем сахар
Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой, выкладываем в рисовую кашу и перемешиваем. В готовую кашу кладем масло и даем немного постоять.
Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы
Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:
Рисовая каша для грудничка и ребенка 1 года: как сварить для первого прикорма?
Полезные свойства
Всем мамам известно, что каша – это залог здорового развития ее малыша. Поэтому она должна стать неотъемлемой частью рациона крохи до года. Преимущества кашки из риса:
Готовые каши
Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка. Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании. Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками
К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки
Виды крупы из риса
По форме и размеру зерна рис делится на 3 вида:
Существует классификация и по способу обработки:
Для самостоятельного приготовления блюд для крохи нужна только качественная рисовая крупа без содержания вредных компонентов и химических добавок.
Рисовая каша ребенку до года на воде — стимулирует работу мозга
Стоит заметить,что рисовая каша ребенку до года на воде готовится немного дольше, около получаса. А рисовая каша без молока для ребенка до года стимулирует работу мозга и помогает снимать раздражение желудка, который еще не способен переваривать слишком густую пищу. Чтобы избежать появления детских колик, нужно проследить за консистенцией блюда. При желании можно взбить готовую крупу в блендере. Рисовая каша на воде для ребенка рецепт:
Берется именно бурый неочищенный рис, потому что в нем лучше сохраняются полезные вещества. Крупу нужно промыть и добавить в закипающую воду. Теперь, когда рисовая каша для детей без молока сварилась, в нее добавляется растительное масло. Сахарный песок и соль детям младше года добавлять в пищу не рекомендуется педиатрами.
Каша из рисовой муки
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Данный рецепт приготовления рекомендуется для грудничков раннего возраста 4 – 5 месяцев, находящихся на грудном или искусственном вскармливании.
Важно! Специалисты не рекомендуют готовить рисовую кашу на коровьем молоке для ребенка до одного года. Для первого прикорма лучше готовить кашу на воде, грудном молоке, молочных смесях
Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.
Обзор детских каш
Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.
Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?
Nestle
Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.
Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.
Gerber
Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.
Нeinz
Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:
Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.
Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.
Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.
Friso
Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.
«Малютка»
Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.
Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.
«Спеленок»
Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.
Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.
Рецепты блюд с рисом для детей
Молочная рисовая каша для детей старше года
Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.
Мясное пюре с рисом для грудничка
Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.
Молочный суп-пюре для ребенка 1 год
Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.
Рисовый кисель
Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.
Плов с овощами для детей 1-2 лет
Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.
Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.
Рисовая запеканка
Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
Ежики для малышей 2 года
Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.