какую птицу выгодно выращивать на мясо
Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?
Автор: Сергей Кузнецов
Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.
Традиционный подход
Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.
А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.
Выгодные индейки
Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по
лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.
В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.
Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству.
Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.
Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».
Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.
Универсальные страусы
Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.
Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.
Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.
Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.
Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц. Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры.
Маленькие, да удаленькие
В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.
Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.
В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.
Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль.
Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать
Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.
Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?
Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.
попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем
Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.
попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем
Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.
Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-
Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают. У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.
Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.
Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.
Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))
Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя.
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя.
павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.
А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.
Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?
Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?
Каких птиц выгодно выращивать
Каких птиц выгодно выращивать
Держать можно любую птицу, все зависит от ваших возможностей! Гусям нужен водоём и много травы, уткам водоем и немного травы, индейкам очень много травы! Цыплят бройлеров рентабельно выращивать в клетках до 60 дней потом на забой. Перепела неприхотливы, занимают мало места, что немаловажно, и они практически ничем не болеют. Особых сложностей нет ни с кем, есть 2 главных правила при выращивании до одного месяца, это выдержать нужный температурный режим, и качественное полноценное кормление.
Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях своего небольшого хозяйства или дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток.
Сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей
Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой.
Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.
Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.
Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.
В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.
Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.
Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы. Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.
При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.
Скажем также несколько слов о других видах птиц. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.
По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от птицевода очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.
Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь свободного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.
Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.
Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.
Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%
Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.
Клеточное содержание
При этом способе потребуется строительство птичников с принудительной вентиляцией, автоматизированной уборкой навоза и искусственным освещением. Заметим, что этот тип откорма может быть использован только при откорме бройлеров, куриц и средних пород индеек. Так как вес тяжелых разновидностей может превышать 25 кг (у самцов), в клетках они попросту погибнут от последствий гиподинамии.
Преимущество клеточного содержания в том, что оно резко повышает эффективность откорма. Так, среднесуточный прирост увеличивается сразу на 15%, на 8% уменьшаются затраты корма.
Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?
Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.
Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.
Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.
Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.
Как содержать птиц
Как содержать птиц
Тут есть только два варианта: в клетках и на выгуле. При использовании первого варианта, вам следует оборудовать комфортное специализированное помещение.
При использовании второго способа, птички будут гулять по окрестностям. От вас потребуется огородить для птиц довольно большой участок земли, где им будет вольготно. Кстати, птичник также придется построить (для ночевки, холодного времени года). На самом деле, возвести строение данного типа не так затруднительно.
Что еще вам потребуется?
Инкубаторы для выращивания птенцов |
Клетки для птицы |
Устройства для кормления и поения птенцов |
Обогреватели для птенчиков |
Инвентарь для уборки |
Приобретение птицемолодняка
Приобретение птицемолодняка
Если у вас возникло стойкое желание заняться птицеводством, то придется приобрести малышей для того, чтобы начать их выращивать. Считается, что приобретение яиц и птенцов лучше производить на фермах. Следует сказать, что есть мясные породы, а есть птицы, которые хорошо несутся. Подумайте, что вы хотите от своего бизнеса в первую очередь.
Что лучше мясо или яйца?
При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.
Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.
Разведение страусов
Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.
Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.
Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.
Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.
Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.
Сколько можно заработать на выращивании птицы
Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.
Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:
И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.
При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:
Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.
Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.
Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру
Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:
Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.
Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:
В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.
Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
Для организации разведения птицы потребуется:
Птицеводство как домашний бизнес
Вот мы плавно подошли, наверное, к самому важному моменту – подсчету затрат на открытие своей птицефермы и прибыли от разведения птицы.
Наемный персонал
Самостоятельно обслуживать даже небольшую птицеферму будет достаточно сложно. Требуется не только кормить, поить птиц, но и выпасать и постоянно убирать в птичнике. Также кто-то должен заниматься реализацией продукции. В общем, одному человеку будет довольно-таки сложно все контролировать и успевать, поэтому следует нанять помощников.
В сельской местности желающих работать на ферме будет много. Выбирайте опытных, ответственных, дисциплинированных сотрудников. Главное требование к кандидатам – это любовь к животным, ведь люди, которые настроены доброжелательно к братьям нашим меньшим, смогут правильно за ними ухаживать.
Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.
Для его получения необходимо в СЭС предоставить:
Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.
Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.
Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.
Выбор помещения
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:
Масштабность птицефермы зависит от ее «жителей». К примеру, для 1 гуся необходимо как минимум 5 кв. м угодий, для взрослой курицы – 1 кв. м площади.
Установка автоматизированных кормушек и поилок помогает сократить трудозатраты, позволяет частично автоматизировать процесс.