как сварить кабачковое варенье с лимоном и апельсином рецепт
Варенье из кабачка с апельсином и лимоном — 5 рецептов этого лета
Кабачок – один из самых популярных овощей на грядках. Вот только мало кто знает, что из него можно приготовить не только салаты, но и невероятно вкусное варенье. А чтобы придать этому десерту особый вкус и аромат, в него мы добавим цитрусовые – лимон и апельсин.
Кабачковое варенье – настоящих хит этого сезона! Готовится оно быстро и просто, да и по вкусу для многих станет самым любимым. Готовый продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.
Что понадобится:
Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.
Как готовить
Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.
Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.
Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.
Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.
Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.
Классический простой рецепт кабачкового варенья с добавлением лимона и апельсина
После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.
Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Секрет этого простого домашнего рецепта в том, что кроме цитрусовых для аромата мы добавим корицу, ванилин и гвоздику. Это поучится настоящая вкуснятина для тех, кто любит отменные вкусы и необычные рецепты.
Что понадобится:
Выбираем молоденькие кабачки, которые нет необходимости очищать. С ними не придётся долго возиться – просто моем и режем.
Как готовить
Подготовленные кабачки обрезаем с двух сторон и разрезаем на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю, где будем варить варенье.
Высыпаем поверх них сахар.
Лимон и апельсин моем под проточной водой, обязательно ошпариваем кипятком. Очищаем и делим на дольки. Цедру трём на тёрке. Всё перекладываем к кабачкам.
Закрываем крышкой, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Ставим на огонь, даём закипеть, при необходимости снимаем пенку. Оставляем в кипящем состоянии 5 минут, выключаем, и под крышкой даём полностью остынуть.
После полного остывания добавляем к нему корицу молотую, ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем, но стараемся не слишком сильно. Снова включаем огонь. После закипания варим без крышки на медленном огне 10 минут.
Невероятно вкусный рецепт варенья из кабачков
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, ставим под плед до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник.
Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.
Что понадобится:
Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.
Как готовить
Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.
Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.
Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.
Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.
Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.
Нежное варенье кабачковое в мультиварке с ароматом цитрусовых
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Если вам больше по душе вариант сладостей, когда в них нет кусочков, то рецепт через мясорубку точно станет одним из самых любимых.
Что понадобится:
Для этого варианта нам могут пригодится переспевшие плоды, так как их мы будем пропускать через мясорубку, а значит они им нет необходимости развариваться.
Как готовить
Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать на две половинки и вынуть семена.
Порезать на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
Переложить готовое пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на час.
Цитрусовые очистить от кожуры, поделить на дольки, вынуть косточки, если они есть. Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном – кому как нравится.
Кабачки и смесь цитрусовых смешать. Поставить ёмкость на огонь, дать закипеть. После уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, закатать, убрать под плед до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
Густое, ароматное повидло станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то вкусное мазать на хлеб. Ингредиентов для этого рецепта надо совсем немного, но зато результат точно покорит ваше сердце с первой ложки!
Что понадобится:
Способ приготовления может быть разным. В первом случае вы просто режете кабачки на кусочки и готовите в сахарном сиропе их. Во втором случае – перекручиваете на мясорубке. Здесь уже кому как больше нравится.
Как готовить
Фрукты и овощи промыть под водой.
Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кусочки либо прокрутить на мясорубке.
В кастрюлю довольно больших размеров высыпаем сахар, добавляем воды, размешиваем.
Ставим на плиту и даём сиропу закипеть.
Апельсин и лимон вместе с кожурой прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Все подготовленные ингредиенты смешать с сахарным сиропом в кастрюле, перемешать. Ставим на плиту и варим 50 минут на самом медленном огне после закипания. Время от времени надо обязательно помешивать будущее повидло.
За 10 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Настоящее повидло из кабачков с ароматом цитрусовых — лакомство на всю зиму!
Готовый продукт разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, убрать остывать под плед. Хранить исключительно в холодильнике.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Вы пробовали кабачковое варенье? Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что кабачки — как ананасы, такие же плотные и сладкие.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!
Как приготовить варенье из кабачков
Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.
Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком.
Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.
Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.
Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.
Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.
Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином
Варенье из кабачков нередко напоминает консервированный ананас. Сам овощ нейтрален по вкусу, поэтому любые дополнения в виде, к примеру, цитрусовых или пряностей, обогащают его и делают десерт ароматнее и ярче. Готовить такое варенье просто и под силу даже начинающим кулинарам.
Варенье из кабачков с лимоном на зиму
Время готовки: 1 час 45 мин – готовка, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях
Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат такого варенья придется по вкусу и взрослым, и детям. Его хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки вымыть, обсушить и снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики, предварительно убрав семечки.
2. Апельсины и лимон, не очищая, нарезать сначала полукругом, а затем разделить еще на четвертинки.
3. В сотейнике приготовить сахарный сироп: сахар развести 250 мл воды и довести до кипения и варить 10 минут.
4. В сахарную массу всыпать кубики кабачка и варить 5 минут после того, как сироп закипит. Затем добавить туда же измельченные цитрусовые, перемешать и готовить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть. Обычно на это требуется не менее 45 минут.
5. Готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить в прохладе и темноте.
Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму
Для приготовления варенья лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Тогда десерт получается особенно нежным и хорошо пропитывается цитрусовыми ароматами. В результате совершенно невозможно угадать, из чего именно приготовлена сладкая заготовка.
Время готовки: 3 часа 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С кабачкам снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем кубиком шириной не более 1 см.
2. Засыпать овощ сахаром и оставить выделять сок на 2 часа. Если взять перезревшие кабачки, то им на выделение достаточного количества сока потребуется до 8 часов.
3. Цитрусовые вымыть, обсушить и нарезать мелко вместе с кожурой. Пересыпать в емкость к кабачку с сахаром.
4. Поставить массу на огонь и довести до кипения, а затем держать еще около 5 минут. Затем плиту выключить, а варенью дать остыть. Процедуру приготовления повторить еще аналогичным образом дважды. В конце можно кипятить варенье чуть дольше, если хочется получить более густую консистенцию.
5. Разложить массу в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить вверх дном под укрытием до полного остывания. После продукт лучше хранить там, где будет темно и прохладно.
Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком
Кабачки, приготовленные по такому рецепту, пропитываясь соком ананаса, полностью вбирают его аромат и вкус, и варенье приобретает особую яркость. Получается тропический десерт, который хорошо использовать в выпечке или в качестве соуса к молочным продуктам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
2. В подходящей по объему огнеупорной посуде измельченный кабачок засыпаем сахарным песком.
3. К массе добавляем ананасовый сок и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю с кабачком, сахаром и соком на огонь, доводимо до кипения и готовим на медленном огне 15 минут. Даем массе остыть, а затем вновь кипятим 15 минут.
5. Половинку лимона измельчаем в блендере или при помощи мясорубки вместе с кожурой, а затем помещаем цитрусовую смесь в варенье. Перемешиваем и готовим еще около 10 минут.
6. Готовое варенье разливаем по баночкам, укупориваем и храним в холоде. Приятного аппетита!
Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?
В этом рецепте используются такие ингредиенты как яблоко и корень имбиря, что делает варенье из кабачка особо пряным и необычным, по консистенции похожим на джем. Готовится десерт быстро, а результат поразит даже взыскательных гурманов.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С яблока снять кожуру, очистить от семечек и внутренних пленок, натереть на мелкой терке.
2. Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить аналогичным способом.
3. Мякоть молодого кабачка измельчить в блендере или при помощи терки до состояния пюре, смешать с яблоками и имбирем.
4. В массу добавить лимонный сок и нужное количество сахара. Довести ее до кипения и готовить около 20 минут, постоянно перемешивая, при средней степени нагрева.
5. Затем огонь увеличить и проварить джем еще 20 минут, не забывая мешать. Затем перелить горячий десерт в подходящие банки и укупорить. Держать варенье в прохладном месте, подавать с хлебом и маслом или с кашами.
Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой
Курага в этом рецепте добавляет десерту приятный янтарный оттенок, богатство вкусовых нюансов и пользу сухофруктов. Такой джем можно кушать с чаем, добавлять к молочным десертам или в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курагу перебрать и залить кипятком. Спустя пару минут жидкость слить и слегка обсушить сухофрукты, выложив их на бумажное полотенце.
2. С кабачков снять кожицу и убрать семена.
3. Лимон можно не чистить, нарезать произвольными кусочками и убедиться, что в них не осталось семечек.
4. Все подготовленные продукты измельчить при помощи мясорубки до однородной массы, в которую всыпать указанное количество сахара.
5. Нагреть джем и кипятить около 40 минут, постоянно помешивая, при необходимости добавив немного воды, если кабачки не дали сока. Спустя указанное время, варенье должно загустеть.
6. Массу разложить в стерилизованные емкости, укупорить и оставить остывать в тепле, перевернув вверх дном.
Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках
Измельченные на мясорубке ингредиенты в этом рецепте превращают банальное варенье в ароматный джем. Его консистенция получается более густой, он подходит в качестве начинки для пирогов или как дополнение к мороженому или блинчикам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенные кабачки нарезаем на крупные кусочки, достаем семечки и пропускаем овощную мякоть через мясорубку.
2. Перетертую массу засыпаем указанным количеством сахарного песка и оставляем для того, чтобы кабачки пустили сок. Лучше брать молодые овощи: они сочнее и нежнее.
3. Помещаем емкость с кабачково-сахарным пюре на огонь и кипятим на небольшом огне примерно 15 минут.
4. Лимон вместе с кожурой измельчаем на мясорубке и добавляем к джему.
5. Варим массу еще 15 минут, чтобы слегка загустела, перекладываем в банки, плотно закрыв крышками, и храним в холоде.
Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
Если у кабачка мякоть обладает нейтральным вкусом и впитывает сторонние ароматы, то тыква имеет характерный вкусовой оттенок. Получается нежный по консистенции и невероятно вкусный десерт, ингредиенты которого не смогут сходу определить участники чаепития. А используемые пряности приятно удивят любого, кто попробует такое варенье.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С тыквы и кабачка снять кожуру, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
2. С лимонов снять цедру, а мякоть измельчить соразмерно тыкве и кабачку.
3. Апельсины очистить, филе нарезать небольшими кусочками.
4. Из воды и сахара в подходящей по объему огнеупорной посуде приготовить сироп. Он должен стекать с ложки тонкой нитью.
5. В сироп положить подготовленные овощи и фрукты, добавить специи и готовить, пока масса не станет яркого янтарного цвета.
6. Разложить варенье из кабачка и тыквы с пряностями по баночкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?
Варенье из кабачков получается вкусным и нежным, даже если готовить его в мультиварке. Процесс занимает не слишком много времени, а результат порадует и опытного кулинара, и молодую хозяйку.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки очистить от кожицы и вынуть семена, нарезать мякоть небольшими кубиками размером не более 1 см.
2. С лимонов и апельсинов не снимать кожуру, измельчить на кусочки, соразмерные кабачку.
3. Сложить все в огнеупорную посуду, засыпать сахаром и перемешать. Оставить настаиваться в теплом помещении на час.
4. Спустя указанное время выложить кабачково-лимонную массу в чашу мультиварки, добавить лимонную кислоту, перемешать и включить режим «тушение» на 40 минут. Готовить варенье нужно с открытой крышкой и периодически помешивая. После дать остыть, а затем повторить процедуру с тушением на 40 минут.
5. Разлить готовое варенье по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Подавать десерт можно к чаю или добавлять в кашу или творог.
Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками.
2. В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.
3. С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем. Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.
4. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.
5. Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!