как сварить маленькие пельмени
Как варить пельмени
В нашей статье мы рассмотрим, как варить пельмени в кастрюле, мультиварке или микроволновке, а также сколько варить пельмени после закипания.
Пельмени – любимчики у студентов, занятых людей и просто поклонников мясных блюд. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно сытным и ароматным. Пельмени можно варить, жарить, подавать с юшкой, готовить на пару или в микроволновке.
А ответственные и не очень занятые хозяйки берут на себя больше обязанностей: они лепят пельмени с нуля, начиная с замешивания теста и заканчивая отвариванием их для всей семьи. А если приготовить их побольше на будущее и загрузить в морозилку, получится отличный запас на случай, когда нет времени на готовку.
Если вы любитель пельменей, вам непременно пригодятся также и советы по варке мантов. А знаете, как еще вкусно приготовить пельмени — пожарить их!
Как правильно варить пельмени: основные хитрости
Как варить пельмени в кастрюле
Обычно пельмени варятся в кастрюле, это и быстро, и удобно. Если придерживаться всех рекомендаций, блюдо будет готово буквально через 10 минут.
Как варить пельмени в кастрюле пошагово с фото
Достаем из пакета необходимое количество пельменей.
Готовим специи, которые понадобятся во время варки. Если не любите лавровый лист, можете класть любые другие специи по вкусу.
Кастрюлю наполняем водой.
И перемещаем на плиту.
Дожидаемся закипания воды. Добавляем в воду соль, а для аромата – лавровый лист и перец.
В кипящую воду осторожно выкладываем пельмени.
И сразу мешаем, чтоб они не слиплись между собой.
Дожидаемся повторного бурления воды и варим 5-7 минут. Не забываем мешать, чтоб мучные изделия не слиплись.
Готовые пельмени можно подавать как в глубоких тарелках, так и мелких.
Выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, подаем с любимым соусом. Чаще всего пельмени кушают с майонезом, кетчупом и даже добавляют уксус.
Как варить пельмени в мультиварке
В мультиварке можно готовить пельмени как в воде, так и на пару. Если вы хотите попробовать сделать пельмени на пару, просто разместить их в верхнем поддоне, а в чащу наберите воду. И готовьте в режиме «На пару». Но мы привыкли варить пельмени в воде, поэтому рассмотрим второй вариант.
Как варить пельмени в мультиварке пошагово
Как варить пельмени в микроволновке
Еще один не менее практичный гаджет – микроволновка. Обычно мы в ней разогреваем еду, но при отсутствии других возможностей здесь можно и отварить пельмени.
Как варить пельмени с бульоном
Пельмени можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать вместе с бульоном, в котором они варились. Таким образом получается неплохое первое блюдо. А процесс приготовления довольно простой.
Также пельмени можно варить на уже готовом бульоне, оставшимся от других приготовлений (курином, к примеру).
Сколько варить пельмени
От времени варки пельменей полностью зависит конечный результат, ведь если блюдо не доварить, тесто будет сырым, а из-за долго пребывания в кипящей воде пельмени попросту развалятся.
Также время приготовления зависит и от размера изделия. Крупные пельмени варятся примерно 10 минут после закипания воды, мелким же достаточно 5-7 минут.
Сколько варить пельмени после закипания воды
Так как пельмени бросаются в воду именно после закипания воды, отсчет времени всегда идет с этого момента. Крупные изделия варятся до 10 минут, мелким пельменям будет достаточно 5 минут после закипания.
Сколько варить домашние пельмени
Домашние пельмени отличаются от магазинных разве что качеством, время готовки неизменно: крупные изделия варятся до 10 минут, мелким пельменям будет достаточно 5 минут после закипания.
Сколько варить маленькие пельмени
Маленькие пельмени варятся примерно 5-7 минут после закипания. Не забывайте помешивать, чтоб они не слиплись.
Сколько варить замороженные пельмени
Чаще всего мы с вами варим именно замороженные пельмени. Даже не во всех ресторанах отваривают только что слепленные изделия. Время варки замороженных пельменей: крупных – 10 минут, мелких – 5 минут. Если пельмени покупные, время варки можно уточнить на упаковке.
Пищевая ценность вареных пельменей
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как варить пельмени правильно? Готовим пельмени так, чтобы они не разварились
Пельмени — одно из самых любимых, популярных и востребованных блюд на скорую руку. Замороженные полуфабрикаты готовятся быстро, что очень спасает домохозяек, когда нужно накормить гостей или срочно приготовить ужин для близких, а лепить самостоятельно в домашних условиях всей семьей, это целая традиция, передающаяся из поколения в поколение, да и домашние намного вкуснее покупных.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно сварить пельмени и сколько этот процесс занимает времени, а также рассмотрим необычные способы их приготовления.
Сколько воды взять
Главное правило — вода должна полностью покрывать пельмешки, чтобы они свободно плавали и не слиплись между с собой и с днищем ёмкости. Принято придерживаться соотношения 1:4, то есть 1 килограмм пельменей на 4л воды.
Это в том случае, если у вас большая семья, или на пороге гости, ведь варить их рекомендуется на один раз, иначе потом остатки будут совсем невкусными, нежели свежие. Если же вам нужно меньшее количество, то можете взять пол кило продукта и 1,5 литра воды, но не забывайте про правило, которое мы упоминали выше.
Что добавить в воду для варки пельменей
Главный ингредиент, конечно же, соль (пол чайной ложки на литр жидкости). А дальше уже по вашему усмотрению и вкусовым пристрастиям. На прилавках магазинов сейчас продают специальные приправы для пельменей. Можно добавить пару лавровых листочков, душистый перец, либо чёрный горошком, зелень.
Кто-то добавляет луковицу для вкуса и аромата. Для того чтобы наши пельмешки не слиплись, влейте пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, можно и сливочного. После тщательно, но аккуратно перемешайте, не повредив их.
Сколько варятся пельмени
Процесс приготовления довольно быстрый. В среднем от 5 до 12 минут. Всё зависит от того, какого они размера (большие или маленькие), свежеприготовленные или купленные в магазине, ну и конечно же, каким способом вы их варите (на плите, в микроволновке или в мультиварке). По окончанию они должны всплыть на верх, это будет означать, что блюдо готово.
Сколько варить домашние пельмени
Если вы решили сварить только что приготовленные свежие пельмешки, то бросьте их в кипящую подсоленную воду и ждите 6-7 минут, если они маленького размера, для средних и больших понадобится чуть больше времени, минут 8-10, но не забывайте их постоянно помешивать. Как только продукт всплывёт, это будет говорить о его готовности.
Во время домашней лепки, основная часть замораживается. Перед варкой такого полуфабриката, их необходимо сразу же из морозилки бросить в кипящую соленую воду, хорошо перемешивая до тех пор пока они не всплывут на поверхность. Для маленьких потребуется 7-8 минут, для большего размера 8-10 минут.
Сколько варить покупные пельмени
Согласно правилам ГОСТа массовая часть начинки должна составлять не менее 38%, однако многие производители меняют рецептуру и отклоняются от норм. Соответственно и время варки магазинного полуфабриката зависит от толщины теста, чтобы фарш был полностью готов. В данном случае ориентироваться нужно на то, что указано на упаковке в инструкции по приготовлению. Обычно показания следующие:
Обратите внимание на то, сколько варить маленькие пельмени после закипания. Время их приготовления не отличается от средних, потому как толщина теста у них одинаковая, разное только количество начинки. Поэтому время приготовления ориентировано на толщину и готовность оболочки из теста.
Как и сколько варить пельмени на плите
Для приготовления мясных полуфабрикатов на плите нам понадобится:
Наливаем в кастрюлю воды, ставим на сильный огонь и ждём, когда закипит. После добавляем соль и приправы. Далее кидаем замороженные пельмешки, вливаем масло и аккуратно помешиваем, чтобы не повредить их, до тех пор пока вода снова не закипит. Делаем это для того, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли и к друг другу.
После повторного закипания убавляем огонь и варим в течении 7-10 минут, в зависимости от размеров изделия, не забывайте помешивать. По окончанию можно снять пробу, чтобы удостовериться в полной готовности. Выкладываем пельмени на тарелку, если оставите их в воде, то они разбухнут и разорвутся. Блюдо можно есть.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
Если по каким-то причинам у вас нет возможности сварить пельмени на плите, то их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно будет постоянно их мешать, что сэкономит вообще время. Но подходит только для небольшого количества порций, примерно на двоих. Готовить в мультиварке можно двумя способами: на пару и в воде. Рассмотрим каждый подробнее.
На пару
Влейте в чашу пару стаканов горячей воды. Добавьте приправы по вкусу. Сверху поставьте специальный контейнер для приготовления пищи на пару и смажьте его растительным маслом. Воспользуйтесь функцией пароварки, готовятся они будут как манты, но обратите внимание, что количество штук будет ограничено площадью посуды. После закипания воды, время варки составит 15-20 минут.
В воде
Наливаем жидкость в чашу мультиварки, включаем режим «Варка» и ждём, когда вода закипит. Добавляем приправы и масло. В бурлящий бульон кидаем пельмени и перемешиваем. Далее закрываем крышкой и ждём 7-9 минут. По окончанию снимаем пробу, если продукт готов, сразу же выкладываем на тарелку, ни в коем случае не оставляем в воде, во избежании разбухания и деформации пельмешек.
Как варить замороженные пельмени в микроволновке с водой
Один из самых ленивых и быстрых способов готовки мясного полуфабриката. Нам понадобится глубокая посуда, которую можно использовать в микроволновой печи. Выкладываем в неё замороженные пельмешки около 10-15 штук, не больше. Заливаем их горячей кипячённой водой из чайника так, чтобы жидкость полностью покрывала наш продукт, также добавляем соль и специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист или зелень).
Накройте ёмкость специальной крышкой от печки либо обычной тарелкой и отправляйте в микроволновку на максимальную мощность на 5-8 минут. Каждые пару минут открывайте и помешивайте, чтобы пельмени равномерно проварились и не слиплись. По окончанию процесса вода немного выкипит, небольшая часть останется в тарелке, если вы не любите бульон, то просто слейте и наслаждайтесь лакомством.
С чем подавать пельмени
Пельмени считаются самостоятельным блюдом, однако многие подают к нему различные соусы: сметана, майонез, кетчуп, горчица, чесночный, сырный соус и т.п. Некоторые добавляют сливочное масло в готовое блюдо, а также зелень или перец, даже уксус. Кто-то подаёт с бульоном.
В глубокую тарелку кладут пельмешки и наливают жидкость, в которой они варились, добавляя туда томатную пасту или соус, мелко нарубленный чеснок и чёрный перец. Кушанье получается очень сочное. Рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления блюд из пельменей:
Жареные пельмени на сковороде
Это довольно необычно, по вкусу похоже на беляши или чебуреки. Для приготовления немного разморозьте полуфабрикаты и жарьте под крышкой на растительном масле, помешивая до готовности. Минут 15-20 и румяные сочные пельмешки готовы.
Запечёные пельмени
Для этого предварительно сварите их до полуготовности и разложите порционно по горшочкам, добавив сметану и перец. Запекайте до готовности.
Тушёные пельмени
Положите замороженные полуфабрикаты в глубокую сковороды, залейте бульоном и тушите до готовности.
Пельменный суп
В бульон к пельмешкам добавляем лук, морковку, картошку, по желанию можно насыпать домашней лапши. Получится настоящий наваристый супчик.
Благодаря данной статье мы не только узнали, как правильно сварить вкусные пельмени, но и научились готовить их с помощью мультиварки и микроволновки за считанные минутки без особых усилий. Также познакомились с видами блюд, которые можно сообразить из этого мясного полуфабриката, так полюбившемся детям и взрослым.
Советуем вам лепить их самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продукта, так как в магазинных куча добавок и химии, да и по стоимости домашние намного выгоднее и доступнее для всех.
Как и сколько минут варить замороженные пельмени. Варим пельмешки чтобы не развалились
Пельмешки отлично выручают, когда нет времени на готовку. Чтобы они получились сочными и не развалились воде, нужно знать, как и сколько минут их варить. Я с удовольствием поделюсь с вами секретами успешного приготовления блюда, так что запоминайте и пользуйтесь ими на кухне в любое время. Варите замороженные пельмени не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в мультиварке, получается тоже очень вкусно.
Казалось бы, что может быть проще, чем забросить полуфабрикат в кипящую воду, подождать 5 минут и достать. Но на практике все выходит наоборот. Стоит отвлечься на чуть-чуть, тесто моментально пристает к стенкам, пельмешки теряют форму, а вместе с ней аппетитный вид и сочность. Причем нет разницы, домашние пельмени вы варите или магазинные. Чтобы не допустить подобного и получить удовольствие от блюда, соблюдайте при варке тонкости.
Как варить замороженные пельмени в кастрюле, чтобы не развалились
Прежде чем приступить к приготовлению полуфабрикатов, нужно правильно выбрать посуду и объем воды. Кастрюля должна быть большой и широкой, иначе пельмешкам будет тесно, от чего они и слипаются. Чтобы было легче понять, какую утварь взять для варки, запомните одно простое правило: воды нужно наливать в 3 раза больше, чем самих пельменей. Например, если у вас есть полкило замороженного продукта, то вам понадобится 1,5 л воды, тогда для приготовления возьмите кастрюлю на 3 литра.
Когда вы определились, сколько пельмешек хотите сварить и правильно выбрали посуду, можно начинать готовку. Наполните кастрюлю холодной водой (помните про пропорцию 1:3), положите туда специи. Можно добавить лавровые листья для аромата, горошинки черного перца. Другие хозяйки кладут головку очищенного репчатого лука для усиления вкуса. Приправы добавляйте по своему усмотрению. Доведите до кипения и выложите замороженные полуфабрикаты. Засыпать нужно не сразу все количество, а аккуратно класть в кипяток по одной штуке. Сделайте нагрев минимальным, бульон не должен бурлить.
Изредка помешивайте пельмешки, чтобы они не прилипли к стенкам и дну. Мешать слишком часто не нужно, от этого тесто порвется. Как только полуфабрикаты всплыли, засеките 7 минут. Не мешайте их, а дайте довариться. В процессе варки тесто быстро станет мягким, а значит блюдо готово. Достаньте пельмени шумовкой, если не любите бульон, и подавайте к столу. Посыпьте сушеной зеленью и наслаждайтесь.
Варим правильно замороженные пельмешки в мультиварке
В мультиварочную чашу налейте воды (ее по-прежнему должно быть в 3 раза больше, чем полуфабрикатов). Положите нарезанную частями луковицу, пару лавровых листочков и накройте крышкой, добавьте по вкусу соль и перец. Выставите на панели прибора режим «Варка» или «Суп» и дождитесь, пока вода под крышкой закипит. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут.
Выложите замороженные пельмешки. Они сразу опустятся на дно, поэтому их нужно помешивать, иначе тесто прилипнет. Дождитесь, пока бульон закипит повторно, а полуфабрикаты всплывут и засеките 10 минут. Крышкой можно не накрывать. По истечении времени поварешкой зачерпните бульон с пельменями и разлейте по тарелкам, подавать можно сразу, не дожидаясь, пока они остынут. Приятного аппетита!
Способ приготовления замороженных пельменей в микроволновке
Для начала найдите вместительную глубокую чашку, предназначенную для разогрева в микроволновке. На ней не должно быть сколов и трещин. Наполните посуду водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем продукции). Положите в чашку лавровый лист, перец, соль и накройте тарелкой. Установите мощность 800 Вт и включите прибор на 10 минут в работу.
По истечении времени жидкость закипит, добавьте в нее пельмени, накройте крышкой и опять уберите в микроволновку на 10 минут. Прерывать нагрев не нужно, от этого будет уходить тепло, а на варку уйдет много времени. Когда таймер сработает, не открывайте дверцу прибора сразу, а подождите еще 2-3 минуты. Тесто в бульоне окончательно сварится, а пельмешки напитаются ароматом добавленных специй.
Сколько минут варить пельмени из морозилки — памятка в таблице
Время различается в зависимости от вида теста и от их состояния. Например, замороженные пельмешки всегда нужно варить немного дольше, чем те, которые немного растаяли. В любом случае, прежде чем выключать нагрев, достаньте один пельмень, подождите, пока он немного остынет, а затем попробуйте на вкус. Если вас все устраивает, то убирайте кастрюлю с огня – обед готов. Чтобы точно не ошибиться с временем варки, воспользуйтесь памяткой.
Время приготовления замороженных пельменей
Способ варки | Время варки для классического теста | Время варки для заварного теста |
В кастрюле | 7 минут | 5 минут |
В мультиварке | 10 минут | 7 минут |
В микроволновке | 10 минут | 7 минут |
В памятке указано время, которое нужно засекать с момента повторного закипания. Если для лепки использовали заварное тесто, то оно варится быстрее, чем обычное, это нужно обязательно учесть. Перед приготовлением также обратите внимание на размер полуфабрикатов. Если они большие, то увеличьте время еще на 2-3 минуты.
Готовые пельмени полейте растительным маслом или положите к ним кусочек сливочного. Масло не даст горячему тесту слипнуться, зато полуфабрикаты станут аппетитными, с глянцевым блеском. На стол вместе с пельмешками поставьте сметану, майонез, кетчуп и горчицу. И совет напоследок: варить пельмени нужно непосредственно перед обедом, когда они остынут, часть вкуса и ароматность теряются.
Сколько варить пельмени?
Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.
Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.
Как варить пельмени
1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей — половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.
3. Дождаться закипания воды.
4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!
Как варить пельмени в гаджетах
Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки «выпечка». Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.
Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.
Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!
Фкуснофакты
1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.
2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей.
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.
— Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.
— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.
— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).
Про фарш в пельмени
— По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
— Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
— Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
— Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
— При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
Пельменная арифметика
— Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).
— На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.
Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.
Пельменные традиции
— Основной традицией в лепке пельменей является создание «счастливого пельменя». Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.
— Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому — например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. — Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.
— Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.
— Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют — так дают о себе знать яйца.
Как сделать пельмени
Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста — 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки — 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо — 1 штука
Вода — полстакана (100 миллилитров)
Фарш — 300 грамм
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Перец черный — 1 щепотка
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль — 2 чайных ложки без горки
Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.
2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.
4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.
5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.
6. Влить яичную смесь в муку.
7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.
8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше — тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.
9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.
11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.
12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.
13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.
16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант — бутылкой).
19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.
20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.
22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.
23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.
24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.
26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.
30. Переложить пельмени в пакет — они будут храниться до полугода.
31. Сварить пельмени — они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.