как сварить гречку с колбасой
Гречка с колбасой на сковороде, простой рецепт
Сегодня большинство людей ценят в еде не только вкус, но и оптимальное сочетание вкуса с пользой. Кроме этого есть ещё качества, которые в наше время для многих очень важные — доступность продуктов и скорость приготовления. Поскольку иногда у нас просто не хватает времени, чтобы пройтись по супермаркету в поисках необходимых ингредиентов. После чего еще выделить время, чтобы стоять у плиты. Поэтому мы прибегаем к палочке-выручалочке — к простым блюдам, приготовить которые можно за минимум времени и с минимум усилий. Как раз к такой категории относится сегодняшний рецепт — гречневая каша с колбасой.
Это простое повседневное домашнее блюдо на каждый день, которое подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин для всей семьи. Гречка с колбасой на сковороде — это и быстро, и просто, и сытно! Рецепт понравится многим хозяйкам, так как здесь минимальные трудозатраты и минимальное количество времени на приготовление очень вкусного кушанья. Если хотите приготовить ужин на скорую руку из минимума продуктов, то этот рецепт как раз для вас. Гречневая крупа и кусок колбасы точно найдутся в вашем холодильнике, а 20 минут — это не так и долго. Еще рецепт особенно приглянется любителям гречки и разных приготовленных блюд на ее основе.
Пошаговое приготовление гречки с колбасой на сковороде:
1. Колбасу счистите от оболочки и нарежьте кусочками (мелкими или средними), такого размера, какого хотите ее видеть у себя в тарелке. У меня в рецепте вареная колбаса, но вы можете ее взять любого сорта: с салом, копченую, с разными добавками. Также в качестве мясной составляющей подойдет куриная грудка. Тогда блюдо будет более диетическое.
Вместе с колбасой можете дополнительно обжарить нашинкованный репчатый лук или натертую на крупной терке морковь. Лук с морковью должны стать полностью золотистыми.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Можете использовать любое другое растительное масло, также подойдет сливочное масло.
3. В сковороду положите колбасу и на среднем огне обжарьте до румяности. Степень прожарки регулируйте на свое усмотрение. Колбасу можете жарить до золотистой корочки или слегка ее прогреть.
4. Гречневую крупу переберите, удалив подгоревшие зерна. Даже если у вас дорогой продукт, есть вероятность, что в нём может оказаться растительный мусор. Поэтому не поленитесь просмотреть крупу и убрать все инородные элементы.
Пересыпьте гречку в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Отправьте крупу в сковороду к колбасе и все вместе обжарьте 3-5 минут. Обжаренная гречневая крупа получится более рассыпчатой и ароматной. Должен появиться лёгкий гречишный аромат.
5. Залейте гречку с колбасой горячей водой и поместите на плиту, включите средний нагрев. Добавьте к продуктам соль.
Не забывайте, что на 1 часть гречневой крупы необходимо 2 части теплой воды, тогда гарнир получится сочным и пропитанным. Если вы любите вязкую кашу, берите жидкости немного больше, примерно, в 1,5 раза.
6. Перемешайте продукты, сделайте большой огонь и доведите до кипения.
Когда вода начнёт закипать, можете в сковороду влить 1 ст.л. растительного масла или положить кусочек сливочного масла.
7. Закройте сковороду крышкой и сделайте медленный огонь.
8. Варите до готовности 20 минут. Во время варки кашу не перемешивайте. Когда воды в сковороде не будет, снимайте ее с плиты. Готовность гречки можете проверить, проведя ложкой по дну. Крышку со сковороды не убирайте, а укутайте кашу теплым полотенцем и оставьте ее пропариться еще на 5 минут. Тогда гречка с колбасой на сковороде получится пышной и рассыпчатой. По желанию в этот момент кашу можно сдобрить сливочным маслом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с колбасой.
Гречка с овощами и колбасой
Лук почистить, нарезать.
Выложить лук на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, пусть обжаривается на несильном огне.
Морковь почистить, натереть на мелкой терке.
Добавить морковь к луку.
Помидоры нарезать некрупно.
Тоже выложить в сковороду. Обжаривать все вместе практически до готовности.
Колбасу крупно нарезать.
Когда овощная зажарка будет практически готова, выложить в сковороду колбасу.
Перемешать, добавить немного воды и тушить до готовности колбасы.
Параллельно отварить гречку до готовности, выложить ее в сковороду к овощам и колбасе.
Все перемешать и протомить на несильном огне 5-7 минут.
Гречка с колбасой на сковороде. Гречневая каша с луком и морковью.
И так начнем.
Нам понадобятся продукты:
Гречневая крупа — 1 стакан( 220 грамм),
Вода — 2 стакана (440 грамм),
Колбаса — 100 грамм,
Масло растительное — 3 ст. ложки,
Масло сливочное- 40 грамм,
Соль-1/2 ч. ложки без горки.
Начнем готовить:
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелко.
Гречневую крупу перебрать от мусора, промыть под холодной водой. Выложить на обжаренные овощи и колбасу, ровно распределить по поверхности.
Вот и все. Гречка с колбасой и овощами готова. Приятного аппетита.
Как сварить гречку с колбасой
Обычную гречневую кашу можно необычайно разнообразить, если добавить в нее различные вкусности. Конечно, желательно, чтобы продукты сочетались между собой. Все-таки, гречка имеет неповторимый характерный вкус, который нейтральным уж никак не назовешь. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам приготовить замечательную гречневую кашу с луком и вареной колбасой, которая наверняка понравится и взрослым, и детям. Готовить будем в мультиварке. Новомодная штука, которую можно использовать везде, где есть электричество. Например, на даче, где газ – увы! – только в баллоне, и поэтому – драгоценный. А посему – достаем мультиварку и надеваем поварские колпаки.
Мультиварка у нас от компании Redmond, модель – RMC-M60. Мы выбрали именно ее себе в помощники сознательно, потому что искали чашу с керамическим покрытием. И, надо сказать, не разочаровались.
Гречневая каша с колбасой в мультиварке
Чтобы приготовить гречневую кашу с луком и колбасой в мультиварке, вам понадобится:
1. Гречневую крупу перебрать, если есть необходимость. Затем промыть несколько раз в холодной проточной воде. Крупу моем до тех пор, пока вода станет прозрачной.
2. Колбаску порежем соломкой, не очень мелко. Собственно, вы можете порезать ее любым, привычным вам, способом – кубиками, квадратиками и т. п. – это не принципиально.
3. Лук тоже нарезаем соломкой. У нашего лука не только хорошенькие головки, но и свежая зелень, которую мы тоже пускаем в ход. Крошим ее в «общий котел». Так будет не только вкуснее, но и красивее.
4. Морковку очищаем и нарезаем соломкой.
5. Если вы не любите специи, этот пункт можете пропустить. Хотя, на наш взгляд, специи делают кашу ароматной и придают ей пикантный вкус. Перечисляем те специи, которые используются в нашей семье (вы можете комбинировать их на свое усмотрение, отказавшись от неугодных или добавив свои любимые). Это кориандр, куркума, фенхель, базилик, имбирь (с имбирем будьте поаккуратнее), тмин, мускатный орех, душистый перец-горошек, черный перец, пажитник (фенугрек). Обязательно добавляем семя льна – почти чайную ложку. Очень полезная штука.
6. А теперь загружаем все это добро в чашу мультиварки: помытую гречневую крупу, порезанную колбасу, лук и морковку. Добавляем растительное масло, специи и соль (по вкусу). Заливаем все это водой и перемешиваем.
7. Закрываем крышку. Находим на панели кнопку «Меню» и выбираем программу «Рис- крупы». Далее, нажимаем кнопку «Установка/Таймер». После этого кнопкой «Мин.» устанавливаем время, в течение которого будет готовиться наша каша – 35 минут. Осталось нажать кнопку «Старт/Подогрев». Если вы планируете трапезничать сразу же по приготовлении блюда, кнопку «Старт/Подогрев» нужно нажать дважды, чтобы отменить функцию «Тепло» (автоматический подогрев готовой еды).
Теперь осталось только ждать, когда истечет время, и мультиварка победным писком известит вас о том, что вожделенная еда готова!
Открываем аппарат (не придерживайте крышку, иначе конденсат выльется в уже готовую кашу).
Раскладываем еду по тарелкам.
Если кто-то любит пищу пожирнее, можно добавить сверху кубик свежего сливочного масла – нашу кашу это, уж точно, не испортит! Да и салатик из свежих овощей к такому блюду будет не лишним – лето, все-таки.
Гречневая каша с ливерной колбасой
Используемые ингредиенты для приготовления гречневой каши с ливерной колбасой:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Каши на воде
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить гречневую кашу с ливерной колбасой в домашних условиях, пошагово?
Первым делом перед началом приготовления аппетитной и наваристой каши необходимо все продукты из списка ингредиентов измерить в нужном объеме, а затем разложить их на рабочей поверхности перед собой.
Далее приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем морковь, а затем нарезаем ее небольшими брусочками. Выбирайте для приготовления блюда сочную и спелую морковь, оптимально использовать морковь молодую и свежего сезона.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем его тонкими четвертинками. Выбирайте для приготовления блюда луковицу по своему вкусу, если вы любите большое количество лука, то отдайте предпочтение большой луковицы, если плохо переносите лук в блюдах, то, соответственно, выбирайте луковицу меньшего размера.
Берем сковороду для приготовления зажарки, наливаем на нее растительное масло, разогреваем его до высокой температуры. Высыпаем на раскаленную сковороду с растительным маслом нарезанную морковь. Обжариваем ее до полумягкого состояния при периодическом помешивании при помощи силиконовой лопатки. Внимательно следите за тем, чтобы морковь в процессе термической обработки не пригорела.
Высыпаем на сковороду с морковью, измельченный лук, перемешиваем ингредиенты. Обжариваем ингредиенты в течение нескольких минут. При необходимости можно добавить растительное масло.
Нарезаем колбасу небольшими кусочками, а затем высыпаем ее на сковороду к обжаренным овощам. Ждем, пока ингредиенты хорошо подрумянится.
Перемешиваем готовую гречневую крупу. Обратите внимание, что она должна получиться невероятно рассыпчатой и мягкой. Чтобы каша получилось именно такой, в процессе варки при необходимости в кастрюлю добавляется вода небольшими порциями.
Высыпаем готовую гречневую крупу на сковороду к предыдущим ингредиентам, хорошо перемешиваем их между собой при помощи силиконовой лопатки. Ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
Готовую кашу рассыпаем по порционным тарелкам и подаем к столу. При желании блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.