как сварить гороховый суп с копченостями пошаговый рецепт в кастрюле с фото
Гороховый суп с копченостями
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Ну, а если вы все-таки решили делать всё по рецепту, то налить в кастрюлю литр воды, туда же свинину, одну луковицу (у меня домашний, тонкий, последний слой кожицы оставила), очищенную морковь (граммов 80) и стебель сельдерея. Довести до кипения, посолить и варить на очень малом огне до полной готовности. Я делала в скороварке, сварилось за 25 минут. Пену я не снимаю, просто после процеживаю бульон через сито или густой дуршлаг.
Шаг 2
Не крупно порезать свиной бочок холодного копчения. Репчатый лук и морковь очистить и порезать кубиком.
Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла (если ваш бочек очень жирный, то масла не надо) и на среднем огне пару минут его обжаривать.
Шаг 3
Далее добавляем репчатый лук, еще минуту жарим и закидываем морковь. Продолжаем жарить, помешивая, еще минуту-другую.
Шаг 4
Порезать кубиком два стебля сельдерея. Кстати, им я заменяю картофель. Этот суп получается не из самых легких, в смысле, он не только сытный и насыщенный, но и достаточно калорийный.
Но! Если всё-таки никак, то добавляйте порезанный кубиками картофель со всей зажаркой за 15 минут до конца, исключив или уменьшив количество сельдерея.
Шаг 5
Горох у меня желтый, половинки. Перебрать и хорошенько промыть. В целом, он будет вариться примерно 30 минут. Если вы его зальете кипятком и он постоит, пока варится мясо и делается зажарка, то время уменьшится примерно до 15-20 минут. Но тут всё так незначительно, что я его промываю и оставляю стоять, просто залив холодной водой.
Шаг 6
В процеженный бульон добавляем горох и варим минут 15. За это время порежьте кружочками или как пожелаете свиные колбаски горячего копчения.
Я ничего специально не покупала, просто обнаружила их в морозилке (тогда и возникло желание срочно приготовить гороховый суп). Это могут быть и толстые колбаски, а если вдруг их нет, то можно просто взять побольше бочка.
Шаг 7
Начинаем «собирать» наш суп. К гороху добавляем содержимое сковороды, порезанные копченые колбаски, лавровый лист и перец. В этот раз я вместо черного добавила кусочек красного перца чили. Но это уж как хотите.
Шаг 8
Продолжаем варить еще минут 15. За это время мой горох стал совершенно мягким. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию.
Очистить чеснок и пропустить его через пресс или измельчить ножом.
В кастрюлю добавляем чеснок и измельченную петрушку (у меня была свежезамороженная). Всё, выключайте огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут десять, так сказать, породниться всем ингредиентам.
По желанию приправить сметаной и подавать. Ароматно, сытно, уютно, самое то, когда жаркое лето за окном уже сменила прохладная осень. Приятного вам аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле
Доброго времени суток! Как часто вы балуете себя первыми блюдами? Думаю, не так часто, как хотелось бы, верно? Но иногда так хочется жиденького, особенно в современном темпе жизни, когда мы едим второпях или на ходу, организм периодически прям просит какого-нибудь супчика. А ведь их так много: это и куриные, и гречневые, и обожаемые мной борщи и многие другие. Гороховые супы не так уж популярны, кто-то просто не любит бобовые, а кто-то не хочет с ним возиться.
Но сегодняшний рецепт будет посвящён очень аппетитному блюду на основе копчёных рёбрышек. Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой. Слюнки так и будут течь от одного лишь запаха, распространяющегося от копчёностей.
Ну что заинтриговала? Тогда давайте приступим. Сразу отмечу, что горох будем использовать сухой, а значит его необходимо будет замочить заблаговременно до начала готовки. Думаю, что с этим ни у кого не должно возникнуть трудностей.
Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях
Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!
Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе). Главное, чтобы во время замачивания в помещении было не слишком жарко.
Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками, чтобы горох разварился?
Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.
1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.
2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.
Пены будет совсем немного, не так как при варке мяса.
3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.
4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.
Морковь также по желанию можно порубить в мелкий кубик или соломку.
5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.
6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.
Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.
Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.
Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
копченые свиные ребрышки | 500 г |
---|---|
вода | 3 л |
бекон или копченая грудинка | 200 г |
горох (сухой) | 400-500 г |
картофель | 3-4 шт |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 1 шт |
лавровый лист | 2 шт |
зелень петрушки | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для гренок | |
белый хлеб или батон (вчерашний) | 3 ломтика |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.
Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).
В кастрюлю положить набухший горох.
И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).
Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.
Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.
Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).
К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.
Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.
К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.
И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гороховый суп с копченостями: 5 лучших рецептов с фото по шагам
Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить гороховый суп с копченостями. Это вкусное и простое в приготовление блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. По нашим пошаговым рецептам оно получается всегда наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Таким супом не стыдно угостить даже нежданных гостей. Калорийность 100 г порции составляет 175 ккал.
Гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт
Приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями по подробному рецепту с пошаговыми фото не составит труда. Если заранее замочить горох, то времени понадобится относительно немного. В сочетании с чесночными гренками это блюдо приобретает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Горох хорошенько промываем и замачиваем в чистой воде на 8 часов, удобнее всего это сделать на ночь.
Снова хорошенько промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания солим и варим около 30 минут до мягкости.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Морковь очищаем при помощи ножа для чистки овощей и натираем на крупной стороне тёрки.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до его прозрачности, периодически помешивая.
Добавляем тёртую морковь и готовим до ее мягкости.
Нарезаем копченую грудинку кубиками и выкладываем на сковороду к овощам. Приправляем перцем и молотой паприкой.
В это время чистим картошку, моем и нарезаем брусочками или кубиками.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим около 5-7 минут на среднем огне.
Перекладываем в почти готовый суп зажарку и готовим ещё 5 минут на малом огне.
Ломтики батона режем на кубики. Чеснок очищаем и нарезаем на тонкие слайсы.
На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и нагреваем. Выкладываем чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты.
Выкладываем на сковороду к чесноку кубики батона и, постоянно помешивая, обжариваем в течение двух минут до румяности.
Готовый гороховый суп оставляем на 10 минут, чтобы немного остыл и настоялся. Затем разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде, посыпав чесночными гренками и украсив свежей зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным. Аппетит может разыграться только от одного запаха и вида. Перед таким блюдом не смогут устоять ни взрослые, ни дети.
Как варить гороховый суп с копченостями и картошкой
Гороховый суп это простое блюдо на каждый день. Даже в постном варианте оно получается наваристым и сытным. Но если добавить немного копченостей, получится по-настоящему роскошно. Аромат такой, что просто слюнки текут!
Копчености можно брать любые, помимо окорочков, подойдут крылышки, спинки и даже огузки. Мяса будет меньше, но аромат и вкус в любом варианте обеспечен.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.
Как приготовить правильный суп из гороха и копченостей в мультиварке
Мультиварка – идеальный вариант для приготовления любых супов. Благодаря равномерному нагреву, они всегда получаются наваристыми, а продукты никогда не пригорают ко дну, что иногда случается в ином варианте. При этом следить за процессом готовки совершенно не нужно.
Колотый горох можно использовать в сухом виде, он варится достаточно быстро. Но цельный обязательно нужно замачивать.
Бонус! Советы для идеального супа
Для приготовления горохового супа лучше использовать не целый горох, а половинками или дробленый. Он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.
Пенку, которая образуется при варке гороха, нужно не снимать, а «топить» в бульоне, так супчик получится более наваристым.
Копчености можно брать любые – свиные ребрышки, грудинку, бекон, окорочка, крылья, спинки, огузки и даже сосиски.
К такому супу больше всего подходят сухарики и гренки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью.
В заключение еще один вариант вкуснейшего супчика с курицей, грудинкой и копчеными сосисками.
Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото
Гороховый суп — вкусное и очень сытное первое блюдо. Этот суп популярен во многих странах мир. В зависимости от цвета гороха первое блюдо может быть желтым или зеленым. В разных странах в него добавляют разные виды мяса и овощей. Один из самых распространенных рецептов — это гороховый суп с копченостями. Именно о нем и пойдет речь ниже. Предлагаю 2 варианта: в кастрюле на плите и в мультиварке. Причем горох может быть сухой или в готовом брикете.
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
После тяжелой рабочей недели или активного отдыха на природе хочется восполнить запасы сил чем-то наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Если выдался свободный денек, советую вам порадовать близких гороховым супом с копченостями. На его приготовление уйдет около 3 часов, но особых усилий прилагать не потребуется. Нужно лишь закинуть мясо в кастрюлю, нарезать и обжарить овощи с копченостями и отследить готовность первого блюда. А если хорошо размочить горох, то суп сварится быстрее. Единственная сложность в приготовлении – это дождаться готовности и не съесть половину копченостей при их нарезке.
Для горохового супа подойдут любые виды копченого мяса, но особенный вкус бульону придают копченые ребрышки. Мясо на кости делает любой суп наваристым и питательным. Когда бульон достигнет нужной жирности, кости можно убрать, оставив мясо. А дополнят рецепт другие виды мяса: куриное филе, бекон или корейка на ваш выбор. Гороховый суп сделают особенным домашние сухарики, которые легко и быстро готовятся, пока суп доходит на плите. Их добавляют прямо в тарелку или едят вприкуску. Переходим к рецепту с фото.
Ингредиенты (на кастрюлю вместимостью 4 л.):
Как приготовить суп с горохом и копченостями (на плите)
1. Перед замачиванием перебираем крупу, извлекаем плохие горошины и мусор. Заливаем горох так, чтобы он полностью скрылся в воде, и оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Казалось бы, что может быть проще замачивания гороха для супа? При длительном замачивании действует правило: в помещении должно быть прохладно. В жаркую погоду время замачивания нужно сократить.
На ночь миску с горохом можно поместить на нижнюю полку холодильника. Если передержать горох в воде, то он закиснет и испортит вкус всего блюда. Кстати, если горох колотый, то он разбухает гораздо быстрее. Сократить процедуру поможет и смена воды раз в 2-3 часа. Чем меньше горох будет лежать в воде, тем дольше он будет вариться.
2. Горох набух. Перед тем, как отправить его вариться, нужно еще раз все промыть в проточной воде и убедиться, что не осталось потемневших горошин.
3. Копченые ребрышки заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варить мясо нужно в течение 1,5 часов на среднем огне, чтобы бульон слабо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой под наклоном, чтобы жидкость меньше испарялась. Затем вынимаем ребрышки и остужаем. Чтобы бульон был чистый, можно его на всякий случай процедить через сито (бывает, остаются мелкие рубленые кости, это малоприятно найти в готовом супе).
4. Всыпаем в кастрюлю горох. Продолжаем варить все 1,5-2 часа, пока горох не станет мягкими или не превратится в пюре. Кстати, если объем бульона заметно уменьшится, можно долить в кастрюлю немного кипящей воды.
5. Пока мясо и горох кипят, готовим овощи. Нарезаем луковицы небольшими кубиками. Хозяйки используют одну хитрость, чтобы их суп всегда получался ароматным: при варке они опускают в бульон целую очищенную луковицу. Примерно за час овощ отдаст все витамины в суп, затем его можно выбросить. Но если вы не против лука в супе, можно нарезать все 2 луковицы для зажарки.
6. Морковь тоже нарезаем небольшими кубиками.
7. Небольшими брусочками нарезаем и картофель.
8. Копченые ребрышки уже остыли. Отделяем мясо от костей. Нарезаем его вместе с копченым филе.
9. Картофель всыпаем в суп и варим до полуготовности (5-15 минут, в зависимости от сорта картофеля). За это время мы успеем подготовить зажарку из подготовленных овощей и мяса.
10. Тем временем немного обжариваем копчености на растительном масле (только масла нужно чуть-чуть, буквально столовая ложка, так как ребра жирные). Можно и не обжаривать, но так суп получается максимально жирным и питательным.
11. Перемещаем все копчености в кастрюлю и перемешиваем суп.
12. На оставшемся от ребер жире обжариваем морковь и лук до полуготовности. При минимальной обжарке морковь размякнет, но сохранит свой яркий цвет.
13. Зажарка отправляется в суп.
14. Суп гороховый с копченостями будет еще аппетитнее, если добавить в него лавровый лист. Эта специя незаменима для придания терпкого аромата многим первым блюдам.
15. Солим и перчим суп с горохом. Перемешиваем, пробуем на вкус.
16. Пока суп доходит, приготовим гренки. Необязательно брать свежий хлеб, лучше использовать вчерашний, слегка подсохший. Пожалуй, самые вкусные получаются сухарики из багета или батона. Кроме того нам понадобится немного оливкового масла, соль, перец и чеснок.
17. Нарезаем батон небольшими кубиками. Чтоб сухарики были нежнее, можно срезать корочку.
18. Выкладываем хлебные кусочки на разогретую сковороду, слегка сбрызгиваем оливковым маслом.
19. Солим и перчим сухарики. Можно добавить некоторые пряности, например прованские травы или сушеный зеленый лук.
20. Обжариваем сухарики до хрустящей румяной корочки с двух сторон и перекладываем в миску для подачи.
20. Выдавливаем зубчики чеснока в миску к горячим сухарикам, перемешиваем. Чесночный запах разогревает аппетит до крайней степени. Готовьтесь, что все домашние начнут перебираться на кухню.
21. Последний этап – измельчаем свежую зелень. Это не только яркий компонент, но и полезный. Зелень помогает усваиваться тяжелой пище, поэтому ее часто рекомендуют добавлять в супы и гарниры.
22. Суп с горохом и копченостями готов! Такой кастрюли хватит, чтобы накормить большую и голодную семью, которая уже сидит за столом и с нетерпением ожидает обеда. Разливаем суп горячим, приправляем зеленью, подаем хрустящие домашние гренки. Приятного аппетита!
А если вам понравился рецепт, смотрите также, как приготовить гороховый суп из брикета.
Гороховый суп в мультиварке
Из копченостей подойдут любые мясные продукты и колбаса. У меня в рецепте куриный окорочок. Мультиварка же облегчает процесс приготовления. Если у вас есть устройство с функцией скороварки, горох предварительно не нужно замачивать.
Ингредиенты:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10.
Рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
1. Очищаем лук и морковь. Овощи промываем в холодной воде. Измельчаем морковку на большой терке, луковицу нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем масло. Запускаем программу «жарка» на 15 минут. Добавляем овощи. Обжариваем 5-7 минут.
2. Очищаем картофель. Промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в чашу к обжаренным овощам. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать в том же режиме еще 5-8 минут.
3. Опускаем копчености в чашу. Если это копченая колбаса, нарезаем её небольшими кусочками. При использовании ребрышек разрезаем их на сегменты.
4. Горох хорошо промываем холодной водой. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на ночь. Затем хорошо промываем и отправляем в чашу.
5. Вливаем мясной бульон. Добавляем сушеные овощи, лавровый лист, соль, измельченный перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 1 час. Так как мультиварки у всех разные, ориентируйтесь на свою технику.
6. По окончанию звукового сигнала открываем чашу и посыпаем суп рубленой зеленью. Вынимаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем обратно в чашу.
Гороховый суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Гороховый суп из брикета
Еще во времена СССР были такие такие волшебные брикеты, их можно найти и сейчас. В состав уже входят все необходимые специи и добавки, такой суп готовится чуть быстрее и получается очень вкусным. Для меня это вкус детства.
Ингредиенты:
Рецепт горохового супа с фото
1. Брикеты гороха разминаем при помощи толкушки. Варим в соответствии с инструкций 15-20 минут в 6-литровой кастрюле.
2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Добавляем картофель в суп. Солим и перчим по вкусу (будьте осторожны с солью, если в брикете она уже содержится). Варим еще 10 минут на среднем огне до полуготовности картофеля.
4. Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке очищенную морковь. Обжариваем на растительном масле 5-7 минут, периодически помешивая.
5. Куриные грудки нарезаем небольшими кусочками и добавляем в гороховый суп.
6. Добавляем в суп обжаренный лук с морковью. Варим еще 10 минут.
Вкусный гороховый суп из брекета готов. Приятного аппетита!
Вот и все самые вкусные рецепты супа из гороха. Надеюсь, Вы нашли здесь вариант и для себя. А в следующий раз очень рекомендую приготовить сборную мясную солянку.